Меню

Методы определения витамина с гост 24556 89

ГОСТ 24556-89
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

Купить ГОСТ 24556-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием — для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.

Переиздание. Апрель 2003 г.

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Титриметрический метод

2.1 Сущность метода

2.2 Аппаратура, материалы и реактивы

2.3 Подготовка к испытанию

2.4 Проведение испытания

2.5 Обработка результатов

3 Фотометрический метод

3.1 Сущность метода

3.2 Аппаратура, материалы и реактивы

3.3 Подготовка к испытанию

3.4 Проведение испытания

3.5 Обработка результатов

4 Титриметрический метод с использованием цистеина

4.1 Сущность метода

4.2 Аппаратура, материалы и реактивы

4.3 Подготовка к испытанию

4.4 Проведение испытания

4.5 Обработка результатов

5 Флуорометрический метод

5.1 Сущность метода

5.2 Аппаратура, материалы и реактивы

5.3 Подготовка к испытанию

5.4 Проведение испытания

5.5 Обработка результатов

Дата введения 01.01.1990
Добавлен в базу 01.09.2013
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом

Организации:

26.03.1989 Утвержден Государственный комитет СССР по стандартам 743
Разработан Государственный агропромышленный комитет СССР
Издан Издательство стандартов 1989 г.
Издан ИПК Издательство стандартов 2003 г.

Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C

  • ГОСТ 9656-75Реактивы. Кислота борная. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ 841-76Реактивы. Кислота метафосфорная. Технические условия
  • ГОСТ 61-75Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
  • ГОСТ 4461-77Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
  • ГОСТ 4232-74Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
  • ГОСТ 4204-77Реактивы. Кислота серная. Технические условия
  • ГОСТ 3118-77Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 28561-90Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
  • ГОСТ 26313-84Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 26313-2014.
  • ГОСТ 2603-79Реактивы. Ацетон. Технические условия
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 2493-75Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
  • ГОСТ 22300-76Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
  • ГОСТ 199-78Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 12026-76Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
  • ГОСТ 24104-88Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 24104-2001.
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения витамина С ГОСТ

24556-89

Products of fruits and vegetables processing.

Methods for determination of vitamin C

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: тнтриметрическнй с визуальным титрованием — для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты: титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титри метрический с цистеином и флуорометрнческий для определения суммы аскорбиновой и дегилроаскорбиновой кислот.

Методики предназначены для определения витамина С в продуктах с массовой долей не менее I • 10“ 3 %; при использовании флуорометрнческого метода — не менее 2.5 • 10

I. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор и подготовка проб к испытанию — по ГОСТ 26313.

2. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на экстрагировании витамина С раствором кислоты (соляной, метафосфорной или смесью уксусной и метафосфорной) с последующим титрованием визуально или потенциомет-ричсскн раствором 2.6-дихлорфснолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*. 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ± 0,01 г.

pH-метр-м идл и вольтметр лабораторный для измерения pH и окислительно-восстановительных потенциалов с диапазонами от минус I до плюс 14 мВ и погрешностью не более ±0.05 при измерении pH и диапазонами от минус 100 до плюс 1400 мВ и погрешностью не более ± 5 мВ при измерении окислительно-восстановительных потенциалов. При измерении окислительно-восстановительных потенциалов используют электроды: измерительный — платиновый, вспомогательный — хлорсереб-ряный.

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

Секундомер с погрешностью 0,2 с.

Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром от 5 до 10 см.

Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100,500, 1000. 2000 см 3 .

• С I толя 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1989 © ИПК Издательство стандартов, 2003

Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50,100, 250 см 3 .

Микробюретка по НТД с иеной деления не более 0,01 см 3 .

Пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД исполнений 1.4 и 5 1-го класса точности вместимостью I см 3 ; исполнений 1,4 и 5, I и 2-го классов точности вместимостью 2 см 3 ; исполнений 2,3.6 и 7, I и 2-го классов точности вместимостью 5, 10. 20, 25 см 3 .

Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50,100,1000 см 3 .

Ступка и пестик лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147 соответственно с наружным диаметром 70 или 90 мм и высотой 90 мм.

Цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250 см 3 .

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Песок кварцевый очищенный и прокаленный по ГОСТ 28561 п. 2.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2,6-дихлорфе нол индофенол яг натрия, раствор массовой концентрации 0,250 г/дм 3 .

