Меню

Минералы необходимые для здоровья человека

Важные элементы. В чем польза минералов

С детства каждому из нас известно о пользе витаминов. Про важность употребления витамина С или Д расскажет, пожалуй, даже школьник. Но вот про не менее важные – минералы, зачем они нужны и где содержатся, познаний не так много.

Они как маленькие винтики поддерживают отлаженную работу организма. Их недостаток или избыток может привести к сбою всей системы.

Минералы подразделяются на две одинаково важные группы: основные минералы и микроэлементы.

Основными минералами, которые используются и хранятся в большом количестве в организме, являются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера. Микроэлементы также важны для нашего здоровья, но их не нужно большое количество. Некоторые представители микроэлементов — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк.

Для чего нужны минералы?

Кальций

  • обеспечивает крепость костей и зубов;
  • активирует ферменты;
  • участвует в регуляции кровяного давления;
  • помогает мышцам сокращаться, а нервам передавать сигнал.

Хром

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Медь

  • способствует образованию красных кровяных клеток, регуляции нейротрансмитеров и поглощению свободных радикалов.

Молибден

  • активирует несколько ферментов, которые расщепляют токсины и предотвращают накопление вредных сульфитов в организме.

Цинк

  • участвует в синтезе белков и ДНК;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует заживлению ран и делению клеток.

Получить минералы мы можем только из вне.

Когда мы едим разнообразные продукты, которые включают в себя овощи, бобы, фрукты, цельное зерно, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры (например, оливковое масло), мы можем обеспечить все необходимые для здоровья минералы.

Проблема в том, что привычный рацион сибиряка не включает в себя ежедневный прием продуктов, богатых минералами. Мало кто может похвастаться, что съедает на обед шпинат, брокколи, чечевицу и миндаль.

Чтобы восполнять запасы нужно знать в какие продуктах они есть и употреблять в пищу ежедневно.

Источники минералов.

Кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, сардины, лосось, обогащенные соки и листовые зеленые овощи, такие как брокколи и капуста (но не шпинат, который содержит вещества, уменьшающие абсорбцию).

Железо: красное мясо, вареные соевые бобы, тыквенные семечки, вареная чечевица, молотая индейка, обогащенные хлеб и сухие завтраки.

Магний: миндаль, зеленые овощи, соя, арахисовое масло, подсолнечник и другие семена, палтус, хлеб из цельной пшеницы и молоко.

Калий: изюм, печеный картофель (с кожурой), помидоры, простой нежирный йогурт, бананы и шпинат

В следующих статьях расскажем, какие вкусные и богатые минералами блюда можно приготовить, не пропустите!

Источник

Какую роль играют мине­ралы в организме

Марина Нико­ла­ева
узнала, почему мине­ралы неза­ме­нимы для здоровья

Мине­ралы — уди­ви­тель­ные веще­ства. Мы редко заме­чаем их пре­иму­ще­ства, но сразу заме­чаем, когда одного из них не хва­тает. Мине­ралы выпол­няют сотни функ­ций в орга­низме, помо­гая пра­виль­ной работе сердца, иммун­ной и нерв­ной систем, а также укреп­ляя кости и зубы. Пере­из­бы­ток, как и недо­ста­ток, при­во­дит к забо­ле­ва­ниям и дис­ба­лансу в организме.

Рас­ска­жем, какие неза­ме­ни­мые мине­ралы и мик­ро­эле­менты нам необ­хо­димы и что доба­вить в рацион для под­дер­жа­ния их на нуж­ном уровне.

Функ­ции мине­ра­лов в организме

Из всех мине­ра­лов, кото­рые есть на Земле, нашему орга­низму тре­бу­ется совсем незна­чи­тель­ное коли­че­ство. Их можно раз­де­лить на две группы:

  • Основ­ные мине­ралы: каль­ций, хло­рид, маг­ний, фос­фор, калий, натрий и сера.
    Необ­хо­димы в боль­ших коли­че­ствах и запа­са­ются организмом.
  • Мик­ро­эле­менты: хром, медь, фто­рид, йод, железо, мар­га­нец, молиб­ден, селен и цинк. Тре­бу­ются в мини­маль­ном коли­че­стве, но также важны для здоровья.

