Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания
Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Польза миндального ореха для организма
О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.
Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.
Суточная норма потребления
В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.
Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
- Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
- Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
- Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Заключение
У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Миндаль – помощник в борьбе с чувством голода
Вопреки распространенному мнению миндаль – это не орех, а косточковый плод, который выращивается человеком вот уже на протяжении 4000 лет. Даже историки едины во мнении, что миндаль – это одно из старейших растений, поскольку о нем упоминается еще в Старом Завете.
Пищевая ценность миндаля
Миндаль – это нечто большее, чем обычный перекус или ингредиент к рождественской выпечке. Поскольку данный орешек обладает превосходной пищевой ценностью, его потребление положительно влияет на наше здоровье. Об этом свидетельствуют в первую очередь утверждения ученых по поводу того, что сладкий миндаль является крайне полезной едой, поскольку богат омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (кальций, магний, цинк, медь), витаминами группы B, витамином E, ценнейшим растительным белком, а также клетчаткой.
В каждом миндальном орешке таится 54 процента жира, при этом ненасыщенные полезные омега-3 жирные кислоты (33 г на 100 г миндаля) преобладают. Как установили исследования, потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина в крови за счет именно омега-3, при этом первые результаты проявляются спустя четыре недели со дня включения миндаля в свой суточный рацион (порция должна составлять 60 г в день). Такое количество предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и способствует укреплению костей. В дополнение ко всем данным преимуществам миндаль не провоцирует набор лишних килограммов, хотя и принадлежит к достаточно калорийным продуктам питания.
Миндаль и диета
В ходе ряда испытаний ученые пришли к выводам, что миндаль помогает похудеть. Такое мнение высказали американские ученые. Они заявили, что жир, содержащийся в миндале, усваивается нашим организмом не полностью, поэтому вместо указанных 170 калорий на порцию миндаля весом 28 г, организм получает лишь 129 ккал.
Хотя в каждом орешке содержится около 60 процентов жира, он все же способствует избавлению от лишних килограммов. За счет чего это возможно? Все очень просто. Зверское чувство голода появляется чаще всего у людей, находящихся на низкокалорийной диете. Миндаль в такой ситуации выступает в роли спасательного круга, поскольку благодаря повышенной калорийности унимает чувство голода за счет медленного насыщения организма. А тот, кто чувствует себя сытым, автоматически меньше ест.
Все работает следующим образом. Плотная структура миндаля, в которой много клетчатки, способствует тому, что наше тело усваивает содержащийся в нем жир не полностью. При этом неусвоенная часть выводится естественным путем из организма.
Миндаль – источник минералов и витаминов
Миндаль обеспечивает организм такими минералами, как магний, кальций и медь, а также большим количеством витаминов группы B и витамином E. Что и говорить, несколько миндальных орешков покрывают ежедневную потребность организма в магнии. Более того, в нем содержится примерно такое же количество кальция, который является антагонистом магния. Сообща они оказывают нашему организму неоценимую помощь. Магний, к примеру, называют минералом для мышц, нервов и костей. А кальций играет важную роль при обеспечении возбудимости нервных и мышечных волокон, сердечного ритма, формировании костной ткани, а также совместно с магнием принимает участие в ряде других процессов, протекающих в нашем организме.
Витамин E в составе миндаля представлен в форме альфа-токоферола, который является единственной формой витамина E, циркулирующей в крови, что позволяет ему достигать всех органов и тканей без исключения и защищать их от вредного воздействия свободных радикалов и провоцируемых ими сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Кроме того, он не дает окисляться содержащимся в миндале омега-3 жирным кислотам, поэтому данные ценные вещества поступают в наш организм в достаточном количестве.
Не обошлось в составе миндаля и без витаминов группы B, способствующих оптимальной работе нервной системы, а также формированию эритроцитов, которые, как известно, принимают участие в переносе кислорода ко всем тканям.
Миндаль – это пища для мозга
Миндаль можно смело называть палочкой-выручалочкой для студентов и людей, работа которых предполагает ежедневную активную умственную деятельность, поскольку комбинация из омега-3 жирных кислот и витаминов в его составе является отличной пищей для мозга и способствует улучшению концентрации и памяти.
Миндаль заботится о здоровом уровне сахара и холестерина в крови
Содержащиеся в миндале клетчатка и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после их потребления. Если кушать миндаль на завтрак, появляется ощущение сытости, которое сохраняется на долгое время. Согласно исследованиям включение миндаля в свой рацион способствует улучшению уровня сахара и инсулина, уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также соотношение ЛПНП («плохой» холестерин) к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин).
Кроме того, миндаль содержит большое количество аргинина, который является предшественником оксида азота, способствующего расширению кровеносных сосудов. Неспроста кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам обязательно включать в свой рацион миндаль.
Миндаль является базовым продуктом питания
Миндаль относят к базовым продуктам питания, которые согласно суждениям альтернативной медицины способствуют улучшению здоровья и должны составлять 75 процентов от ежедневного рациона человека.
Миндаль обладает пребиотическим эффектом
Опыты, проведенные Институтом пищевых исследований, установили, что миндаль обладает пребиотическими свойствами, поскольку стимулирует рост полезных бактерий и улучшает тем самым микрофлору кишечника.
Ешь медленно и тщательно пережевывай пищу. В детстве мы тысячу раз слышали данную фразу от своих родителей. В случае с миндалем это действительно работает, поскольку он медленно переваривается. Без надлежащего пережевывания наш организм не получает все питательные вещества, которые в нем содержатся, и долгое время хранит их в желудке, а затем выводит из организма в неиспользованном виде.
Как лучше съесть миндаль? На что следует особо обращать внимание!
Перед потреблением миндаль лучше замочить на 24 часа в воде, поскольку в таком виде он легче переваривается нашим организмом. Однако если вы поставили целью не набрать вес, лучше потреблять миндаль с кожицей, поскольку в таком случае он усваивается организмом не полностью, одновременно обеспечивая чувство насыщения на долгое время. Потреблять миндаль лучше в сыром виде или добавлять в салаты, при этом в сутки достаточно 10 орешков.
Следует помнить!
Сырой миндаль горчит и является достаточно токсичным, поскольку содержит вещество амигдалин, которое в желудке распадается до синильной кислоты. Конечно, для взрослого человека это не так опасно, как для ребенка. Ребенку достаточно съесть пять орешков, чтобы подвергнуть свое здоровье опасности. Поэтому не искушайте судьбу и выплевывайте горькие орешки.
Как выбрать миндаль?
При выборе миндаля следует обращать внимание на то, чтобы он был не сморщенный, при этом хорошо покупать крупные ядра миндаля и отдавать предпочтение орешку сухой жарки, произведенному без использования масла. Хранить их необходимо в герметичной банке желательно в холодильнике (до нескольких месяцев), в морозилке его можно хранить до одного года.
Источник