Миндаль- польза и вред для организма женщин и мужчин
В природе растет два сорта деревьев, которые дают миндаль. Горькие плоды применяют в косметологии и медицине, являются ядовитыми. Про сладкий миндаль мы хотим поговорить в обзоре, польза которого просто огромна.
Как растет миндаль
Родина миндаля – Турция. Кстати, именно тут культура появилась еще до нашей эры. В древние времена цветение миндаля символизировало начало нового года. Если говорить о постсоветских странах, то основной регион произрастания миндаля – Таджикистан. Тут есть город цветущего растения – называется он Канибадам. Приличная часть урожая орехов выращивается в США. Пользуются спросом миндальные деревья в Португалии, Италии, Испании.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль относится к деликатесам, которые пользуются популярностью со времен Древнего Египта. Орешки имеют утонченный вкус, полезные свойства, в них очень много витаминов и микроэлементов.
Лакомство сытное, точная калорийность будет зависеть от способа приготовления – жареные орешки намного калорийнее сырых. В среднем на 100 г приходится 575-640 ккал. Основной компонент миндаля – жиры, белков тоже много. Орешки богаты ценными аминокислотами, Омега. В составе присутствует эфирное масло, которое придает плодам характерный утонченный аромат.
Орехи полезны для зрения за счет содержания ликопина, каротиноидов. Аргинин регулирует содержание сахара в крови, нормализует синтез половых гормонов.
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки
Иногда под видом миндаля продают абрикосовые косточки. Последние не то чтобы бесполезны, но лишены многих ценных веществ, стоят намного дешевле. Различия:
- миндаль продолговатый, косточка абрикоса имеет округлую форму;
- неочищенный орех имеет кожуру с глубоким четким рисунком;
- косточка абрикоса маленькая и плоская, чего не скажешь о миндальной;
- есть различия в шелухе ореха и косточек, миндаль очень трудно чистить;
- косточка абрикоса мягкая, ее можно сломать;
- горчинка характерна для косточки абрикоса, настоящий миндаль больше похож на фундук.
А вот на аромат лучше не ориентироваться, поскольку оба вида семян имеют примерно одинаковый запах.
Что полезнее: миндаль или кешью
Оба вида орехов очень полезны. Ценные свойства миндаля будут рассмотрены далее в обзоре, кешью имеют схожие.
Они повышают эластичность сосудов, укрепляют их стенки, восстанавливают работу мозга и сердца, укрепляют зубную эмаль, ускоряют выздоровление легочных инфекций.
Так что если хотите есть орешки – делайте это. И миндаль, и кешью способны принести примерно одинаковую пользу для здоровья.
Общая польза миндаля для мужчин и женщин
Польза миндаля для женщин, мужчин огромна, она обуславливается уникальным составом плодов. Основные действия:
- снятие судорог;
- укрепление сосудов, сердца;
- желчегонный, мочегонный эффект;
- укрепление иммунитета;
- омоложение;
- снятие боли;
- устранение воспалений;
- улучшение зрительной функции;
- онкопротекция.
Миндальные орешки – отличный вариант перекуса. Они богаты жирами, белками, поэтому надолго устраняют чувство голода. Полезен продукт вегетарианцам, испытывающим дефицит белка в рационе. Горсть орехов – и спортсмен получит необходимый для тренировок протеин.
Эндокринологи рекомендуют употреблять миндаль при диабете, главное, чтобы не было сопутствующего ожирения.
Гликемический индекс плодов низкий. Во многом ценные свойства орехов обуславливаются присутствием в составе жирных ненасыщенных кислот, аминокислот.
Сосуды и сердце
За счет высокого содержания магния, калия миндаль можно назвать обязательным для всех сердечников. Питательных веществ много, причем именно в кожуре. Употребление плодов укрепляет миокард, нормализует давление. Также активные компоненты снижают холестерин, защищают сосудистые стенки, исключают риски тромообразования – а это лучшая профилактика инсультов и инфарктов.