Один и тот же мине­рал или мик­ро­эле­мент выпол­няет мно­же­ство функ­ций, помо­гая работе сразу несколь­ким систе­мам организма.

Под­дер­жи­вают здо­ро­вье костей и зубов

Наш ске­лет не только обес­пе­чи­вает подвиж­ность тела, но и накап­ли­вает мине­ралы. Каль­ций — самый рас­про­стра­нен­ный мине­рал в нашем теле, он содер­жится в костях и крови. Вме­сте с фос­фо­ром и маг­нием, каль­ций делает кости плот­ными и проч­ными и укреп­ляет зубы. Пра­вильно усво­ить каль­ций орга­низму помо­гает вита­мин D.

Дефи­цит каль­ция при­во­дит к остео­по­розу — кости ста­но­вятся хруп­кими и уве­ли­чи­ва­ется риск переломов.

Участ­вуют в про­из­вод­стве энергии

Для под­дер­жа­ния про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низму тре­бу­ется кис­ло­род. Крас­ные кро­вя­ные тельца, эрит­ро­циты, пере­но­сят кис­ло­род от лег­ких ко всем тка­ням и клет­кам орга­низма, где он исполь­зу­ется для про­из­вод­ства энер­гии. Такая транс­пор­ти­ровка воз­можна бла­го­даря моле­ку­лам железа, кото­рые содер­жатся в эрит­ро­ци­тах. Без моле­кул железа, кис­ло­род не мог бы при­со­еди­няться к клет­кам крови, и орга­низм не про­из­во­дил бы энер­гию, необ­хо­ди­мую для жизни. Боль­шая часть железа содер­жится в крови и хра­нится в печени, селе­зенке, кост­ном мозге и мышцах.

Необ­хо­димы для работы мышц и нервов

Калий под­дер­жи­вает уро­вень жид­ко­сти в клет­ках и тка­нях орга­низма, обес­пе­чи­вает сокра­ще­ние мышц, спо­соб­ствует сни­же­нию арте­ри­аль­ного дав­ле­ния, участ­вует в насы­ще­нии мозга кис­ло­ро­дом и под­дер­жи­вает ста­биль­ное эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние. Без калия нервы не могли бы созда­вать импульс, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щий телу о дви­же­нии, а мышцы тела, сердца и дру­гих орга­нов не могли бы сокра­щаться и сги­баться. Калий «рабо­тает» вме­сте с натрием, снаб­жая клетку пита­тель­ными веще­ствами и выводя из нее про­дукты жиз­не­де­я­тель­но­сти. При нару­ше­нии этого про­цесса, клетка погибает.

Помо­гают бороться с инфек­ци­ями и оста­ваться молодыми

Мине­ралы и мик­ро­эле­менты под­дер­жи­вают работу иммун­ной системы. Цинк тре­бу­ется орга­низму в мини­маль­ных коли­че­ствах, но этого доста­точно, чтобы уско­рять зажив­ле­ние ран и бороться с инфек­ци­ями. Селен укреп­ляет иммун­ную систему и сни­жает риск раз­ви­тия болез­ней сердца и неко­то­рых видов рака. Еще селен обла­дает силь­ными анти­ок­си­дант­ными свой­ствами и осво­бож­дает орга­низм от сво­бод­ных ради­ка­лов, кото­рые вызы­вают ста­ре­ние и болезни. Кроме того, селен под­дер­жи­вает выра­ботку кол­ла­гена, помо­гая коже оста­ваться упругой.

Как полу­чить необ­хо­ди­мые минералы

Мине­ралы и мик­ро­эле­менты не выра­ба­ты­ва­ются орга­низ­мом. Един­ствен­ный спо­соб полу­чить их — доба­вить в свой рацион пра­виль­ные продукты.

Мине­ралы содер­жатся в почве, кам­нях и воде. Рас­те­ния погло­щают их по мере сво­его роста. Живот­ные едят рас­те­ния и в них также накап­ли­ва­ются мине­ралы. Мы едим рас­ти­тель­ную и живот­ную пищу и, таким обра­зом, полу­чаем свою пор­цию неза­ме­ни­мых мине­ра­лов и микроэлементов.

