Какую роль играют минералы в организме
|
Марина Николаева
узнала, почему минералы незаменимы для здоровья
Минералы — удивительные вещества. Мы редко замечаем их преимущества, но сразу замечаем, когда одного из них не хватает. Минералы выполняют сотни функций в организме, помогая правильной работе сердца, иммунной и нервной систем, а также укрепляя кости и зубы. Переизбыток, как и недостаток, приводит к заболеваниям и дисбалансу в организме.
Расскажем, какие незаменимые минералы и микроэлементы нам необходимы и что добавить в рацион для поддержания их на нужном уровне.
Функции минералов в организме
Из всех минералов, которые есть на Земле, нашему организму требуется совсем незначительное количество. Их можно разделить на две группы:
- Основные минералы: кальций, хлорид, магний, фосфор, калий, натрий и сера.
Необходимы в больших количествах и запасаются организмом. - Микроэлементы: хром, медь, фторид, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк. Требуются в минимальном количестве, но также важны для здоровья.
Один и тот же минерал или микроэлемент выполняет множество функций, помогая работе сразу нескольким системам организма.
Поддерживают здоровье костей и зубов
Наш скелет не только обеспечивает подвижность тела, но и накапливает минералы. Кальций — самый распространенный минерал в нашем теле, он содержится в костях и крови. Вместе с фосфором и магнием, кальций делает кости плотными и прочными и укрепляет зубы. Правильно усвоить кальций организму помогает витамин D.
Дефицит кальция приводит к остеопорозу — кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.
Участвуют в производстве энергии
Для поддержания процессов жизнедеятельности организму требуется кислород. Красные кровяные тельца, эритроциты, переносят кислород от легких ко всем тканям и клеткам организма, где он используется для производства энергии. Такая транспортировка возможна благодаря молекулам железа, которые содержатся в эритроцитах. Без молекул железа, кислород не мог бы присоединяться к клеткам крови, и организм не производил бы энергию, необходимую для жизни. Большая часть железа содержится в крови и хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
Необходимы для работы мышц и нервов
Калий поддерживает уровень жидкости в клетках и тканях организма, обеспечивает сокращение мышц, способствует снижению артериального давления, участвует в насыщении мозга кислородом и поддерживает стабильное эмоциональное состояние. Без калия нервы не могли бы создавать импульс, сигнализирующий телу о движении, а мышцы тела, сердца и других органов не могли бы сокращаться и сгибаться. Калий «работает» вместе с натрием, снабжая клетку питательными веществами и выводя из нее продукты жизнедеятельности. При нарушении этого процесса, клетка погибает.
Помогают бороться с инфекциями и оставаться молодыми
Минералы и микроэлементы поддерживают работу иммунной системы. Цинк требуется организму в минимальных количествах, но этого достаточно, чтобы ускорять заживление ран и бороться с инфекциями. Селен укрепляет иммунную систему и снижает риск развития болезней сердца и некоторых видов рака. Еще селен обладает сильными антиоксидантными свойствами и освобождает организм от свободных радикалов, которые вызывают старение и болезни. Кроме того, селен поддерживает выработку коллагена, помогая коже оставаться упругой.
Как получить необходимые минералы
Минералы и микроэлементы не вырабатываются организмом. Единственный способ получить их — добавить в свой рацион правильные продукты.
Минералы содержатся в почве, камнях и воде. Растения поглощают их по мере своего роста. Животные едят растения и в них также накапливаются минералы. Мы едим растительную и животную пищу и, таким образом, получаем свою порцию незаменимых минералов и микроэлементов.
Когда вы придерживаетесь здоровой диеты, которая включает в себя овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры, то получаете все необходимые полезные минералы и вам не нужно контролировать суточное потребление. Исследование ученых из Южной Калифорнии показывает, что полностью растительная диета обеспечивает организм необходимыми минералами.
Сервис здорового питания SOLO предлагает сбалансированный рацион на каждый день. Благодаря бережным способам приготовления все блюда сохраняют максимум минералов и витаминов. Вы сможете выбрать программу, которая полностью отвечает вашим целям и стилю жизни.
Solo Slim — для тех, кто хочет сбросить пару килограммов и не отказываться от десертов. Рацион 850 ккал поможет похудеть на 5 кг за две недели.
Solo Detox Живая еда — для тех, кто ищет вкусный способ улучшить пищеварение и самочувствие. Каждое утро вы получаете сет из четырех напитков, закуски, супа и салата. Блюда готовятся при температуре менее 47,8˚С, поэтому сохраняется максимум полезных веществ.
Solo Daily — для тех, кто ценит свое время. Шестиразовый рацион, который подстраивается под ваш ритм жизни. Вкусные и полезные блюда не повторяются в течение месяца.
Solo You Sport — для тех, кто качается или худеет. Личный фитнес-диетолог составит меню, чтобы поддержать достигнутые результаты тренировок.
