Меню

Михаил скляр угмк здоровье

«Медицина, какой она должна быть». Генеральный директор «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр о том, как работает сегодня одна из лучших клиник Урала

Материал подготовлен партнёром

Мы поговорили с генеральным директором «УГМК-Здоровье» Михаилом Скляром о том, как клиника возникла, с какими сложностями приходилось сталкиваться в начале и чего удалось достичь сегодня.

Сегодня «УГМК-Здоровье» – одна из самых популярных клиник, услугами которой пользуются жители не только Екатеринбурга, но и других городов и регионов России. Что привлекает пациентов в вашу клинику?

«УГМК-Здоровье» — признанный лидер региональной медицины. В Екатеринбурге она получила народное признание: в 2018 году по итогам премии портала Е1, горожане назвали клинику – лучшей.

Миссию центр «УГМК-Здоровье» сформулировал с самого начала работы: «Медицина, какой она должна быть». Это высокая планка, которую удается удерживать 10 лет. Все это время клиника воплощает «золотой стандарт» здравоохранения.

Наша клиника обеспечивает лечение и уход, соответствующие мировым стандартам, внедряет новейшие технологии с прицелом на будущее – оборудование, зачастую, уникально в масштабах не только Урала, но и России.

Но, какими бы комфортными не были условия, пациент приходит к врачу. Какой бы умной и точной не была техника, расшифровать результат, взять ответственность и принять решение в каждом конкретном случае может только опытный и надежный доктор. И нам, пожалуй, удалось собрать команду лучших.

Сегодня медики «УГМК-Здоровье» — это больше полутора тысяч человек. Взрослых и детей принимают доктора четырех десятков специальностей.

Конечно, современная клиника — это не только медики. Ради комфортной заботы о здоровье работают десятки человек: администраторы, повара и другие смежные, но важные специалисты. Общий труд позволил нам войти в число сильнейших частных клиник России, по оценке независимых источников.

Кроме того, наши услуги доступны для широких слоев населения. С первого же дня мы работаем и по программе обязательного медицинского страхования. У нас проводится большое количество операций по ОМС. Отдельно оплачивается только пребывание в сервисной палате. Это важное направление в работе.

В 2019 году Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье» отметил десятилетие. Осенью того же года в Екатеринбурге начала работу вторая очередь медицинского центра «УГМК-Здоровье» – с роддомом, лабораторией ЭКО и детским блоком. Что создано в рамках второй очереди «УГМК-Здоровье»?

Особенность второй очереди – многофункциональность. В одной клинике сосредоточены такие технологии, которые в частных медицинских учреждениях встречаются редко, либо вообще не встречаются. Это прежде всего детский хирургический центр и инновационный родильный дом. Все технологии, представленные в новой клинике соответствуют самым последним современным тенденциям: в ведущих клиниках Европы и США работают на таком оборудовании.

Новая клиника – своеобразный «городок», в котором людям оказывают помощь во всех областях медицины.

Когда появилась идея создания многофункционального медицинского центра в Екатеринбурге и были ли сложности при ее реализации?

Первым днем работы нашей клиники стало 14 сентября 2009 года, но задумывался объект значительно раньше. Еще в конце 90-х несколько врачей Екатеринбурга выступили с инициативой создать многопрофильный медицинский центр, ориентированный, прежде всего, на современные технологии в малоинвазивной хирургии.

Идея бродила вокруг и в какой-то момент была донесена до генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына. Он задумку поддержал, и в 2005—2006 годах началось проектирование, а потом и строительство основного здания нашего центра – на улице Шейнкмана.

Основной задачей было не только организовать получение пациентами качественной медицинской помощи и выстроить бизнес-процессы, но и создать комфортную доброжелательную среду. Было трудно. Многому приходилось учиться самим, много нового доносить до персонала. Все усилия нашей команды были направлены на формирование широкого спектра услуг.

Проект «УГМК-Здоровье» имеет сходство с ведомственными клиниками 1960-80-х, которые в крупных городах были престиженее городских и областных. Изучался ли этот опыт?

Наша больнице не строилась, как ведомственная больницу УГМК. Доля услуг, которые в клинике получают именно сотрудники предприятий УГМК занимает даже не десятки, а единицы процентов.