Кислота аскорбиновая должна соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР. иэд. X. растворы массовыми концентрациями 1.0 и 0.1 г/дм 3 .

Кислота азотная по ГОСТ 4461 плотностью 1,41 г/см 3 , раствор с объемной долей 25 %.

Кислота метафосфорная по ГОСТ 841, растворы с массовой долей 3 и 6 %. Раствор с массовой долей 3 % готовят вдень испытаний разбавлением раствора с массовой долей 6 %. Раствор с массовой долей 6 % хранят в холодильнике в течение 10 дней.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см 3 , раствор с массовой долей 2 %.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61 и раствор с массовой долей 3 %.

Кислота хлорная, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм 3 . Готовят перед обработкой электродов.

Кислота этилсндиаминтетрауксусная или двунатриевая соль кислоты, растворе массовой долей

Калин йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей I % в растворе уксусной кислоты с массовой долей 3 %. Готовят перед обработкой электродов.

Натрий уксуснокислый плавленый, насыщенный раствор, готовят следующим образом: 200 г соли растворяют в 300 см 3 волы.

Читайте также:  Крем с витамином с сравнение

Формальдегид, раствор с массовой долей 36—40 %.

Допускается применение импортной аппаратуры, лабораторной посуды и реактивов по классу точности и качеству не ниже отечественных.

Для проведения испытания, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление экстрагирующего раствора

В качестве экстрагирующего раствор;! используют растворы кислот — соляной с массовой долей 2 %, метафосфорной с массовой долей 3 % или смеси уксусной и метафосфорной кислот, которую готовят следующим образом: 15 г метафосфорной кислоты растворяют в 250 см 3 дистиллированной воды, прибавляют 40 см 3 ледяной уксусной кислоты, доводят водой до объема 500 см 3 , перемешивают и фильтруют в склянку с притертой пробкой. Хранят в холодильнике не более 10 дней.

2.3.2. Приготовление стандартных растворов аскорбиновой кислоты

Для приготовления раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 г/дм 3 взвешивают 0,1000 г аскорбиновой кислоты с погрешностью не более ± 0,0001 г, растворяют в экстрагирующем растворе в мерной колбе вместимостью 100 см 3 , доводят до метки тем же раствором и перемешивают.

Для приготовлення раствор;! концентрации 0.1 г/дм 3 вносят пипеткой 10 см 3 раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1.0 г/дм 3 в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят до метки экстрагирующим раствором и перемешивают.

Растворы аскорбиновой кислоты неустойчивы, поэтому их готовят перед проведением испытания.

2.3.3. Приготовление раствора 2,6-днхлорфенолиндофенолята натрия и определение его титра

0,05 г 2.6-днхлорфенолиндофенолята натрия растворяют приблизительно в 150 см 3 горячей

воды, предварительно прокипяченной в течение 30 мин или содержащей 0,042 г двууглекислого натрия, охлаждают до комнатной температуры, доводят до объема 200 см 3 той же охлажденной водой, перемешивают и фильтруют в темную склянку. Раствор хранят в холодильнике не более 10 дней.

Титр раствор;! 2.6-днхлорфеналнндофсналята натрия устанавливают по стандартному раствору

аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 и 0.1 г/дм 3 вдень проведении испытания. Для этою в две колбы вместимостью 50 или 100 см 3 , в которые предварительно прибавлено по 9 см 3 волы, вносят пипеткой по I см 3 раствора аскорбиновой кислоты и быстро титруют раствором 2,6-дихлорфено-линдофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 15—20 с.

Одновременно проводят контрольное испытание. Для этого в колбу вместимостью 50 или 100 см 3 вносят I см 3 экстрагирующего раствора. 9 см 3 дистиллированной воды и титруют раствором

Титр раствор;» 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в граммах аскорбиновой кислоты, эквивалентного одному кубическому сантиметру раствора 2,6-дихлорфенолнндофенолята натрия, вычисляют по формуле

где т — масса аскорбиновой кислоты, содержащаяся в I см 3 стандартного раствора, г;

У, — объем раствора 2,6-дихлорфенолнндофенолята натрия, израсходованный на титрование стандартного раствор;! аскорбиновой кислоты, см 3 ;

V2 — объем раствора 2.6-ди.хлор енолиндофенолята натрия, израсходованный на контрольное испытание, см 3 .

