Микроволновое излучение для здоровья человека
Введение. Мы живем в век стремительного развития технологий. Технический прогресс достиг невероятных высот, но как показывают статистические данные, количество заболеваний, развивающихся под влиянием вредных факторов на организм, с каждым годом становится все больше. В первую очередь, свой вклад вносит ухудшение экологической обстановки, обусловленное работой промышленного и сельскохозяйственного сектора, активно дает о себе знать тепловое и шумовое загрязнение. Несомненно, все это отражается на здоровье населения.
Наш организм подвергается воздействию различных видов излучения. Одним из них является СВЧ – излучение источники которого: средства связи и различные гаджеты, бытовая техника (микроволновая печь, электробритва, фен, компьютеры и др.), а также розетки и энергосберегающие лампы [1]. Существуют и природные источники излучения – это Солнце и другие космические объекты, излучение от которых проходит через биосферу и достигает Земли [2]. В последнее десятилетие появилось новое понятие «электромагнитный смог», под которым понимают всю совокупность электромагнитных полей и излучений от различных источников, которые, суммируясь, влияют на естественный электромагнитный фон Земли, Галактики, Солнца, часто превышая их уровни. Излучение нельзя увидеть, услышать или почувствовать, но оно вокруг нас. Можно уберечь свой организм, полностью отказавшись от источников излучения, перечисленных выше, но это создаст множество неудобств.
СВЧ – поле (микроволны) относятся к той части спектра электромагнитного излучения, частота колебаний которой варьирует от 300 до 300 000 мкГц, соответственно и длинна волны от 1 м до 1 мм [3]. СВЧ – излучение может в разной степени воздействовать на организм. Микроволны могут проникать в ткани и вступать в сложные взаимодействия с клетками организма, которые поглощают 40-50% попадающей энергии (остальное отражается) [3]. Регистрируемый термический эффект развивается при облучении в дозах, превышающих 10-15 мвт/см2[4].
Существуют определенные допустимые нормы и правила для воздействия излучения СВЧ-диапазона, несоблюдение которых может приводить к патологическим изменениям в организме человека. Экспериментально доказано, что наиболее высокая чувствительность к воздействию микроволн наша нервная система [4]. Так, в эксперименте, при одинаковом облучении головы, туловища и конечностей у животных наиболее выраженные сдвиги регистрируются в случае облучения головы. Под воздействием СВЧ-излучения на организм человека, происходит частичное поглощение энергии тканями (особенно с большим содержанием воды: кровь, межклеточная жидкость, слизистая ЖКТ и в большей степени желудка, хрусталика глаза и т.д.) [4]. Длительное и систематическое воздействие излучения вызывает у человека головную боль, утомляемость, чувство сонливости, нарушение или отсутствие сна, боли в области сердца и повышение артериального давления[5].
Отмечаются системные нарушения, такие как: изменение состава крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаза (наиболее характерна для женщин, если при приготовлении пищи микроволновая печь находится на уровне глаз, и постоянно происходит контакт во время работы прибора)[6]. Вследствие прямого воздействия на нервную систему, происходит нарушение кровоснабжения, нервной и электрической проводимости головного и спинного мозга соответственно [6]. Как отмечает ряд исследователей (Мамчиц Л., Климович С., 2010), под СВЧ-воздействием происходит дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания нормального гормонального фона у мужчин и женщин [5]. У подвергшихся воздействию СВЧ-волн на фоне измененной электроэнцефалограммы, регистрируется и психоэмоциональные нарушения: снижение сосредоточенности, ухудшение памяти, снижение порога эмоционального напряжения, замедление процессов мышления и нарушения сна, степень проявления которых непосредственно зависит от дозы облучения. Отмечаются реакции больше схожие с недостатком витаминов и микроэлементов в организме – это выпадение волос и ломкость ногтей [7]. Микроволновое облучение способствует значительному снижению усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению) витаминов, нутриентов и жироподобных веществ, содержащихся в каждом продукте питания и также нуклеопротеидов мяса. Происходит падение на 60-90% так называемой «жизненной энергии » во всех облученных продуктах[4].
Более тяжелыми последствиями воздействия СВЧ-излучения на
организм человека являются неопластические процессы, развивающиеся вследствие возникновения канцерогена D-нитрозодиэтаноламина при приготовлении мяса, разрушения активных бимолекулярных белковых соединений. Выявлено, что под воздействием СВЧ-излучения, происходит образование канцерогенов и свободных радикалов в молоке и злаках, в некоторых видах микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах [4,8]. Это приводит к снижению способности организма сопротивляться развитию раковых новообразований в тканях. В большей степени преобладают рак желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта[9].
