Меню

Мини музей по зож

Проект мини-музея «Страна здоровья» старший дошкольный возраст Краткосрочный — одна неделя

инна шишелова
Проект мини-музея «Страна здоровья» старший дошкольный возраст Краткосрочный — одна неделя

Обоснование для разработки проекта

• У детей не сформировано понятие о необходимости заботится о своем здоровье, беречь его с ранних лет.

• Малоподвижный образ жизни.

• Отсутствует понятие культура питания, здоровое питание.

• Несоблюдение правил гигиены, без контроля взрослого.

• Пассивное отношение к разным видам спорта.

• Интерес к закаливающим процедурам неустойчивый.

• Родители малоактивны в привитии навыка здорового образа жизни у детей.

Цель проекта: Создать мини-музей «Страна здоровья».

Задачи проекта — Формировать у детей понимание необходимости заботиться о своем здоровье с ранних лет, беречь его; учиться быть здоровым.

— Способствовать развитию устойчивого интереса к здоровому образу жизни, здоровому питанию.

— Содержать свое тело в чистоте, быть опрятным.

— Прививать любовь к физическим упражнениям, закаливающим процедурам, занятий спортом.

— Повысить грамотность родителей в вопросе воспитания и укрепления здоровья детей.

Обоснование выбора проекта:

Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Здоровый и развитый ребенок, обладает хорошей сопротивляемостью к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физически адаптирован. В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни.

Вспомним высказывание В. А.Сухомлинского: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд педагога!». Конечно этот факт неоспорим, но сформировать у дошкольников основы здорового образа жизни, добиться осознанного выполнения правил здоровье сбережения и ответственного отношения как к собственному здоровью и здоровью окружающих, практически невозможно, если родители в данном вопросе пассивны, либо бездействуют.

В ходе бесед, познавательно-образовательной деятельности, анкетирования родителей, стало очевидным, что у большинства дошкольников, нет модели поведения здорового образа жизни в семье.

Огромную роль в организации здорового образа жизни, играет, прежде всего режим дня; в детском саду он соблюдается, а дома? Большая редкость!

На смену здоровым и полезным продуктам питания пришли – полуфабрикаты, заменители натуральных продуктов. Многие родители считают, что витамины, приобретенные в аптеке, могут заменить весь рацион необходимых веществ для организма. Конечно это ошибочное мнение.

Как приятно наблюдать, когда в зимние каникулы, родители с детьми не сидят дома за просмотром любимых сериалов, а идут на каток, лыжную базу или в бассейн.

Что бы сформировать целостное представление у детей о необходимости беречь свое здоровье и укреплять его, заниматься спортом, был создан данный проект мини-музея «Страна здоровья».

Читайте также:  Зож всемирный день здоровья мероприятия

— Создание мини-музея «Страна здоровья».

— Бережное отношение к своему здоровью

— Самостоятельное ведение экскурсий детьми.

— Развитие речевой культуры общения со сверстниками и взрослыми.

— В роли экскурсоводов у детей развивается связная, диалогическая и монологическая речь, расширяется словарный запас детей новыми терминами, дети последовательно и лаконично могут излагать свои мысли, доброжелательны в общении со сверстниками и взрослыми.

Основной этап: понедельник

Познавательно — образовательная деятельность: «Путешествие в страну здоровья». Способствовать становлению устойчивого интереса к правилам и нормам здорового образа жизни, эдоовье сберегающего и безопасного поведения.

Беседа на тему «Я и мое тело».Формировать представления детей о строении тела человека и его возможностями.

Физкультминутка «Что бы ты здоровым рос, никогда не вешай нос».

Дидактическая игра «Наши помощники». Углублять знания детей о пользе физических упражнений, предметов гигиены, полезных продуктов питания.

Чтение художественной литературы. К. Чуковский «Мойдодыр». Формировать умение детей внимательно слушать произведение, понимать его смысл, отвечать на вопросы по содержанию.

Опытно –экспериментальная деятельность:

«Чудо мыло». Формировать знания детей о гигиенических свойствах мыла.

Сюжетно — ролевая игра «Центр здоровья». Формирование ролевого взаимодействия.

Рисование «Витаминное дерево». Формировать умение детей передавать в рисунке строение дерева, соблюдая характерные пропорции детали.

Пальчиковая игра «Витаминка».

Аппликация «Умные продукты».Закрепить навык работы с ножницами и бумагой, умение аккуратно наклеивать детали, пользуясь салфеткой.

Гимнастика для глаз «Паучок».

Составление творческих рассказов на тему: «Спорт и я». Формировать умения детей составлять рассказы, опираясь на личный опыт, развивать связную речь.

Открытие мини-музея «Страна здоровья». Приобщать детей к музейному искусству.

Викторина «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу». Закреплять знания детей о пользе витаминов.

Час игры с родителями:

«Будь здоров. Формировать интерес к спортивным развлечениям.

К концу недели дети могут:

• Самостоятельно проводить экскурсию, выступая в роли экскурсоводов.

• Составлять рассказы о необходимости заботиться о своем здоровье, делиться опытом со сверстниками.

• В процессе экскурсии использовать рассказы, стихи, пословицы, поговорки.

Физкультурное развлечение «Ключи здоровья» (старший дошкольный возраст) Физкультурное развлечение «КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ» Старший дошкольный возраст. Программное содержание: — сохранять и укреплять физическое и психическое.

Педагогический проект «В гостях у сказки» (старший дошкольный возраст) Педагогический проект на тему: «В гостях у сказки» (пятая неделя июня) старший возраст Автор: Н. В. Воробьева воспитатель I кв. категории.

Проект «Чудо-огород на окошке растёт» (старший дошкольный возраст) Участники проекта: дети старшего возраста, родители, воспитатели. Оборудование и материалы: ёмкости и земля для посадки, семена овощных.