2.3.4. Приготовление раствора ацетатного буферного, с pH 4 готовят следующим образом: растворяют 300 г безводного уксуснокислого натрия в 700 см 3 дистиллированной воды, добавляют 1000 см 3 ледяной уксусной кислоты, перемешивают и с помощью pH-метра устанавливают pH 4, добавляя, при необходимости, снова кислоту.

2.3.5. Подготовка электродов для потенциометрического титрования

Измерительный платиновый электрод помещают в стакан вместимостью 50 см 3 с раствором азотной кислоты, кипятят от 5 до 10 мин, промывают дистиллированной водой и оставляют в воде от 2 до 3 суг. Затем измерительный и вспомогательный электроды опускают в стакан вместимостью 100 см 3 с раствором хлорной кислоты и замыкают накоротко (т.е. соединяют клеммы между собой). Через 2 ч электроды вынимают, не размыкая, промывают дистиллированной водой и помещают в стакан вместимостью 50 см 3 : измерительный — с раствором йодистого калия, вспомогательный — с дистиллированной водой. Через 15 мин электроды размыкают, измерительный электрод промывают дистиллированной водой.

Обработке подвергают электроды, нс бывшие в употреблении, или после перерыв;! в работе более 6 мес. Хранят в стакане с дистиллированной водой.

2.4. Проведение испытания

Для приготовления экстракта навеску пробы массой от 5 до 50 г взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

2.4.1.1. Для экстрагирования вшамина С из сухих продуктов навеску пробы от 5 до 10 г растирают в ступке с небольшими количествами экстрагирующего раствора кислоты или смеси кислот (нс менее I см 3 раствора на I г пробы) и песка, переносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см 3 , смывая ступку и пестик небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем нс достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.

2.4.1.2. Для экстрагирования витамина С из продуктов плотной консистенции навеску пробы от 5 до 50 г гомогенизируют нс более 2 мин с небольшим количеством экстрагирующего раствора (не менее I см 3 раствора на I г пробы) и переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см 3 , смывая гомогенизатор небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.

2.4.1.3. Для экстрагирования витамина С из жидких продуктов навеску пробы от 5 до 50 г переносят в мерные колбы или цилиндр вместимостью 100 см 3 , смывая стенки стакана небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.

2.4.1.4. При исследовании продуктов, содержащих диоксид серы (SO,), навеску пробы от 5 до 50 г обрабатывают в зависимости от вида продукта, как указано в пп. 2.4.1.1—2.4.1.3, переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см 3 , добавляют ацетон в объеме, равном ‘/5 части массы навески, перемешивают доводят до метки экстрагирующим раствором. Содержимое выдерживают 10 мин, снов;! перемешивают и фильтруют.

2.4.1.5. При исследовании продуктов, фасованных в металлическую тару, навеску пробы от 5 до 30 г обрабатывают в зависимости от вида продукта, как указано в пп. 2.4.1.1—2.4.1.3, переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см 3 при помощи экстрагирующего раствора, доводят до объема 50 см 3 и перемешивают. Через 10 мин прибавляют 10 см 3 насыщенного уксуснокислого натрия или 30 см 3 ацетатного буферного раствора, прибавляют 10 см 3 раствора этилендиамннтетра-уксусной кислоты или ее соли, перемешивают, доводят до метки экстрагирующим раствором, снова перемешивают и фильтруют.

2.4.1.6. Полученные экстракты сразу используют для титрования.

2.4.2. Визуальное титрование

2.4.2.1. В колбу вместимостью 50 или 100 см 3 пипеткой вносят от 1 до 10 см 3 экстракта, полученного по п. 2.4.1, доводят объем водой до 10 см 3 и титруют раствором 2.6-днхлорфенолин-дофенолята натрия до пояатения слабо-розовой окраски, нс исчезающей в течение 15—20 с.

2.4.2.2. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ. Для этого в колбу помешают такой же объем экстракта, как при определении по п. 2.4.2.1. прибаатяют равный ему объем ацетатного буферного раствора, раствор формальдегида в объеме, равном половине объема буферного раствора, перемешивают и выдерживают в течение 10 мин. закрыв предатрительно колбу пробкой. Затем содержимое титруют раствором 2.6-дихлор-фенолиндофенолята натрия.