В Гималаях, люди нашли способ, чтобы компенсировать недостаток минералов из-за скудного рациона: они едят мумие, смолистое вещество, которое содержит более 85 минералов в ионной форме.
Как просто получить марганец за обедом
Ежедневная норма марганца для женщин составляет 1,8 мг, а для мужчин 2,3 мг. Приготовьте на обед полстакана дикого риса (1,07 мг) и шпината (0,84 мг), добавьте горсть миндаля (0,65 мг) и дневная норма марганца достигнута.
Также легко получить хром, медь, молибден, натрий и цинк.
Что случится при недостатке или переизбытке минералов
Дефицит основных минералов и микроэлементов чаще всего связан с неправильным питанием и заболеваниями, которые препятствуют усвоению полезных веществ. Если человек резко садится на диету или решает стать веганом, то необходимо очень внимательно подбирать рацион, чтобы не допустить дисбаланса в микроэлементах.
Переизбыток, как и недостаток минералов, отрицательно отражается на здоровье и самочувствии. Поэтому лучше получать все необходимые микроэлементы из сбалансированного рациона, чем увлекаться добавками. Дополнительный прием минералов может потребоваться спортсменам и беременным женщинам.
Кальций
⬇От дефицита кальция чаще всего страдают женщины и пожилые люди, которые едят слишком мало молочных продуктов. Это приводит к переломам и хрупкости костей.
⬆ Переизбыток кальция приводит к камням в почках и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо
⬇ При ожирении снижается всасывание железа и его использование организмом. Женщины теряют много железа во время менструации — примерно 2 мг в первые дни цикла. Когда в организме не хватает железа, развивается анемия — уменьшается количество эритроцитов и крови труднее переносить кислород к органам. Поэтому появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение концентрации и потеря аппетита.
⬆ Повышение уровня железа приводит к выработке свободных радикалов и может стать причиной развития заболеваний сердца и печени.
Дополняет Кристина Кузнецова, диетолог сервиса здорового питания SOLO:
«Усвоение железа зависит от того, в каком виде оно поступает в организм. Гемовое железо содержится в мясе и рыбе и усваивается на 30%. Негемовое железо содержится в растительных и молочных продуктах и усваивается только на 7%.
Поэтому если придерживаетесь вегетарианской диеты, необходимо улучшать всасывание железа растительного происхождения. Для этого сочетайте продукты богатые железом с продуктами богатыми витамином С (цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок)».
Медь
⬆ Повышенное содержание меди вызывает болезни печени и почек, а также понос и боль в животе.
Цинк
⬆ Переизбыток цинка снижает усвоение меди, что может привести к анемии и ослаблению костей.
Даже если ваш рацион богат фруктами и овощами и вы придерживаетесь правильного питания, дефицит минералов может возникнуть не по вашей вине. В Университете Техаса провели исследование, которое показало, что фрукты и овощи стали менее питательны из-за современных методов ведения сельского хозяйства.Например, количество витамина С, которое мы получаем, съев восемь апельсинов, наши предки получали съев один.
Марганец
⬆ Слишком много марганца в организме вызывает мышечную боль, усталость и депрессию.
Натрий
⬆ Если в рационе преобладают переработанные продукты и мало свежих овощей и фруктов, то может возникнуть дефицит калия и переизбыток соли. Такой дисбаланс приводит к повышению артериального давления и может стать причиной инсульта и сердечного приступа.
Источник
Минералы : их функции и источники
Минералы – это неорганические вещества, которые необходимы организму в небольших количествах для различных функций организма, например таких как:
- формирование костей и зубов;
- как важнейшие составляющие жидкостей и тканей организма;
- в качестве компонентов ферментных систем;
- обеспечение функционирования нервной системы.
Некоторые минералы необходимы в большем количестве, чем другие, например: кальций, фосфор, магний, натрий, калий. Их называют макроминералами.
Другие требуются в меньших количествах и иногда называются микроминералы, например: железо, цинк, йод, фтор, селен и медь. Несмотря на то, что микроэлементы требуются в меньших количествах, они не менее важны, чем другие минералы.
Минералы часто усваиваются организмом более эффективно, если их употреблять в пищу, а не в виде добавок. Употребление разнообразной диеты поможет обеспечить достаточное количество большинства минералов для здоровых людей.
Обследования диеты и питания показали, что некоторые подгруппы населения имеют низкое потребление некоторых минералов:
- Мужчины – калия, магния, цинка
- Женщины – железа, кальция, меди и йода
У большинства людей нет признаков дефицита, но это не означает, что их потребление или состояние питательных веществ являются адекватными. Например, девочки-подростки, женщины детородного возраста и некоторые веганы / вегетарианцы имеют низкое содержанию железа, поскольку их диетическое потребление может не соответствовать их потребностям, и поэтому они подвержены риску железодефицитной анемии. Существует также озабоченность по поводу потребления кальция некоторыми подростками, молодыми и пожилыми женщинами и последствиями для будущего здоровья костей.
