Марганец (Mn) (Manganum)
Физиологическая роль марганца в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании оксидредуктаз, гидролаз и лигаз. Наиболее важна роль марганца в составе или активации ксантиоксидазы, аминоацил-тРНК-синтетаз, диаминооксидазы, пируваткарбоксилазы, фосфатаз, супероксиддисмутазы. Пируваткиназа – ферментная система энергетического обмена – содержит четыре прочно связанных атома марганца на молекулу биотина. Марганец также входит в состав фосфотрансфераз, аргиназы, нуклеазы и ДНК-полимеразы. Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активирует их каталитическую активность. К подобным ферментам относятся аргиназа, изоцитратдегидрогеназа, РНК- и ДНК-полимеразы и др. В то же время существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца. В их числе гликозилтрансферазы, участвующие в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани – хондроитинсульфата, и пируваткарбоксилаза, играющая ключевую роль в регуляции гликонеогенеза. Марганец выполняет функцию катализатора, способствующего образованию связи между глюкозамином и серином при биосинтезе кислых гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Он также принимает участие в синтезе меланина и дофамина, жирных кислот и образовании фосфатидилинозитола. Установлена корреляция между снижением активности супероксиддисмутазы и содержанием марганца в тканях в период роста и развития организма. Микроэлемент связан также с синтезом белка и нуклеиновых кислот.
Традиционные пищевые источники марганца
Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит 1,3 мг марганца. Из пищи всасывается не более 10% марганца. Злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество этого микроэлемента, однако с увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. Содержание марганца в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах не высоко.
Суточная потребность в марганце *
Среднее потребление 1-10 мг/сут. Установленные уровни потребности 2-5 мг/сут.
Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых – 2 мг/сут.
Роль марганца в возникновении и течении различных заболеваний
Дефицит марганца в естественной обстановке без нарушения его всасывания у человека не описан. Предполагается определенная взаимосвязь между дефицитом марганца и заболеванием красной волчанкой. Введение солей марганца улучшает состояние таких пациентов, а также больных спонтанными формами диссеминированной красной волчанки.
Согласно научным исследованиям, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца: низкорослые дети потребляли 54-60% марганца по сравнению с детьми высокого роста. В крови и тканях больных сахарным диабетом концентрация марганца снижена. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие. Марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Недостаточное потребление марганца сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник
Влияние марганца на организм человека: вред или польза?
Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.
Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды — важный шаг водоподготовки.
Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.
Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.
Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.
Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.
В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору системы очистки воды для дома.
Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.
Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.
Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме водоочистки основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.
Источник
МАРГАНЕЦ
МАРГАНЕЦ (Manganum, Mn) — химический элемент первого переходного периода, вместе с технецием и рением образует побочную подгруппу VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, входит в состав всех растительных и животных организмов. Для живых организмов М. имеет жизненно важное значение. Он активирует многие ферментативные процессы. Известны два фермента, в состав которых входит М.: пируваткарбоксилаза (КФ 6. 4. 1. 1) и аргиназа (КФ 3. 5. 3. 1). В качестве кофактора ион Mn2+ активирует пептидазы (см. Пептид-гидролазы), дегидрогеназы (см.), некоторые киназы (см.). М. необходим для синтеза гликозаминогликанов хрящевой ткани (он является кофактором в реакции образования связи между глюкозамином и остатками серина), для эритропоэза и образования гемоглобина; М. стимулирует синтез холестерина и жирных к-т, проявляя тем самым липотропное действие.
Дефицит марганца у экспериментальных животных приводит к уменьшению числа панкреатических островков (островков Лангерганса) в поджелудочной железе и ухудшению усвоения глюкозы. Существует предположение, что М. необходим для синтеза инсулина. Отсутствие М. в пище экспериментальных животных сказывается на их росте и жизненном тонусе. Мыши, получающие пищу с низким содержанием М., теряют способность к размножению, эта способность восстанавливается, когда в рацион животных вводят хлористый марганец. У животных недостаток М. приводит также к развитию анемии, у птиц происходит нарушение костеобразования (перозис и хондродистрофия птиц).
Избыточное поступление М. в организм животных ведет к повышению его концентрации в костях и появлению в них изменений, идентичных изменениям в костях при рахите (так наз. марганцевый рахит).
