Меню

Мицелированный водный раствор витамина д3

Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина D на основе мицелл

(1) ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Иваново; (2) Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва; (3) ФГБУН «Вычислительный центр им. А.А. Дородницына» РАН, Москва

Водорастворимая (мицеллированная) форма витамина D весьма эффективна для коррекции гиповитаминоза D, особенно у пациентов с нарушениями всасывания жиров (гипофункция печени, желчного пузыря, муковисцидоз и др.). В настоящей работе показано, что мицеллообразование (т.е. формирование нанодисперсной эмульсии) играет ключевую роль для усвоения витамина D из пищевых продуктов и фармакологических препаратов.

Введение

Витамин D – жирорастворимый витамин-гормон, влияющий на широкий спектр физиологических процессов, включая формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D характеризуется противоопухолевым, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами [1].

Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника, поступить в кровь. Обогащенная биологически активными формами витамина D кровь доставляет витамин ко всем тканям организма, в которых расположены рецепторы витамина D (VDR – vitamin D receptor).

Всасывание и биодоступность

Скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки [2]. При этом, как и в случае других жирорастворимых витаминов [3], всасывание витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов [4].

Фармакологические и физико-химические исследования показали, что кишечная абсорбция витамина D наиболее полно происходит из растворов т.н. мицелл [5]. В физической химии мицеллы (от лат. mica – крупинка) – коллоидные наночастицы, образующие мелкодисперсную взвесь в большом объеме растворителя. В случае биологических систем такими растворителями являются водные растворы, образующие внутреннюю среду организма.

Мицеллы – наночастицы (10… 1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора. Именно за счет образования мицелл и происходит «солюбилизация» витамина D (т.е. переход в водорастворимую форму) [6]. В настоящей работе рассмотрены результаты фармакологических исследований витамина D, указавшие на принципиальное значение мицеллообразования для полноценного всасывания витамина D.

Фундаментальные физико-химические принципы образования мицелл в водных растворах

В водной среде мицеллы образуются особыми амфифильными молекулами (поверхностно активными веществами – ПАВ, или эмульгаторами), т.е. молекулами, имеющими гидрофобный «хвост» (выталкиваемый из водного раствора вследствие сил поверхностного натяжения) и гидрофильную «голову» (наоборот, обладающую повышенным сродством к водному раствору). Такими молекулами являются, например, липиды. Поскольку гидрофобные хвосты амфифильных молекул выталкиваются из водного раствора, энергетически выгодной является такая конфигурация, в которой гидрофобные концы «скрыты» от растворителя, а гидрофильные концы молекул, наоборот, максимально взаимодействуют с молекулами воды.

Мицеллообразование имеет большое значение для усвоения организмом жирорастворимых витаминов и сложных липидов. Соли желчных кислот, образуемые в печени и поступающие из желчного пузыря, стимулируют мицеллообразование жирных кислот (ЖК). Именно за счет этих мицелл и осуществляется всасывание сложных липидов (например, лецитина) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) в тонком кишечнике.

Мицелла является энергетически выгодной конфигурацией амфифильных молекул (рис. 1). При образовании мицеллы несколько десятков или сотен амфифильных молекул объединяются так, что гидрофобные концы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы – поверхностный слой мицеллы, окруженный стабилизирующей оболочкой молекул растворителя и адсорбированных из водного раствора ионов.

Мицеллы, как правило, имеют сферическую форму, хотя возможно образование эллипсоидов или цилиндров. Форма и размер мицеллы зависят от молекулярной структуры амфифильных молекул ПАВ (в частности, их гидрофильно-липофильного баланса, см. ниже) и таких условий образования раствора, как концентрация ПАВ, температура, рН и ионная сила («соленость»). Мицеллы образуются, только когда концентрация поверхностно-активного вещества больше, чем критическая концентрация мицеллообразования (ККМ), а температура системы превышает критическую температуру мицеллообразования (КТМ, или температура Крафта) [7, 8].

Читайте также:  Можно мазать лицо витамином е каждый день

Важнейшим параметром любого ПАВ является гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), который вычисляется как ГЛБ=20хMh/M, где Mh – молекулярная масса гидрофильной части («головы») молекулы, а M – молекулярная масса всей молекулы. Значение ГЛБ=0 соответствует полностью липофильной (гидрофобной) молекуле (например, бензол, бутан и др.), а значение 20 соответствует полностью гидрофильной (липофобной) молекуле (сама молекула воды, муравьиная кислота и др.) (рис. 2).

Зависимость параметров образуемых мицелл от молекулярной структуры инкапсулируемого в мицелле вещества может быть наглядно проиллюстрирована на примере включения витамина Е (токоферол), витамина D (холекальциферол) и экстракта масла лимона в мицеллы на основе одного и того же ПАВ (Tween-20, 1%-ный раствор) с относительно коротким гидрофобным хвостом (.