Лечение малокровия
Миндаль очень полезен при малокровии. Женщинам при обильных месячных рекомендовано включать его в диету. Высокий уровень железа в составе способствует росту гемоглобина. Суточная норма миндаля при малокровии – 20 орехов. Если хотите повысить эффективность продукта по максимуму, замочите его перед употреблением в воде.
Магний оказывает исключительно благотворное воздействие на ЦНС. Благодаря нему, вы справитесь со стрессами, бессонницами, забудете о раздражительности.
Рекомендовано употреблять орех при депрессиях.
Ценность для мозга
Повышенное содержание витаминов В группы стимулирует работу мозга, повышает психоэмоциональную устойчивость, способствует улучшению памяти. Магний, фосфор подпитывают нервные клетки, помогают снимать напряжение.
L- карнитин образовывает нейронные связи в мозгу вместо старых разрушенных, повышает их активность и повышает продуктивность труда. Присутствие миндаля в диете поможет избежать болезни Альцгеймера.
Польза для ЖКТ
Миндаль употребляют при патологиях органов пищеварения. Можно выбирать не орехи, а миндальное молочко, которое имеет выраженные обволакивающие свойства. Для приготовления молочка используют воду и ядра ореха. В жидком виде продукт будет хорошо усваиваться по причине отсутствия лактозы. Дополнительно он насыщает организм калием.
Ядро миндаля будет эффективным средством от патологий ЖКТ, поноса, изжоги.
Кости и зубы
В сладком миндале много кальция – главного строительного материала для костных тканей. Кальций, фосфор укрепляют зубы, предупреждают остеопороз. Особенно полезны данные элементы женщинам во время менопаузы. Эффективны орешки при гингивитах, стоматитах.
Миндаль – натуральный рецепт для красоты. В нем много витаминов А, Е, присутствуют в составе и другие антиоксиданты – например, ненасыщенные жиры, предотвращающие раннее старение. Питательные, омолаживающие свойства выраженные, так что экстракт миндаля можно встретить в составе многих косметических средств.
Лишний вес
В рационе при похудении, несмотря на высокую калорийность, орехи использовать можно и нужно. При правильном использовании жиры, клетчатка помогут надолго забыть о лишних килограммах. Перекус быстро и надолго утолит голод.
Для физической выносливости
Мужчины употребляют миндаль в качестве афродизиака и для повышения физической выносливости. Горсть ореха в течение месяца – и вы увидите, какие чудеса она творит.
Какой миндаль полезнее: сырой или жареный
Миндаль при условии правильной обжарки все ценные свойства сохраняет. Состав изменяется в случае неправильного приготовления, добавления чрезмерного количества масла, резкого увеличения температуры. Особенно вредно жарить миндаль на подсолнечном масле. При этом из него улетучивается витамин Е, калорийность повышается.
Так что, если правильно жарить миндаль, ядра после обработки будут не менее полезными, чем сырые.
Главное не добавлять сахарную пудру и отказаться от включения в рационах орехов на фоне ожирения. Убедитесь в отсутствии аллергии, индивидуальной непереносимости. В случае возникновения сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Вред и противопоказания
Польза миндаля огромна, но при неправильном употреблении орехи могут наносить вред здоровью.
Так ядра являются сильным аллергеном – до начала употребления их в пищу убедитесь в нормальной переносимости.
- кашель;
- заложенность в носу;
- рвота;
- головокружения;
- понос;
- боли в животе.
Аллергикам нужно сначала съесть пару орешков, чтобы оценить реакцию. В противном случае может начаться реакция индивидуальной непереносимости, которая потребует срочного принятия мер (например, прием антигистаминов).
При патологиях поджелудочной, кишечника в стадии обострения миндаль противопоказан. Салицилаты, амины могут вызывать изжогу, диарею.
Ежедневное употребление более 60 г ядер в сутки – тоже риск для ЖКТ.
Как выбрать и хранить миндаль
Для организма человека полезен только качественный миндаль. Качество очищенных плодов можно оценить по следующим критериям:
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кожура коричневого оттенка без налета, пятен;
- ровная форма самого ореха, отсутствие трещин.
Если есть скорлупа, убедитесь в ее целостности. Также в рамках одной партии плоды должны иметь примерно одинаковые размеры. Всегда смотрите на сроки годности на упаковке, если делаете покупки в супермаркете, на рынке обращайтесь только к проверенным продавцам.
Орехи в кожуре лежат год, главное, чтобы место было прохладным и сухим. Миндальные плоды сохраняют полезные свойства в течение полугода, но не более 9 месяцев. Срок годности в кульке – 3 месяца.
Прогорклость, горчинка, налет плесени указывают на порчу продукта.
Интересные факты о миндале
- Орех богат витамином Е – мощным природным антиоксидантом. Примерно такое же содержание ценного вещества будет в персиках и сливах.
- Миндаль – полезный продукт при сердечных заболеваниях. Его регулярное употребление снизит риски инфарктов.
- Горькие плоды в пищу употреблять нельзя, зато для приготовления косметики, мыла они подойдут.
- Впервые миндальное дерево было примечено и оценено на северо-западе Азии.
- 16 февраля – Национальный день миндаля, который празднуется в некоторых странах.
- В Швейцарии есть традиция класть один орешек в пирог, который печется на Рождество. Главным счастливчиком среди собравшихся будет тот, кому достанется кусок с ядром миндаля.
- Растение относится к категории сливовых.
- Примерно 80% урожая собирается в Америке (Калифорнии).
- Аромат ореха стимулирует аппетит.
- Горький миндаль в сыром виде не просто не вкусный, а ядовитый.
- Регулярное употребление ядер ореха позволит восстановить работу селезенки, печени, выведет желчь.
- Марципаны делают из натуральной миндальной муки.
- Миндаль – известное натуральное обезболивающее средство. Разжуйте несколько ядер, если беспокоят мигрени, зубные и другие боли.
- В древние времена миндаль считался изысканным лакомством, стоит дорого. Его употребляла преимущественно знать.
- В мире известно свыше 30 сортов сладкого миндаля, только 10 из них выращивают в промышленных объемах.
- В Древнем Риме ядра ореха подавали в качестве свадебного угощения.
Заключение
Миндаль – орех не только вкусный, но и полезный. Его регулярное употребление в пищу принесет сплошную пользу мужчинам и женщинам. Обжарка допустима, главное делать ее правильно плюс использовать плоды высокого качества. Больше 100 г миндаля в сутки в любом случае лучше будет не употреблять. Основной компонент ядер – жиры.
Источник
Миндаль
Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания этой культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.
Интересно, что 16 февраля в США отмечается всемирный день миндаля. Именно в данный период начинают цвести ароматные деревья и кустарники семейства сливовых.
Миндальные орехи пользуются широкой популярностью в мире. Это источник витаминов группы B, токоферолов, кальция, фосфора, магния, калия, которые способствует формированию новых клеток, улучшают состояние зубов, волос, кожи, нормализуют обмен веществ, нейтрализуют свободные радикалы, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию онкологии. Рекомендуемая дневная норма миндаля – 10 орехов.
Виды и сорта
Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.
Миндаль обыкновенный
Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.
Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.
Миндаль степной
Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.
Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.
Миндаль трехлопастный
Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.
Миндаль Ледебура
Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.
Миндаль Петунникова
Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.
Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.
Химический состав
Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.
Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Жиры | 53,7 |
Омега-9 | 36,4 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13,0 |
Омега-6 | 12,5 |
Заменимые аминокислоты | 10,38 |
Незаменимые аминокислоты | 10,34 |
Пищевые волокна | 7,0 |
Крахмал и декстрины | 7,0 |
Моно- и дисахариды | 6,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 5,0 |
Вода | 4,0 |
Зола | 3,7 |
Омега-3 | 0,3 |
Стеролы | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 52,1 |
Токоферол (E) | 24,6 |
Ниацин (В3) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,65 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,25 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,04 |
Бета-каротин (А) | 0,02 |
Макроэлементы | |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Сера | 178 |
Хлор | 39 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 4,2 |
Цинк | 2,12 |
Марганец | 1,92 |
Медь | 0,14 |
Фтор | 0,091 |
Селен | 0,0025 |
Йод | 0,002 |
Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине [3] . Сладкий орех используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дробленый же вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.
Миндаль на страже здоровья
С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.
- Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма [6] .
- Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
- Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек [7] .
- Предотвращает развитие остеопороза.
- Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
- Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
- Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы [8] .
- Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
- Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
- Препятствует развитию новообразований [9] .
- Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
- Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
- Снимает симптомы похмелья.
Ядра миндаля служат натуральным анальгетиком. Это природное противосудорожное средство. Кроме того, плоды кустарника оказывают обволакивающее, желчегонное и обезболивающее действие.
Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:
- бессоннице;
- зашлакованности организма;
- мочекаменной болезни;
- проблемах с потенцией;
- гастрите;
- стоматите;
- пневмонии;
- бронхиальной астме;
- отставании в развитии;
- анемии;
- малокровии;
- головных болях;
- онемении рук и ног;
- кашле.
Ядра облегчают приступы сильного кашля, понижают кислотность желудочного сока.
Вред для организма
Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- высокая частота сердечных сокращений.
Миндальное масло
Семя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта и условий произрастания растения. Его добывают путем холодного отжима.
Состав миндального масла:
- гликозид амигдалина;
- токоферол, рибофлавин;
- белковые вещества;
- сахара;
- каротины;
- биофлавоноиды;
- минеральные соединения: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
- линолевая кислота (16-25 %);
- олеиновая кислота (65-83 %).
Миндальное масло представляет собой универсальный продукт [11] . В настоящее время его используют в косметических и лечебных целях. Оно действует эффективнее, чем оливковое. Его принимают внутрь для снижения уровня холестерина и кислотности желудочного сока, устранения метеоризма.
Наружно миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.
Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.
Продукт используют в косметологии для ухода за сухой, дряблой, нормальной и утомленной кожей лица.
Народные рецепты красоты
- Для питания, освежения кожи. Соединить в равных пропорциях эфирные масла пачули, лаванды, розового дерева и миндаля. Нанести на влажную кожу на 15 минут. Остатки удалить салфеткой.
- Тонизирующая маска. Овсяную муку (30 г) развести в горячей воде до сметанообразной массы, добавить миндальное масло (5 мл), эфирное масло розмарина и лимона (по 2 капли). Маску оставить на 15 минут, смыть.
- Очищающая (для сухого, нормального типа кожи). Ингредиенты: желток (1 шт.), миндальное масло (15 капель), вода (5 мл). Все компоненты смешать, оставить на лице на 20 минут, смыть.
- Для разглаживания морщин, питания и устранения темных кругов под глазами. Миндальное масло нанести на кожу век подушечками пальцев, легкими постукивающими движениями. Подождать, пока оно впитается.
- Для регенерации и увлажнения. Способ приготовления: эфирные масла сандала и нероли (по 2 капли) смешать с маслом ядер миндаля (15 мл), нанести на кожу. Через 20 минут снять остатки ватным диском.
- Для освежения и улучшения цвета лица. Маска подходит для жирной кожи. Для приготовления эфирные масла цитрусовых и иланг-иланга смешивают по 2 капли, добавляют 15 мл подогретого миндального масла. Средство наносят на лицо на 10 минут, затем снимают ватным диском.
- Для повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек. Чтобы приготовить массажную смесь, эфирные масла мандарина, нероли и лаванды смешивают по 4 капли, вводят 100 мл миндального масла. Средство следует наносить на бедра и живот, начиная с 5 месяца беременности.