2.4.3. Потенциометрическое титрование

2.4.3.1. В стакан вместимостью 50 см 3 вносят пипеткой объем экстракта, полученного по п. 2.4.1, но не более 25 см 3 , прибаатяют экстрагирующий раствор приблизительно до объема 30 см 3 и погружают электроды рН-метра-милливольтметра так. чтобы при перемешивании они нс касались магнитного стержня мешалки. Затем титруют потенциометрически из микробюретки раствором

2.6- дн\лорфснолнндофенолята натрия. Раствор 2.6-дихлорфснолиндофснолята натрия прибаатяют порциями по 0.1—0,2 см 3 при постоянном перемешивании. Записывают показания прибор;) в милливольтах. соответствующие каждому прибаатенному объему раствора 2,6-дихлорфснолнндофснолята натрия. При титровании стрелка прибора сначала отклоняется атево. затем ее движение замедляется и после точки эквивалентности стрелка отклоняется вправо. Объем раствора 2,6-дихлорфснолиндофено-лята натрия, соответствующий точке эквивалентности и. следовательно, израсходованныи на титрование объема, устанавливают по максимальной разнице («скачку») двух соседних показаний прибора или по потенциометрической кривой зависимости величины потенциала в милливольтах от объема раствора

Читайте также:  Витамин с настой шиповника

2.6- днхлорфснолнндофснодята натрия в кубических сантиметрах.

2.4.3.2. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ так. как указано в п. 2.4.2.2. Раствор титруют потенциометрически.

2.4.3.3. За результат титровании принимают среднее арифметическое результатов двух титрований одного экстракта. При повторном титровании в области предполагаемой точки эквивалентности раствор 2.6-дихлорфснолнндофснолята натрия прибавляют по 1—2 капли.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю аскорбиновой кислоты (X) в процентах вычисляют по формуле

где У, — объем раствора 2.6-днхлорфснолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование экстракта пробы, см 3 ;

У2 — объем раствор;) 2.6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на контрольное испытание, см 3 ;

Г—титр раствора 2.6-дихлорфенолнндофенолята натрия, г/см 3 ;

Г3 — объем экстракта, полученный при экстрагировании витамина С из навески продукта. см 3 ;

V4 — объем экстракта, используемый для титрования, см 3 ;

/л — масса навески продукта, г.

2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10“ 3 .

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 3 % от среднего арифметического значения при доверительной вероятности Р = 0.95.

3. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на экстрагировании витамина С метафосфорной кислотой или смесью уксусной и метафосфорной кислот, восстановлении 2,6-дихлор -1 , с центрифужными пробирками с притертыми пробками вместимостью 25 см 3 .

Колориметр фотоэлектрический лабораторный или спектрофотометр, обеспечивающие измерение оптической плотности при длине волны Хтал = (500 ± 10) им.

Воронки делительные стеклянные но ГОСТ 25336 вместимостью 50 см 3 .

Прибор для перегонки на шлифах.

Эфир уксусной кислоты амиловый (амилацетат).

Эфир уксусной кислоты бутиловый (бугнлаиетат) по ГОСТ 22300.

Гидрохинон, полунасыщсниый раствор в ацетоне.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление растворов по п. 2.3 со следующим дополнением

3.3.1.1. Приготовление полунасыщснного раствора гидрохинона.

Сначала готовят насыщенный раствор гидрохинона в ацетоне. Для этого I г гидрохинона растворяют в 10 см 3 ацетона и фильтруют. Полунасышенный раствор гидрохинона готовят смешиванием одного объема насыщенного раствора с таким же объемом ацетона.

3.3.1.2. Органический растворитель не должен содержать окисляющих веществ. Проверку его чистоты осуществляют следующим образом: к I см 3 раствора 2.6-дихлорфенолиндофенолята натрия сначала прибавляют раствор аскорбиновой кислоты до обесцвечивания, затем добавляют 10 см 3 растворителя, взбалтывают и оставляют на 10 мин. Если органический слой будет окрашен, то его следует очистить перегонкой, собирая фракцию, перегоняющуюся соответственно при температурах: амилацетат — при 149 ’С, бутилаиетат — при 126 *С, ксилол — при 137—141 ‘С.

Использованный после испытания органический растворитель очищают перегонкой, как указано выше.

Все работы с органическим растворителем следует проводить в вытяжном шкафу.

