Меню

Микроволновая печь вредна или нет для здоровья

Вред микроволновки для здоровья человека не подтвердился

Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Этот прибор является предметом множества споров. Поэтому следует разобраться в ситуации. Несмотря на то, что электромагнитное излучение широко используется, исследования его воздействия на организм еще ведутся. И выяснено еще далеко не все.

Вред микроволновки для здоровья человека: в чем именно заключаются опасения

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства.

Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.

Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:

  • сотовые телефоны, вышки;
  • радионяни и радиотелефоны;
  • wi-fi роутеры.

Источниками низкочастотного излучения выступают:

  • бытовые приборы;
  • светильники;
  • электрическая проводка и силовые кабели;
  • линии электропередач;
  • трансформаторные станции.

Как работает микроволновка

Микроволновая печь создает и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) и излучение с промышленной частотой в 50 Гц. В ее корпус встроен магнетрон, который испускает электромагнитные волны с заданной частотой.

Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.

На разогрев и приготовление блюд тратится существенно меньше времени, благодаря чему в пище сохраняются витамины и другие полезные вещества в более усваиваемой форме. И в этом отношении вопрос о том, приносит еда из микроволновки пользу или вред, имеет очевидный ответ.

Многие думают, что если так экономится время, значит, в продуктах могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы. И в этом заключается вред микроволновой печи для здоровья человека. Но! Во-первых, они не сохранятся там, где их нет — поэтому следует приобретать качественные продукты. А фрукты и овощи перед готовкой хорошо мыть. А во-вторых, при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению блюд, такой проблемы не возникнет.

Сверхвысокочастотное излучение хорошо экранируется, что отличает его от излучения с промышленной частотой. Поэтому, если целостность дверцы устройства не нарушена, а сама она плотно закрыта, СВЧ-излучение не является опасным. И ни о каком вреде от микроволновки при разогреве пищи речи не идет.

Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность

В разнообразных стат ьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира. Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе. Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.

Читайте также:  Мы боремся за свое здоровье

Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”. Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы. В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.

В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего. А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.

Правила пользования микроволновой печью

Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
  2. От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
  3. Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.

Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.

Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.

Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.

Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  • Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
  • Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
  • Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
  • Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
  • Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
  • Нельзя включать пустую микроволновую печь.
  • Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.

При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.

Источник

Вредна микроволновка для здоровья или нет

Микроволновая печь есть практически на любой кухне. С помощью СВЧ можно не только разогреть пищу, но и приготовить мясные, сдобные блюда. Но бытует мнение, что прибор негативно сказывается на организме. Перед покупкой стоит выяснить, вредна ли микроволновка для здоровья.

Читайте также:  Гражданский иск возмещение вреда здоровью средней тяжести

Как работает микроволновая печь

Микроволновка нагревает пищу благодаря высокочастотному излучению. Частота его равняется 50 Гц. Также СВЧ работает за счет магнетрона. От него исходит ряд электромагнитных волн определенной частоты.

Миф о вреде микроволновки возник из-за того, что на пищу воздействуют СВЧ лучи. Как выяснили ученые, электромагнитные волны от печи такие же, как и от газовой плиты. Несмотря на высокочастотное излучение, прибор не сказывается на здоровье.

Когда пища нагревается, СВЧ-излучение попадает в жидкость и поглощается ей. Происходит равномерный разогрев. При этом сохраняются полезные вещества продуктов.

Важно! Главное — соблюдать инструкцию по эксплуатации. Нужно промывать микроволновку изнутри как минимум раз в неделю. Тогда на продуктах не появится неприятный запах по окончании готовки. Пища будет безопасна для употребления.

Вредна ли: мифы и реальность

Миф о вреде микроволновой печи появился на просторах интернета. Можно найти различные статьи, где говорится об исследованиях на эту тему. Но авторы этих публикаций не приводят ссылки на научные подтверждения. Поэтому доверять такому материалу не стоит.

Существует понятие «молекулярной гнили». Это молекулы, разрушенные под воздействием СВЧ-излучения. На самом деле в науке такого понятия нет. Поэтому и вреда разрушенные молекулы не могут принести.

Также существует теория о разорванных молекулах воды. Якобы СВЧ разрушает их строение, что приводит к скапливанию вредных бактерий в пище. Но в молекуле воды всего две составляющие: атомы кислорода и водорода. В домашних условиях разложить молекулу на две части невозможно. Даже если сделать это, вреда организму не будет.

Рекомендации по правильному использованию

Несмотря на функциональность, у микроволновки есть минус. Данный прибор — источник магнитного поля, у которого повышена частота излучения. По количеству Гц микроволновую печь похожа на трансформаторную подстанцию или линию электропередач.

Поскольку техника излучает много электромагнитной энергии, при ее использовании стоит соблюдать осторожность:

  • Не находиться вблизи работающей микроволновки.
  • Держать дистанцию в 1-2 метра от СВЧ.
  • Не ставить прибор через стенку от спальни. Особенно не стоит этого делать, если за стенкой находится детская.

Притом не каждая посуда подходит для разогрева пищи в микроволновке. Нельзя использовать пластиковую. На таких емкостях может быть значок о том, что посуда пригодна для СВЧ. Но не стоит обращать на это внимание. Если положить пластиковую емкость в микроволновку, в пищу начнут выделяться опасные вещества.

В микроволновку лучше класть посуду из следующих материалов:

Эти материалы не выделяют вредных веществ. Но важно проследить, чтобы на поверхности не было рисунков или элементов из металла. Краска может попасть в пищу, а металлические детали окислиться. Наиболее подходящая посуда — емкость из прочного материала без лишних элементов.

Если на стеклянной посуде образовались сколы или трещины, использовать ее дальше не стоит. Лучше взять целую емкость без повреждений. Иначе мелкие осколки стекла могут попасть в еду.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Источник

Опасная микроволновка

По поводу опасности микроволновых печей среди людей до сих пор идёт споры. Это обусловлено тем, что раньше в России микроволновки не пользовались популярностью и было непонятно, насколько микроволновые излучения вредны для человеческого организма. Сразу стоит отметить, что пища, приготовленная в таких условиях, не несёт очевидного вреда, если правильно пользоваться бытовым прибором.

Читайте также:  Занятие здоровье или алкоголь

Вредно ли готовить в микроволновке?

Существует несколько распространённых мифов о вреде микроволновых печей:

  • пища теряет свои полезные качества;
  • микроволны, попадающие в пищу, вызывают рак;
  • микроволны сами по себе приносят вред здоровью, вызывая онкологические заболевания.

Нельзя утверждать об абсолютной безопасности и безвредности микроволн, но, тем не менее, всё не так страшно, как кажется вначале.

Вредно ли готовить в микроволновке: научные доказательства

Российские гастроэнтерологи с уверенностью говорят о том, что сами по себе микроволновые печи не вызывают в организме человека канцерогенных изменений. Канцерогены могут изначально содержаться в продуктах, которые помещаются в бытовой прибор, не более того. Поскольку при готовке используется паровой принцип, привычный организму, он никак не может вызвать столь бурных изменений в структуре ткани того или иного органа.

Американскими исследователями было даже подмечено, что среди людей, регулярно использующих микроволновки в хозяйстве, резко снизилась заболеваемость раком кишечника и желудка. Секрет прост: при готовке в СВЧ-печках в продукты нельзя класть масло.

Доказано, что СВЧ-печки обеспечивают сохранность витаминов и минеральных веществ, так как время, требуемое для приготовления пищи — минимальное. Специалисты Института питания при Российской академии наук утверждают, что если готовить на плите, витамин С разрушается более, чем на 60%. Что же касается микроволн, максимальный показатель разрушения витамина С под их воздействием составляет не больше 25%.

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения сделали официальное заключение о том, что микроволны не оказывают патологического влияния на пищу и человека. Единственный нюанс: людям с кардиостимуляторами следует воздержаться от покупки микроволновок, потому что такие приборы могут давать сбои в работе.

Опасность микроволновки для человека

Безусловно, микроволновая печь может стать опасной для человека, если пользоваться ею бездумно и легкомысленно:

  • включение прибора в незаземлённую сеть;
  • несвоевременное выключение;
  • несоблюдение руководства по эксплуатации;
  • при необдуманных действиях (например, засовывании руки в работающий или не успевший остыть прибор) можно заработать серьёзный ожог, как и в духовке.

Кстати, все современные модели микроволновых печей снабжены надёжной защитой от вмешательства детей. Также при некорректной работе прибора всегда происходит его блокировка (или выключение). Если вы станете обладателем современной высокотехнологичной печки, это точно убережёт вас от непредвиденных случайностей.

Принцип работы СВЧ-печи основан на применении радиоволн невысокой частоты, как в обыкновенном радиоприёмнике. Каждый день на нас воздействуют самые различные излучения:

  • от смартфонов;
  • от плазменных телевизоров;
  • от ноутбуков и стационарных ПК.

При воздействии микроволн на продукты питания происходит связывание белка — так же, как и во время кипения на плите, а остаточного «излучения» в пище никогда не бывает. Иными словами, еда, приготовленная в микроволновке, ничем не отличается от той, которую хозяйка готовит на плите.

Чистое СВЧ-излучение может оказывать влияние человека вплоть до ожога, однако все современные печки имеют мелкие сеточки из металла, препятствующие прямому воздействию волн. Ощутимый вред вы почувствуете, если ежедневно будете стоять на близком расстоянии от прибора 7-8 часов, что маловероятно. Только так организм человека частично улавливает действие микроволн, «просачивающихся» сквозь защиту.

Таким образом, микроволновки не так страшны, как кажется мнительным людям, и вы смело можете использовать их в быту — разумеется, соблюдая правила техники безопасности.

Источник

Adblock
detector