- Для питания, заживления потрескавшейся кожи рук. Миндальное масло подогревают до 38 градусов, массажными движениями втирают в дерму. Предпочтительно маску для рук наносить на ночь, при необходимости надеть хлопчатобумажные перчатки. Не смывать.
- Для эластичности, блеска и стимуляции роста волос.
- Для демакияжа. Ватный диск смачивают в составе и аккуратно протирают кожу век, ресницы. После очищения глаз лицо ополаскивают водой.
Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. Из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.
Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного покрова жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле). Средство ежедневно наносят на ногтевую пластину. От герпеса масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.
Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое посредством холодного прессования – это чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам этот уникальный продукт снимает болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос. На основе масла готовят домашние маски и компрессы. Кроме того, его вводят в состав готовых косметологических средств по уходу за кожей лица и телом (крема) для витаминизации продукта.
Миндальное молоко
Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом [12] . Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) [13] .
По количеству витаминов и минеральных соединений оно превосходит соевый и рисовый продукты.
Положительные свойства миндального молока [14] :
- Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
- Не прибавляет вес [15] . В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
- Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
- Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
- Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
- Укрепляет мышцы.
- Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
- Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.
Какими кулинарными бонусами обладает продукт
Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.
Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.
Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.
- кленовый сироп – 15 мл;
- сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
- ванильный экстракт – 2,5 мл;
- вода – 600 мл;
- корица, мускатный орех (в порошке), соль.
Для улучшения вкуса в миндальное молоко можно добавить любимые специи, агаву, мед и финики.
- Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
- Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
- Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
- Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
- В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.
В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи [16] .
Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.
При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования. Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.
Помните, что наибольшую ценность для организма человека представляет продукт, приготовленный самостоятельно без использования химикатов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.
Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.
Миндальная мука
Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти [17] . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.
В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.
Что можно готовить из миндальной муки:
- французские пирожные макаруны;
- десерты франжипан и марципан;
- крема;
- бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
- печенье, конфеты;
- пудинги;
- запеканки, каши, паштеты.
В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.
Как сделать муку в домашних условиях
Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.
Из неочищенного миндаля
Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.
Из очищенного миндаля
Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.
Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.
Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.
Способы измельчения ореха в муку
В блендере
Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.
В кофемолке
Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.
В мясорубке
Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.
Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.
Рецепты с миндальной мукой
«Клубничное французское печенье Макарун»
Ингредиенты:
- сок лимонный – 20 мл;
- сахар – 360 г;
- пищевой краситель – 4 г;
- мука миндальная – 255 г;
- высушенные цветы лаванды – 5 г;
- клубничное пюре – 230 г;
- пектин – 5 г;
- сахарная пудра – 240 г;
- соевый порошок – 10 г;
- вода – 180 мл.
- Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
- Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
- Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
- Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
- Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
- Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
- Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
- Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.
«Воздушное печенье»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 25 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- мука миндальная – 100 г;
- белок из 3 яиц.
- Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
- Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
- Противень застелить пергаментом.
- Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.
«Конфеты ферреро»
Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г;
- фундук – 100 г;
- очищенный миндаль – 80 г;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- кокосовая стружка – 200 г;
- какао-порошок – 100 г.
- Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
- Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
- Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Вывод
Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.
Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.
Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Nuts, almonds.
- ↑ The world’s healthiest foods. – Almonds.
- ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Almonds.
- ↑ Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Why are almonds good for me?
- ↑ Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
- ↑ The almond board of California. – Almonds: nutrition and scientific research.
- ↑ Nutrition journal. – Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study.
- ↑ Publishing house in Health Sciences Karger. – The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of almonds. Risks.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
- ↑ Food and nutrition sciences. – Effects of almond milk on body measurements and blood pressure.
- ↑ U.S. National library of medicine. – The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants.
- ↑ Online source OrganicFacts. – 10 best health benefits of almond milk.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms.
- ↑ American College of Allergy, Asthma and Immunology. – Tree nut allergy.
- ↑ Health website Healthline. – Why is almond flour better than most other flours?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник