Меню

Минеральным веществам относятся магний железо углеводы натрий жиры витамины

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека — Надзор по гигиене питания

О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека

О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека

Витаминыявляются биологическими регуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.

Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в «следовых» количествах

Характеристика основных витаминов и минеральных веществ

Источник

Тест по разделу «Кулинария» 6 класс
тест по технологии (6 класс) на тему

Проверочный тест по окончанию изучения раздела кулинарии

Скачать:

Вложение Размер
test_po_teme_kulinariya_5-7_3.docx 16.28 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Кулинария» 6 класс

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний; б) железо; в) углеводы; г) натрий; д) жиры; е) витамины.

2. К кисломолочным продуктам относятся:

а) квас; б) простокваша; в) морс; г) сметана; д) сыр; е) творог; ж) ацидофилин.

3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

Крупа, полученная из зерна

Д — хлопья «Геркулес»

4. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые; б) рассыпчатые; в) мягкие; г) жидкие; д) зернистые; е) вязкие.

5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:

Вид макаронных изделий

А — узкая, широкая, гофрированная

Б — обыкновенная, паутинка, яичная

В — звездочки, ракушки, алфавит

Г — макароны, рожки, перья

6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой; б) с теплой водой; в) с горячей водой; г) с кипящей водой.

7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание; б) разрезание брюшка; в) оттаивание; г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи; е) нарезание на порционные куски; ж) удаление головы, плавников, хвоста.

8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная б) жабры серого цвета; в) чешую отстает от кожи; г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные; е) жабры ярко-красного цвета; ж) чешуя просто прилегает к коже; з) глаза прозрачные.

9. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды; б) пудинги; в) суфле; г) кисели; д) мороженое; е) каши; ж) компоты.

10. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин; б) картофельный крахмал; в) пшеничная мука; г) манная крупа.

Источник

Минеральным веществам относятся магний железо углеводы натрий жиры витамины

Минеральные вещества растворены в жидкостях, составляющих внутреннюю среду организма, а также в цитоплазме клеток. Образуемый ими полиэлектролит создает необходимые условия для осуществления многочисленных химических реакций. Минеральные вещества являются кофакторами ферментативных реакций, создают необходимый уровень осмотического давления, обеспечивают кислотно-основное равновесие, участвуют в процессах свертывания крови, создают мембранный потенциал и потенциал действия возбудимых клеток.

Данные о физиологической роли, суточной потребности и пищевых источниках минеральных веществ приведены в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Физиологическая роль, суточная потребность организма и источник поступления минеральных веществ

Вещества Физиологическая роль, суточная потребность Источник
Натрий Содержится в больших количествах во внеклеточной жидкости и плазме крови. Играет важнейшую роль в процессах возбуждения, поддержании осмотического давления, распределении и выведении воды из организма; участвует в формировании бикарбонатной буферной системы. Суточная потребность — 2—3 г, а в виде NaCl — 5 г Поваренная соль, в составе растительной и животной пищи, в жидкостях, потребляемых при питье
Кальций Один из наиболее важных минеральных элементов организма. Выполняет функцию структурного компонента в тканях зубов и костей. В этих тканях содержится около 99 % от общего количества Са2+ в организме. Необходим для осуществления процессов свертывания крови, возбуждения клеток, синаптической передачи, сокращения мыщц, вторичный посредник в регуляции внутриклеточного метаболизма и др. Суточная потребность — 0,8 г Молоко и молочные продукты, овощи, зеленые листья
Калий Содержится преимущественно внутри клеток, а также в жидкостях внутренней среды. Играет важную роль в процессах реполяризации после возбуждения в нервных волокнах, сокращении мышц, в том числе миокарда. Суточная потребность — 2—3 г Потребность при нормальном питании удовлетворяется за счет пищевого калия. Наиболее богаты мясо, овощи, орехи сухофрукты
Хлор Содержится как во внеклеточной, так и во внутриклеточной жидкости. Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность — 3—5 г Поваренная соль, в составе растительной и животной пищи; в жидкостях, потребляемых при питье
Фосфор Около 80 % в виде минеральных веществ содержится в костях и зубах. В составе фосфолипидов входит в структуру клеточных мембран, липо-протеидов. В составе АТФ и ее производных играет большую роль в метаболизме, осуществлении важнейших физиологических процессов. Суточная потребность около 0,7—0,8 г Пищевые продукты, в особенности молоко, мясо, яйца, рыба, орехи, злаки
Железо Около 65 % содержится в гемоглобине крови, находится в скелетных мышцах, печени, селезенке, костном мозге, в составе ферментов. Основная функция — связывание кислорода. Суточная потребность— 10—15 мг Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, свежая рыба, яйца, сухофрукты, орехи
Йод Важнейший компонент гормонов и предшественников гормонов щитовидной железы. Суточная потребность —0,15—0,3 мг Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир, овощи, выращенные на обогащенных йодом почвах
Медь Содержится в печени, селезенке. Играет роль в процессах всасывания железа, образовании гемоглобина, пигментации. Суточная потребность — 2—5 мг Пищевые продукты, в особенности яйца, печень, почки, рыба, шпинат, сухие овощи, виноград
Фтор Содержится в зубных тканях и необходим для сохранения их целостности. Суточная потребность — 1 мг. При пятикратной передозировке токсичен Пищевые продукты, фторированная NaCl, фторированные зубные пасты и растворы
Магний Содержится в костной ткани, необходим для ее образования, а также нормального осуществления функции мышечной и нервной тканей. Необходим для синтеза многих коферментов. Суточная потребность — 250—350 мг Мясо, молоко, целые зерна
Сера Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (В1, Н), суточная потребность предположительно равна 1 г Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, рыба, яйца
Цинк Важный компонент ряда ферментов. Необходим для нормального роста. Суточная потребность — 10-15 мг Пищевые продукты: крабы, мясо, бобы, яичный желток
Кобальт Входит в состав витамина В12 и необходим для нормального осуществления эритропоэза. Суточная потребность точно не известна, предположительно 100—200 мкг Печень

Йод, железо, медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт относятся к группе микроэлементов; они содержатся в пище и воде в чрезвычайно малых количествах, но необходимы для осуществления метаболических процессов, так как входят в состав молекулы ферментов, гормонов и витаминов. Сведения, приведенные в табл. 12.1, необходимы для анализа пищевого рациона человека с целью научно обоснованной его коррекции.