Кроме влияния на процессы кроветворения, М. влияет на антителогенез, ускоряя образование антител: в эксперименте морским свинкам вводили летальные дозы столбнячных и дизентерийных бактерий; выживали только те животные, к-рым вводили антисыворотку вместе с хлористым марганцем. В растениях М. ускоряет образование хлорофилла и повышает их способность синтезировать витамин С, поэтому внесение М. в почву заметно повышает урожайность многих с.-х. культур, в частности пшеницы и хлопчатника.
Калиевая соль семивалентного М.— перманганат калия (KMnO4) применяется в медицине в качестве антисептического средства для наружного применения (0,1—5% р-ры); 0,02—0,1% р-ры KMnO4 применяют для промывания желудка при отравлениях.
М. относят к промышленным ядам с резко выраженными токсическими свойствами, поэтому он представляет собой значительную профвредность.
В металлургической промышленности М. широко используется для связывания серы и кислорода в чугуне и стали. Марки стали, содержащие М., отличаются большой износостойкостью и твердостью. Сплавы М. с медью обладают высокой прочностью и коррозионной стойкостью, из марганцовистых бронз делают авиа детали.
В организме взрослого человека содержится ок. 20 мг М. Особенно много его в клетках, богатых митохондриями и меланином. Установлено, что внутри клеток М. концентрируется в митохондриях. В крови человека в норме содержится 4 — 20 мкг% М. В плазме М. связан с бета-глобулинами. При некоторых заболеваниях (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, язвенная болезнь) концентрация М. в крови повышается, при некоторых заболеваниях печени — снижается.
Содержание М. в продуктах питания достаточно велико, поэтому у людей практически не встречается заболеваний, вызванных недостатком алиментарного М.
Содержанием, в растительных продуктах составляет 8—50 мг/кг, в продуктах животного происхождения ниже —0,1—2 мг/кг. Исключение составляют печень и почки, содержание М. в которых почти так же велико, как и в растениях.
По среднему содержанию в земной коре М. превосходит все тяжелые металлы, уступая лишь железу. Встречается он только в виде минералов. Значительное количество М. (40 — 70%) содержат такие минералы, как пиролюзит (MnO2), псиломелан [BaMn9O16(OH)4], манганит (Mn2O3•H2O), браунит (3Mn2O3•MnSiO3), гаусманит (Mn3O4).
Порядковый номер М. 25, атомный вес (масса) 54,9380.
М. представляет собой серебристобелый металл с розовым отливом, твердый, но хрупкий. Плотность его равна 7,44 г/см 3 , t°пл 1244°, t°кип 2095°. На воздухе, особенно влажном, М. быстро покрывается пленкой окислов. Тонко измельченный М. реагирует с водой, реакция особенно хорошо идет в р-рах хлорида аммония, препятствующего образованию нерастворимого Mn(OH)2. Марганец легко растворяется в разбавленных к-тах (даже уксусной) с образованием Mn (II) и водорода. В концентрированной серной к-те М. растворяется при нагревании с выделением SO2, а в концентрированной азотной к-те — с выделением окислов азота. В хим. отношении М. активен. Он энергично реагирует с фтором, хлором, бромом и йодом. В азоте М. воспламеняется при температуре выше 1200°, образуя нитрид Mn3N2. Реагирует М. также с бором, кремнием, углеродом. В промышленности М. получают восстановлением кремнием, алюмотермическим восстановлением и электролизом.
Максимальная валентность М. равна 7; важнейшими его соединениями являются производные двух-, четырех- и семивалентного М. Соли двухвалентного М. окрашены в розовый цвет, большей частью хорошо растворимы в воде (малорастворимы только сульфид, фосфат и карбонат). Соединения четырехвалентного М. неустойчивы: в кислых р-рах ион Mn(IV) восстанавливается, в присутствии сильных окислителей — окисляется. Наиболее важные соединения семивалентного М.— перманганаты (см. Калия перманганат). Перманганат кальция Ca(MnO4)2•5H2O часто используют для стерилизации воды.
Для качественного определения двухвалентного М. используют реакцию с бензидином (в щелочном р-ре появляется синее окрашивание). Количественно Mn2+ определяют комплексонометрическим методом, титруя р-р динатриевой солью ЭДТА в присутствии индикатора (эриохрома черного T или кислотного хрома темносинего). Для этой цели используют также методы, основанные на образовании окрашенных комплексных соединений М. с органическими реагентами, напр, формальдоксимом.
