Микроорганизмы для получения антибиотиков витаминов называют
Производство продуктов микробного синтеза первой фазы. К наиболее известным промышленным продуктам микробного синтеза относятся: ацетон, спирты (этанол, бутанол, изопропанол, глицерин), органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, глюконовая, итаконовая, пропионовая), ароматизаторы и вещества, усиливающие запахи (глутамат натрия). Спрос на последние постоянно увеличивается из-за тенденции к употреблению малокалорийной и растительной пищи, для придания вкусу и запаху пищи разнообразия. Ароматические вещества растительного происхождения можно производить путём экспрессии генов растений в клетках микроорганизмов. Методом генной инженерии в клетки Е. coli введён ген, кодирующий синтез а-антитрипсина человека, ингибирующсго активность эластазы. Его образование бактериями достигает 15% синтеза всех клеточных белков. Таким образом получают препарат эглин, применяемый для компенсации врождённого отсутствия а-антитрипсина, приводящего к тяжёлой форме эмфиземы лёгких. Иммуномодулятор бестатин, ингибитор поверхностных пептидаз лимфоцитов, продуцирует Streptococcus olivoretuculi. Микроорганизмы — продуценты ингибиторов других важных в медицине ферментов. Например, ингибитор амилазы, синтезируемый Streptococcus tendae, блокирует гидролиз крахмала и снижает содержание сахара в крови; назначается больным диабетом. Каптоприл из культуральной жидкости стрептококков препятствует образованию ангиотензина II и снижает артериальное давление (АД) у гипертоников.
Производство продуктов микробного синтеза второй фазы. С использованием микроорганизмов получают витамины В1, В2 (продуценты— бактерии, грибы родов Candida, Pichia, Ashbya); фолиевую, пантотеновую кислоты, пиридоксаль, витамин В12 (продуценты — Propionibacterium shermanii, Pseudomonas denitrificam или метаногенные бактерии). Витамин С производят путём химического синтеза, однако этап высокоселективного дегидрирования D-сорбита в L-сорбозу осуществляют с помощью уксуснокислых бактерий.
Производство антибиотиков
Крупномасштабное производство антибиотиков способно давать десятки тысяч тонн продукта в год. Усовершенствование производства антибиотиков связано с селекцией культур, резистентных к бактериофагам, а также с применением мутантных штаммов, у которых отсутствуют системы обратного подавления синтеза антибиотиков. Крупная веха в истории антибиотиков — возможность химической модификации природных (образуемых микроорганизмами) антибиотиков. В настоящее время производят большое количество полусинтетических антибиотиков — направленное изменение структуры антибиотика позволяет расширить спектр действия и, отчасти, снять проблему устойчивости к антибиотикам.
Производство вакцин
Традиционные методы производства вакцин основаны на применении ослабленных или убитых возбудителей. В настоящее время многие новые вакцины (например, для профилактики гриппа, гепатита В) получают методами генной инженерии. Противовирусные вакцины получают, внося в микробную клетку гены вирусных белков, проявляющих наибольшую иммуногенность. При культивировании такие клетки синтезируют большое количество вирусных белков, включаемых впоследствии в состав вакцинных препаратов. Более эффективно производство вирусных белков в культурах клеток животных на основе технологии рекомбинантных ДНК. С использованием микроорганизмов получают также лимфокины (ИЛ-2, факторы роста, миелопептиды). Перспективы развития этих производств связаны с применением животных в качестве акцепторов рекомбинантной ДНК.
Важное направление биотехнологии — культивирование растительных клеток, образующих БАВ. Подобный подход отменяет необходимость в закладке больших плантаций лекарственных растений и связанные с этим проблемы <уход за посевами, профилактика болезней лекарственных растений), позволяя получить нужные препараты более дешёвыми методами. Таким образом получают БАВ женьшеня, строфанта и других растений.
Источник
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ
Антибиотиками природного происхождения являются вещества, которые продуцируются актиномицетами и немицеллярными бактериями. Синтетические препараты, сходные по действию с антибиотиками, называют антибактериальными химиопрепаратами.
На сегодняшний день существует три способа получения антибиотиков.
Биологический синтез является самым ранним из способов. Антибиотики получают с помощью высокопродуктивных штаммов микроорганизмов, выращиваемых на специальных питательных средах. Обычно для получения большого количества антибиотика используют штаммы, полученные в результате химического мутагенеза. Каждый вид может образовывать одно или несколько определенных и специфичных для него антибиотических веществ.
К субстратам для роста микроорганизмов относятся мясопептонная и картофельная среды и среды с экстрактами кукурузы, сои, свеклы, которые содержат различные углеводы. Они являются относительно дешевыми, микроорганизмы на них хорошо развиваются, обеспечивается высокий выход антибиотиков. На проявление антибиотических свойств влияют активная кислотность среды, температура, методы совместного выращивания.
Необходимые вещества выделяют из жидких сред с помощью ионно-обменных процессов, растворителей или экстракцией. Полученные антибиотики проходят очистку, концентрацию и стабилизацию.
Самым известным антибиотиком биологического происхождения является пенициллин.
Полусинтетические антибиотики получают в два этапа:
Биологическим синтезом получают основное ядро молекулы нативного антибиотика;
Методом химического синтеза частично изменяют химическую структуру вещества.
Таким путем был получен бензилпенициллин, состоящий из ядра молекулы пенициллина и молекулы 6-АПК бензильной группы. Также полусинтетические препараты получают на основе 7-аминоцефалоспориновой кислоты, например, цефалотин, который не дает аллергической реакции у лиц, чувствительных к пенициллину. Рифампицин – противотуберкулезный препарат, также был получен полусинтетическим методом.
Благодаря изучению химической структуры антибиотиков стало возможно получить их с помощью химического синтеза. Синтетические препараты обладают пролонгированным действием. Они действуют на устойчивые к пенициллину стафилококки. Первым синтетическим антибиотиком стал левомицетин, затем были получены экмоновоциллин, бициллин, хлорамфениколы.
Антибиотики имеют важнейшее значение в борьбе с инфекцией. В мире снизилась и продолжает непрерывно снижаться инфекционная заболеваемость. Но вместе с использованием антибиотиков необходимо одновременно повышать иммунитет животного. Сами антибиотики должны применяться строго по показаниям с учетом индивидуальных свойств каждого антибиотика с точки зрения его антибактериального спектра и вызываемых им побочных реакций.
Источник
Микроорганизмы для получения антибиотиков витаминов называют
Направление биотехнологии, в котором используются микроорганизмы для получения антибиотиков, витаминов, называют
В биотехнологии используют способность бактерий к
Направление биотехнологии, в котором используются микроорганизмы для получения антибиотиков, витаминов, назы вают
Получением антибиотиков путем пересадки гена в геном бактерий занимается
Производство гормона инсулина с помощью бактерий стало возможно благодаря
Для получения пищевого белка в биотехнологии используют
Повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путём
Создание рекомбинантного инсулина, производимого бактериями, стало возможно благодаря развитию
К биотехнологии относят процессы
Основной метод, применяемый в селекции микроорганизмов, —
К биотехнологии относится
Штаммы определённого вида плесневого гриба различаются между собой
Белки в массовых количествах получают методом
Популяция микроорганизмов, характеризующаяся сходными наследственными особенностями и определёнными внешними признаками, полученная в результате искусственного отбора, — это
Использование микроорганизмов для получения кормов относится к
3) генной инженерии
4) клеточной инженерии
Введение в геном кишечной палочки гена, контролирующего синтез человеческого инсулина – это пример применения методов
1) генной инженерии
1) диагностирует наследственные заболевания
2) целенаправленно изменяет геномы организмов
3) исследует механизмы передачи наследственной информации
4) сохраняет вегетативно размножаемые сорта
К биотехнологии относят
1) использование в технике принципов строения живых тел
2) выращивание культурных растений на полях
3) искусственное получение мутаций
4) получение гормонов с использованием микроорганизмов
Источник
Основы технологии производства антибиотиков, пробиотиков, ферментов и витаминов
Описание презентации по отдельным слайдам:
Основы технологии производства антибиотиков, пробиотиков,
ферментов и витаминов
Лектор: Доцент кафедры биотехнологии Смирнова Екатерина Александровна
Содержание
1. Производство антибиотиков (классификация, механизм действия, технология приготовления).
2. Технология производства пробиотиков (лактобактерина, бифидумбактерина, пробиотиков на основе бактерий рода Bacillus).
3. Технология приготовления ферментных препаратов (культивирование продуцентов, выделение, концентрирование и консервирование ферментов, применение ферментных препаратов в ветеринарии).
4. Технология производства витаминов — кормового концентрата витамина В2 (рибофлавин), витамина В12 (цианкобаламин), витамина Д2(эргокальциферол).
2
1. Коновалов С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами.- М.: Высшая школа, 1982.
2. Молохова Е.И. Пробиотики – на Российском рынке //Фармация, 2000.- № 3.
3. Пассет Б.В., Воробьева В.Я. Технология химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков. М.: Медицина. — 1977.
