Меню

Микотоксины опасность для здоровья человека

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Микотоксины — потенциальные загрязнители продуктов питания — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Микотоксины — потенциальные загрязнители продуктов питания

Микотоксины — потенциальные загрязнители продуктов питания

Микотоксины выступают в роли потенциальных загрязнителей продуктов питания.

Ежегодно обостряется проблема микотоксикозов, возникающих в результате потребления загрязненных продуктов. Токсикогены (плесневые грибки, которые продуцируют токсины) при попадании в организм человек или животного негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Науке известно более 350 видов токсигенных плесневых грибов. Некоторые продукты их распада могут быть значительно более токсичны чем начальные соединения.

Грибковые яды (микотоксины) производятся плесневыми и другими микроскопическими грибами.

Споры микроскопических грибов встречаются часто, поэтому опасность заражения микотоксинами есть практически на любой стадии сбора, хранения и переработки сырья и готовой продукции сельского хозяйства. Опасны заплесневевшее сено, запревшее зерно, зерно с фузариозом (розовые ямки на зернах злаков), заплесневелые початки кукурузы, хлеб, овощи, фрукты и т.д.

Среди наиболее опасных для здоровья человека и животных — афлатоксины, трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон.

Микотоксины устойчивы к нагреванию, пастеризации и тепловой обработке. Если для производства круп или муки используется заплесневелое сырье с микотоксинами, то содержание микотоксинов в крупяных и хлебобулочных изделиях может достигать опасных концентраций. Наиболее благоприятные для роста плесневых грибов условия — высокая температура и влага.

Основными источниками поступления микотоксинов в рацион человека являются заплесневелые продукты питания (травы, чаи, овощи, фрукты, варенье, хлебобулочные изделия, мясные и колбасные изделия и др.).

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия микротоксинов, следует помнить о профилактике и мерах, направленных на предупреждение возможности заражения микотоксинами растений и кормов.

Источник

Микотоксины в пищевых продуктах – опасность, которую нельзя недооценивать!

Как избежать пищевого отравления, знают все. Но существует отдельная группа заболеваний, развивающихся при употреблении в пищу вроде бы качественных с виду продуктов, — микотоксикозы. Это болезни, вызванные попаданием в организм токсических продуктов жизнедеятельности плесневых грибков — микотоксинов. Большинство из микотоксинов опасны при регулярном воздействии, так как они обладают способностью накапливаться в органах и тканях, постепенно отравляя организм.

Насколько вредны микотоксины для человека и как избежать их пагубного влияния на здоровье? Давайте это выясним.

Плесень — неизбежное зло и давний спутник сельскохозяйственной деятельности человека. Что такое микотоксины? Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками в определенных условиях. Они направлены на подавление деятельности других форм микроскопической жизни, но для самого грибка не опасны. Некоторые продукты распада микотоксинов могут быть значительно более токсичны, чем начальные соединения.

Проблема микотоксинов, как потенциальных загрязнителей продуктов питания, приобрела масштабный характер. Рост содержания микотоксинов в продуктах питания напрямую связан с нарушениями требований при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и потерей растениями устойчивости к фитопатогенам, а также с широким применением азотных удобрений и пестицидов.

Споры микроскопических грибов есть везде, поэтому опасность заражения микотоксинами есть практически на любой стадии сбора, хранения и переработки сырья и готовой продукции сельского хозяйства.

География распространения микотоксинов охватывает большинство стран всех континентов. Контаминации микотоксинами подвержены все основные продукты питания, корма, продовольственное сырье, а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому эта проблема имеет глобальный характер.

По данным фитосанитарного мониторинга в России комплексом токсигенных грибов заражено более 60% исследованных товарных партий, злаковых культур, поступивших в реализацию или заложенных на хранение. Около 10% из них содержали микотоксины. В значительной степени токсигенными грибами заражено семенное и фуражное зерно, комбикорма (Иванов А.В., 2010). По отдельным источникам из более 4000 исследованных образцов проб кормов, сельскохозяйственной и пищевой продукции, отобранных в 18 районах РТ, разных регионах РФ из различных техногенных зон, 32,3% были загрязненными микотоксинами, из которых высокий процент кормов содержал яды, превышающие допустимые концентрации. Загрязнялись микотоксинами пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, рапс, комбикорма, силос, сенаж, сено, жмых и зернофураж. Эти яды обнаруживались также в подсолнечном масле, хлебе, муке, яблоках, орехах, тканях животных, молоке коров.

Проблема грибковых заболеваний связана также с глобализацией употребления антибиотиков. Из-за уничтожения бактериальных форм появилась биологическая ниша, которую успешно заполнили микроскопические патогенные грибы. Это приводит к развитию как давно известных, так и новых грибковых заболеваний.

Потенциальная и реальная опасность микотоксинов значительно усиливается их высокой стабильностью к различным неблагоприятным воздействиям, как-то: кипячение, обработка минеральными кислотами, щелочами и другими агентами.

Основными продуцентами микотоксинов являются грибы трёх родов:

Аспергиллус и Пенициллиум относятся к группе так называемых складских грибов — они поражают сырьё в процессе хранения. А грибы из рода Фузариум развиваются на растениях в период вегетации и относятся к группе полевых грибов.

