Меню

Микроволновка убивает витамины или нет

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?

Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.

Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.

Микроволновая печь: что это такое?

Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.

Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.

Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.

Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.

Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30-40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.

Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?

Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.

В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол-А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.

Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.

Читайте также:  Перловка что какие витамины

Как микроволны влияют на нашу еду?

Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.

Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.

Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!

В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.

Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:

единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;

чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;

сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.

Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.

Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.

Излучение микроволновки СВЧ


⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства Если результаты двух исследований не убедили вас в том, что микроволновая печь убивает нашу еду, то вам необходимо ознакомиться с результатами еще одного исследования. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии (приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением) влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи.

Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:

  • 97% флавоноидов;
  • 87% производных кофеилхинной кислоты;
  • 74% производных синапиновой кислоты.

Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.

Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.

Читайте также:  Прием витаминов при приеме противозачаточных таблеток

Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L-пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d-изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.

Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это?

Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом.

Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая кислота и витамины группы В и С, содержащиеся в овощах — это наиболее чувствительные к теплу водорастворимые вещества).

Приготовление пищи в микроволновой печи, как правило, занимает меньше времени, тепловое воздействие в ходе готовки тоже меньше, поэтому обработка оказывает куда меньшее разрушительное воздействие на продукты. Если только вы не готовите что-то из продуктов, богатых витамином В12 — тепло переводит этот витамин в неактивную форму. Но даже этот эффект можно свести к минимуму, сократив время на приготовление. Так вы уменьшите количество воды, используемой в процессе, в которой растворяются ценные вещества, и соответственно, уменьшите и их потерю.

В исследовании говорится, что «пища, приготовленная обычным способом и приготовленная в микроволновке, не слишком отличается по содержанию питательных веществ. А лучше всего есть овощи, приготовленные на пару».

Впрочем, есть и исключения. В 2003-м году было в ходе эксперимента было доказано, что брокколи, приготовленная в микроволновке, теряет 74% фенольных соединений, а при кипении брокколи — только 66%. И не стоит помещать в микроволновку грудное молоко: от этого снижается эффективность его антибактериальных агентов.

Источник

Жарим и парим: при каком типе готовки витамины сохраняются в продуктах

  • Жарим и парим: при каком типе готовки витамины сохраняются в продуктах
  • Мороженое: сколько стоит эскимо без пальмового масла и свиного жира
  • Настрадавшийся после развода британец нашел свое счастье в сибирской деревне
  • Звездные дачники: кто в российском проводит лето на грядках
  • Мужчина, который увел ребенка в Нижнем Новгороде, был судим
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • В Крыму подросток за рулем «семерки» устроил ДТП и погиб
  • «ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
  • «Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
  • Гигантский град в Адыгее сняли на видео
Читайте также:  Витамин в6 для чего нужен женскому организму при беременности

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как не убить витамины и микроэлементы в еде при готовке, а каким продуктам плита, микроволновка и пароварка помогут раскрыть витаминные таланты.

Все говорят, что принимать витамины не нужно, ведь их хватает и в еде. Но при этом во время готовки они распадаются. Как быть?

Кулинарная обработка разрушает витамины, однако не все, и разные способы готовки влияют на них . Например, овощи. Исследования корейских ученых показали, что антиоксиданта — витамина Е — в брокколи и кабачках, если те варить и тушить, становится даже больше, чем в сырых. И в вареной картошке в 1,5 раза больше витамина К, отвечающего за свертываемость крови. А в моркови, приготовленной в микроволновке, сохраняется витамин С. А в жареных помидорах на 80% прибавляется антиоксиданта ликопина, замедляющего старение и защищающего от рака.

Белок из вареных яиц усваивается лучше (на 180%), чем из сырых. Однако пока одних витаминов становится больше, другие испаряются. Поэтому специалисты просят не запоминать все детали, а придерживаться общих принципов полезной готовки.

Все время пугают, что жареное — самое вредное. Можно ли жарить, чтобы было и вкусно, и полезно?

Лук, чеснок, фасоль или свеклу можно жарить смело, они почти ничего не теряют. Но в целом поджаривание действительно убивает больше витаминов, чем другие виды готовки. Так много, как россияне, не жарят ни в одной другой стране. В остальных куда чаще пользуются духовкой. А в ней овощи сохранят все витамины по максимуму, мясо — полезные цинк, железо, магний и , а рыба — свой бесценный жир.

В США подсчитали, что как бы мы ни жарили, больше всего витаминов и минералов (%) вместе с соком продуктов остается в посуде или противне. И специалисты советуют не выливать этот полезный коктейль, а использовать его как соус и подливку.

Не уходят ли витамины в воду при варке?

Самые популярные витамины и минералы относятся к водорастворимым. Поэтому вода, особенно после закипания, вымывает их из продуктов в первую очередь. Поэтому при варке надо наливать поменьше воды и не выливать оставшийся от готовки бульон, а использовать его.

Мясо и рыбу специалисты тоже советуют варить с минимальным количеством воды, то есть скорее тушить. Впрочем, самой полезной варкой считается пароварка. Испытания ученых показали, что в кастрюле продукты теряли до половины (50%) полезных веществ, а в пароварке — не больше 10% (%).

Опасны ли волны микроволновки для витаминов?

Все разговоры об опасности готовки в антинаучны. Наоборот, в гречке, например, за пять минут готовки в микроволновке витаминов Е и К становится больше, чем было. А по результатам опытов испанских ученых с 20 самыми популярными овощами в микроволновке они потеряли меньше витаминов, чем в кастрюле, духовке, на сковородке и даже в пароварке. А еще высокочастотные волны убивают вредные соединения в продуктах.

Но есть и издержки: в чесноке за одну минуту в микроволновке пропадают полезные противораковые антиоксиданты. Но эксперты все равно считают микроволновку самым безвредным способом готовки. В ней можно запекать мясо, варить картофель, готовить яйца.

Источник

Adblock
detector