4. Самуйленко А.Я., Рубан Е.А. Основы технологии производства ветеринарных биологических препаратов.- М.: Изд. Академии наук РФ.- Т. 1, 2.- 2000.
5. Талонов К.П. Процессы и аппараты микробиоло-гических производств. М.: Легкая и пищевая промыш-ленность, 1981.
6. Тихонов И.В., Рубан Е.А., Грязнева Т.Н., Самуйленко А.Я., Гаврилов В.А. Биотехнология: учебник /под ред. Воронина Е.С.- Санкт-Петербург: Гиорд.- 2005.- 792 с.
3
А н т и б и о т и к и
— химикотерапевтические препара-ты природного происхождения или их синтетические аналоги обладаю-щие способностью избирательно убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. Они являются наиболее эффективными препаратами для лечения заболева-ний, вызываемых бактериями.
4
Причины поиска новых антибиотиков
Многие антибиотики — незаменимые лечебные препараты при особо опасных инфекционных болезнях.
Антибиотики — необходимые вещества для сельского хозяйства (лечебные препараты и стимуляторы роста животных).
Быстрое приобретение микроорганизмами антибиотикоустойчивости ставит задачу замены одних антибиотиков другими.
Широкое применение антибиотиков в пищевой промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей рыбы, мяса, сыра, овощей).
Новые антибиотики представляют огромный интерес для специалистов в области химии природных соединений.
Антибиотики нашли широкое применение в научных исследованиях в качестве веществ, используемых при изучении метаболизма организмов, расшифровки молекулярных механизмов биосинтеза белка, функционирования мембран, как специфические ингибиторы определенных реакций.
Изучение путей образования антибиотиков способствует глубокому проникновению в механизмы синтетической деятельности этих продуцентов.
6
Классификация антибиотиков по различным показателям:
По спектру действия:
Антибактериальные, губительно действующие на грамположительные (бензилпенициллин, ристомицин, новобиоцин), грамотрицательные (полимиксин) бактерии, а также антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, канамицин, мономицин, гентамицин);
Противогрибковые (нистатин, леворин, гризеофульвин);
Противоопухолевые, включающие в себя 6 групп: актиномины, антракциклины, оливомицины, брунеомицины, блеомицины, а также такие интерфероны, как стоталон и эленин.
2. По химической структуре:
Ациклические (нистатин, канцидин);
Гетероциклические (гризеофульвин);
Макроциклические (макролидазы, эритромицины);
Ароматические (гигромицин);
Аминогликозидные;
Полипептазы (грамицидин, олимиксин);
Пенициллины;
Актиномицины;
Стрептомицины.
8
3. По молекулярному механизму
действия:
Антибиотики, действующие на синтез бактерийной клеточной оболочки (пенициллины, ристомицин);
Антибиотики, нарушающие: синтез белков (тетрациклины, макролиды, левомицетин);
синтез белков и порядок генетического кода (аминогликозиды);
синтез нуклеиновых кислот (противоопухолевые);
целостность цитоплазматической мембраны (противогрибковые).
9
ИНГИБИТОРЫ СИНТЕЗА БЕЛКА
Ингибиторы
30S-субъединиц рибосом
Тетрациклины
Аминогликозиды
Ингибиторы
50S-субъединиц рибосом
Макролиды
Хлорамфеникол
Линкомицин
Ингибиторы
синтеза клеточной стенки
Пенициллины
Монобактамы
Цефалоспорины
Карбапенемы
Гликопептиды
Бацитрацин
Циклосерин
Ингибиторы функций цитоплазматической мембраны
Полимиксины
Антиметаболиты
(метаболизм фолиевой кислоты)
Сульфонамиды
Триметоприм
Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот
Рифампицин (ингибитор ДНК-зависимой РНК-полимеразы; нарушение транскрипции)
Хинолоны (ингибитор ДНК-гиразы; нарушение репликации ДНК)
иРНК
ПАБК
ДНК
Механизм действия антибиотиков на бактерии
10
11
Воздействие антибиотика на бактерии, приводит к образованию L – формы
бактерий.
бацилла
шаровидная
форма
Антибиотик
«Феномен жемчужного ожерелья» у возбудителя сибирской язвы при выращивании его на питательной среде с пенициллином
Воздействие антибиотиков на микроорганизмы
Воздействие пенициллина на кишечную палочку
Воздействие пенициллина на стрептококк
12
Основные этапы поисков антибиотиков:
выделение бактерий-антагонистов из почвы;
определение антагонистического спектра и активности антибиотиков;
подбор условий культивирования продуцентов антибиотиков;
выделение и химическая очистка антибиотиков;
изучение физико-химических и фармакологических свойств антибиотиков;
испытание химико-терапевтической эффективности;
идентификация антибиотиков.