Главными источниками микотоксинов в продуктах питания являются:

В настоящее время известно более 400 видов микотоксинов. Их вырабатывают грибы 250 видов. Причём разная плесень может вырабатывать одинаковый токсин — это зависит от условий. Классификация осложняется ещё и тем, что грибок продуцирует сразу несколько видов токсинов.

Микотоксикозы классифицируют по виду токсина, по роду грибка-продуцента или по оказываемому на организм воздействию. Более широко применяется разделение микотоксикозов по виду токсина. Практическое значение имеют порядка 20 групп.

Рассмотрим наиболее распространённые микотоксины и их влияние на организм человека.

Афлатоксикоз

Афлатоксины продуцируются грибками рода Аспергиллус. Токсичность их очень высока: потребление продуктов с содержанием 1,7 мг/кг афлатоксина за короткий период может привести к необратимым изменениям в организме. Смертельная доза афлатоксина для человека равняется 75 мг/кг веса. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Имеются данные о взаимосвязи с раковыми заболеваниями печени, проявлении мутагенного и тератогенного воздействия (нарушение генной структуры, проявляющиеся в уродствах у последующих поколений).

Охратоксикоз

Охратоксины вырабатываются грибами рода Пенициллиум и Аспергиллус. Имеют высокую токсичность и ярко выраженный тератогенный эффект — нарушение эмбрионального развития. Вызывают острые и хронические заболевания почек.

Зеараленон и его производные

Продукт жизнедеятельности гриба Фузариум. Он не обладает высокотоксическим эффектом, но имеет гормоноподобную структуру. Его воздействие на организм человека сходно с влиянием эстрогена — женского полового гормона.

Трихотецены

Обладают высокой токсичностью и могут вызывать тяжёлые нарушения нервной системы, рвоту и понос, нарушение кроветворения. Всего обнаружено более 40 видов этих токсинов, каждый из них вызывает характерное заболевание. Известный эффект «пьяного» хлеба обусловлен воздействием на нервную систему токсических веществ, содержащихся в хлебе, приготовленном из поражённого зерна.

Патулин

Вырабатывается грибком Пенициллиум и вызывает развитие раковых заболеваний и мутации эмбриона. Может содержаться в продуктах переработки овощей и фруктов.

Ссылки по теме:

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Читайте также:  Если большинство жителей некоторой местности вдруг решат что мясо вредно для здоровья то при прочих

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Источник

Микотоксины опасность для здоровья человека

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

  • Проект Стоп Химия в Зелёном Сочи
  • Статьи
  • Микотоксины – когда плесень может убивать!

Микотоксины – когда плесень может убивать

Плесневелые грибы, которым характерны признаки как растений, так и животных, произрастают везде, но отдают предпочтение тёплым средам с повышенной влажностью. Аллергические заболевания, вызванные попаданием в человеческий организм спор плодовых тел плесени, входят в пятёрку самых распространённых аллергий.

Тем не менее, около 100 видов плесени могут вызывать у человека отравления другого рода – микотоксикозы, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития тяжёлых и опасных для жизни патологий или генных мутаций.

Знаете почему рекомендуют покупать молочные продукты, которые произведены в заводских условиях? Потому, что они проходят 3 этапа химической проверки на присутствие микотоксина М1, которые не выдадут себя в молочных продуктах ни посторонним цветом, ни запахом, ни привкусом. В остальных продуктах обнаружить самостоятельно афлатоксины также невозможно, но для каждой из категорий продукции установлены минимальные дозы, которые обязательно проверяются во время их изготовления. Например, для орехов и зерна – это не более чем 0,005 мг/кг афлатоксина В1, а в яйцах и мясе – не более чем 0,0005 мг /кг.

Для уничтожения микотоксинов Aspergillus в кормах применяют обеззараживание с помощью аммиака или гидроксида кальция, или методом экстракции с органическими растворителями. Возможна также обработка кормов горячей водой с солью.

Спорынья – это род грибов, паразитирующих на пшенице, ржи и некоторых других злаках.

В средние века достаточно часто возникали эпидемии, получившие название «Антониев огонь». Это были массовые пищевые отравления алкалоидами спорыньи, в основном – эрготинином, который, при проглатывании, вызывает судороги и спазмы гладкой мускулатуры, расстройства психики и нарушения зрения. Отдалённым последствием отравления микотоксином спорыньи является осложнённая катаракта, а чрезмерное употребление алкалоидов спорыньи приводит к быстрой смерти.

Современная агротехника выращивания злаков практически избавила посевы зерновых от поражения спорыньёй. Однако, разновидность Claviceps purpurea-G1 в небольших количествах культивируется для производства лекарств, которые помогают в лечении психических, неврологических и гинекологических заболеваний, а также применяются при родах.

Тем не менее, любителям путешествий следует помнить, что споры и микотоксины G2 у разновидностей злаков спорыньи, растущих в лесах и горах, могут представлять реальную опасность отравления при тактильном контакте или вдыхании.

Это вещество представляет нейро- и нефротоксическую опасность для человека. Вырабатывается плесневелыми грибами Penicillium aurantiogriseum и Penicillium fennelliae, которые поражают фасоль, кукурузу, спаржу и землянику. Оба микотоксина рассматриваются, как возможные факторы в этиологии балканской эндемической нефропатии. В тоже время они вырабатывают особое вещество Anicequol, которое хотят использовать для производства лекарства против рака толстой кишки. За рубежом уже проведены положительные доклинические испытания.

Источник

Adblock
detector