Читайте также:  Зож это ложь или нет

Проект «Книжкин дом» старший дошкольный возраст Паспорт проектаДетская литература, — одно из важнейших и мощнейших воспитательных средств. Чтение несет в жизни культурного человека сразу.

Проект «Мы за здоровый образ жизни» старший дошкольный возраст Срок реализации проекта: 2015-2017г. (Старший дошкольный возраст). Разработчик: Катакова Марина Юрьевна Содержание: 1. Пояснительная записка.

Проект «Неделя здоровья» Тема: «Витамины на столе». Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя) Тип проекта: познавательно-художественный. Участники проекта: воспитатели, дети и родители. Проблема: — недостаток полезных витаминов у.

Проект «Великой Победе посвящается…» (старший дошкольный возраст) Проект «Великой Победе посвящается…» (старший дошкольный возраст) Сегодня – дети, завтра – народ. С. Михалков Поздина Т. Ф. методист ГБОУ.

Проект «Птицы — наши друзья» (старший дошкольный возраст) Тип проекта: познавательно-творческий, групповой, семейный. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, музыкальный руководитель,.

Проект «Всегда иди дорогою добра» (старший дошкольный возраст) «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от.

Сценарий праздника «Футбольная страна» (старший дошкольный возраст) Конспект спортивного праздника «Футбольная страна» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Познакомить с праздником – Международный.

Источник

Мини-музей «Будь здоров!»

Ольга Мухамадиева
Мини-музей «Будь здоров!»

Паспорт:

Мини-музей «Будь здоров»

Профиль музея: Информационнопознавательный.

Автор: воспитатель Мухамадиева Ольга Бахриддиновна.

Участники: Педагоги ДОУ, воспитанники второй младшей группы и их родителей.

Девиз мини-музея «Будь здоров»:

Приходите к нам в музей, Рады видеть мы гостей! Мы откроем Вам секрет, Как дожить до ста лет! Экспонаты можно и нужно трогать руками!

Актуальность:

Одной из приоритетных задач формирования здорового образа жизни у детей дошкольного возраста является создание мотивации, обучение и привитие навыков здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.

Современный воспитатель — это творческий работник, мастер своего дела, новатор, ведущий здоровый образ жизни, который использует в своей работе новейшие методические разработки.

Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа жизни является правильно организованная предметно-пространственная среда, прежде всего это двигательная предметно-развивающая среда. Она должна носить развивающий характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной, для этого в нашем детском саду мы используем физкультурное нестандартное оборудование, изготовленное своими руками, ведь новое спортивное оборудование — это всегда дополнительный стимул активации физкультурно-оздоровительной работы.

Не секрет, что в детском саду и дома дети большую часть времени проводят в статическом положении (за столами, у телевизора и т. д.). Это увеличивает статическую нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы.

Читайте также:  Зож 1 класс конспекты уроков

К сожалению, в детских садах еще есть дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата: сутуловатость, вялая осанка, уплощенная стопа, вальгусное положение пяток. В процессе роста организма по различным неблагоприятным причинам могут возникнуть деформации позвоночника, ног и стоп. Как утверждал Гиппократ «Стопа — это фундамент, на котором стоит здание — наше тело», и поэтому в нашем детском саду мы внедрили в практику своей работы совершенно нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия, дошкольники обязательно должны ходить босиком по разнообразным поверхностям. Выполнение упражнений с пособиями и дидактическим инвентарем повышает интерес к занятиям, улучшает качество их выполнения. Поэтому мы в группе работаем над обогащением развивающей среды — изготавливаем нестандартное физкультурное оборудование.

Поэтому мы и решили создать мини-музей «Будь здоров!»

Цели мини-музея:

Расширить предметно — развивающую среду, путём создания нового нестандартного оборудования, помогающего полноценному физическому и психическому развитию детей дошкольного возраста.

Задачи мини-музея:

1. Обеспечить высокую двигательную активность, совершенствуя движения детей и их физические качества.

2. Обогащать творческий потенциал ребёнка, развивать воображение, стремление к активности, самостоятельности.

3. Развивать у детей интерес к процессу движений и двигательных действий с использованием предметов нестандартного оборудования.

4. Создавать условия для проявления положительных эмоций.

5. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, стремление прийти на помощь друг другу.

6. Мотивировать педагогический коллектив и родителей на создание нестандартного оборудования.

7. Научить детей ухаживать за нестандартным оборудованием, бережно и аккуратно пользоваться им.

8. Обобщить и распространить опыт работы по созданию и использованию нестандартного оборудования для двигательной среды.

Требования:

— многофункциональность (для игр, ОРУ и ОВД, занятий, развлечений);

— способность легко трансформироваться, прочность, безопасность;

— возможность хранить его в доступном месте так, чтобы его можно было внести в комнату или убрать;

Мини-музей «Будь здоров!»

Дуга для подлезания.

Тренажер для развития ловкости «Ловушки».

Косички для зарядки.

Воланчики для метания.

Варежки для массажа.

Канат для перетягивания.

Игра «Кто быстрее» для развития ловкости рук.

Лепим оздоровительные дорожки для кукол.

Аппликация «Оздоровительная дорожка».

И многое другое!

Паспорт мини-музея «Деревянной игрушки» ПАСПОРТ МИНИ-МУЗЕЯ «Деревянной игрушки» Авторы: Белова Марина Фридриховна, воспитатель высшей категории Волохова Наталья Александровна,.

Проект «Мини-музей оригами» МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №95» ПАСПОРТ, МИНИ-МУЗЕЯ «ОРИГАМИ» Воспитатели: Бороздина О. В. Каленик Ю. М. Г. Каменск – Уральский Сведения об.

Источник

Adblock
detector