Радиоактивный марганец
Известно 10 радиоактивных изотопов М. с массовыми числами 49, 50, 51, 52m (метастабильный), 52, 53, 54m, 54, 56, 57 и периодами полураспада (T1/2) от 0,4 сек. до 2*10 6 лет ( 53 Mn). Практическое применение в качестве радиоактивной метки нашли 52 Mn, 64 Mn, 56 Mn. 52 Mn (T1/2 5,7 сут.) обладает позитронным (Е = 0,58 МэВ) и гамма-излучением (E1 = 0,73 МэВ, Е2 = 0,94 МэВ, Е3 = 1,46 МэВ). 34 Mn (T1/2 312,3 сут.) распадается с захватом орбитального электрона (K-захват) и излучением гамма-кванта с энергией 0,84 МэВ. 56 Mn (T1/2 2,6 часа) представляет собой бета- и гамма-излучатель со сложной схемой распада. Применение этих изотопов позволило изучить в эксперименте всасывание, распределение и выведение М. в животном организме. Именно так было установлено, что М. концентрируется в органах, клетки которых богаты митохондриями. 54 Mn в незначительных количествах обнаружен в пищевых продуктах, преимущественно растительного происхождения, в телах моллюсков и слизней и т. п.
Минимально значимая активность радиоизотопных источников на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения от сан.-эпидемиол. службы, для всех трех применяемых изотопов М. равна 10 мккюри. Среднегодовые допустимые концентрации некоторых изотопов марганца в воздухе производственной зоны, атмосферном воздухе и воде представлены в таблице.
Таблица. Среднегодовые допустимые концентрации некоторых изотопов марганца в воздухе производственной зоны, атмосферном воздухе и воде (кюри/л)
Концентрация в воздухе рабочих помещений, допустима я для лиц, работающих с изотопом
Концентрация, допустимая для населения
в атмосферном воздухе
Профессиональные вредности
М. — промышленный яд с резко выраженными токсическими свойствами. В производственных условиях М. встречается в виде пылей, паров, аэрозолей, содержащих окислы или соли М. Производственные отравления М. описаны при добыче, переработке, применении марганецсодержащей руды, в сталелитейном, ферросплавном производстве, при производстве и применении марганецсодержащих электродов, при сварке под флюсами, в производстве сухих элементов, в производстве перманганата калия.
Предельно допустимая концентрация М. (в пересчете на MnO2) в воздухе рабочих помещений в СССР установлена 0,3 мг/м 3 .
М. в производственных условиях поступает в организм в основном через дыхательные пути (см. Манганокониоз), частично с пищей, может всасываться через кожу.
М. является ядом кумулятивного действия и при хроническом отравлении накапливается в паренхиматозных органах (печень, почки), в железах внутренней секреции, в меньших количествах в костях, в головном и спинном мозге. М. проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает четким тропизмом к подкорковым структурам головного мозга. Выделяется М. из организма в основном через жел.-киш. тракт, в меньшей степени почками, обнаруживается в слюне, грудном молоке.
Содержание М. в крови человека до 100 мкг% профпатологами принимается за норму.
При хроническом отравлении содержание М. в крови и других биосредах в десятки раз превышает допустимые в норме количества. Следует помнить, что повышенное содержание М. в сыворотке крови и в моче не всегда является обязательным признаком отравления, т. к., накапливаясь в различных органах, М. циркулирует в крови и может длительно (в течение 1—2 лет) определяться в биосредах и после прекращения производственного контакта с ним.
М. относят к агрессивным нейротропным ядам хронического действия. В производственных условиях встречаются только хронические формы отравления М. Сроки развития и степень тяжести отравления зависят от концентраций марганца на рабочем месте. Определенное значение имеет индивидуальная чувствительность организма. Чем выше концентрация М. на рабочем месте, тем короче сроки развития и тяжелее клиника отравления.
Описаны случаи быстрого (спустя 2—6 месяцев) развития тяжелого отравления М. среди горнорабочих марганцевых рудников Марокко и Чили. На этих рудниках применялся сухой метод бурения породы, концентрации М. в подобных условиях в сотни и тысячи раз превышают допустимые уровни.
