ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА: ИСТОЧНИКИ, СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА
Общие сведения
Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:
- энергетического;
- белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
- поддерживают температуру тела;
- рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
- обеспечивают организм кислородом;
- контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.
Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.
Значение для щитовидной железы
Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:
- увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
- усиление расщепления жира и тормозят его образование;
- усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
- усиление под действием гормонов синтеза белка;
- поддержание психической, физической активности и бодрости;
Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.
Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.
Нехватка йода в организме человека
Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:
- увеличение щитовидной железы;
- хроническую слабость;
- угнетение половой функции;
- снижение умственных способностей;
- лишний вес и ожирение;
- у детей – кретинизм;
- у взрослых – микседему.
Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.
Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.
Суточные потребности
Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.
Источники элемента
Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.
Источник
Йод — микроэлемент
Йод – микроэлемент, дефицит или избыток которого негативно влияет на состояние здоровья. В организме человека запасы этого минерала преимущественно сконцентрированы в тканях щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов и необходим для нормальной работы этого органа. Тиреоидные гормоны участвуют во всех обменных процессах.
Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Она повышается в период беременности и лактации, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Контролировать потребление йода важно людям, проживающим в зонах с дефицитом этого микроэлемента в среде обитания.
Кроме продуктов питания йод в природе находится в почве, воздухе и воде. Нехватка этого микроэлемента в окружающей среде увеличивает риски развития эндемического зоба – увеличения щитовидной железы.
Признаки нехватки йода
Йододефицит приводит к гипотиреозу — снижению выработки гормонов щитовидной железы. Патология проявляется следующими признаками:
- апатией, сонливостью;
- снижением давления, уменьшением частоты пульса;
- запорами;
- нарушением менструального цикла;
- снижением либидо;
- зябкостью;
- увеличением массы тела при низком аппетите.
Очень опасен гипотиреоз для беременных и детей. При беременности нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать тяжелые патологии нервной системы у плода. У детей дефицит йода вызывает задержку интеллектуального и физического развития.
Избыток йода
При избыточном употреблении препаратов йода развивается йодизм. Щитовидная железа вырабатывает больше нормы гормонов — развивается гипертиреоз. Это приводит к повышенной потливости, учащенному пульсу, нарушению сна, раздражительности. При отравлении препаратами йода может развиться аллергическая реакция (аллергия). К симптомам гипертиреоза также относятся боли в животе, жидкий стул, рвота, дерматит, кожная сыпь.
Употребление йода
Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:
- фейхоа;
- морская капуста;
- рыба и морепродукты;
- орехи.
Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.
Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.
Источник
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА
Значение элемента для организма
Особенно необходим этот микроэлемент при беременности, а также детям до 3-х лет. Дело в том, что при дефиците йода невозможно полноценное развитие нервной системы плода и интеллекта уже после рождения. И потребность в микроэлементе растет пропорционально возрасту. Суточные потребности таковы: детям до года нужно до 50 мкг йода в сутки, а ребенку 7 лет – уже 120 мкг. Главная функция микроэлемента – участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всего организма, всех систем, контролируют белковый, жировой и углеводный обмен. При дефицитных состояниях формируется выраженная сонливость, снижение интеллекта, могут развиваться серьезные нарушения умственного и физического развития, неврологические патологии.
Продукты, содержащие йод в большом количестве
Дары моря
В вопросе о том, какие продукты содержат большое количество йода, заслуживают внимание морепродукты и многочисленные дары моря. Например, морские водоросли – это не только хороший источник йода, но еще и антиоксидантов, многочисленных минералов, а что самое важное – они питательны. Треска – еще один источник, содержащий большое разнообразие витаминов, минералов, но небольшое количество калорий, поэтому ее так часто включают в рацион люди, желающие похудеть. Концентрация минералов в рыбе варьируется и зависит от условий ее обитания (в диких или искусственных условиях). Нетрудно догадаться, что рыба, выросшая в естественных условиях дикой природы, более полезна. Креветки – спорный продукт, с одной стороны – в них большая концентрация микроэлемента, а с другой – сложно найти качественных ракообразных, которые не содержит вредных примесей, например, мышьяка, ртути и других опасных веществ. Исследования, проведенные Роспотребнадзором, приводят неутешительные данные. На столах россиян омары – деликатесное и экзотическое блюдо, но в 100 граммах мяса омаров содержится 67% от суточной потребности йода, не говоря уже о других многочисленных микроэлементах и витаминах. Еще одним рекордсменом по содержанию микроэлементов, а именно, йода, марганца, кобальта, меди и цинка, а также многочисленных аминокислот и витаминов E, D и группы В, являются мидии. Учитывая их пользу, есть мнение, что их употребление снижает вероятность онкопатологий в несколько и раз и способствует оптимальной работе иммунной системы.
Ягоды и сухофрукты
В последнее время большую популярность получили так называемые суперфуды – продукты, являющиеся источником ценных питательных веществ, многочисленных микроэлементов, витаминов, кислот, клетчатки и др. К числу таких суперфудов относится черника. Исследования показывают, что эти ягоды помогают сохранить остроту зрения, предотвратить развитие дистрофических изменений сетчатки глаза и др. Для покрытия суточной потребности достаточно менее 100 г ягод. Чернослив – это источник минералов и элементов, необходимых для полноценной работы щитовидной железы, в частности, йода. В нем содержится клетчатка, нормализующая работу пищеварительного тракта, предотвращающая развитие запоров. Еще один полезный суперфуд – клюква. В ней содержится большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов. Причем более полезными считаются те ягоды, которые растут ближе к водоемам. Рекордсмен по содержанию йода – инжир. Сушеный инжир даже пахнет немного йодом.
Бобовые
Все сорта фасоли – кладезь ценного белка, который полноценно усваивается и дает энергию. Всего одна порция фасоли справится с голодом, обеспечит длительное чувство насыщения, а еще поступление ценных минералов и витаминов. Кроме фасоли, рекомендовано добавлять в рацион зеленый горошек, например, в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Стоит отметить, что в горошке содержится небольшое количество йода, однако ценность этих бобовых нельзя недооценивать. И речь идет об использовании свежего или замороженного зеленого горошка, а не консервированного, который мы добавляем в салат «Оливье».
Какие еще продукты содержат йод
Кроме поваренной соли, разнообразить рацион можно гималайской. Однако чтобы она принесла пользу, нужно помнить про некоторые правила: нельзя подвергать ее термической обработке. Добавлять ее нужно перед подачей блюда на стол, ведь высокая температура разрушает этот элемент. Придерживаться таких правил нужно постоянно, только так можно избежать йододефицита. Гималайская соль также содержит кальций, железо, медь и другие микроэлементы, которые помогают его усвоению. Пожалуй, самый неожиданный источник микроэлемента – запеченный картофель. Всего тремя картофелинами среднего размера можно покрыть суточную потребность, но важно помнить, что больше всего микроэлемента содержится именно в кожуре, поэтому запекать картошку лучше в «мундире».
Источник
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
- слабость и повышенная утомляемость,
- апатичность, вялость,
- сонливость, даже после достаточного сна,
- снижение памяти и внимания,
- частые головные боли и головокружение,
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
- ослабление иммунитета,
- набор веса при нормальном питании,
- отечность,
- сухость кожи,
- выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
Источник