Важные элементы. В чем польза минералов
С детства каждому из нас известно о пользе витаминов. Про важность употребления витамина С или Д расскажет, пожалуй, даже школьник. Но вот про не менее важные – минералы, зачем они нужны и где содержатся, познаний не так много.
Они как маленькие винтики поддерживают отлаженную работу организма. Их недостаток или избыток может привести к сбою всей системы.
Минералы подразделяются на две одинаково важные группы: основные минералы и микроэлементы.
Основными минералами, которые используются и хранятся в большом количестве в организме, являются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера. Микроэлементы также важны для нашего здоровья, но их не нужно большое количество. Некоторые представители микроэлементов — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк.
Для чего нужны минералы?
Кальций
- обеспечивает крепость костей и зубов;
- активирует ферменты;
- участвует в регуляции кровяного давления;
- помогает мышцам сокращаться, а нервам передавать сигнал.
Хром
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Медь
- способствует образованию красных кровяных клеток, регуляции нейротрансмитеров и поглощению свободных радикалов.
Молибден
- активирует несколько ферментов, которые расщепляют токсины и предотвращают накопление вредных сульфитов в организме.
Цинк
- участвует в синтезе белков и ДНК;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует заживлению ран и делению клеток.
Получить минералы мы можем только из вне.
Когда мы едим разнообразные продукты, которые включают в себя овощи, бобы, фрукты, цельное зерно, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры (например, оливковое масло), мы можем обеспечить все необходимые для здоровья минералы.
Проблема в том, что привычный рацион сибиряка не включает в себя ежедневный прием продуктов, богатых минералами. Мало кто может похвастаться, что съедает на обед шпинат, брокколи, чечевицу и миндаль.
Чтобы восполнять запасы нужно знать в какие продуктах они есть и употреблять в пищу ежедневно.
Источники минералов.
Кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, сардины, лосось, обогащенные соки и листовые зеленые овощи, такие как брокколи и капуста (но не шпинат, который содержит вещества, уменьшающие абсорбцию).
Железо: красное мясо, вареные соевые бобы, тыквенные семечки, вареная чечевица, молотая индейка, обогащенные хлеб и сухие завтраки.
Магний: миндаль, зеленые овощи, соя, арахисовое масло, подсолнечник и другие семена, палтус, хлеб из цельной пшеницы и молоко.
Калий: изюм, печеный картофель (с кожурой), помидоры, простой нежирный йогурт, бананы и шпинат
В следующих статьях расскажем, какие вкусные и богатые минералами блюда можно приготовить, не пропустите!
Источник
Какую роль играют минералы в организме
|
Марина Николаева
узнала, почему минералы незаменимы для здоровья
Минералы — удивительные вещества. Мы редко замечаем их преимущества, но сразу замечаем, когда одного из них не хватает. Минералы выполняют сотни функций в организме, помогая правильной работе сердца, иммунной и нервной систем, а также укрепляя кости и зубы. Переизбыток, как и недостаток, приводит к заболеваниям и дисбалансу в организме.
Расскажем, какие незаменимые минералы и микроэлементы нам необходимы и что добавить в рацион для поддержания их на нужном уровне.
Функции минералов в организме
Из всех минералов, которые есть на Земле, нашему организму требуется совсем незначительное количество. Их можно разделить на две группы:
- Основные минералы: кальций, хлорид, магний, фосфор, калий, натрий и сера.
Необходимы в больших количествах и запасаются организмом. - Микроэлементы: хром, медь, фторид, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк. Требуются в минимальном количестве, но также важны для здоровья.
Один и тот же минерал или микроэлемент выполняет множество функций, помогая работе сразу нескольким системам организма.
Поддерживают здоровье костей и зубов
Наш скелет не только обеспечивает подвижность тела, но и накапливает минералы. Кальций — самый распространенный минерал в нашем теле, он содержится в костях и крови. Вместе с фосфором и магнием, кальций делает кости плотными и прочными и укрепляет зубы. Правильно усвоить кальций организму помогает витамин D.
Дефицит кальция приводит к остеопорозу — кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.
Участвуют в производстве энергии
Для поддержания процессов жизнедеятельности организму требуется кислород. Красные кровяные тельца, эритроциты, переносят кислород от легких ко всем тканям и клеткам организма, где он используется для производства энергии. Такая транспортировка возможна благодаря молекулам железа, которые содержатся в эритроцитах. Без молекул железа, кислород не мог бы присоединяться к клеткам крови, и организм не производил бы энергию, необходимую для жизни. Большая часть железа содержится в крови и хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
Необходимы для работы мышц и нервов
Калий поддерживает уровень жидкости в клетках и тканях организма, обеспечивает сокращение мышц, способствует снижению артериального давления, участвует в насыщении мозга кислородом и поддерживает стабильное эмоциональное состояние. Без калия нервы не могли бы создавать импульс, сигнализирующий телу о движении, а мышцы тела, сердца и других органов не могли бы сокращаться и сгибаться. Калий «работает» вместе с натрием, снабжая клетку питательными веществами и выводя из нее продукты жизнедеятельности. При нарушении этого процесса, клетка погибает.
Помогают бороться с инфекциями и оставаться молодыми
Минералы и микроэлементы поддерживают работу иммунной системы. Цинк требуется организму в минимальных количествах, но этого достаточно, чтобы ускорять заживление ран и бороться с инфекциями. Селен укрепляет иммунную систему и снижает риск развития болезней сердца и некоторых видов рака. Еще селен обладает сильными антиоксидантными свойствами и освобождает организм от свободных радикалов, которые вызывают старение и болезни. Кроме того, селен поддерживает выработку коллагена, помогая коже оставаться упругой.
Как получить необходимые минералы
Минералы и микроэлементы не вырабатываются организмом. Единственный способ получить их — добавить в свой рацион правильные продукты.
Минералы содержатся в почве, камнях и воде. Растения поглощают их по мере своего роста. Животные едят растения и в них также накапливаются минералы. Мы едим растительную и животную пищу и, таким образом, получаем свою порцию незаменимых минералов и микроэлементов.
Когда вы придерживаетесь здоровой диеты, которая включает в себя овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры, то получаете все необходимые полезные минералы и вам не нужно контролировать суточное потребление. Исследование ученых из Южной Калифорнии показывает, что полностью растительная диета обеспечивает организм необходимыми минералами.
Сервис здорового питания SOLO предлагает сбалансированный рацион на каждый день. Благодаря бережным способам приготовления все блюда сохраняют максимум минералов и витаминов. Вы сможете выбрать программу, которая полностью отвечает вашим целям и стилю жизни.
Solo Slim — для тех, кто хочет сбросить пару килограммов и не отказываться от десертов. Рацион 850 ккал поможет похудеть на 5 кг за две недели.
Solo Detox Живая еда — для тех, кто ищет вкусный способ улучшить пищеварение и самочувствие. Каждое утро вы получаете сет из четырех напитков, закуски, супа и салата. Блюда готовятся при температуре менее 47,8˚С, поэтому сохраняется максимум полезных веществ.
Solo Daily — для тех, кто ценит свое время. Шестиразовый рацион, который подстраивается под ваш ритм жизни. Вкусные и полезные блюда не повторяются в течение месяца.
Solo You Sport — для тех, кто качается или худеет. Личный фитнес-диетолог составит меню, чтобы поддержать достигнутые результаты тренировок.
В Гималаях, люди нашли способ, чтобы компенсировать недостаток минералов из-за скудного рациона: они едят мумие, смолистое вещество, которое содержит более 85 минералов в ионной форме.
Как просто получить марганец за обедом
Ежедневная норма марганца для женщин составляет 1,8 мг, а для мужчин 2,3 мг. Приготовьте на обед полстакана дикого риса (1,07 мг) и шпината (0,84 мг), добавьте горсть миндаля (0,65 мг) и дневная норма марганца достигнута.
Также легко получить хром, медь, молибден, натрий и цинк.
Что случится при недостатке или переизбытке минералов
Дефицит основных минералов и микроэлементов чаще всего связан с неправильным питанием и заболеваниями, которые препятствуют усвоению полезных веществ. Если человек резко садится на диету или решает стать веганом, то необходимо очень внимательно подбирать рацион, чтобы не допустить дисбаланса в микроэлементах.
Переизбыток, как и недостаток минералов, отрицательно отражается на здоровье и самочувствии. Поэтому лучше получать все необходимые микроэлементы из сбалансированного рациона, чем увлекаться добавками. Дополнительный прием минералов может потребоваться спортсменам и беременным женщинам.