Биодоступность и усвоение минералов
Биодоступность минерала может зависеть от множества факторов. Биодоступность будет зависеть от химической формы минерала, других веществ присутствующих в рационе и потребностей индивидуума, определяемых тем, сколько питательных веществ уже имеется в организме. Это связано с тем, что в организме есть чувствительные механизмы для предотвращения накопления минералов, которые могут наносить чрезмерный вред (наприме, железа).
Например, биодоступность железа из растительных источников (негемное железо) относительно низкая по сравнению с железом из мяса (гемное железо), но его усвоение увеличивается, когда витамин С потребляется во время приема пищи, потому что витамин С превращает его в более биодоступную химическую форму.
Некоторые диетические компоненты снижают биодоступность. Например, фитат, содержащийся в продуктах из цельнозерновых злаков, может связывать и снижать усвоение кальция, железа и цинка. Абсорбция йода может быть затруднена нитратами. Точно так же оксалат, присутствующий в шпинате и ревене, связывает любой присутствующий кальций, делая его недоступным для абсорбции. Также избыток одного минерала может препятствовать поглощению другого, конкурируя за одни и те же транспортные системы в кишечнике, например, избыток железа снижает поглощение цинка. Обычно это становится проблемой только тогда, когда потребление цинка уже незначительно.
В отличие от некоторых витаминов, минералы достаточно стабильны в обычных условиях обработки и хранения продуктов питания.
Дефитцит и избыток потребления
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания в мире, часто поражающим женщин и детей младшего возраста. Дефицит йода также распространен во всем мире. Дефицит других минералов в организме встречается редко.
С другой стороны, чрезмерное потребление минералов также иногда вызывает беспокойство (например, натрий – это один из нескольких факторов риска, связанных с высоким кровяным давлением). В целом избыточное потребление ряда минералов оказывает различное влияние, начиная от отсутствия эффекта (например, не сообщалось о побочных эффектах при избыточном потреблении йода до 2 мг йода / день) до тяжелого (например, избыток фтора может вызвать флюороз). Пока еще недостаточно информации о последствиях чрезмерного потребления многих важных минералов и микроэлементов.
Макроминералы (Макроэлементы)
МИНЕРАЛ | ФУНКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ | ИСТОЧНИКИ |
---|---|---|
НАТРИЙ | Необходим для правильного баланса жидкости, передачи нервных импульсов и сокращения мышц | Поваренная соль, соевый соус; большое количество в обработанных пищевых продуктах; небольшие количества в молоке, хлебе, овощах и необработанном мясе |
ХЛОР | Необходим для правильного баланса жидкости, выработки желудочной кислоты | Поваренная соль, соевый соус; большое количество в обработанных пищевых продуктах; небольшие количества в молоке, мясе, хлебе и овощах |
КАЛИЙ | Необходим для правильного баланса жидкости, передачи нервных импульсов и сокращения мышц | Мясо, молоко, свежие фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые |
КАЛЬЦИЙ | Важен для здоровых костей и зубов; помогает мышцам расслабиться и сжиматься; важное значение для функционирования нервной системы, свертываемости крови, регуляции артериального давления, здоровья иммунной системы | Молоко и молочные продукты; рыбные консервы с костями (лосось, сардины); обогащенный тофу и обогащенное соевое молоко; зелень (брокколи, горчица); бобовые культуры |
ФОСФОР | Важен для здоровых костей и зубов; находится в каждой клетке; часть системы, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс | Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, полуфабрикаты (включая газированные напитки) |
МАГНИЙ | Находится в костях; необходим для производства белка, сокращения мышц, передачи нервов, здоровья иммунной системы | Орехи и семена; бобовые культуры; листовые, зеленые овощи; морепродукты; шоколад; артишоки; «жесткая» питьевая вода |
СЕРА | Нужен для формирования белковых молекул | Встречается в продуктах питания в составе белка: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, бобовые, орехи |
Микроминералы (Микроэлементы)
Организм нуждается в микроэлементах в очень небольших количествах. Обратите внимание, что железо считается микроэлементом, хотя необходимое количество несколько больше, чем для других микроминералов.