13
Биосинтез антибиотиков
Наследственная особенность организмов, проявляющаяся в том, что каждый вид (штамм) способен образовывать один или несколько вполне определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ.
14
15
Не все микроорганизмы образуют антибиотические вещества, что, однако, не мешает их широкому распространению в природе.
Антибиотические вещества, даже самые устойчивые, довольно быстро инактивируются в почве, в своем естественном местообитании большинства микроорганизмов. Только при максимальном насыщении почвы антибиотиками можно получить соответствующий биологический эффект.
Выделение бактерий-антагонистов из почвы
16
Цех глубинного культивирования продуцентов антибиотиков в биореакторах марки БИОР
17
Кружки из фильтрованной бумаги, пропитанной опреде-лёнными дозами антибиотиков. Круговые зоны подавления роста тест-бактерий и их диаметр характери-зуют степень антибиотико-чувствительности выделенной культуры
18
Биологическая активность антибиотика – это его способность убивать или тормозить рост и развитие микроорганизмов (цидное или статическое действие).
Единица действия (ЕД) антибиотика – это активность определенного весового количества антибиотика, принятого за эталон.
Методы определения активности антибиотиков
Микробиологические (метод серийных разведений в жидких или плотных питательных средах; метод диффузии в агаре)
Химические и физико-химические (колориметрический, хроматографический, спектрофотометрический)
19
Определение активности антибиотика в единицах действия (ЕД)
ЕД пенициллина — это его минимальная доза, подавляющая рост тест-штамма золотистого стафилококка в 50 мл питательного бульона. Если чистый кристаллический пенициллин задерживает рост золотистого стафилококка в разведении 1 : 83000000, то в 1 г антибиотика содержится 1666000 ЕД (83000000 : 50 = 1666000) или 1666 ЕД в 1 мг.
20
Продуцент гентамицина Micromonospora purpurea
Схема получения гентамицина сульфата
21
П р о б и о т и к и – это биопрепараты, которые содержат живые, антагонистически активные в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов «полезные» бактерии (лактобациллы, бифидобактерии и др.), применяемые для профилактики и лечения инфекционных (в основном, желудочно-кишечных) болезней человека и животных.
22
23
Основные характеристики пробиотических препаратов
Выживать при пассировании через желудочный тракт;
Адгезироваться на эпителиальных клетках кишечника;
Стабилизировать кишечную микрофлору;
Не иметь признаков патогенности;
Сохранять жизнеспособность;
Быстро размножаться, колонизируя кишечный тракт;
Существовать в организме с проявлением родовых свойств пробиотиков.
Возможные механизмы действия пробиотиков
24
25
Пробиотики на основе лакто- и бифидобактерий
26
Пробиотики на основе спорообразующих бактерий
Препараты из монокультуры живых микроорганизмов (бактисубтил, бифинорм, лактобактерин, бифидобактерин).
Препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов (бификол, иммунобак, бифилак, Биод-5).
Препараты из монокультур или комплекса микроорганизмов, включая субстанции, стимулирующие их приживление, рост и размножение (лактобифидол, стрептофид, бактистатин, КД-5).
Препараты из генетически модифицированных штаммов микроорганизмов (ветом -1.1, субалин).
Препараты, содержащие помимо микроорганизмов или средств, стимулирующих их рост и размножение, другие соединения, влияющие на функции клеток органов и тканей животного (целлобактерин).
28
Микроорганизмы, используемые при производстве молочнокислых продуктов
Молочнокислые стрептококки
S. cremoris (сливочный стрептококк). Развивается при 30 град. С. Предельная кислотность сквашивания 100-120 Т. Придаёт сгустку сметанообразную консистенцию, образует молочную кислоту, летучие кислоты.
S. termophilus. Развивается при 40-45 град. С. Участвует в образовании молочной кислоты
29
Ароматизирующие стрептококки
S. citrovorus, S. paracitrovomus, S. lactis subsp. acetoinicus, S. Diacetilactis, S. lactis subsp. diacetilactis
Развиваются при 25-30 град. С. Предельная кислотность сбраживания 80-120Т. Образуют молочную кислоту, углекислый газ, спирты, ароматические вещества (эфиры, диацетил), придающие продукту специфический запах и определённую консистенцию. Участвуют в биосинтезе витаминов, аминокислот, углеродсодержащих полимеров.
30
Молочнокислые палочки
Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), Lactobacillus acidophillus (ацидофильная палочка)
Развиваются при 40-45 град. С. Предельная кислотность 200-300 Т. Сбраживают глюкозу, галактозу, лактозу. Слизистые расы образуют глюкопротеины – муцины, придающие продукту слизистую консистенцию и низкую кислотность; неслизистые расы – высокую кислотность.
