Меню

Микроволновка вредит ли она здоровью

Вред микроволновки для здоровья с научной точки зрения

Самый удобный электроприбор мира – микроволновая печь. Кажется, что это абсолютная необходимость в современном мире. Она присутствует практически в каждом доме, а все благодаря способности быстро разогревать и готовить пищу. Большинство людей используют этот кухонный прибор без мысли, насколько она может быть вредна. А задуматься стоит. В данной статье речь идет о вреде микроволновки для здоровья с научной точки зрения.

Что такое микроволны и как они работают?

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые используются для приготовления или разогрева пищи путем испускания микроволн. Микроволны представляют собой форму электромагнитного излучения и находятся на низкоэнергетическом конце энергетического спектра, уступая радиоволнам. Волны генерируются магнетронами.

Магнетроны создают электромагнитное поле с частотой СВЧ приблизительно 2450 мегагерц (МГц), что эквивалентно 2,4 гигагерц (ГГц). Микроволны вызывают диэлектрический нагрев – они отражаются от внутренней поверхности духовки и поглощаются всем, что помещено в духовку.

Для того чтобы что-то нагревалось в микроволновой печи, внутри вещества должна присутствовать вода. Если воды нет, то нагревание не произойдет и она останется прохладной. Причина этого заключается в том, что молекулы воды внутри пищи вибрируют с невероятной скоростью, создавая молекулярное трение, которое отвечает за нагрев пищи. Структура молекул воды разрывается и энергично деформируется.

Ганс Хертель, Швейцарский ученый, утверждает::

«Нет ни одного атома, молекулы или клетки любой органической системы, способной противостоять такой насильственной, разрушительной силе в течение любого периода времени, даже в диапазоне низких энергий милливатт. Структуры молекул разрываются, сильно деформируются (так называемый структурный изомер) и, таким образом, ухудшаются в качестве.”

Вы можете задаться вопросом, почему еда часто неравномерно нагревается, когда ее вынимают из микроволновки. Так происходит потому что микроволны работают с молекулами воды, и поскольку не все области пищи содержат одинаковое количество жидкости, нагрев становится неравномерным.

В то время как микроволновое приготовление пищи начинается внутри молекул, где присутствует вода, они на самом деле не готовят “изнутри наружу”, как полагают многие люди. На самом деле они начинаются с наружных слоев, в то время как внутренние слои в основном нагреваются и готовятся просто путем передачи тепла от внешних слоев. Именно поэтому внешняя часть пищи чрезвычайно горячая, а внутренняя совсем холодная.

Радиационное воздействие микроволн и других форм неионизирующего излучения

Микроволны на самом деле являются излучением. Они классифицируются как неионизирующее излучение. Это излучение изменяет положение атомов, но недостаточно сильно, чтобы изменить их структуру, состав или свойства. Хотя неионизирующее излучение недостаточно сильно, чтобы изменить структуру атомов, оно все же способно вызывать физические изменения. Ярким примером того, как неионизирующее излучение может навредить вам, является повреждение вашей кожи и глаз от солнца. Когда вы используете микроволновую печь для приготовления пищи, вы подвергаете себя воздействию микроволнового излучения.

Другими формами ионизирующего излучения являются видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные волны, а также волны, излучаемые телевизорами, сотовыми телефонами и электрическими одеялами.

Людей бомбардируют радиацией практически со всех сторон: радиовышки, телевизоры, сотовые телефоны, микроволновые печи, компьютеры, спутники, широковещательные антенны и многое другое. К сожалению, радиации со временем становится больше.

Хотя человечество проводит исследования, мы на самом деле не знаем, что это означает в долгосрочной перспективе. Но вот что мы знаем:

  • Когда какие-либо волны излучения резонируют с частью тела, биологический эффект усиливается. Например, микроволновые частоты очень похожи на частоты нашего мозга. Воздействие микроволн на мозг больше, чем воздействие тех же волн на любую другую часть тела.
  • Радиация накапливается с течением времени и никогда не исчезает.
  • Из-за количества радиации, которой каждый подвергается ежедневно, трудно проводить исследования с использованием контрольных групп. Радиация больше не может контролироваться из-за неизбежного вторжения.

Мы просто не знаем долгосрочных последствий радиации, так зачем рисковать, наблюдая, как еда готовится в микроволновке день за днем и ночь за ночью?

Кто не должен пользоваться микроволновыми печами и почему?

Никто не должен пользоваться микроволновыми печами. Младенцу, ребенку, беременным, тем, кто уже страдает от болезней и подвергается бомбардировке излучений от остальной техники.

Вы можете страдать от » микроволновой болезни”

Органы тела подвергаются воздействию микроволн. Происходит та же деформациям, как и у молекул в структуре подогреваемых продуктов. Помните, что излучение такого рода излучают не только микроволновые печи. Вышки сотовой связи работают также.

Микроволновое излучение, как и воздействие телефонных вышек дают следующие симптомы:

  • Нарушение когнитивных функций
  • Тошнота
  • Проблемы со зрением
  • Депрессия и раздражительность
  • Ослабление иммунной системы
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Бессонница и / или нарушения сна
  • Частое мочеиспускание и сильная жажда

Роберт О. Беккер, автор книги The Body Electric, на странице 314 в своей книге заявил следующее:

«Первые признаки микроволнового заболевания — низкое кровяное давление и медленный пульс. Более поздние и наиболее распространенные проявления — синдром стресса и повышенное артериальное давление.

Сюда относятся также: головная боль, головокружение, усталость глаз, бессонница, раздражительность, беспокойство, боль в животе, нервное напряжение, неспособность сосредоточиться, выпадение волос, а также репродуктивные проблемы и рак. Хронические симптомы в конечном счете сменяются кризисом истощения надпочечников и ишемической болезнью сердца [закупоркой коронарных артерий и сердечными приступами].”

Читайте также:  Преступления против здоровья комментарии

В другой книге, озаглавленной «воздействие микроволнового излучения на здоровье», автор доктор Лита Ли также выразила свою озабоченность по поводу использования микроволн. Доктор Ли заметил, что перечисленные выше симптомы могут быть дополнены следующими наблюдениями:

  • Нарушения в лимфатической системе. Ухудшение иммунной реакции на возбудителей заболеваний, в особенности рака.
  • В крови наблюдалась повышенная скорость образования раковых клеток.
  • Нарушение пищеварительной системы.

Жизненная энергия истощается

Продукты, которые не подвергались термической обработке являются естественными. Они содержат жизненную энергию земли и солнца. Биофотоны — это мельчайшая физическая единица света, которая хранится во всех формах жизни. Продукты природы содержат био-информацию, благодаря чему мы чувствуем прилив сил и желание жить.

Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает и истощает жизненную энергию, делая продукт полностью мертвым и безжизненным. Пищевая ценность теряется, и она становится бесполезной с точки зрения обеспечения пользы для здоровья.

Советский Союз дал запрет на использование микроволновок.

Микроволновые печи были впервые изобретены в Германии для того, чтобы обеспечить приготовление пищи для своих войск во время Второй мировой войны. Видя, что эти микроволновые печи были экспериментальными и новыми, Военное министерство США было поручено исследовать эти новые устройства вскоре после войны.

США на самом деле не проводили обширных исследований, необходимых для нового изобретения. Вместо этого в СССР решили заняться этим вопросом с чрезвычайной силой.

Заинтригованные этим новым устройством, в СССР были проведены глубокие исследования. Результаты ошеломили и привели к запрету применения устройства в Советском Союзе. Однако позже этот запрет был снят во время перестройки политки.

Какие выводы были сделаны:

  • Канцерогенные вещества образовались в результате микроволнового разогрева почти всех испытанных продуктов питания.
  • При микроволновом нагревании молока и зерна в результате превращения аминокислот образуются канцерогенные вещества.
  • Приготовленное мясо в микроволновой печи вызывало образование канцерогенных агентов, таких как d-Нитрозодиентиноламины.
  • Микроволновое размораживание продуктов приводит к превращению глюкозидной и галактозидной фракций в канцерогенные вещества.
  • Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, вареные или замороженные овощи превращает их растительные алкалоиды в канцерогены.
  • Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех тестируемых продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ.

Двадцать лет российских исследований привели к международному предупреждению о вредном биологическом и экологическом воздействии микроволн. Сюда же включили и другие электронные устройства с аналогичной частотой — мобильные телефоны.

Попрощайтесь с питательной ценностью продуктов

Пищевая ценность значительно снижается, если вы готовите пищу в микроволновке.

Большинство исследований было проведено до 2000 года. Это скорее вызвано смещением акцента с микроволн на более распространенную угрозу человечеству: интенсивный электромагнитный хаос от электромагнитных устройств, таких как мобильные телефоны, компьютеры и передовые технологии.

Вот некоторые исследования, иллюстрирующие пагубное воздействие микроволновых печей и микроволнового приготовления пищи.

  • К примеру, брокколи при нагревании в микроволновой печи теряет до 97% своих полезных антиоксидантов. Приготовленная на пару брокколи теряет только 11% или меньше.
  • Витамин С уничтожается в спарже при таком воздействии. Исследование было проведено в Скандинавии в 1999 году.
  • Одно исследование показало, что 60 секунд разогрева чеснока в микроволновке лишали его аллиназы, основного ингредиента для борьбы с раком.
    Всего лишь 6 минут микроволнового нагрева превратили B12 в молоке в мертвую форму, что было обнаружено в японском исследовании Ватанабэ.
  • Недавно проведенное австралийское исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень «разворачивания белка», чем обычное нагревание.
  • Исследование 1992 года показало, что грудное молоко теряет лизоцимную активность, антитела и становится более подходящей средой для потенциального роста патогенных бактерий после микроволновой печи.

Приготовление пищи в микроволновой печи приводит к негативному влиянию на физиологию человека и его сердце

Ханс Хертель, Швейцарский ученый-диетолог, инициировал первые тесты, чтобы определить, как микроволны влияют на физиологию человека и кровь. Изучив эти эффекты, Хертель пришел к выводу, что разогрев пищи в микроволновке приводит к ее дегенерации. Дегенеративные изменения в питательных веществах вызывали изменения в крови, что вызывает проблемы со здоровьем:

  • Повышенный уровень холестерина.
  • Резкое снижение лейкоцитов в крови.
  • Снижение уровня эритроцитов.
  • Получение радиолитических соединений.
  • Снижение уровня гемоглобина, что может свидетельствовать об анемии.

Другое исследование показало, что микроволновое излучение воздействует на сердце. Для изучения этих эффектов в исследовании использовалась частота излучения 2,4 ГГц, которая излучается микроволновыми печами, а также маршрутизаторами Wi-Fi.

Выводы

Стоит ли рисковать здоровьем ради небольшого удобства? Избегайте приготовления пищи в микроволновой печи и избегайте канцерогенных веществ, которые образуются из нее.

Если вы скептически относитесь к этой информации, по крайней мере, минимизируйте использование устройства на всякий случай, пока не придете к другому решению.

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, каков вред микроволновки для здоровья человека. Делайте выводы. Пользоваться или нет — решать вам, но, все же, давайте будем более бдительны по отношению к своему здоровью.

Источник

Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Читайте также:  Продукция от компаса здоровья

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Читайте также:  Желаю вашей маме здоровья счастья

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Источник

Adblock
detector