МИНЕРАЛ | ФУНКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ | ИСТОЧНИКИ |
---|---|---|
ЖЕЛЕЗО | Составная часть гемоглобина — содержится в эритроцитах, которые переносят кислород в организме; необходим для энергетического обмена | Субпродукты; красное мясо; рыба; птица; моллюски; яичные желтки; бобовые культуры; сухофрукты; темно-лиственная зелень; обогащенный железом хлеб и крупы; обогащенные злаки |
ЦИНК | Часть многих ферментов; необходим для производства белка и генетического материала; имеет функцию восприятия вкуса, заживления ран, нормального развития плода, выработки спермы, нормального роста и полового созревания, здоровья иммунной системы | Мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты, овощи |
ЙОД | Содержится в гормоне щитовидной железы, который помогает регулировать рост, развитие и обмен веществ | Морепродукты, продукты, выращенные в богатой йодом почве, йодированная соль, хлеб, молочные продукты |
СЕЛЕН | Антиоксидант | Мясо, морепродукты, зерно |
МЕДЬ | Часть многих ферментов; необходим для метаболизма железа | Бобовые, орехи и семена, цельные зерна, субпродукты, питьевая вода |
МАРГАНЕЦ | Часть многих ферментов | Широко распространен в продуктах питания, особенно растительных продуктах |
ФТОР | Участвует в формировании костей и зубов; помогает предотвратить разрушение зубов | Питьевая вода (фторированная или натурально содержащая фтор), рыба и большинство чаев |
ХРОМ | Работает в тесном сотрудничестве с инсулином для регулирования уровня сахара в крови (глюкозы) | Непереработанные продукты, особенно печень, пивные дрожжи, цельные зерна, орехи, сыры |
МОЛИБДЕН | Часть некоторых ферментов | Бобовые; хлеб и злаки; зелень; листовые, зеленые овощи; молоко; печень |
Другие микроэлементы, которые необходимы в крошечных количествах, включают: никель, кремний, ванадий и кобальт.
КАЛЬЦИЙ (Ca)
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и необходим для ряда жизненно важных функций. Организм нуждается в достаточном количестве кальция (наряду с витамином D и некоторыми другими питательными веществами, такими как витамин K) для развития и поддержания здоровья костей и зубов. Более 90% кальция в организме содержится в скелете. Кальций также играет жизненно важную роль во многих системах, включая внутриклеточную передачу сигналов, чтобы обеспечить интеграцию и регуляцию метаболических процессов, передачу информации через нервную систему, контроль сокращения мышц (включая сердце) и свертывание крови. Кроме того, есть предположение, что адекватное потребление кальция (например, из молочных продуктов с пониженным содержанием жира) может помочь снизить высокое кровяное давление и может помочь защитить от рака толстой кишки, хотя для полного подтверждения этих функций необходимы дополнительные доказательства.
Уровень кальция в крови тщательно регулируется организмом. Поглощение кальция осуществляется в соответствии с потребностями организма, поэтому баланс кальция в крови можно поддерживать даже на различных уровнях потребления. Уровень кальция поддерживается путем балансирования поглощения кальция из кишечника, выделения через почки и отложения в кости. Эти органы регулируются механизмами обратной связи, контролируемыми несколькими гормонами, включая паратиреоидный гормон и активированную форму витамина D. Уровни кальция в плазме становятся ненормальными только в случае нарушения этого гомеостатического механизма, а не в результате различий в рационе потребления. Организм регулирует это, потому что небольшие колебания концентрации кальция в плазме могут иметь серьезные последствия для функционирования жизненно важных органов и для здоровья в целом. Низкий уровень кальция в крови называется гипокальциемией, а высокий уровень кальция в крови называется гиперкальциемией.
Дефицит кальция: Для некоторых питательных веществ дефицит питательных веществ определяется наличием низкого уровня питательных веществ в крови, но для кальция (по причинам описанным выше) низкие уровни в крови встречаются редко. Из-за необходимости поддерживать уровень в крови, плохое снабжение организма кальцием обычно отражается на плотности кости, потому что кость выступает в качестве резервуара в случае необходимости. Например, недостаток кальция в костях может быть результатом недостаточного снабжения витамином D, который необходим для усвоения кальция. У детей дефицит витамина D вызывает рахит, а у взрослых – остеомаляцию / остеопороз, при которой кости становятся слабыми из-за недостатка кальция. Другие признаки дефицита кальция в организме: раздражительность, беспокойство, возбуждение, бессонница, плохая память, головокружение, сердцебиение, онемение, подергивание мышц, мышечные судороги, спутанность сознания, разрушение и потеря зубов.
Дополнительная дозировка: требуется 800 – 1000 мг / сут элементарного кальция. 1500 мг / день требуется при беременности и кормлении грудью. Кальциевые добавки также широко доступны в аптеках, магазинах здоровой пищи и супермаркетах. Карбонат кальция – это самая распространенная добавка, которая часто продается вместе с витамином D, а усвоение кальция при этом примерно такое же, как у молочных продуктов. Тем не менее, карбонат кальция требует производства желудочной кислоты для адекватной абсорбции, и для людей с нарушенной выработкой кислоты цитрат кальция является лучшим выбором, так как для абсорбции не требуется желудочная кислота.