Для существенного уменьшения патогенного воздействия СВЧ-излучения разработаны специальные средства и меры защиты от излучения( СанПин), к ним относятся: уменьшение излучения непосредственно от самого источника, экранирование, применение индивидуальных средств защиты, ограничение дозы облучения не более 10мкВт/см2 в течение рабочего дня. Во всех случаях работы, с какой бы то ни было аппаратурой необходимо убедиться в отсутствии утечек энергии на линиях передачи и местах сочленения элементов волнового тракта [10].
Как указывает ряд авторов, при использовании микроволновой печи источником утечки служит ее дверца. Ситуация усугубляется и тем, что в основном пользователь находится именно со стороны дверцы при приготовлении или разогревании пищи [11]. Поэтому тщательная экранировка СВЧ-излучения и недопущение его утечки из камеры [12].
Исходя из того, что практически каждая семья использует в быту технику с излучением СВЧ-диапазона, мы посчитали интересным изучить степень осведомленности населения о воздействии лучей данного диапазона и их воздействие на организм человека. Это и явилось нашей целью.
Материалы и методы:
В исследовании приняло участие 103 человека. Из них 65 женщин и 38 мужчин возрастной категории от 12 до 52 лет. Основным методом исследования явился анкетно-опросный. Опрос проводился онлайн и являлся анонимным. Нами был разработан опросник «Влияние СВЧ-излучения на организм человека» состоящий из 10 вопросов: Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?; Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью? На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы и другие. Ответы на вопросы выбирались из предложенных вариантов («да/нет», «часто/иногда», «нет/никогда»). Для обработки полученных данных применяли статистические методы обработки.
Анализ и обсуждение. В начале нашего исследования мы изучили насколько информированными в вопросе воздействия СВЧ-излучения считают себя опрошенные (рис.1).
Рис.1. Распределение ответов респондентов на вопрос:
«Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности
по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?»
Полученные данные позволили установить, что половина (50,5%) проанкетированных считают себя информированными в этой области; 29,1% респондентов считают свой уровень информированности низким; 20,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
На втором этапе нашего исследования мы выяснили, насколько часто респонденты используют микроволновую печь, и какова цель использования СВЧ-печи. Нами было выяснено, что 14,6% опрошенных совсем не используют микроволновую печь. Среди остальных проанкетированных: 17,5% респондентов – 1 раз в несколько дней; половина (50,5%) – 1-2 раза в день; и только 17,5% опрошенных пользуются СВЧ-печью до 5-10 раз в сутки.
Оценка цели использования микроволновой цели позволила установить некоторые особенности (рис.2).
Рис.2. Распределение ответов респондентов на вопрос:
«Используете ли Вы микроволновую печь для приготовления пищи?»
Одна треть респондентов (30,1%) использует СВЧ-печь для приготовления пищи, а значит и они сами и приготовляемые продукты длительно подвергаются воздействию излучения СВЧ-диапазона. Более половины опрошенных (55,3%) применяет микроволновую печь только для разогревания пищи.
Одним из принципов защиты от излучения СВЧ-диапазона является «Защита расстоянием». Поэтому крайне важно, на каком расстоянии находиться человек от источника излучения во время его работы. Анализ ответов проанкетированных на вопрос: «На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы?» позволил установить, что 41,7% респондентов находятся на расстоянии, не превышающем 50 см, что является грубым нарушением СанПина при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что 50,6% опрошенных считают, что использование микроволновой печи не оказывает на организм вредного воздействия.
Изучая проблему, мы получили данные о состоянии здоровья проанкетированных. Анализ полученных результатов показал, что 52,4% респондентов испытываю головные боли, 15,5% из них – ежедневные.
Одними из симптомов, вызываемых влиянием излучения СВЧ-диапазона, является усталость и сонливость. В ходе нашего исследования мы установили, что подавляющее большинство (82,4%) пользователей микроволновой печи испытывают чувство усталости и сонливости (рис3).
Рис.3. Распределение ответов респондентов на вопрос:
«Испытываете ли Вы чувство усталости и сонливости? Как часто?»