Источник

Минеральные вещества

Все минеральные элементы принято де­лить на макро- и микроэлементы по просто­му принципу- в зависимости от количеств, в которых они встречаются в организме и в пище, и количеств, которые не­обходимы человеку. Всего на минеральные вещества в организме взрослого человека приходится около 3,5 кг.

Все физиологические и биохимические реакции в организме протекают при опреде­ленном узком значении рН среды, т.е. при оп­ределенном соотношении (балансе) кислот и щелочей в организме. Минеральные вещес­тва хлор, сера и фосфор образуют кислотный потенциал тканей, а кальций, калий, натрий и магний входят в состав щелочей. Соотноше­ние этих элементов создает определенное кис­лотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток.

Кислотообразующие элементы превали­руют в пище, богатой белками, — мясе, рыбе, птице, яйцах и продуктах из зерна. Щелоч­ные элементы кальций, калий, натрий, маг­ний преобладают во фруктах, овощах и оре­хах. Несмотря на кислый вкус некоторых фруктов (например, цитрусовых — лимоны, грейпфруты), в них преобладают щелочные минеральные элементы.

Функции минеральных веществ

Минеральные вещества выполняют разнообразные биологические функции, участвуют во множестве физиологичес­ких и биохимических реакций. При этом каждому минеральному элементу прису­щи специфические функции

Физиологические функции и источники минеральных веществ

Вредное действие избытка

Важные пищевые источники

В смешанном рационе человека имеется легкий перевес кислотообразующих элемен­тов, но организм обладает механизмами, ко­торые поддерживают равновесие. Избыток кислотных эквивалентов выводится в виде СО 2 через легкие или в виде слегка кислой мочи через почки. Кроме того, в крови при­сутствуют буферные системы, такие как кар­бонаты, фосфаты и белки, предотвращающие изменения рН крови. Угольная кислота ней­трализует щелочи и препятствует развитию алкалоза, т.е. защелачивания крови. Таким образом, маловероятно возникновение нарушений кислотно-щелочное равновесия, обусловленных пищей.

Минеральные элементы входят в состав ферментов, катализирующих множество био­химических реакций, в том числе реакций метаболизма пищевых веществ. Известно, например, что цинк катализирует около 100 реакций.

Всасывание и переваривание пищи в ки­шечнике протекают с участием микроэле­ментов. Окисление углеводов, жиров и бел­ков и получение из макронутриентов энергии также происходит в реакциях, которые ката­лизируются минеральными элементами.

Многие реакции, в которых происходит биосинтез биологически активных соедине­ний, также зависят от макро- или микроэле­ментов. При этом сами элементы могут как входить, так и не входить в состав этих соеди­нений. Например, в биосинтезе гемоглобина участвуют многие элементы, но в состав ге­моглобина входит только железо.

Минеральные вещества входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активные веществ как обязательные компо­ненты, без которых образование и функция этих веществ невозможны. Гормон щитовид­ной железы тироксин образуется при доста­точном поступлении в организм йода.

Ферменты, содержащие в качестве актив­ной группы минеральные элементы, металлы, называются металлоферментами. При отсут­ствии минералов эти ферменты или теряют активность, или вовсе не образуются.

Минеральные элементы, такие как каль­ций и фосфор, являются основными компонентами костей и зубов, т.е. служат материа­лом для образования этих тканей. От наличия этих элементов зависит рост костей и зубов. Другие минеральные вещества также играют большую роль в процессах роста детского ор­ганизма, являясь активными компонентами металлоферментов, участвующих в получе­нии энергии из основных пищевых веществ.

Минеральные элементы участвуют в пере­даче нервного импульса по нервному волокну и между клетками. В этом процессе участвуют калий и натрий, изменение концентрации ко­торых внутри и вне клетки генерирует нерв­ный импульс. В переносе нервного импульса между нервными клетками участвует нейромедиатор ацетилхолин, освобождение которого в нервном окончании регулируется кальцием.

Для нормального функционирования мышц необходимы кальций, участвующий в процессе сокращения, а также калий, нат­рий и магний, необходимые для процесса рас­слабления сокращенной мышцы.

Источник

Минеральным веществам относятся магний железо углеводы натрий жиры витамины

Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах.

В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме и насколько велики объемы этих веществ в обменных процессах, они подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы, как и микронутриенты (белки, жиры), являются структурными элементами тканей, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма, регулируют водно-солевой обмен. Микроэлементы играют специфическую биологическую роль в ферментативных реакциях, участвуют в генной и метаболической регуляции.

Дисбаланс минеральных веществ обычно возникает по следующим причинам:

1. Существенное сокращение (или избыток) их поступления с пищей.

2. Врожденные генетические нарушения систем всасывания и метаболизма минеральных веществ.

3. Отдельные заболевания, ведущие к изменению усвояемости, депонирования в организме, выделения минеральных веществ.

4. Повышенное поступление из внешней среды в результате загрязнения (отравления).

Нормы физиологической потребности установлены для 14 минеральных компонентов пищи. Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и полноценно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом).

Источник

Читайте также:  Какие витамины нужно пить если секутся волосы
Adblock
detector