3.3.2. Построение градуировочного графика

Дтя построения градуировочного графика готовят пять растворов. Для этого в центрифужные пробирки или делительные воронки вносят: в первую — 5,0 см 3 экстрагирующего раствора кислот, в остальные последовательно по 0.2: 0.4; 0.6; 0.8 см 3 раствора 2.6-дихлорфенолнндофенолята натрия и доба&ляют экстрагирующий раствор до объема 5,0 см 3 . Во все пробирки шли делительные воронки прибавляют по 5 см 3 ацетатного буферного раствора, иеремешиатют и затем прибааляют по 10 см 3 органического растворителя.

Пробирки или делтельные воронки закрыатют пробками и содержимое перемешивают в течение 10 с. Пробирки центрифугируют, а воронки остааляют в покое до разделения слоев. Органический слой переносят в кювету с расстоянием между рабочими гранями 10 мм и измеряют его оптическую плотность при длине волны 500 нм. В качестве контрольного раствор;! сравнения используют чистый растворитель.

По полученным данным строят график зависимости оптической плотности органического экстракта 2,6-дихлорфснолиндофснолята натрия от объема раствора 2,6-днхлорфснолиндофснолята натрия в кубических сантиметрах.

Построение градуировочного графика проводят для каждого свежеприготовленного раствора

3.4. Проведение испытания

Экстрагирование витамина С из продукта проводят по п. 2.4.1.

3.4.2. В центрифужную пробирку или делительную воронку вносят пипеткой от I до 5 см 3 экстракта испытуемой пробы, добавляют экстрагирующего раствора до объема 5 см 3 , такой же объем

ацетатного буферного раствора и раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в объеме не более 2 см 3 . Перемешивают и прибавляют 10 см 3 органического растворителя. Далее испытание проводят

При получении мутного органического экстракта перед измерением оптической плотности экстракт фильтруют через фильтровальную бумагу.

3.4.3. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ. Дтя этого в центрифужную пробирку или делительную воронку вносят такие же объемы экстракта и ацетатного буферного раствора, как при испытании исследуемой пробы по п. 3.4.2. прибавляют раствор формальдегида в объеме, равном половине объема буферного раствора, перемешивают и выдерживаю! в течение 10 мин. После этого прибавляют раствор 2,6-дихлорфено-линдофенолята натрия, снова перемешивают и прибавляют 10 см 3 органического растворителя. Затем продолжают испытание по п. 3.3.2.

3.4.4. При содержании в продукте растворимых в органическом растворителе красящих веществ их влияние определяют следующим образом: после проведения испытания по п. 3.4.2 в кювету с органическим экстрактом прибавляют две капли полунасыщеиного раствора гидрохинона, перемешивают палочкой, выдерживают 30 с и снова измеряют оптическую плотность. Полученное значение оптической плотности вычитают из начального значения оптической плотности органического экстракта.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Массовую долю аскорбиновой кислоты 3 ;

У2 — объем избытка раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, найденный по градуировочному графику, см 3 ;

У3 — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на контрольное испытание, см 3 ;

Г—тигр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, г/см 3 ;

У4 — объем экстракта, полученный при экстрагировании витамина С из навески продукта,

Уу — объем экстракта, используемый для испытания, см 3 ;

m — масса навески продукта, г.

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10 -3 .

Расхождение между двумя пархисльными определениями не должно превышать 3 % от среднего арифметического значения при доверительной вероятности Р ■ 0,95.

4. ТИТРИМ ЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИСТЕИНА

4.1. Сущность метода

Метод основан на экстрагировании витамина С из продукта раствором метафосфорной кислоты, восстановлении дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую цистеином солянокислым при pH 7,0—7,5, устранении влияния редуцирующих веществ в присутствии формальдегида при pH, близком к нулю, и титровании раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по и. 2.2 со следующим дополнением.

Термостат электрический с водяной рубашкой или суховоздушный, обеспечивающие измерение температуры (37 ± 1)*С.

Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см 3 .

Калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493, раствор с массовой долей 45 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с объемной долей 50 %.

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Приготовление растворов по п. 2.3.1 со следующим дополнением.

Свежеприготовленный раствор цистеина в растворе соляной кислоты; готовят следующим

образом: 50 мг цистеина растворяют в 4 см-‘ дистиллированной волы, прибавляют I см 3 раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см 3 и перемешивают.

4.4. Проведение испытания

Экстрагирование витамина С из продуктов проводят no п. 2.4.1.