Выводы. Полученные в ходе нашего исследования дынные позволили сделать выводы, что:
1. Уровень информированности населения о негативном влиянии СВЧ-излучения на организм оказался недостаточным, только лишь 50,5% респондентов считают себя информированными в этой области, тогда как 49,5% опрошенных можно отнести к группе неосведомленных.
2. Большинство проанкетированных (85,4%) пользуются микроволновой печью, из них 79,6% ежедневно; а 41,7% респондентов нарушают правила при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона и находятся на расстоянии менее 50 см от СВЧ-печи.
3. Опрошенные указывают на изменения в состоянии здоровья, в частности на головные боли (более 50%), чувство усталости и сонливость (82,4%) пользователей микроволновой печи.
4. Полученные данные указывают на необходимость проведения санитарно-просветительской работы среди населения с целью минимизации негативного воздействия излучения СВЧ-диапазона на организм человека.
Источник
Излучение от микроволновой печи
Темп жизни человека ускоряется. Поэтому часто приходится экономить время и пользоваться достижениями прогресса для этого. Одним из таких приборов является микроволновая печь. Она позволяет быстро приготовить или разогреть еду без особых усилий. Это очень экономит силы и время, ведь пока работает микроволновая печь можно заниматься более важными делами.
Но есть и обратная сторона прогресса. Технология, которая используется в этом устройстве может быть опасна для человека. Излучение микроволновой печи не только негативно влияют на пищу, но и на самого человека.
Использование микроволновки имеет целый ряд различных опасностей для человека. Особенно это вредно для детей. Излучение может вызывать проблемы как с самочувствием, так и со здоровьем в целом. Иногда проходит достаточно большое количество времени, прежде чем негативные последствия дадут о себе знать. Наиболее опасно то, что электромагнитные волны являются сильным канцерогеном и вызывают онкологические заболевания. И именно поэтому следует знать о том, какие опасности таит этот прибор и как от них защититься.
Принцип работы микроволновой печи
Прибор работает на основе электромагнитных волн. Электромагнитная энергия позволяет воздействовать на предметы и нагревать их. Сами волны могут быть от миллиметра и до одного метра, а также достигать скорости света. Не только микроволновая печь, но и спутниковая связь, Интернет или телевидение работают, используя это излучение. Теперь вы знаете о том, какое излучение у микроволновой печи.
В устройстве есть часть, отвечающая за превращение электромагнитного поля в сверхчастотное. Она называется магнетрон. Этот вид энергии вступает во взаимодействие с молекулами пищи и таким образом создается повышение температуры.
Иногда измерение микроволнового излучения можно провести путем проверки такой пищи. Изучив ее структуру и состав можно многое сказать о том, какому воздействию подвергался продукт и насколько оно безопасно для человека. Когда продукты разогреваются в микроволновой печи, то воздействию подвергаются молекулы этих продуктов. При этом среди ученых есть мнение, что во время деформации молекул меняется и генетическая структура у продуктов животного и растительного происхождения. А это уже в свою очередь может быть чревато последствиями для человека, употребляющего такие продукты в пищу.
Но это еще не все. Излучение, которое исходит из магнетрона, воздействует и на жидкость. Поэтому вред микроволнового излучения может быть очень серьезным. Жидкость содержится во многих продуктах, которые употребляет человек. Это излучение в жидкости превращается в тепловую энергию. Тепловое же воздействие на продукты составляет всего несколько сантиметров снаружи и поэтому продукт разогревается не изнутри.
Негативное влияние микроволновки на человеческий организм
Существуют различные отклонения, которыми чревато влияние микроволновой печи на человека. Исследования ученых позволяют выявить самые разные последствия использования такого прибора в повседневной жизни. К опасным для человека последствиям можно отнести:
- Разрушение полезных витаминов и минералов. Под воздействием лучей молекулы продуктов деформируются и происходят изменения в составе. Таким образом пища теряет все свои полезные свойства и человек не получает необходимые ему полезные вещества.
- Появление свободных радикалов. При нагревании составляющие овощей могут преобразовываться в химически активные соединения. Именно свободные радикалы служат причиной появления онкологических заболеваний.
- Ухудшение активности мозга. При употреблении таких продуктов не только ухудшается функционирование мозга, но и появляются проблемы с кровеносной системой.
- Ухудшение иммунной системы. Опасность микроволнового излучения заключается в том, что составляющие иммунной системы перестают правильно функционировать.
- Увеличение риска онкологических заболеваний. Больше всего риск развития рака крови и желудочно-кишечного тракта.
