Как выбрать витамин D3?
9 Минут на чтение
Содержание
Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания.
Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов и солнечных дней становится меньше. Поэтому “добирать” солнечный витамин нужно из питания и специальных добавок.
Некоторые думают, что проблему дефицита может решить поход в солярий, но нужно понимать, что у данной процедуры есть свои недостатки и противопоказания. Более того злоупотребление искусственным загаром может быть опасно для здоровья.
Восполнить недостаток витамина D3 проще всего через специальные монодобавки, но не следует забывать про питание: пищевыми источниками витамина D3 является рыба жирных сортов, сливочное и кукурузное масла, печень, яичный желток, молоко.
А теперь поговорим о том, на что обращать вниманием при выборе БАДов с «солнечным» витамином.
Источники витамина D3
Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.
Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).
Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.
Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.
Форма выпуска
Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.
Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.
Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.
Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.
Какую дозировку выбрать
Дозировку любого витамина можно разделить на профилактическую и терапевтическую, последняя должна определяться врачом и исключительно при выраженном дефиците, который можно узнать, сдав соответствующие анализы.
Профилактическая дозировка варьируется от 400 до 600 МЕ (или от 10 до 15 мкг).
С чем принимать витамин D3
Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D3 помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.
Часто большая часть добавок с витамином D3 выпускается вместе с кальцием, поэтому важно исключить на время приема другие комплексы и БАДы, которые влияют на уровень кальция в организме.
Другим важным “компаньоном” D3 является витамин K2 (менахинон), этот витамин помогает “перемещать” кальций в кости и зубы и удалять его из мягких тканей и сосудов.
С чем не стоит принимать D3 — с витаминами A и E, не смотря на соблазн пить все эти жирорастворимые витамины в комплексе, такое сочетание нейтрализует действие активных веществ. Вреда может это не принесет, но и пользы тоже.
Источник
Витамин D3 2000 МЕ №60
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина.
Под термином «Витамин D» понимают целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи (D2 — эргокальциферол) и синтезированный в коже (D3 — холекальциферол). Попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.
Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки, содержащие витамин D, имеет лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.
Согласно оценкам ученых, дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах. Этому способствует образ жизни человека в современных условиях. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, лишь некоторые из пищевых продуктов дополнительно им обогащаются. Целый ряд факторов снижает производство кожного витамина D, в том числе повышенная пигментация кожи, её старение и применение солнцезащитных средств. Влияет и география: в широтах, расположенных выше широты 33°, синтез витамина D в коже очень низок или совсем отсутствует в течение большей части года. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает.
Витамин D3 и его роль в организме
Витамин D3 и костная ткань
В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.
Витамин D3 и сердце
Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.
Витамин D3 и онкология
Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.
Витамин D и сахарный диабет
После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.
Другие эффекты витамина D
Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.
Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:
- Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
- Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
- Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
- Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
- При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
- Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
Источник
Витамин D3 2000 МЕ №60
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина.
Под термином «Витамин D» понимают целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи (D2 — эргокальциферол) и синтезированный в коже (D3 — холекальциферол). Попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.
Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки, содержащие витамин D, имеет лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.
Согласно оценкам ученых, дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах. Этому способствует образ жизни человека в современных условиях. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, лишь некоторые из пищевых продуктов дополнительно им обогащаются. Целый ряд факторов снижает производство кожного витамина D, в том числе повышенная пигментация кожи, её старение и применение солнцезащитных средств. Влияет и география: в широтах, расположенных выше широты 33°, синтез витамина D в коже очень низок или совсем отсутствует в течение большей части года. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает.
Витамин D3 и его роль в организме
Витамин D3 и костная ткань
В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.
Витамин D3 и сердце
Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.
Витамин D3 и онкология
Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.
Витамин D и сахарный диабет
После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.
Другие эффекты витамина D
Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.
Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:
- Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
- Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
- Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
- Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
- При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
- Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
Источник