4.4.2. От 10 до 20 см 3 экстракта пипеткой приливают в мерную колбу вместимостью 50 см 3 . Одновременно в стакан вместимостью 50 см 3 вносят такой же объем экстракта и приливают порциями раствор фосфорнокислого калия двузамешенного до установления pH 7.0—7,5, измеряя его с помощью pH-метра. Отмечают объем раствора фосфориокистого калия. После этого в колбу с экстрактом вносят 50 мг цистерна или его раствор, перемешивают до растворения и прибавляют установленный объем фосфорнокислого калия. Колбу закрывают пробкой и выдерживают в термостате при 37 *С в течение 30 мим. После этого раствор в колбе охлаждают, подкисляют раствором серной кислоты до pH. близкого к нулю, и снова охлаждают. Необходимый для подкисления объем серной кнеюты также устанавливают предварительно, пользуясь pH-метром, используя для этого стакан с экстрактом после прибавления в него фосфорнокислого калия. Раствор в колбе доводят до метки экстрагирующим раствором и перемешивают.

Читайте также:  Спорт питание витамины для чего они

В колбу вместимостью 50 или 100 см 3 — для визуального титрования или стакан вместимостью 50 см 3 — для потенциометрического титрования вносят пипеткой от 10 до 20 см 3 полученного раствора, прибавляют 2—3 см’ раствора формальдегида, закрывают крышкой и выдерживают 8 мин, приливают раствор метафосфорной кислоты до объема 30 см 3 . Затем титруют раствором 2.6-дихлор-фенолиндофенолята натрия: светлоокрашенные растворы — визуальным титрованием, темноокра-шенные — потенциометрическим титрованием, как указано в пп. 2.4.2, 2.4.3.

За результат титрования принимают среднее арифметическое результатов двух титрований одного раствора.

4.5 Обработка результатов

4.5.1. Массовую долю витамина С (Я,) в процентах вычисляют по формуле

где У, — объем раствора 2,6-днхлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование,

Т — титр раствора 2,6-днхлорфенолиндофенолята натрия, г/см 3 ;

V2 — объем экстракта, полученный при экстрагировании витамина С из навески продукта.

Уу — объем раствора, полученный после восстановления, см 3 ;

У4 — объем экстракта, используемый ятя восстаноатсння, см’;

Уу — объем раствора, используемый для титрования, см 3 ;

m — масса навески продукта, г.

4.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 3 % от среднего арифметического значения при доверительной вероятности Р = 0,95.

5. флуоромктрич некий метод

5.1. Сущность метода

Метод основан на экстрагировании витамина С из продукта раствором метафосфорной кислоты или смесью уксусной и метафосфорной кислот, окислении аскорбиновой кислоты активированным углем в дегидроаскорбиновую кислоту, взаимодействии ее с о-фенилендиамнном с образованием флуоресцирующего соединения и измерении интенсивности флуоресценции при алии ах волн 350 нм возбуждающего и 430 нм излучаемого света. Фоновую флуоресценцию измеряют

после образования нефлуоресцирующего соединения дегнороаскорбиновой кислоты с борной кислотой.

5.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п. 2.2 со следующим дополнением.

Флуориметр лабораторный, обеспечивающий измерение светового потока с длиной волны (350 ± 30) им возбуждающего и (430 ± 10) нм излучаемого света, с погрешностью не более 2.5 %.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры нагрев;) 115 ‘С, с погрешностью не более 5 ’С.

Насос вакуумный пластинчато-роторный и золотниковый.

Воронки лабораторные стеклянные с фильтрами из спекшегося стеклянного порошка по ГОСТ 25336. класс фильтра ПОР 16.

Воронка лабораторная фарфоровая Бюхнера по ГОСТ 9147 с наружным диаметром от 80 до 130 мм.

Колба лабораторная стеклянная с тубусом для фильтрования в вакууме по ГОСТ 25336 вместимостью не менее 1000 см 3 .

Колба мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см 3 .

Пробирки стеклянные с взаимозаменяемым конусом по ГОСТ 25336 вместимостью 10, 25 см 3 .

Чашка лабораторная фарфоровая выпарительная по ГОСТ 9147 вместимостью не менее 150 см 3 .

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199. раствор с массовой концентрацией 500 г/дм 3 .

Кислота аскорбиновая, раствор с массовой концентрацией 0.06 г/дм 3 . