Классный час «Плохие сестрички вредные привычки»
классный час (3 класс)
Классный час «Плохие сестрички вредные привычки» помогает детям понять какие привычки являются полезными и вредными. В играх ребята учатся анализировать себя и окружающих, а также принимать решения .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plohie_sestrichki_vrednye_privychki.docx | 187.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение ЦО «Тавла»
Средняя общеобразовательная школа №17
Учитель начальных классов :
Цель: Дать понять какие привычки у нас бывают полезные, а какие вредные.
Формировать сознательное отношение учащихся к своему здоровью;
Учить активным приёмам ведения здорового образа жизни;
Пропаганда здорового образа жизни;
Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки.
Ход занятия.
Ребята, сегодня у нас очень важное занятие. Давайте настроимся на работу. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и подарите друг другу частичку своего тепла. От ваших улыбок стало в классе светлее, добрее. Надеюсь, что наше занятие сегодня принесет нам радость творчества и направит на добрые поступки.
У .Ребята как вы понимаете слова «хорошо « и «плохо». Какие ассоциации у вас появляются с этим словамия? (хорошо, теплая погода, чистая обувь, хорошие поступки, защищать слабого, только хорошие поступки. Плохо, неряшливость, невежество , плохие поступки…»
Каждый день мы совершаем с вами хорошие и плохие поступки. А если каждый день совершать какой один поступок или какое то действие, во что это может перерасти ( привычку ) На какие 2 группы мы можем разделить наши привычки (вредные и полезные). Тема нашего урока «Полезные и вредные привычки»
— Сегодня разговор у нас пойдет о том, что у нас, у людей, есть хорошие привычки и вредные привычки. Но прежде чем говорить о хороших и вредных привычках, давайте подумаем, что же такое привычка?
( Привычка — неосознанное повторение одного и того же действия)
Я уже сказала, что привычки бывают полезными и вредными. Давайте попробуем в этом разобраться.
Беседа о хороших привычках.
— Давайте подумаем все вместе, какие хорошие привычки вы знаете?
— А почему вы считаете, что это хорошие привычки? (Помогают быть здоровыми).
— Давайте мы о них сейчас и поговорим!
— Ну а для вас, ребят — школьников, самая главная, полезная привычка, какая
должна быть?
Соблюдать свой режим дня.
— Что вы понимаете под словом режим дня?
— Как вы его соблюдаете? Расскажите нам. (Дети рассказывают о режиме)
— Как вы думаете, режим вам помогает или нет?
А теперь, ребята, кто старается, и выполнят режим дня, встаньте, пожалуйста!
Итак, мы видим, что большая часть ребят соблюдает режим дня. Молодцы! О вас можно сказать: «Мы здоровьем дорожим – соблюдай всегда режим».
Чистота – залог здоровья.
Еще одна хорошая привычка — держать свое тело в чистоте, т.е. «Чисто жить – здоровым быть».
Мы привыкли к тому, что человеку естественно болеть, а это неправильно. Человеку естественно быть здоровым. Учёные доказали, что человек может жить до 150 -200 лет.
Из данных слов и выражений выберите те, которые характеризуют здорового человека.
(ловкий, подтянутый, истощенный, закалённый, бледный, всегда в хорошем настроении, часто простужается, не курит, любит заниматься физкультурой, имеет хороший аппетит, капризен и плаксив, энергичный, сутулый, стройный, неуклюжий, имеет лишний вес)
А почему одни из привычек называют полезными, а другие вредными? -Давайте, объясним, почему привычки являются полезными. ( Они приносят пользу, делают человека культурным, здоровым и опрятным).
— Почему привычки мы называем вредными? ( Они приносят вред здоровью).
У меня есть волшебный мячик, который поможет нам разобраться, как привычки влияют на здоровье человека. Если она не вредит здоровью, хлопаете в ладоши, а если наоборот, то топаете ногами. Встаём в круг и слушаем внимательно, когда ответите, мяч перекиньте другому..
-Делать зарядку (польза),
— Поздно ложиться спать (вред),
— Есть овощи (польза),
— Долго сидеть за компьютером (вред),
— Чистить зубы два раза в день (польза),
— Кататься на велосипеде (польза),
— Целый день смотреть телевизор (вред),
— Есть много сладкого (вред),
— Какой вред они наносят здоровью человека. (Привычки грызть ногти, грызть кончик карандаша, сосать палец – приводят к попаданию в организм болезнетворных бактерий, от которых человек может заболеть; Плеваться это очень некультурно, окружающим людям неприятно наблюдать такую картину, к тому же этим мы загрязняем окружающую среду)
-Какие ещё подобные вредные привычки вы можете назвать? (Ковырять в носу, не умываться, не стричься)
— Давайте поговорим подробнее о словах, которые засоряют нашу речь. Как, вы, думаете, какие это слова? ( Как его, это самое, ну, э-э-э и др.) Такие слова очень любил герой одного стихотворения. Послушайте его . (Выступление подготовленных учеников)
Такая в общем история.
Жил был этот, как его…
Ну и, значит, и того,
Был ещё один чудак-
Это вообще, значит, так
И его любимый зять.
Звали зятя, так сказать.
А жену звали, ну….
А соседа звали это ……
И ещё какой-то э-э-э-э…
Жил на верхнем этаже.
И дружили они все..…
Ну и, значит, и вообще.
— Понятно ли о чем нам рассказывал герой ? (Нет)
Так к чему приводит употребление таких слов? (Наша речь становится непонятна окружающим).
— А какие слова наоборот делают нашу речь красивой и понятной ? (Вежливые слова)
— Какие вежливые слова вы знаете? Давайте встанем, отдохнём, а заодно и вспомним вежливые слова.
Дети по ряду передают мячик, называя вежливые слова, кто ошибётся — выходит из круга).
Игра «Познай меня » На зелёных листочках вы записываете свои полезные привычки, а на красном плохие если они есть (можете пользоваться доской). Теперь посчитайте каких больше.
Кто может назвать полезные привычки.
С каким чувством вы их называли? (гордо, уверенно, хвастливо) Были положительные эмоции.
Кто хочет назвать плохие привычки. Что вы испытываете?(стыдно, неприятно, боитесь что узнают взрослые.) Это отрицательные эмоции.
Проблемный вопрос , почему же возникают вредные привычки и хорошие.
Как вы считаете, почему у нас появляются полезные и вредные привычки?
1. Желание быть здоровым.
2. Требует общество жить по правилам.
3. Чтобы тебя уважали, любили.
4.Помогают стать человеку культурным, воспитанным, образованным.
5.Чтобы было много друзей.
1.Из-за подражания взрослым.
2.отрицание норм общества.
3. Желание выделиться в компании.
4. Привлечь к себе внимание.
У . Можно от них избавиться сразу? Нужна сила воли, старания.
— Все вредные привычки приносят вред человеку, но среди них есть такие, которые особенно опасны для человека. Догадайтесь, по запрещающим знакам, какие это привычки. (Рисунки вывешиваются на магнитную доску).
— Почему курение, наркомания и алкоголизм особенно опасны для здоровья человека? ( Они приводят к смерти или укорачивают жизнь человека).
У:- Ребята, предлагаю вам провести простой эксперимент: рассмотрите два листка бумаги розового цвета – это здоровые легкие. Что же произойдет с легкими у тех людей, которые будут курить? Возьмите один лист и сомните его. Расправьте этот лист и сравните его с другим листом. У курильщика легкое становится дряблым, вялым – примерно таким, как у вас помятый лист. У человека, который не курит, — здоровые легкие – примерно такие, как лист немятой бумаги. Каким же легким будет легче работать, снабжать организм человека кислородом? (здоровым).
-Ребята, а что интересного вы можете рассказать о табаке? (ответы детей).