Богатые природные источники: Высокие уровни кальция естественным образом присутствуют в молочных продуктах, молоке, йогурте и сыре, приблизительно 250-300 мг на порцию, в то время как консервированные сардины и лосось содержат около 250 мг хорошо усваиваемого биодоступного кальция. Многие растительные источники пищи также имеют значительное содержание кальция, в частности тофу, морские водоросли, орехи и семена, бобы, инжир, петрушка, брокколи, капуста и лебеда. Потребление кальция с пищей, как правило, несколько ограничено и составляет около 30-35% для молочных продуктов, примерно то же самое для сардин и лосося и, как правило, меньше для растительных источников.
На абсорбцию кальция влияет ряд стимулирующих и тормозящих факторов. Содействующие факторы включают витамин D, лактозу, диетический белок, неперевариваемые олигосахариды и кислую среду в тонкой кишке. Кальций наиболее легко усваивается из молока и молочных продуктов. Ингибирующие (тормозящие) факторы включают фитаты (например, в цельнозерновых злаках, бобовых), оксалаты (например, из шпината, ревеня, свеклы), использование антацидов, чрезмерное потребление пищевых волокон и большое потребление фосфорной кислоты (например, из газированных напитков). Кальций часто менее доступен из растительной пищи, где кальций может быть связан с фитатами и оксалатами в продуктах, что делает кальций недоступным для всасывания из кишечника в кровь. Тем не менее, поглощение из некоторых растительных продуктов происходит хорошо, например из брокколи.
Признаки токсичности: анорексия, атаксия, депрессия, отложения кальция в тканях. Недавние исследования показывают, что потребление кальция выше 1000 мг может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
МАГНИЙ (Mg)
Магний является незаменимым минералом во всех живых организмах, причем 99% минерала находится в клетках ткани. У людей магний является кофактором в более чем 300 ферментных путях, которые регулируют широкий и разнообразный спектр биохимических реакций, вовлеченных в синтез белка, функции мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию артериального давления. Магний также необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Он способствует структурному развитию кости и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксиданта глютатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, процесс, который важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.
Магний широко распространен в растительной и животной пище, особенно в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, орехи и семена, бобовые и цельные зерна. Большинство продуктов животного происхождения, таких как морепродукты, птица и постное мясо, содержат намного меньше магния, чем растительные продукты. Недостаточный уровень магния может возникнуть из-за привычного низкого потребления овощей или чрезмерной потери магния в связи с заболеванием или приемом лекарств.
Дефицит магния может клинически проявляться следующими симптомами и признаками: раздражительность, беспокойство, возбуждение, гиперактивность, шумовая непереносимость, головокружение, сердцебиение и сердечная аритмия, высокое кровяное давление, плохое кровообращение с холодными руками и ногами, мышечные судороги, мышечные боли и тремор, головная боль, анорексия, усталость и депрессия. По мере усугубления дефицита магния могут возникать онемение, покалывание, сокращения мышц и судороги, изменения поведения, нарушения сердечного ритма и спазмы коронарных артерий, а серьезный дефицит может привести к появлению признаков гипокальциемии или гипокалиемии (соответственно, низкого уровня кальция или калия в сыворотке), поскольку минеральный гомеостаз нарушен
Дополнительная дозировка: требуется 300 – 450 мг / сут магния. 600 – 800 мг / день магния может быть дано как дополнение и должно всегда быть сбалансировано с калием и кальцием.
Богатые природные источники: цельное зерно, бобовые, молоко, соевое молоко, миндаль, кешью, семена, зеленые овощи и морепродукты.
Признаки токсичности: тошнота, диарея, сонливость, вялость, вялость, брадикардия, низкое кровяное давление, спутанность сознания и кома.
ЦИНК (Zn)
Цинк является важным минералом, который участвует в широком спектре клеточных метаболических процессов. Он является каталитическим фактором для приблизительно 100 ферментов и необходим для нормальной иммунной функции, синтеза белков, заживления ран, синтеза и поддержания ядерной и митохондриальной ДНК и жизненно важен для деления, роста и развития клеток. Цинк также необходим для правильного вкуса и запаха.
Цинк широко распространен во многих продуктах, особенно в устрицах, в то время как красное мясо и птица также обеспечивают значительные уровни цинка и обеспечивают большую часть цинка в обычной диете. Значительные уровни цинка также обнаружены в других источниках пищи, таких как бобы, орехи, моллюски (крабы и омары), цельные зерна, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты, хотя высокие уровни фитатов в зернах, бобовых и орехах могут связываться с цинком и снижать биодоступности.
Дефицит цинка был связан со следующими симптомами и признаками: Угри, анорексия, потеря вкуса, экзема, непереносимость глюкозы, диабет, апатия, усталость, депрессия, гиперактивность у детей, нарушение синтеза белка: выпадение волос, плохое заживление ран, растяжки кожи, мягкие или ломкие ногти, рецидивирующие инфекции, белые пятна на ногтях, нарушения роста и развития: укороченный рост, задержка половой зрелости, импотенция, нерегулярные менструации.
