Что влияет на усвоение минералов?
Питание должно быть сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам. Нехватка определенных витаминов, минералов и других биологически активных веществ напрямую связана с развитием патологических процессов.
Исследования показывают, что из питания мы получаем меньшее количество биологических веществ, чем нужно. При этом с минералами существует еще одна загвоздка: совместный прием ряда микроэлементов приводит к снижению их усвояемости.
Группа минеральных веществ включает макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт. марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром).
Когда вы принимаете витаминно-минеральные комплексы, следует помнить, что прием некоторых веществ может отрицательно сказываться на балансе других. Это может сказываться на вашем здоровье.
Например, людям с сердечно-сосудистыми патологиями не следует увлекаться приемом кальциевых добавок. Исследования показали, что длительный прием кальция в таблетках повышает риск развития кардиоваскулярных заболеваний на 22%. А вот при поступлении кальция из продуктов питания такого эффекта не наблюдается. Авторов исследования доктор Эрин Мичос считает, что организм по-разному воспринимает кальций из пищи и специальных минеральных комплексов. Применение их должно быть контролируемым и назначаться по показаниям (например, при остеопорозе).
Кальций своеобразный антагонист калию и магнию, которые выступают в организме кардиопротекторами.
Учитывайте совместимость минералов, когда подбираете витаминно-минеральные добавки. Рассмотрим совместимость ряда основных минералов.
Минерал | Хорошая совместимость | Плохая совместимость |
Са, кальций | Магний*, бор и витамины В6, В12, D и К. *Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным. | Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция. Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов |
Fe, железо | Медь, витамины А, B3 и С | Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа. Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца. |
Р, фосфор | Витамин D | Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме |
Cu, медь | Витамин В6 | Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E и цинка. |
Mg, магний | Калий и витамины группы B (кроме B1) | Витамины В1 и E, фосфор и марганец |
Zn, цинк | Улучшает усвоение вита- мина A. Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует его потери организмом | Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом. Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их всасывание. |
Что еще может повлиять на усвоение минералов?
- Некоторые продукты снижают эффективность всасывания биологически активных веществ, а также могут выводить их из организма. К таким относятся кофеиносодержащие напитки. Отказываться от кофе или чая не нужно. Просто ограничивайте потребление. Планируйте прием витаминов за несколько часов до или после того, как решите побаловать себя чашечкой эспрессо.
- Процесс всасывания полезных веществ из пищи происходит гораздо эффективнее на фоне здоровой микрофлоры кишечника. Следите за своим питанием. В вашем меню должно быть достаточно пищевых волокон-пребиотиков, которыми питаются бактерии ЖКТ. Употребляйте молочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Если вы лечитесь антибиотиками, компенсируйте пагубное влияние приемом комплексов пробиотиков.
- Некоторые лекарства нарушают всасывание минералов или выводят их из организма. Например, аспирин вымывает цинк, а также способствует активной потере витамина С. Узнать как влияет препарат на усвоение витаминов и минералов вы можете из инструкции. Проконсультируйтесь с врачом насчет дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов во время терапии. Самостоятельно прием препаратов назначать не следует!
Источник
Можно ли сочетать витамины и минералы?
Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).
Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.
Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.
Откуда берутся микронутриенты
Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.
Взаимодействие микронутриентов и лекарств
Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.
На что обратить внимание:
- прием во время, до или после еды;
- чем запивать и в каком количестве;
- укажите принимаемые лекарства;
- уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.
Группа лекарственных средств
Влияние на микронутриенты
Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)
1. Снижает всасывание витамина С.
2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.
3. С витамином Е усиливает эффект.
Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)
Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.
Слабительные (бисакодил и аналоги)
Уменьшают содержание калия в организме.
Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)
Задерживают калий в организме.
Мочегонные средства, не калийсберегающие
Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.
Сахароснижающие препараты (метформин)
Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Витамин D улучшает всасывание кальция.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.
Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.
В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.
Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.
Источник
Сочетаемость витаминов, минералов и аминокислот
Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.
Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.
Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах
В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).
Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию
Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.
Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.
Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.
Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.
«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»
Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот
- Аминокислоты все лучше принимать натощак.
- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).
Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.
Время приема витаминов, минералов и аминокислот
Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.
Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.
Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.
И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.
При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.
Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.
Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.
Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).
Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.
Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.
Сочетаемость витаминов и минералов
Железо и
- Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
- Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
- Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
- Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
- Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
Кальций и
- Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
- Витамин С — Способствует усвоению Кальция
- Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
- Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
- Цинк — Снижает усвоение Кальция
- Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
- Бор — Стабилизирует потребление Кальция
- Магний — Способствует усвоению Кальция
- Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
- Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
- Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
Магний и
- Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
- Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
- Кальций — Снижает усвоение Магния.
- Бор — Стабилизирует потребление Магния
- Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
- Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
Цинк и
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
- Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
- Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
- Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
- Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой
Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца
Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена
Хром и
- Железо — Снижает усвоение Хрома
- Витамин С — Способствует усвоению Хрома
Фосфор и
- Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
- Бор — Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В
Витамин А и
- Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
- Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
- считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
Витамин В1
- Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
- Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
- Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
Витамин В2
- В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
Витамин В5
- Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
- Медь — Понижает активность В5
Витамин В6
- Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
- Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
- Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Витамин В7 (Биотин) и
- Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
- Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
- Магний — Превращает Биотин в активную форму
Витамин В9
- Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
- Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях
Витамин В12 и
- Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
- Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12
Витамин С и
- Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
Витамин Е
- Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
- Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
- Железо — Плохо совместим с Железом
Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.
У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.
Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)
Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.
Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.
- Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
- Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
- Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
- Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
- Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
- Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
- Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
- Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
- Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
- Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
- Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
- Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
- Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.
Формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:
Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день
Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.
Моя благодарность Наталье avosurt
ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО
Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :
Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.
Пищевое окно: Диета монаха VS Диета воина
Ферментированный имбирь для домашнего лимонада
Технология приготовления йогурта в домашних условиях из любого вида молока
Добавить комментарий Отменить ответ
Избранное
Рубрики
Присоединяйтесь ко мне в:
C 2016-2021 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.
Источник