Чистые культуры дрожжей
Saccharomyces kefir
Участвуют в спиртовом брожении, придают продукту острый вкус, пенистую консистенцию, своеобразный аромат.
31
33
Питательные среды для молочнокислых бактерий
1. Стерильное обезжиренное молоко.
2. Гидролизованное молоко.
Схема производства бифидумбактерина
Приготовление питательной среды ( среда Блаурокка, гидролизатно-молочная или гидролизатно-дрожжевая)
Выращивание посевного материала I и II генерации
Культивирование в биореакторах
Сублимационное высушивание
Маркировка, упаковка
Контроль готового препарата
34
Лактобактерии в сквашенном молоке
35
Схема производства лактобактерина
– пробиотик нового поколения, разработанный на основе ассоциации двух штаммов аэробных непато-генных спорообразующих бактерий B.subtilis ТПИ 13 и B.licheniformis ТПИ 11.
Биод-5
37
Ф е р м е н т ы – это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям.
Ферменты (от латинского fermentum — брожение, закваска) иногда называют энзимами ( от греческого en — внутри, zyme — закваска).
39
Все источники ферментов делят на 3 основные группы:
1.Ткани животных как отход мясоперераба-тывающей промышленности. Прежде всего, это богатые ферментами поджелудочная железа и слизистая оболочка желудка.
2. Некоторые растения. Например, такие ферменты, как папаин и фицин, извлекают соответственно из сока дынного и инжирного дерева. Из ячменя можно получить амилазу.
3. Микроорганизмы. Aspergillus, Rhizopus, Penicillium, бактерии рода Bacillus, дрожжи рода Saccharomyces
40
Три вида посевного материала
микроорганизмов — продуцентов ферментов
1. В виде культуры гриба
2. В виде мицелия
3. В виде спор
41
Субстраты, используемые при культивировании продуцентов ферментов (на твердых питатетельных средах)
1. Пшеничные отруби ( 20-25% крахмала, 12% белков, 10-15% клетчатка, 13% влаги)
2. Свекловичный жом (20-30% клетчатки)
3. Солодовые ростки – корешки проросшего ячменя ( витамины и аминокислоты)
4. Древесные опилки – разрыхлитель
5. Шелуха сельскохозяйственных культур (рис, гречиха, подсолнух)
42
Схема получения посевного материала в виде культуры гриба
Получение маточной культуры в пробирках на косяках
Выращивание посевного материала в колбах малого размера на отрубях
Выращивание культуры гриба на отрубях в посевных кюветах
Выращивание культуры гриба на отрубях в производственных кюветах
43
Схема получения посевного материала в виде мицелия
Получение маточной культуры в пробирках на косяках
Выращивание культуры в колбах на 250 мл на тонком слое отрубей
Выращивание культуры в колбах на 4 – 8 л качалке с жидкой питательной средой
44
Получение посевного материала в виде спор
— Выращивание посевного материала
(мицелий со спорами)
— Отделение под действием потока
воздуха
45
Технология переработки культуральной жидкости
при производстве ферментов
46
Пероксидаза – в иммуноферментном анализе (ИФА) при диагностике инфекционных болезней.
Уреаза – определение мочевины в крови, моче, тканях.
L-аминооксидаза, D-аминооксидаза, декарбоксилаза, дегидрогеназа, лиаза, трансфераза и др. — определение отдельных аминокислот.
Глюкозооксидаза, гексокиназа — определение глюкозы.
Инвертаза, лактаза – определение сахарозы.
Профезим (протосубтилин) — для лечения острых гнойно-некротических процессов, гнойных ран, абсцессов и флегмон, послеоперационных осложнений, некротических пододермитов, некробактериоза в стадии изъязвления, ожогов.
Террилин — для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв, пролежней, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (трахеита, бронхита, пневмонии, абсцесса легких).
Терридеказа — для лечения гнойных ран.
Ируксол (коллагеназа с хлорамфениколом) – для безболезненного очищения раны от некротизированных тканей.
Биосептин — антибактериальный и противовирусный препарат для наружного применения.
Лизоамидаза (мурамидаза, амидаза, пептидаза, протеиназа, фосфатаза) — для лечения болезней, вызванных стрептококками и стафилококками.
Применение ферментных препаратов в ветеринарии
47
— это низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в живых клетках в низких концентрациях и являющиеся компонентами энзиматических систем, ответственных за различные биохимические реакции.
Витамины
48
Источник