В СССР, благодаря коренному улучшению условий труда (герметизация, обеспыливание, влажное бурение), в последние годы выраженные формы производственных отравлений М. встречаются крайне редко. Наблюдаются преимущественно начальные, реже умеренно выраженные формы отравления. Подобные формы могут развиться в условиях длительной работы (в течение ряда лет) в контакте с повышенными концентрациями М.
Патогенез отравлений М. сложен, среди многих механизмов ведущее значение придают нарушениям в обмене биогенных аминов, ряда ферментов, нарушению гормонообразования.
Имеются указания на угнетение адренореактивных и повышение активности М- и Н-холинореактивных систем, накопление ацетилхолина в синапсах подкорковых узлов, в гипоталамусе. Доказана достоверная связь экстрапирамидных и психических расстройств с нарушением синтеза и, в особенности, депонирования дофамина.
Определенное значение в патогенезе отравлений М. придают гипофункции желез внутренней секреции (половых, щитовидной, надпочечников, гипофиза). Имеются данные о возможном значении в патогенезе отравления М. функциональной недостаточности печени.
В выраженных случаях отравления М. в структуре ЭЭГ и ЭМГ обнаруживаются значительные изменения. Однако изменения ЭЭГ не всегда отражают степень тяжести отравления. ЭМГ уже на ранних стадиях отравления указывает на значительные нарушения биоэлектрической активности мышц конечностей, в особенности мышц ног. Характерным считается угнетение биоэлектрической активности, изменение структуры ЭМГ, извращение реципрокных отношений. ЭМГ рано позволяет выявить признаки нарушения функций экстрапирамидной системы. В стадии марганцевого паркинсонизма выявляется недостаточность вазомоторных механизмов головного мозга, снижение интенсивности пульсового кровенаполнения в бассейне вертебробазилярной системы, снижение суммарного мозгового кровотока.
Патоморфология отравлений М. основывается на экспериментальных материалах; описаны единичные секционные случаи. Наиболее тяжело во всех случаях страдают глубинные отделы головного мозга: Стриопаллидарная система, гиппокамп, лимбикоретикулярный комплекс. Морфологически отмечаются диффузные дегенеративно-дистрофические изменения в нервной системе, с наиболее грубым поражением стриопаллидарной области и зрительного бугра. Большие полушария головного мозга, спинной мозг поражаются в меньшей степени. Сосудистые реакции в ткани головного мозга нерезко выражены. Патоморфологические признаки поражения при отравлении М. близки к энцефалопатиям, описанным при отравлениях промышленными ядами нейротоксического действия. Негрубые дистрофические изменения могут наблюдаться в печени, почках, железах внутренней секреции.
Различают три стадии хронического отравления М. Для первой стадии характерны функциональные нарушения нервной системы: астения, сонливость, парестезии и нерезкое снижение силы в конечностях; симптомы дисфункции вегетативной нервной системы: повышенная потливость, саливация; вегетативно-сенситивный полиневрит. Могут выявляться неврологические микро-симптомы: легкая гипомимия, мышечная гипотония, повышение сухожильных рефлексов, гипестезия по полиневритическому типу.
Характерным считается своеобразное изменение психической деятельности: снижение активности, сужение круга интересов, снижение памяти и критики к болезни, ослабление ассоциативных процессов, нарастание психической астении. Изменение психики обычно предшествует неврологическим симптомам отравления. Могут выявляться признаки угнетения функции гонад, щитовидной железы, нарушения функции печени и жел.-киш. тракта.
В случае продолжения работы с М. в повышенной концентрации признаки отравления нарастают.
Вторая стадия отличается нарастанием симптомов токсической энцефалопатии, формируется выраженный астенический синдром, нарастает апатия, сонливость, выявляется мнестико-интеллектуальный дефект психики, нередко отсутствует адекватная реакция на болезнь. Выявляются неврологические признаки экстрапирамидной недостаточности: гипомимия, негрубая брадикинезия, про- и ретропульсия, мышечная дистония с повышением тонуса отдельных мышц. Нарастают признаки полиневрита, нарастают парестезии в конечностях, затруднена ходьба по лестнице. Характерно угнетение функции гонад, надпочечников. Могут наблюдаться функциональные нарушения со стороны печени, жел.-киш. тракта.
Третья стадия отравления М. описана в виде так наз. марганцевого паркинсонизма. Характерными являются грубые расстройства в двигательной сфере: маскообразность лица, дизартрия или монотонная речь, нарушение письма, походка — «петушиная» (хождение на носках из-за контрактуры сгибателей стоп) или спастико-паретическая, с атетозом или парезом стоп, грубые про- и ретропульсии. Все движения замедлены, затруднены. Отмечается повышение тонуса мышц, чаще в ногах, нередко наблюдается мышечная гипотония или дистония. Сухожильные рефлексы повышены по пирамидному типу; патологические знаки выявляются редко, отмечается полиневритический тип гипестезии.
Отличительной чертой марганцевого паркинсонизма являются своеобразные расстройства психики: больные эйфоричны, благодушны, реже апатичны, критика к болезни снижена или отсутствует, периодически возникают насильственные эмоции (плач или смех). Сочетание эйфории, смеха и шаткой походки создает впечатление опьянения или дурашливости. Мнестико-интеллектуальный дефект значительно выражен. Описаны апатико-абулический и депрессивный синдромы. Характерно угнетение функции гонад, в меньшей степени — гипофункция других желез внутренней секреции. ЭЭГ показывает в этой стадии грубую перестройку биоэлектрической активности, преобладание медленных волн активности. ЭМГ выявляет грубые нарушения на всех уровнях двигательного анализатора.
Диагноз отравления М. ставят с учетом конкретных условий труда (контакт с повышенными концентрациями М.) и характерных признаков отравления: своеобразное нарушение психики, двигательные расстройства экстрапирамидного характера. Для количественного определения М. в сыворотке крови рекомендуется атомно-абсорбционный метод. Дифференцировать необходимо с различными формами энцефалопатии (см.) и паркинсонизма (см.).
Лечение на ранней стадии отравления М. должно быть направлено на процессы детоксикации: инъекции витаминов B1, В6, аскорбиновой кислоты, внутривенные вливания новокаина, внутрь аминалон. Показано общеукрепляющее и курортное лечение. В течение 1 года рекомендуется провести 2—3 курса антидотной терапии в виде инъекций кальций-динатриевой соли ЭДТА (по общепринятой схеме). Во II — III стадии, а также в отдаленном периоде перенесенного отравления показаны повторные курсы заместительной терапии — леводопа, мидантан (дозировки индивидуальные), повторные курсы центральными холинолитиками, препараты, улучшающие мозговой метаболизм и кровоснабжение (аминалон, стугерон, ноотропил, анаболические гормоны). Курортное лечение при выраженных отравлениях не эффективно.
Прогноз при отравлении М. для жизни благоприятный. При первой стадии отравления М. прекращение работы с ним, в большинстве случаев, ведет к частичному или полному восстановлению здоровья, процесс не прогрессирует. Вторая стадия отравления, даже после прекращения работы с М. и лечения, может прогрессировать; восстановление здоровья неполное. Течение процесса при развитии третьей стадии отравления неблагоприятное. Даже после прекращения контакта с М. и лечения процесс может прогрессировать в течение 1—3 лет, в последующие годы восстановления здоровья не наблюдается. Пожизненно остаются грубые психические и двигательные нарушения.
Профилактика отравлений М. заключается в проведении санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения М. рабочих помещений (автоматизация, герметизация процессов обработки марганцевой руды, замена сухого метода размола влажным и др.; оборудование местной вытяжной вентиляции, влажная уборка помещения). Меры индивидуальной защиты предусматривают применение противопылевых респираторов «Лепесток», «Астра-2» и т. п. (см. Респираторы); при большой запыленности воздуха — промышленных противогазов с коробкой БКФ и фильтром; при наличии замкнутых пространств — шланговых противогазов с принудительной подачей воздуха (см. Противогазы). Кроме того, необходимо строгое соблюдение мер личной гигиены, обязательное мытье тела после работы, частая стирка спецодежды.
Рабочие, занятые на добыче и переработке М. и его соединений, имеют право на сокращенный до 6 час. рабочий день, увеличение продолжительности отпуска на 12 дней, бесплатное получение леч.-проф, питания (рацион № 5) или молока.
Обязательными являются предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих с М. и его соединениями. Имеется список обязательных медицинских противопоказаний для лиц, поступающих на работу в контакте с М. К ним относятся органические заболевания ц. н. с., психические заболевания и психопатии, неврозы, выраженные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, полиневриты, эндокринные заболевания, хрон, заболевания печени, болезни почек, хрон, неспецифические заболевания легких.
