Меню

Мидии минералы витамины содержание

Мидии: польза и вред

Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами. Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин. Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.

Чем полезны мидии

Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.

Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.

Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.

  • В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
  • В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
  • В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
  • В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.

По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.

В масле

Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.

Они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах Е и D. Чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.

Крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:

  • С воспалением поджелудочной железы;
  • При заболеваниях печени;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При холецистите.

Справка: Калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.

В рассоле

Морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. Их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. Для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.

При беременности

Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. Нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением. Мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Не стоит ими злоупотреблять. В день следует съедать не более 70 грамм продукта. Причина в наличии холестерина. Беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.

При похудении

Поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. Питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. В мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.

Среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. Это Средиземноморская диета и монодиета:

  1. Последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.

Справка: Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.

Белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.

Сколько раз осуществляют прием пищи? Питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. Для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.

Средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. Здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. Дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.

Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. Основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.

Читайте также:  Как давать витамины кошкам дозы

Для детей

Мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. Их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.

По достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. Мидии подают ребенку только в отварном виде. Консервированный или свежий продукт малышам запрещен.

Для здоровья растущего организма это очень важный продукт. Для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. В развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.

Для мужчин и женщин

Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. У представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.

Входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.

Они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. В них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. Регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.

Моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. Большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. Вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.

Несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у малыша. Как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.

Какие витамины в мидиях

С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:

  • Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
  • Витамин В2 – 0,14 мг;
  • Витамин В1 -0,1 мг;
  • Витамин С – 1 г.

Источник

Мидия

Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.

Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Читайте также:  Все про витамин компливит

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

  • улучшении состояния кожи;
  • замедлении процессов старения;
  • высвобождении свободных радикалов;
  • формировании крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
  • регенерации организма.

Химический состав морепродукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 82 г
Зола 1,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Ретинол (А) 0,06
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,14
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (РР) 3,7

Использование ингредиента в кулинарии

Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

  • обжаривают на сковороде;
  • запекают на гриле/в духовке/на костре;
  • отваривают в бульоне/вине/обычной воде со специями;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • тушат;
  • коптят;
  • обрабатывают паром.

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Нам понадобится:

  • рис – 400 г;
  • мидии – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • креветки – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • растительное масло по вкусу – 10 мл;
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из рыбы или морепродуктов) – 1,5-2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).

Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.

Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.

Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.

Как правильно выбрать мидии

К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.

Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.

Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.

Источник

Adblock
detector