«УГМК-Здоровье» – больница, построенная для всех людей. В этом и состоит отличие современного подхода в организации медицинских услуг – «открытые» клиники, доступные для любых пациентов, построенные на средства крупных промышленных компаний.

Читайте также:  Азбука здоровья книжка малышка своими руками

Это социальный проект УГМК или бизнес?

Это социальный проект. Инвестиции, вложение в строительство клиник и закупку нового оборудования не возвращаются. Клиника не приносит прибыль УГМК. Но медицинский центр самодостаточен, он зарабатывает на себя сам, и мы не субсидируем его текущую деятельность (зарплаты сотрудников, коммунальные расходы).

Какое влияние такие клиники, как «УГМК-Здоровье» могут оказать на медицинскую отрасль в целом?

Приход частных компаний на рынок медицинских услуг, естественно, повышает качество и доступность оказания медицинской помощи. Но наша задача предоставить высокий сервис и комфорт пациентам, а не заменять муниципальные клиники.

Сложно сейчас предугадать, каким будет рынок лечебных учреждений даже через 10 лет. Хотя, вероятнее всего, за 10 лет структура лечебных учреждений в Российской Федерации не изменится.

Прорабатывался ли долгосрочный план развития клиники?

План по развитию «УГМК-Здоровье» конечно был, но жизнь вносила в него коррективы.

Первый год работы показал, что людям клиника нужна. Они в нее пошли. Естественно, руководством УГМК было принято решение о развитии этого направления деятельности.

Были открыты детская поликлиника, стоматологический центр, несколько маленьких поликлиник в разный районах города. А, например, Центр тибетской медицины открывался уже сверх плана, руководствуясь потребностями пациентов. В 2016 годы был создан Центр когнитивных технологий, который ранее не планировался, потому, что еще 5 лет назад про это вообще никто не знал. А сегодня, это самые передовые технологии в реабилитации детей.

В прошлом году на улице Малышева мы открыли интересный медицинский центр. Его назвали «Семейная поликлиника». Она работает по очень удобному для людей формату. В одном здании работают врачи и для детей, и для взрослых. Новый медицинский центр отличается не только самым современным оборудованием, но и уникальным комфортным интерьером. Здесь нет ощущения, что находишься в больнице. Открытие клиники было положительно воспринято жителями города, сразу образовался устойчивый поток пациентов. Сейчас у нас есть планы развития «Семейной поликлиники», открытия на ее базе мощного диагностического блока с новейшим магнитно-резонансным и компьютерным томографом.

В начале десятых годов мы задумались о еще более крупном проекте – строительстве «второй очереди УГМК-Здоровье» и в конце 2019 года мы открыли этот уникальный центр. Он сразу оказался востребованным.

Что вкладывается в понятие «умная больница»?

Современная больница – это не только медицина. Это и не менее сложная инженерия. В клинике используются инновационные технологии очистки воздуха. Воду мы прогоняем через сложную систему фильтров. Благодаря современному оборудованию, все процессы жизнедеятельности больницы контролируются и управляются в реальном времени. В медицинском центре создано единое информационное пространство. Все это и есть «умная больница».

Как вы развиваете высокие технологии?

Современная медицина – активно развивающая отрасль. В нее регулярно вкладываются огромные деньги. И современным может называться только тот медицинский центр, который регулярно производит обновление своего оборудования для диагностики и лечения. В «УГМК-Здоровье» это обновление осуществляется на регулярной основе.

Одно из главных правил, которому мы не изменяем, «у всех завтра – у нас сегодня». Это в равной степени относится к качеству оказания медицинской помощи, внедрению новых технологий, которые только появляются в мировой медицине, к методам исследования, к уходу за пациентами, уровню сервиса – от порога до выписки, и к постоянному образованию тех, кто оказывает эти медицинские услуги.

Кто работает в клинике? Как подбираете персонал?

Персонал набирается по конкурсу. Клиника пользуется популярностью, многие врачи муниципальных городских и областных больниц хотели бы работать в нашей клинике. Если человек по своей квалификации и по человеческим качествам таким как доброта, милосердие эмпатия, внимательное отношение к больному, не конфликтность – соответствует требованиям, его приглашают на работу.

Приходится отправлять специалистов на обучение?

Современная медицинская помощь требует решения одномоментно двух задач: во-первых, работы современного оборудования, во-вторых, обучения врачей работе на нем.

Читайте также:  Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем обгрызая токсичные растения

При этом образование сотрудников происходит не только в России. За период 2017-2019 гг. около 50 врачей и специалистов других профессий прошли обучение в различных странах мира: США, Великобритания, Китай, страны Европейского союза.

Сейчас, в связи с пандемией, временно никто очно на обучение в другие страны не выезжает.

Каковы позиции «УГМК-Здоровье» в конкуренткой среде?

В прошлом году к нам обратилось около полумиллиона человек. А с открытием второй очереди количество пациентов вырастет, как минимум, вдвое. Конкретные цифры можно будет назвать к концу года.

При этом среди наших пациентов жителей уральской столицы около 50% – остальные приезжают из других городов и регионов.

В год мы делаем более 3 800 операций. Такие объемы выполняют даже не многие государственные клиники.

Планируете выходить за пределы Екатеринбурга?

Планов пойти в Москву или регионы у нас нет.

Источник

Он смог создать идеальную клинику. Юбилей отмечает «главврач Свердловской области»

Сегодня юбилей у человека, который мог бы поспорить за звание «главного врача Свердловской области», если бы такое существовало. 60-летие отмечает Михаил Скляр, в трудовой книжке которого начало врачебной деятельности отмечено должностью «медбрат».

Когда в 2007 году Михаил Скляр покидал команду Росселя, об этой рокировке говорили так: «вместо врача- практика с большим стажем проблемы здравоохранения будет решать. » Начав с должности медбрата, получив высшее медицинское образование, Михаил Скляр с 1980 года работал в областной детской больнице № 1 педиатром, анестезиологом. Через семь лет был назначен на первую руководящую должность — заведующим реанимационно-анестезиологическим отделением. И дальше шел только вверх — главный врач ОДКБ № 1, министр здравоохранения.

Уход из правительства не был напрямую связан с профессиональными качествами, а был лишь первым шагом областного премьера Виктора Кокшарова к формированию нового кабинета министров. А одной из непосредственных причин ухода Скляра называли его возможные политические амбиции — поговаривали о том, что он может принять участие (и вполне успешно) в выборах в Госдуму.

Однако жизнь показала ошибочность этих утверждений. Михаил Скляр после того, как покинул пост министра, даже не пытался принять участие в политических играх. Он воспользовался тем, что всегда отмечали, как одно из главных его достоинств, — умением налаживать контакты и поддерживать их с пользой для всех. Сначала он стал советником «медного короля» Андрея Козицына. А затем создал под эгидой УГМК образцово-показательную клинику.

Сейчас, если вдруг у кого-то возникают проблемы со здоровьем, первый совет, который дают друзья — сходить в «УГМК-Здоровье». Скляру удалось не просто собрать под одной медицинской крышей профессионалов (при нынешней ситуации в государственной медицине это не проблема). Он выстроил систему оказания помощи так, что ею может воспрользоваться не только VIP-пенсионер Эдуард Россель, но и не столь обеспеченные горожане.

В «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр успешно пользуется тем, за что на государственных должностях его порой упрекали. Он считает клинику своей, или даже личной. Поэтому и старается обеспечивать ей все лучшее по принципу «все в дом»: оборудование, докторов, методики. Так, например, появилась в «УГМК-Здоровье» тибетская медицина.

Источник

Михаил скляр угмк здоровье

Михаил Скляр поделился впечатлением от картины про медиков скорой помощи.

Михаил Скляр считает, что фильм Бориса Хлебникова многогранный и жизненный.

Фото: Михаил СКЛЯР / facebook.com

В широкий прокат вышел фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» — одна из самых сильных и обсуждаемых российских картин последних лет, призёр «Кинотавра». Драма рассказывает о жизни врачей скорой помощи, которые вынуждены тратить на работу все физические и душевные силы, при этом не успевая строить личную жизнь, саундтректом к фильму стала песня екатеринбургской группы «Сансара».