Экспертиза трудоспособности больных с отравлением марганцем. При установлении диагноза отравления М. в любой стадии дальнейшая работа с М. запрещается.
В случае снижения трудоспособности или квалификации больные направляются на ВТЭК для определения инвалидности.
Марганец в судебно-медицинском отношении
В суд.-мед. практике отравления М. встречаются чрезвычайно редко и носят обычно характер несчастных случаев. Экспертное значение имеют особенности клин, картины: у пострадавших появляется жжение во рту и кровотечение из ротовой полости, затрудненное глотание, сиплость голоса, хриплое дыхание, судороги. Быстро нарастают явления общей слабости, отека легких и мозга. При суд.-мед. исследовании внимание прежде всего привлекает характерная темная окраска кожи и слизистых оболочек. Губы, слизистые оболочки рта, глотки, гортани и пищевода гиперемированы и покрыты характерным «дифтеритическим» налетом. Слизистая оболочка желудка черно-коричневого цвета с кровоизлияниями и полосками некроза, слизистая оболочка кишечника гиперемирована. В подслизистой оболочке лейкоцитарные инфильтраты в виде полос. Иногда развиваются трахеобронхит, очаговая пневмония. В печени мелкокапельная жировая дистрофия, в почках ограниченные некрозы. В селезенке умеренная гиперплазия ретикулоэндотелиальной ткани. В надпочечниках мелкие некротические очаги в ретикулярном слое.
При подостром отравлении М. отмечается резкое полнокровие всех внутренних органов, обширные кровоизлияния в надпочечниках, тромбоз мелких легочных сосудов, паренхиматозная дистрофия и жировая инфильтрация печени и почек, вакуолизация и набухание пирамидальных нейроцитов коры головного мозга, деструкция глиозных околососудистых мембран и периваскулярная лимфоидная инфильтрация.
Выявленные морфологические изменения свидетельствуют о высокой токсичности М.
Суд.-мед. диагностика отравлений М. базируется на клин, картине заболевания, патологоанатомических данных и результатах судебно-химических исследований внутренних органов с учетом и следственных данных.
При суд.-хим. исследовании для обнаружения М. производят минерализацию навесок органов трупа в смеси концентрированных серной и азотной к-т, а затем определяют М. дробным методом по Крыловой (1966).
Чувствительность метода 0,02— 20 М. на 100 г органа.
Библиография Бабенко Г. А. и Решеткина Л. П. Применение микроэлементов в медицине, Киев, 1971, библиогр.; Вредные вещества в промышленности, под ред. It. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, ч. 3, с. 507 и др., Л., 1977; Крыжановская И. В. Смертельное отравление кристаллами марганцево-кислого калия, Труды Науч. об-ва суд. медиков и криминалистов, в. 5, с. 103, Алма-Ата, 1963; Крылова А. Н. Дробное определение марганца в трупном материале, Труды Ленингр, ин-та усоверш. врачей, в. 49, с. 162, 1966; Лаврухина А. К. и Юкина Л. В. Аналитическая химия марганца, М., 1974, библиогр.; Макарченко А. Ф. Изменения нервной системы при интоксикации марганцем, Киев, 1956, библиогр.; Михайлов В. А. Некоторые актуальные вопросы патогенеза и терапии манганотоксикоза, Гиг. труда и проф. заболев., № 6, с. 14, 1971, библиогр.; Навроцкий В. К. Гигиена труда, с. 198, М., 1974; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 149, М., 1973; Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., М., 1966, библиогр.; P ы ж к о-ваМ. Н. и Тарасова Л. А. О патогенезе и лечении марганцевого паркинсонизма, Гиг. труда и проф.заболев., № 11, с. 31, 1975, библиогр.; E m а г а А. М. Chronic manganese poisoning in the dry battery industry, Brit. J. industr. Med., v. 28, p. 78, 1971; The Merck index, ed. by P. G. Stecher, N. Y., 1968; Whitlock С. M. a. o. Chronic neurological disease in twomanganese steel workers, Amer, industr. Hyg. Ass. J., v. 27, p. 454, 1966.
О. Д. Лопина; Г. А. Аврунина (рад.), E. И. Воронцова, H. В. Прядилова (гиг.), М. Н. Рыжкова (клиника), К. И. Хижнякова (суд.).
Источник