Источник

Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина D на основе мицелл

(1) ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Иваново; (2) Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва; (3) ФГБУН «Вычислительный центр им. А.А. Дородницына» РАН, Москва

Водорастворимая (мицеллированная) форма витамина D весьма эффективна для коррекции гиповитаминоза D, особенно у пациентов с нарушениями всасывания жиров (гипофункция печени, желчного пузыря, муковисцидоз и др.). В настоящей работе показано, что мицеллообразование (т.е. формирование нанодисперсной эмульсии) играет ключевую роль для усвоения витамина D из пищевых продуктов и фармакологических препаратов.

Введение

Витамин D – жирорастворимый витамин-гормон, влияющий на широкий спектр физиологических процессов, включая формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D характеризуется противоопухолевым, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами [1].

Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника, поступить в кровь. Обогащенная биологически активными формами витамина D кровь доставляет витамин ко всем тканям организма, в которых расположены рецепторы витамина D (VDR – vitamin D receptor).

Всасывание и биодоступность

Скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки [2]. При этом, как и в случае других жирорастворимых витаминов [3], всасывание витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов [4].

Фармакологические и физико-химические исследования показали, что кишечная абсорбция витамина D наиболее полно происходит из растворов т.н. мицелл [5]. В физической химии мицеллы (от лат. mica – крупинка) – коллоидные наночастицы, образующие мелкодисперсную взвесь в большом объеме растворителя. В случае биологических систем такими растворителями являются водные растворы, образующие внутреннюю среду организма.

Мицеллы – наночастицы (10… 1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора. Именно за счет образования мицелл и происходит «солюбилизация» витамина D (т.е. переход в водорастворимую форму) [6]. В настоящей работе рассмотрены результаты фармакологических исследований витамина D, указавшие на принципиальное значение мицеллообразования для полноценного всасывания витамина D.

Фундаментальные физико-химические принципы образования мицелл в водных растворах

В водной среде мицеллы образуются особыми амфифильными молекулами (поверхностно активными веществами – ПАВ, или эмульгаторами), т.е. молекулами, имеющими гидрофобный «хвост» (выталкиваемый из водного раствора вследствие сил поверхностного натяжения) и гидрофильную «голову» (наоборот, обладающую повышенным сродством к водному раствору). Такими молекулами являются, например, липиды. Поскольку гидрофобные хвосты амфифильных молекул выталкиваются из водного раствора, энергетически выгодной является такая конфигурация, в которой гидрофобные концы «скрыты» от растворителя, а гидрофильные концы молекул, наоборот, максимально взаимодействуют с молекулами воды.

Мицеллообразование имеет большое значение для усвоения организмом жирорастворимых витаминов и сложных липидов. Соли желчных кислот, образуемые в печени и поступающие из желчного пузыря, стимулируют мицеллообразование жирных кислот (ЖК). Именно за счет этих мицелл и осуществляется всасывание сложных липидов (например, лецитина) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) в тонком кишечнике.

Читайте также:  Основные источники рибофлавина витамин в2

Мицелла является энергетически выгодной конфигурацией амфифильных молекул (рис. 1). При образовании мицеллы несколько десятков или сотен амфифильных молекул объединяются так, что гидрофобные концы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы – поверхностный слой мицеллы, окруженный стабилизирующей оболочкой молекул растворителя и адсорбированных из водного раствора ионов.

Мицеллы, как правило, имеют сферическую форму, хотя возможно образование эллипсоидов или цилиндров. Форма и размер мицеллы зависят от молекулярной структуры амфифильных молекул ПАВ (в частности, их гидрофильно-липофильного баланса, см. ниже) и таких условий образования раствора, как концентрация ПАВ, температура, рН и ионная сила («соленость»). Мицеллы образуются, только когда концентрация поверхностно-активного вещества больше, чем критическая концентрация мицеллообразования (ККМ), а температура системы превышает критическую температуру мицеллообразования (КТМ, или температура Крафта) [7, 8].

Важнейшим параметром любого ПАВ является гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), который вычисляется как ГЛБ=20хMh/M, где Mh – молекулярная масса гидрофильной части («головы») молекулы, а M – молекулярная масса всей молекулы. Значение ГЛБ=0 соответствует полностью липофильной (гидрофобной) молекуле (например, бензол, бутан и др.), а значение 20 соответствует полностью гидрофильной (липофобной) молекуле (сама молекула воды, муравьиная кислота и др.) (рис. 2).

Зависимость параметров образуемых мицелл от молекулярной структуры инкапсулируемого в мицелле вещества может быть наглядно проиллюстрирована на примере включения витамина Е (токоферол), витамина D (холекальциферол) и экстракта масла лимона в мицеллы на основе одного и того же ПАВ (Tween-20, 1%-ный раствор) с относительно коротким гидрофобным хвостом (.

Источник

Какой витамин Д лучший? Что говорят эксперты

Современные исследователи считают витамин Д чуть ли не панацеей от всех болезней. Количество научных работ, посвящённых солнечному витамину, измеряется десятками тысяч. Какой витамин Д лучший? В наши дни этот вопрос не задавал себе только ленивый. В аптеках предлагается огромное количество разнообразных форм витамина: масляный и водный растворы, капсулы, таблетки и спреи. Потеряться в таком море изобилия действительно очень сложно. Что по этому поводу говорят специалисты?