Кальций
⬇От дефицита кальция чаще всего страдают женщины и пожилые люди, которые едят слишком мало молочных продуктов. Это приводит к переломам и хрупкости костей.
⬆ Переизбыток кальция приводит к камням в почках и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо
⬇ При ожирении снижается всасывание железа и его использование организмом. Женщины теряют много железа во время менструации — примерно 2 мг в первые дни цикла. Когда в организме не хватает железа, развивается анемия — уменьшается количество эритроцитов и крови труднее переносить кислород к органам. Поэтому появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение концентрации и потеря аппетита.
⬆ Повышение уровня железа приводит к выработке свободных радикалов и может стать причиной развития заболеваний сердца и печени.
Дополняет Кристина Кузнецова, диетолог сервиса здорового питания SOLO:
«Усвоение железа зависит от того, в каком виде оно поступает в организм. Гемовое железо содержится в мясе и рыбе и усваивается на 30%. Негемовое железо содержится в растительных и молочных продуктах и усваивается только на 7%.
Поэтому если придерживаетесь вегетарианской диеты, необходимо улучшать всасывание железа растительного происхождения. Для этого сочетайте продукты богатые железом с продуктами богатыми витамином С (цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок)».
Медь
⬆ Повышенное содержание меди вызывает болезни печени и почек, а также понос и боль в животе.
Цинк
⬆ Переизбыток цинка снижает усвоение меди, что может привести к анемии и ослаблению костей.
Даже если ваш рацион богат фруктами и овощами и вы придерживаетесь правильного питания, дефицит минералов может возникнуть не по вашей вине. В Университете Техаса провели исследование, которое показало, что фрукты и овощи стали менее питательны из-за современных методов ведения сельского хозяйства.Например, количество витамина С, которое мы получаем, съев восемь апельсинов, наши предки получали съев один.
Марганец
⬆ Слишком много марганца в организме вызывает мышечную боль, усталость и депрессию.
Натрий
⬆ Если в рационе преобладают переработанные продукты и мало свежих овощей и фруктов, то может возникнуть дефицит калия и переизбыток соли. Такой дисбаланс приводит к повышению артериального давления и может стать причиной инсульта и сердечного приступа.
Источник
Витамины и минералы. Роль для организма
Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья
Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.
Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.
Давайте разберемся с понятием.
Что такое Витамины? Какова роль витаминов?
Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.
Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.
Классификация витаминов
Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Содержатся в растительных маслах ,рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения A, D, E, K Накапливаются в печени и жировых тканях «до востребования» | ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C Они не накапливаются в организме, а попадают в кровь. Те, которые остались не востребованы, сразу выводятся естественным путем. Поскольку запас витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно контролировать их регулярное поступление |
---|---|
A- Отвечает за зрение, эластичность кожи,иммунитет. Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др. | Витамины группы B важны прежде всего для полноценного функционирования обмена веществ, влияют на процессы метаболизма на клеточном уровне. Без витаминов группы B невозможно построить программу по коррекции веса! Влияют на белковый обмен. Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга. А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы. Регулируют функционирование желез и гормонов. Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Ниже приведу пару конкретных примеров |
D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей. Содержится в молочных продуктах ,рыбе, яичном желтке, печени и др. | B5-Пантотеновая кислота и B7-Биотин-участвуют в энергетическом обмене и синтезе жиров, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживает иммунитет. Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч. |
E- Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, иммунитет, здоровье печени и глаз, защищает легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах | B9-Фолиевая кислота- участвует в синтезе ДНК и формировании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность. Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др. |
K- Отвечает за свертываемость крови, функционирование почек, легких и сердца. Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле | C- так знаком нам с детства, когда родители нам давали вкусную витаминку-аскорбинку J. Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран. Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др. |
Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.
Теперь очередь минералов 🙂
Что такое минералы? Какова роль минералов?
Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.
Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.
Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.
Классификация минералов.
Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки
Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки
Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко
Содержится в баранине. Говядине, рыбе, некоторых морепродуктах, зеленых листовых овощах и изюме, чечевице ,бобовых и соевых продуктах
Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др
Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.
Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.
Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.
Содержится в воде и мясе.