- Изменение гормонального фона организма. Это приводит к появлению импотенции и бесплодию.
- Ухудшение когнитивных способностей. Снижается концентрация, ухудшается память и процессы нервной деятельности.
Такое негативное влияние микроволновой печи на организм человека чревато и более серьезными заболеваниями. Излучение устройства негативно сказывается на качество продуктов и опасно постоянно употреблять их в пищу. Также опасен и сам прибор. Ведь волны могут воздействовать на человека и напрямую. Они негативно влияют на органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.
Чем дольше длится контакт человека с прибором, тем серьезнее будут последствия. Это происходит потому, что влияние оказывается постепенно. Поэтому проблемы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько лет. Известно, что может пройти от 5 до 15 лет до появления более серьезных последствий. Именно поэтому уже сейчас стоит задуматься о своей безопасности.
Есть разные способы как проверить микроволновую печь на излучение. Но лучше всего постараться просто меньше использовать этот прибор потому что излучение в любом случае существует. Важно знать о том, как снизить риск появления последствий. Ведь от незнания часто незнание очень сильно вредит человеку и его здоровью. Новые устройства заставляют забывать о безопасности ведь кажется, что все современное не может быть опасным. На самом же деле все устройства имеют свое негативное влияние на человека.
Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по измерению электромагнитных полей
Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка
Но если такое негативное влияние оказывается на взрослого здорового человека, то какие же последствия будут для тех, у кого организм более восприимчив к негативному влиянию. Воздействие микроволновки на организм ребенка еще более губительно. Ребенок все еще находится в процессе роста и его организм недостаточно силен, чтобы бороться с вредными воздействиями из окружающей среды. Он более восприимчив и все разрушительные процессы протекают быстрее.
Серьезную опасность микроволновка представляет для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь чаще всего детские смеси разогреваются при помощи этого прибора. Опасное влияние микроволнового излучения на человека заключается в изменении молекул продуктов. И молекулы смеси как раз деформируются и изменяют свою химическую структуру. Это вызывает большие проблемы в чувствительном организме ребенка. Особенно большой вред наносится желудочно-кишечному тракту. Ведь дети очень восприимчивы к пище и такое питание становится причиной расстройств пищеварения и других проблем.
Также опасно разогревать в микроволновке материнское молоко. Мощность излучения микроволновой печи губительна для всех его полезных компонентов. В нормальном состоянии в нем содержатся аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Но при разогревании это вещество меняет свои свойства и становится опасным. Его попадание в организм негативно сказывается на развитии нервной системы.
Из-за этого у детей часто наблюдаются различные отклонения. Сюда можно отнести задержку развития, психические отклонения и нарушение моторики. Появление проблем в раннем возрасте грозит более серьезными заболеваниями в будущем. И поэтому важно следить за тем, чем питается ребенок.
Как снизить вредное воздействие микроволнового излучения
Но раз уж существует проблема, то есть и пути ее решения. И защита от микроволнового излучения поможет сохранить здоровье. Есть несложные правила, которые помогут снизить вред, но и не скажутся негативно на вашем комфорте.
Чтобы снизить вред от использования микроволновки следует:
- Исключить контакт с детьми. Лучше всего использовать более традиционные способы разогревать смеси, молоко, а также еду для детей.
- Избегать прямого контакта с частями микроволновки если у вас влажные руки. Это может стать причиной ожогов и проблем с кожей. Все потому, что жидкость реагирует на излучение очень быстро.
- Не использовать прибор в случае неисправности. Если повреждено стекло или корпус, то таким прибором пользоваться категорически запрещено. СВЧ излучение будет намного сильнее, ведь выполнявшие защитные функции части сломаны.
Нас окружают различные источники микроволнового излучения, и мы не можем точно проверить какое у них излучение. И именно поэтому следует внимательно относиться к таким приборам и правилам безопасности. Нужно помнить о том, что чем дольше прибор работает и чем дольше вы им пользуетесь, тем выше вероятность появления серьезных отклонений. Они могут появиться не сразу, а спустя долгие годы, поэтому не стоит игнорировать эту опасность. Лучше всего реже использовать такие приборы или заменить их на более безопасные.
Если вы заботитесь о своей безопасности и безопасности семьи, то лучше всего исключить все опасные источники влияния в вашем доме. И для этого стоит обратиться к специалистам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс», где на протяжении 14 лет проводятся качественные исследования. Таким образом можно как устранить существующие проблемы, так и предупредить появление новых.
Источник