Дополнительная дозировка: 10 – 30 мг в день. ПРИМЕЧАНИЕ: длительное использование высоких доз может вызвать дефицит меди и железа.
Богатые природные источники: устрицы, рыба (сардины, сельдь), мясо, печень, молоко, семена, зародыши пшеницы, лук, грибы, дрожжи, цельные зерна, орехи, горох, морковь, овощи.
Признаки токсичности: тошнота, рвота, диарея, сонливость, повышенное потоотделение, непереносимость алкоголя. Может вызвать дефицит меди и / или железа. Может вызвать судороги у людей с эпилепсией.
ЖЕЛЕЗО (Fe)
Железо является важным минералом, который широко распространен в пищевых продуктах, поскольку он необходим для всех форм жизни, бактерий, растений и животных, благодаря своей способности легко принимать и жертвовать электроны в биохимических процессах. У людей железо широко содержится в белковых структурах, которые ограничивают его реакционную способность и предотвращают чрезмерный генез свободных радикалов. Железо чаще всего связано с молекулами гема в тканях, где оно способствует окислительно-восстановительным реакциям клеток. Гем железо имеет жизненно важное значение для синтеза гемоглобина в эритроцитах, окислительного фосфорилирования и генеза АТФ в цепи транспорта электронов. Железо также является важным компонентом множества ферментов, участвующих в синтезе моноаминовых нейротрансмиттеров, карнитина (митохондриальный челнок для активности цикла TCA, коллагена и оксида азота).
Железо, как правило, хорошо усваивается в гемовой форме из продуктов животного происхождения, но негемовое железо всасывается менее хорошо и требует одновременного потребления витамина С для улучшения усвоения. Мясо и морепродукты животного происхождения, как правило, содержат много железа, и многие растительные продукты также содержат значительное количество негемового железа. Однако, несмотря на наличие железа в широком спектре пищевых продуктов, дефицит железа может возникать из-за 1) нарушения всасывания в кишечнике, вызванного заболеванием, 2) неадекватного рациона питания, как в случае голода, бедности и вегетарианской диеты, 3) избыточной потери железа из-за кровоизлияния и чрезмерной менструальной кровопотери.
Дефицит железа был связан со следующими симптомами и признаками: Усталость, слабость, нарушение памяти, плохая концентрация внимания, нарушение когнитивных способностей, плохое обучение, депрессия, головокружение, ломкие ногти, блестящие ногти, уплощенные или ложкообразные ногти, выпадение волос, трудности с глотанием, анемия, одышка, сердечная недостаточность.
Дополнительная дозировка: Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) для железа составляет приблизительно 15 мг у женщин с менструацией и 10 мг у других взрослых.
При дефиците железа требуется дополнительная терапия, обычно в виде перорального приема сульфата железа или глюконата.
Богатые природные источники: мясо, печень и мясо органов, яйца, листовые зеленые овощи.
Признаки токсичности: повреждение печени, индуцированный дефицит витамина С, бронзирование кожи, анорексия, головокружение, головная боль, запор, чрезмерное накопление железа могут вызвать цирроз печени, диабет и ускорить развитие атеросклероза, артрита и болезни Альцгеймера.
КАЛИЙ (К)
Калий является первичным положительно заряженным ионом (катионом) внутри клеток, тогда как натрий является основным катионом вне клеток. Концентрация калия внутри примерно в 30 раз выше, чем снаружи клеток, в то время как концентрация натрия внутри примерно в десять раз ниже, чем снаружи клеток. Это различие в концентрации калия и натрия на клеточных мембранах создает электрический градиент на мембране, называемый мембранным потенциалом, который определяет реактивность клетки к раздражителям. Мембранный потенциал поддерживается ионными насосами в клеточной мембране, особенно насосами натрия / калия-АТФазы, которые используют энергию (АТФ) для откачки натрия из клетки в обмен на калий. При электрохимической стимуляции приток натрия и отток калия снижает электрический потенциал во время деполяризации клетки, тем самым изменяя проницаемость мембран и вызывая активность нервных и мышечных клеток. Затем насос Na / K-АТФазы реверсирует измененный поток натрия и калия во время реполяризации, способствуя стабилизации клеточной мембраны. Жесткий контроль потенциала клеточной мембраны имеет решающее значение для передачи нервного импульса, сокращения мышц и работы сердца.
Дефицит калия может клинически проявляться следующими признаками и симптомами: усталость, анорексия, запор, мышечная слабость, мышечные спазмы, сердцебиение, сердечная аритмия, возбуждение, нервозность, депрессия. Низкое потребление калия или избыточная потеря, вызванная приемом мочегонных препаратов, могут привести к внутриклеточному метаболизму калия и способствовать повышению артериального давления, мышечной дисфункции, аритмии сердца и дисфункции клеток мозга.
Дополнительная дозировка: ежедневно используйте заменители соли или фруктовые и овощные соки. Магниево-калиевые аспартатные добавки часто полезны при мышечных спазмах или нарушениях сердечного ритма. РСНП с пищей составляет приблизительно 3000 мг в день, хотя есть неполные доказательства того, что это рекомендуемое потребление недостаточно для оптимальной пользы для здоровья.
Богатые природные источники: Калий встречается в природе во многих продуктах, в частности, в зеленых листовых овощах, фруктах (особенно бананах) , овощах (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и тыква), а также в корнеплодах. Он также умеренно содержится в бобах и горохе, молоке, йогурте и мясе.
Признаки токсичности: высокая доза калиевой терапии, особенно при внутривенном введении, является довольно токсичной и может вызвать замедление сердцебиения и сердечной асистолии. Чрезмерное пероральное введение может привести к снижению аппетита, апатии, мышечной усталости, спутанности сознания и невнятной речи.
НАТРИЙ (Na)
Натрий необходим для многих функций организма. Он помогает поддерживать внеклеточный баланс жидкости и кислотно-щелочной баланс в организме. Требуется для передачи нервных импульсов и сокращения мышц.
Почки отвечают за регулирование количества натрия в организме. Они сохраняют натрий на низких уровнях и выделяют избыточное количество в моче, когда уровень натрия в организме высок. В некоторых случаях почки не могут выделять достаточное количество натрия и часто приводят к задержке натрия и жидкости в организме, что может привести к повышению артериального давления (например, гипертонии). Некоторые люди более чувствительны к натрию, что означает, что они легче удерживают натрий и могут иметь более высокий риск развития гипертонии.
Признаки и симптомы, связанные с дефицитом:
усталость, мышечная слабость, усталость в жаркую погоду, головокружение, низкое кровяное давление, слабый пульс, анорексия, спазмы в животе, тошнота и рвота, метеоризм, головная боль, нарушение памяти, спутанность сознания, судороги.
Дополнительная дозировка: как правило, не требуется, за исключением случаев недостаточности надпочечников, тяжелой гипогликемии, солнечного удара, обезвоживания при физической нагрузке или в случаях сильного потоотделения. Также полезно при синдроме хронической усталости. Летом может потребоваться добавление соли или таблеток соли.
Богатые природные источники: поваренная соль, морская соль, каменная соль, ветчина, бекон, сыр, колбасы, сушеная рыба, сушеные морепродукты, мясо, птица, масло, орехи.
Признаки токсичности: анорексия, раздражительность, напряжение, спутанность сознания, задержка жидкости, высокое кровяное давление, чрезмерная жажда и питье, частое мочеиспускание, почечная недостаточность, симптомы предменструального напряжения.
ФОСФОР (P)
Основная функция фосфора заключается в формировании вместе с кальцием костного компонента гидроксиапатита. 80% фосфора в организме присутствует в виде солей кальция в скелете и, следовательно, необходим для здоровой структуры костей и зубов. У взрослого существует динамическое равновесие между кальцием и фосфатом при постоянном ремоделировании костей. Фосфор в организме распределяется во всех клетках. Это важно для структуры клеточных мембран (в фосфолипидах), а межклеточный фосфор способствует ряду процессов, связанных с энергетическим обменом.
Дефицит: Фосфор вряд ли будет в дефиците, потому что он доступен во многих продуктах питания.
Побочные эффекты: Фосфор обладает очень низкой токсичностью.
Источники питания: Фосфор содержится в красном мясе, молочных продуктах, рыбе, птице, хлебе, рисе и овсе, и обычно содержится в продуктах, которые также содержат кальций.
ЙОД (I)
Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, тироксина и триидотиронина, которые являются жизненно важными регуляторами скорости обмена веществ, физического и психического развития.
Дефицит: Дефицит йода приводит к вялости и отечности щитовидной железы в области шеи, которая образует зоб. Дефицит йода относительно редко встречается в России, но все еще широко распространен во многих регионах мира, где он остается основной проблемой общественного здравоохранения в области питания.
Дети, рожденные от матерей с дефицитом йода, могут быть умственно отсталыми (кретинизм).
Что касается низкого потребления пищи, данные исследований показывают, что 12% (1 из 8) молодых женщин имеют недостаточное потребление йода. Это может быть связано с низким потреблением молока и молочных продуктов.
Побочные эффекты: Избыток йода не усваивается, поэтому токсичность маловероятна для здоровых людей.
Источники питания: Количество йода в растительной пище, такой как овощи и зерновые культуры, определяется количеством йода в окружающей среде растущего растения, а количество в почве или воде может значительно варьироваться. Единственными богатыми источниками йода являются морепродукты (морская рыба, моллюски и морские водоросли), но молоко также является источником. В некоторых странах определенные продукты, например соль и хлеб, обогащены йодом.
ФТОР (F)
Основная функция фтора в организме заключается в минерализации костей и зубов. Фтор также защищает зубы от кариеса (разрушения зубов) и теперь регулярно добавляется в большинство зубных паст.
Побочные эффекты: В редких случаях очень большое количество (не диетического) фтора может вызвать флюороз. Симптомы могут быть слабыми, такими как пятнистость и разрушение зубов, или более серьезными, вызывая изменения скелета, такие как кальцификация связок и сухожилий, что приводит к проблемам с мышцами, суставами и костями.
Источники питания: Фтор содержится во фторированной воде, чае и рыбе. Диета обеспечивает только около 25% от общего потребления. Добавление фтора в зубную пасту важно в тех областях, где водоснабжение с низким содержанием фтора.
МЕДЬ (Cu)
Медь является третьим по распространенности микроэлементом в рационе после железа и цинка. Он является компонентом многих ферментов и необходим для производства красных и белых кровяных клеток. Тело также нуждается в меди для эффективного использования железа, и считается, что оно важно для роста ребенка, развития мозга, иммунной системы и укрепления костей.
Дефицит: Дефицит меди, вызванный диетой, встречается крайне редко при достаточном питании и высокой эффективности усвоения. Однако редкое генетическое заболевание, известное как болезнь Менке, приводит к неспособности усваивать медь и приводит к серьезным нарушениям психического развития, неспособности кератинизировать волосы, а также к проблемам со скелетом и сосудами.
Побочные эффекты: Как и в случае некоторых других минералов, при нормальных условиях поглощение меди строго контролируется, поэтому перегрузка меди происходит очень редко. Однако болезнь Вильсона, еще одно генетическое заболевание, приводит к неспособности выводить избыток меди из желчи и приводит к накоплению меди в организме, особенно в печени и мозге, с последующим патологическим повреждением.
Источники питания: Источники меди включают моллюсков, печень, почки, орехи и цельнозерновые злаки (около трети потребления в приходится на злаки).
СЕЛЕН (Se)
Основная функция селена является компонентом некоторых важных антиоксидантных ферментов (например, глутатионпероксидазы) и, следовательно, защищает организм от окислительного повреждения. Это также необходимо для использования йода в производстве гормонов щитовидной железы, для функции иммунной системы и репродуктивной функции.
Дефицит: Лучше всего характеризующимся дефицитом селена является болезнь Кешана, заболевание сердца, которое поражает детей и женщин детородного возраста в сельских районах Китая, где в почвах не хватает селена, что приводит к сохранению низких уровней в пищевой цепи. Потребление селена во многих странах недостаточно, но последствия этого неясны из-за отсутствия надежных биомаркеров для статуса и потребностей селена.
Побочные эффекты: В избытке селен чрезвычайно токсичен. Симптомы селеноза (избыток селена) включают ломкие ногти и волосы, повреждения кожи и запах чеснока при дыхании.
Источники питания: Селен содержится во многих продуктах, особенно в бразильских орехах, хлебе, рыбе, мясе и яйцах. Содержание селена в злаках прямо пропорционально содержанию селена в почве.
МАРГАНЕЦ (Mn)
Марганец необходим для формирования костей и энергетического обмена. Он также является составной частью антиоксидантного фермента, который помогает предотвратить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами.
Дефицит: Дефицит марганца наблюдается редко.
Побочные эффекты: Марганцевая токсичность не является проблемой, потому что его уровень в крови тщательно контролируется.
Источники питания: Он присутствует в растительной пище, такой как овощи, крупы и орехи. Чай также является богатым источником. В большинстве регионов планеты потребления марганца происходит из злаков и зерновых продуктов.
ХРОМ (Cr)
Хром (III) является активной формой этого элемента, и его основные функции, связаны с углеводным и липидным обменом. Считается, что эта форма хрома способствует действию инсулина, гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови. Люди с адекватным содержанием в пище хрома имеют улучшенный контроль над уровнем глюкозы в крови и улучшенный профиль липидов в крови.
Дефицит: Одной из важных характеристик дефицита хрома является нарушение толерантности к глюкозе, которое может быть улучшено при добавлении хрома. Тем не менее, добавление хрома не улучшает действие инсулина у людей, у которых изначально не было дефицита.
Побочные эффекты: Хром не обладает токсичностью.
Источники питания: Источники хрома включают мясо, орехи, злаки, пивные дрожжи и патоку.
Другие микроэлементы
Есть другие минералы, которые необходимы в крошечных количествах в рационе, например молибден и бор. Другие встречаются в рационе питания, но неясно, насколько они важны, например: никель, литий, сурьма, алюминий и свинец.
Источник