Когда вы при­дер­жи­ва­е­тесь здо­ро­вой диеты, кото­рая вклю­чает в себя овощи, фрукты, бобо­вые, цель­но­зер­но­вые про­дукты, нежир­ный белок, молоч­ные про­дукты и нена­сы­щен­ные жиры, то полу­ча­ете все необ­хо­ди­мые полез­ные мине­ралы и вам не нужно кон­тро­ли­ро­вать суточ­ное потреб­ле­ние. Иссле­до­ва­ние уче­ных из Южной Кали­фор­нии пока­зы­вает, что пол­но­стью рас­ти­тель­ная диета обес­пе­чи­вает орга­низм необ­хо­ди­мыми минералами.

Сер­вис здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает сба­лан­си­ро­ван­ный рацион на каж­дый день. Бла­го­даря береж­ным спо­со­бам при­го­тов­ле­ния все блюда сохра­няют мак­си­мум мине­ра­лов и вита­ми­нов. Вы смо­жете выбрать про­грамму, кото­рая пол­но­стью отве­чает вашим целям и стилю жизни.

Solo Slim — для тех, кто хочет сбро­сить пару кило­грам­мов и не отка­зы­ваться от десер­тов. Рацион 850 ккал помо­жет поху­деть на 5 кг за две недели.

Solo Detox Живая еда — для тех, кто ищет вкус­ный спо­соб улуч­шить пище­ва­ре­ние и само­чув­ствие. Каж­дое утро вы полу­ча­ете сет из четы­рех напит­ков, закуски, супа и салата. Блюда гото­вятся при тем­пе­ра­туре менее 47,8˚С, поэтому сохра­ня­ется мак­си­мум полез­ных веществ.

Solo Daily — для тех, кто ценит свое время. Шести­ра­зо­вый рацион, кото­рый под­стра­и­ва­ется под ваш ритм жизни. Вкус­ные и полез­ные блюда не повто­ря­ются в тече­ние месяца.

Solo You Sport — для тех, кто кача­ется или худеет. Лич­ный фит­нес-дие­то­лог соста­вит меню, чтобы под­дер­жать достиг­ну­тые резуль­таты тренировок.

В Гима­лаях, люди нашли спо­соб, чтобы ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ток мине­ра­лов из-за скуд­ного раци­она: они едят мумие, смо­ли­стое веще­ство, кото­рое содер­жит более 85 мине­ра­лов в ион­ной форме.

Как про­сто полу­чить мар­га­нец за обедом

Еже­днев­ная норма мар­ганца для жен­щин состав­ляет 1,8 мг, а для муж­чин 2,3 мг. При­го­товьте на обед пол­ста­кана дикого риса (1,07 мг) и шпи­ната (0,84 мг), добавьте горсть мин­даля (0,65 мг) и днев­ная норма мар­ганца достиг­нута.
Также легко полу­чить хром, медь, молиб­ден, натрий и цинк.

Что слу­чится при недо­статке или пере­из­бытке минералов

Дефи­цит основ­ных мине­ра­лов и мик­ро­эле­мен­тов чаще всего свя­зан с непра­виль­ным пита­нием и забо­ле­ва­ни­ями, кото­рые пре­пят­ствуют усво­е­нию полез­ных веществ. Если чело­век резко садится на диету или решает стать вега­ном, то необ­хо­димо очень вни­ма­тельно под­би­рать рацион, чтобы не допу­стить дис­ба­ланса в микроэлементах.

Пере­из­бы­ток, как и недо­ста­ток мине­ра­лов, отри­ца­тельно отра­жа­ется на здо­ро­вье и само­чув­ствии. Поэтому лучше полу­чать все необ­хо­ди­мые мик­ро­эле­менты из сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она, чем увле­каться добав­ками. Допол­ни­тель­ный прием мине­ра­лов может потре­бо­ваться спортс­ме­нам и бере­мен­ным женщинам.