У: — Курение табака или табакокурение – это одна из вредных привычек, которая прочно вошла в наш быт, нашу культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же к нам пришла эта пагубная привычка? Табак родом из Америки. Первыми европейцами, попробовавшими табак, были матросы знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба в 1492 году. На Руси торговля и курение были разрешены в царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком, после посещения Голландии.
Если человек курит в день от 1 до9 сигарет. То сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими;
Если от 10 до 19 сигарет- то на 5,5 года;
Если от 20 и более- на 6,2 года.
Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма , чем для взрослого. Опасно также «пассивное курение», когда некурящий человек вынужден дышать никотином, потому что кто-то из его окружения курит. Никотин- яд , содержащийся в сигаретах. Получается курящий человек не думает и не заботится о своих близких, подвергает свою жизнь и жизнь других людей опасности. А все потому, что он зависит от своей привычки.
— Как вы считаете, правильно ли ведет себя курящий человек? ( он поступает безответственно по отношению к себе и другим людям).
У . Что происходит с курящим человеком?
-Человек худеет, у него становится некрасивый цвет лица, тусклые, ломкие волосы.
-Кожа становится тонкой и сухой, морщинистой. Цвет кожи жёлтый, нездоровый.
-Под глазами тёмные круги. Глаза воспалённые, покрасневшие.
-Зубы желтеют, начинают портиться, изо рта у курящих всегда идёт неприятный запах, даже жвачки и зубная паста не помогает.
Такие симптомы проявляются у курильщиков, потому что никотин – яд, он обладает отравляющим действием. При вдыхании дыма никотин проникает в лёгкие человека, затем в кровь и далее в мозг и сердце человека.
У: — Наше правительство борется с курением, издавая законы, которые ужесточают ответственность курильщиков. Что вы о них слышали? (нельзя продавать сигареты детям, нельзя курить в общественных местах, сигареты стали дороже стоить) .
— Все эти меры направлены на снижение курильщиков и на сохранение здоровья людей. Однако, в жизни все равно находятся те, кто может предложить вам сигаретку. Как это происходит? Может быть кто- то сталкивался с такой ситуацией? ( обычно во дворе, взрослые ребята) .
- Беседа об алкоголе и наркотиках.
«На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним армии бутылок – пустых и полных.
— Что ты делаешь? – спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— О чём забыть? – спросил Маленький принц. Ему стало жалко пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего тебе совестно? – спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
-Совестно пить! – объяснил пьяница и больше от него нельзя было добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.»
— Понравилась вам эта планета? Почему?
— Хотелось бы вам оказаться на этой планете? (ответы детей)
Источник
«Сестрички вредные привычки»
классный час (4 класс) на тему
Вредные привычки в жизни человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
открытый классныйчас | 165.24 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ СОШ п.Агроном
Учитель начальных классов :
Цель: Дать понять какие привычки у нас бывают полезные, а какие вредные.
Формировать сознательное отношение учащихся к своему здоровью;
Учить активным приёмам ведения здорового образа жизни;
Пропаганда здорового образа жизни;
Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки.
Ход занятия.
Ребята, сегодня у нас очень важное занятие. Давайте настроимся на работу. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и подарите друг другу частичку своего тепла. От ваших улыбок стало в классе светлее, добрее. Надеюсь, что наше занятие сегодня принесет нам радость творчества и направит на добрые поступки.
На предыдущем занятии мы говорили о правильном питании. Давайте вспомним самые полезные продукты. Отгадав загадки, мы не только вспомним полезные продукты и разгадаем кроссворд, но и узнаем тему нашего сегодняшнего занятия.
Упражнение – разминка « Снежинка».
Ведущий . Сверните листок пополам и оторвите верхний правый угол. Опять сверните пополам и снова оторвите верхний правый угол. Затем разверните. Что у вас получилось? Снежинка. Сравните её со «снежинкой» соседа, и вы увидите, что они разные. Так и все люди не похожи друг на друга и привычки у всех разные.
Источник