Формы витамина Д: преимущества и недостатки

Витамин Д доступен для потребителя в нескольких разных формах. Наиболее распространены его водный и масляный растворы, а также таблетки. Каждая из этих форм имеет свои сильные и слабые стороны.

  • Водный раствор. Его плюсом является быстрая усвояемость. Витамин Д в такой форме легко всасывается и сразу начинает работать, не нарушая функции пищеварения. Эффект от приёма водного раствора сохраняется в 2 раза дольше. К сожалению, большая часть водорастворимых препаратов солнечного витамина дополнительно содержит в своём составе консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Например, бензиловый спирт, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращается в мощный канцероген бензол. Или анисовый ароматизатор, который является сильнейшим аллергеном, вызывает покраснение кожи и шелушение. Да и дозирование каплями не вполне удобно: сложно принять препарат в транспорте, общественном месте, на работе. Из-за этого многие пациенты нарушают режим приёма. Сложно точно рассчитать дозу – возможна передозировка.
  • Масляный раствор. Сам по себе витамин Д – жирорастворимый, а потому его поступление в организм в комплексе с кокосовым или оливковым маслом наиболее естественно. Однако масляную форму витамина рекомендуется принимать после еды, что не всегда удобно. Она медленнее усваивается и накапливается в организме, перед всасыванием требует расщепления пищеварительными ферментами. Капельный приём опять же может стать причиной передозировки. При заболеваниях почек, печени, желчного пузыря или ферментной недостаточности такая форма вообще противопоказана.
  • Таблетки. Их неоспоримые преимущества – точность дозировки, удобство приёма. Таблетку можно принять в любое время дня и ночи, в любом месте, даже за рулём автомобиля. Такая форма витамина Д не требует соблюдения дополнительных условий, например, приёма пищи. Единственный её недостаток – наименьшая скорость всасывания. Однако если вспомнить, что солнечный витамин способен накапливаться в нашем организме и расходоваться по мере необходимости, то можно сказать, что этот недостаток не такой уж и существенный.
Читайте также:  Как узнать дозировку витаминов

Ответ на вопрос, какой витамин Д лучший, будет неполным, если не разобраться в разновидностях солнечного витамина.

Витамин Д – какой лучше купить: Д2 или Д3?

Ещё один важный момент при покупке витамина Д, который может сбить рядового потребителя с толку, – многообразие разновидностей вещества. Науке известно целых пять форм солнечного витамина: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Специалисты называют их витамерами. Функции у всех витамеров одинаковы. Различие же состоит в их биологической активности и способах пополнения в организме. Самые активные – Д2(эргокальциферол) и Д3(холекальциферол). Именно эти формы и встречаются в современных препаратах витамина Д.

В природе Д2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием солнечных лучей.Мы получаем его, поедая растительную пищу. Д3 организм человека способен производить самостоятельно, а потому эта разновидность витамина более близка нам, чем первая. По наблюдениям исследователей, эргокальциферол гораздо медленнее преобразуется в свою активную, «рабочую» форму, продолжительность его действия на 33% меньше, а токсичность выше, чем у холекальциферола. Эффективность Д3 в 2–5 раз выше.

Лучший витамин Д на сегодняшний день, по признанию большинства специалистов, – Д3. Эта форма кальциферола постепенно вытесняет с фармацевтического рынка своего «ленивого» и опасного для здоровья собрата, производство которого более выгодно фармкомпаниям, но никак не потребителю.

Какой витамин Д лучший – мнение российского профессора

Всё о витамине Д и его препаратах не понаслышке знает российский профессор, доктор медицинских наук В. И. Струков. Более 60 лет своей жизни он посвятил лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и влиянию солнечного витамина на организм человека. Чем опасен дефицит солнечного витамина и почему нельзя допускать его передозировки, учёный подробно изложил в своей научной работе «Гипервитаминоз Д и гиперкальциемические состояния. Когда кальций опасен?».

В. И. Струков убеждён, что главная опасность, которую таят в себе современные препараты витамина Д – невозможность точно дозировать кальциферол. Передозировка же вещества может стоить человеку жизни, поскольку вызывает отложение солей кальция в сосудах и мягких тканях, может стать причиной инфаркта и инсульта. Чтобы максимально снизить возможный риск, профессор разработал собственный таблетированный препарат витамина Д на основе холекальциферола. Помимо солнечного витамина в тщательно выверенной дозировке,в его состав вошли ещё два компонента.

Первый представляет собой натуральную субстанцию – особым образом законсервированное трутневое молочко. Это источник витаминов, минералов, аминокислот и гормонов. Его присутствие в препарате позволяет контролировать правильное распределение кальция в организме, усиленное всасывание которого обеспечивает витамин Д.

Второй компонент – витамин В6. Он не позволяет кальцию соединяться с щавелевой кислотой и тем самым предотвращает формирование камней в почках и желчном пузыре.

Разработка российского учёного эффективно устраняет дефицит витамина Д в организме, при этом пациент максимально застрахован от опасностей передозировки солнечного витамина. Ответ на вопрос, какой витамин Д лучший, найден!

Источник

Adblock
detector