Каль­ций

⬇От дефи­цита каль­ция чаще всего стра­дают жен­щины и пожи­лые люди, кото­рые едят слиш­ком мало молоч­ных про­дук­тов. Это при­во­дит к пере­ло­мам и хруп­ко­сти костей.
⬆ Пере­из­бы­ток каль­ция при­во­дит к кам­ням в поч­ках и повы­шает риск сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний.

Железо

⬇ При ожи­ре­нии сни­жа­ется вса­сы­ва­ние железа и его исполь­зо­ва­ние орга­низ­мом. Жен­щины теряют много железа во время мен­стру­а­ции — при­мерно 2 мг в пер­вые дни цикла. Когда в орга­низме не хва­тает железа, раз­ви­ва­ется ане­мия — умень­ша­ется коли­че­ство эрит­ро­ци­тов и крови труд­нее пере­но­сить кис­ло­род к орга­нам. Поэтому появ­ля­ется сла­бость, быст­рая утом­ля­е­мость, сни­же­ние кон­цен­тра­ции и потеря аппе­тита.
⬆ Повы­ше­ние уровня железа при­во­дит к выра­ботке сво­бод­ных ради­ка­лов и может стать при­чи­ной раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сердца и печени.

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Усво­е­ние железа зави­сит от того, в каком виде оно посту­пает в орга­низм. Гемо­вое железо содер­жится в мясе и рыбе и усва­и­ва­ется на 30%. Неге­мо­вое железо содер­жится в рас­ти­тель­ных и молоч­ных про­дук­тах и усва­и­ва­ется только на 7%.

Поэтому если при­дер­жи­ва­е­тесь веге­та­ри­ан­ской диеты, необ­хо­димо улуч­шать вса­сы­ва­ние железа рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния. Для этого соче­тайте про­дукты бога­тые желе­зом с про­дук­тами бога­тыми вита­ми­ном С (цит­ру­со­вые, киви, крас­ные ягоды, слад­кий перец, капу­ста, апель­си­но­вый сок)».

Медь

⬆ Повы­шен­ное содер­жа­ние меди вызы­вает болезни печени и почек, а также понос и боль в животе.

Цинк

⬆ Пере­из­бы­ток цинка сни­жает усво­е­ние меди, что может при­ве­сти к ане­мии и ослаб­ле­нию костей.

Даже если ваш рацион богат фрук­тами и ово­щами и вы при­дер­жи­ва­е­тесь пра­виль­ного пита­ния, дефи­цит мине­ра­лов может воз­ник­нуть не по вашей вине. В Уни­вер­си­тете Техаса про­вели иссле­до­ва­ние, кото­рое пока­зало, что фрукты и овощи стали менее пита­тельны из-за совре­мен­ных мето­дов веде­ния сель­ского хозяйства.Например, коли­че­ство вита­мина С, кото­рое мы полу­чаем, съев восемь апель­си­нов, наши предки полу­чали съев один.

Мар­га­нец

⬆ Слиш­ком много мар­ганца в орга­низме вызы­вает мышеч­ную боль, уста­лость и депрессию.

Натрий

⬆ Если в раци­оне пре­об­ла­дают пере­ра­бо­тан­ные про­дукты и мало све­жих ово­щей и фрук­тов, то может воз­ник­нуть дефи­цит калия и пере­из­бы­ток соли. Такой дис­ба­ланс при­во­дит к повы­ше­нию арте­ри­аль­ного дав­ле­ния и может стать при­чи­ной инсульта и сер­деч­ного приступа.

Источник

Витамины и минералы. Роль для организма

Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья

Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.

Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.

Давайте разберемся с понятием.

Что такое Витамины? Какова роль витаминов?

Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.

Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.

Классификация витаминов

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержатся в растительных маслах ,рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения
A, D, E, K
Накапливаются в печени и жировых тканях «до востребования»
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах
B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C
Они не накапливаются в организме, а попадают в кровь. Те, которые остались не востребованы, сразу выводятся естественным путем. Поскольку запас витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно контролировать их регулярное поступление
A- Отвечает за зрение, эластичность кожи,иммунитет.

Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др.

Витамины группы B важны прежде всего для полноценного функционирования обмена веществ, влияют на процессы метаболизма на клеточном уровне. Без витаминов группы B невозможно построить программу по коррекции веса! Влияют на белковый обмен.

Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.

А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы.

Регулируют функционирование желез и гормонов.

Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Ниже приведу пару конкретных примеров

D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей.

Содержится в молочных продуктах ,рыбе, яичном желтке, печени и др.

B5-Пантотеновая кислота и B7-Биотин-участвуют в энергетическом обмене и синтезе жиров, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживает иммунитет.

Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч.

E- Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, иммунитет, здоровье печени и глаз, защищает легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха

Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах

B9-Фолиевая кислота- участвует в синтезе ДНК и формировании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность.

Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др.

K- Отвечает за свертываемость крови, функционирование почек, легких и сердца.

Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле

C- так знаком нам с детства, когда родители нам давали вкусную витаминку-аскорбинку J.

Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.

Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др.

Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.

Теперь очередь минералов 🙂

Что такое минералы? Какова роль минералов?

Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.

Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.

Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.

Классификация минералов.

Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки Кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий Цинк, железо, медь, марганец, селен Кальций- отвечает за костную ткань, свертываемость крови, нервную систему

Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко Железо- отвечает за состояние кожи, волос, ногтей; помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем органам.

Содержится в баранине. Говядине, рыбе, некоторых морепродуктах, зеленых листовых овощах и изюме, чечевице ,бобовых и соевых продуктах Магний – отвечает за формирование мышц, костной ткани, стабилизирует работу сердца, способствует синтезу белков и выработке энергии

Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др Цинк- отвечает за половые железы, их развития и нормального функционирования, за поддержание иммунитета, заживления ран, усвоение витамина А, за глазной хрусталик.

Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др. Калий- отвечает за мускулатуру и нервную деятельность, регулирует количестве воды в составе крови и тканей организма

Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч. Селен- является антиоксидантом, и вместе с витамином Е защищает от свободных радикалов. Селен замедляет процесс старения и защищает сердце и сосуды

Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках. Медь- отвечает за красоту волос, необходима для профилактики седины, улучшает состояние кожи, необходима для профилактики варикозного расширения вен, медь необходима для впитывания и переработки железа, способствует выработке гемоглобина.

Содержится в воде и мясе.

Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!

Посмотрите также мою статью со сводной таблицей про все минералы, чтобы иметь полную картину и представление.

Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.

Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.

Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день? 🙂

Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):

  1. Витамин Е- 10 чашек оливкового масла
  2. Селен-16 жареных яиц или 160 бананов
  3. Бета-Каротин – 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры
  4. Витамин С- 15 апельсинов или 42 помидора

Почему все необходимые витамины и минералы на сегодня получить из пищи невозможно?

  • С каждым годом интенсификация сельского хозяйства ведет к все большему обеднению, минеральному истощению почв
  • Современные методы культивирования овощей и фруктов существенно снизили (примерно на 40%) в них содержание витаминов A, B1, B2, C
  • Современные методы рафинирования и очищения основных продуктов ведут к существенной потере в них количества белка, витаминов, минералов и ценных жирных кислот
  • После хранения продукта в холодильнике более 3-х дней в нем теряется содержание витамина C на 40 %, а при комнатной температуре – на 50%
  • При термической обработке разной степени может теряться от 25% до 90-100% витаминов.

Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?

Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что специальные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок крайне необходимы нам. Причины коротко я описала выше. Уже много лет я и моя семья постоянно принимаем витамины. Вопрос лишь в том, КАКИЕ комплексы выбрать, какого производителя предпочесть? На эту тему у меня есть отдельная статья, где я делаю обзор витаминно-минеральных комплексов, которым доверяю. В этой статье я также расскажу, почему далеко не все аптечные витаминные комплексы хороши. В чем разница синтетических и натуральных витаминов?

Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием «Цветная тарелка», где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы.

Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает». Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты.

Подводя краткий итог статьи, дам маленький совет. Выбирайте продукты, которые приносят лишь пользу Вашему организму. Не тратьте собственные деньги на еду, которая Вам будет причинять вред. Таким образом, косвенно, Вы оплачиваете свои грядущие болезни. Научитесь не просто есть, а правильно питаться!

Источник

Читайте также:  Травы для женского здоровья аюрведа
Adblock
detector