«Аритмию» посмотрел бывший министр здравоохранения Свердловской области, а сейчас — генеральный директор клиники «УГМК-Здоровье», врач с 40-летним стажем Михаил Скляр. На своей странице в Facebook медик поделился впечатлениями от увиденного. Они, как и сама картина, нерадостные. Публикуем колонку Михаила Скляра без сокращений.

«В кино не был сто лет.

Читайте также:  Определение тяжести вреда здоровью при смэ

Посмотрел фильм «Аритмия».

Сначала впечатления не о фильме.

Что меня поразило: в элитном московском кинотеатре зрители заходят в зал с попкорном, чипсами и другими вредными углеводами.

Первые полчаса по всему залу раздается чавканье, следующие полчаса — бульканье. Что за укоренившаяся привычка у молодёжи шевелить челюстями во время просмотра фильма? По-другому уже не воспринимается происходящее на экране? Неужели так голодны, что этот попкорн жизненно необходим?

Фильм «на разрыв» — большая часть зрителей плачут. И одновременно с этим несколько зрителей и хохочут. Честное слово, там нет ничего смешного. Печальное — есть. Честное — есть. Обидное — есть. Сложное — есть. Смешного — нет. Зачем люди с низким интеллектуальным уровнем ходят на такие фильмы? Уже поставили ограничение по возрасту — 18+, теперь нужно ввести ограничение «Интеллектуальное кино. Фильм НЕ для дураков».

Сам фильм многогранный и жизненный. И, как в обычной жизни, переплетено несколько сюжетных линий.

Я — врач, и меня возмущает осознание того, что молодые врачи вынуждены начинать свой путь в таких условиях. Их мизерной зарплаты хватает только на съём дешёвой однушки, самую простую одежду и продукты. У них не хватает ни времени, ни душевных сил на жизнь за пределами работы.

Меня зацепила внутренняя незрелость врачей, казалось бы, профессионалов своего дела. Они абсолютно инфантильны, они, как воспитанники старшей группы детского сада, решают свои проблемы слезами и истериками. И ждут, когда кто-то придёт и решит их проблемы. К сожалению, это не художественный приём режиссера — это реальность, которую я часто вижу.

Главные герои фильма — врач скорой помощи Олег и его супруга Катя. У них нет ни жизненных целей, ни поставленных задач. Молодые, талантливые, трудолюбивые, влюблённые в свою профессию. При этом одна не понимает, что делать и как состояться «как женщине» в этой жизни, впадает в депрессию и периодически истерит. Второй — пьёт всё свободное от работы время. Пьёт потому, что не знает, чем занять свою жизнь. Пьёт потому, что не знает, как разрешить свои личные проблемы. «Я всегда буду работать на скорой помощи. Я всегда буду врачом. Вот такой я у тебя урод». Ты — молодой, перспективный, сильный врач! Почему бы не поставить себе планку — я ещё поработаю пару лет на скорой, наберусь опыта. А потом постараюсь устроиться на более денежную работу. Да, работа выжимает все силы! Но жить легче, когда есть к чему стремиться. Даже нет, не так — можно и нужно жить лишь тогда, когда есть к чему стремиться.

И последнее — реформа здравоохранения. Не хочу её даже комментировать. Это больная для меня тема, заслуживающая отдельного разговора. Может быть, и правильно её вплели в фильм — надо показать, что реформа идёт не на пользу пациентам или врачам, а для того, чтобы показать видимость какой-то работы. Что же делать, на самом деле никто, видимо, не знает.

Советская скорая помощь — была и остаётся лучшей. Ни в одной европейской стране нет такой скорой, нам есть чем гордиться. Но как много зависит от руководителей — таких новых заведующих подстанцией, как в фильме, надо выкорчёвывать сразу и на корню. Ответственность за жизнь людей, попавших в беду, не измеряется минутами, маршрутами и не укладывается в матрицы, поверьте мне, много повидавшему и опытному врачу.

Аритмия — это не только про ритм сердца. Это про нашу действительность — нестабильную, спорную, без уверенного завтрашнего дня. Сегодня — подъём, завтра — спад. Сегодня — жизнь, завтра — …

P.S.: И ещё одно. После солёного попкорна, набулькавшись водой, колой или пивом, через час все начали бегать в туалет. Может, у них цистит или аденома предстательной железы?»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Adblock
detector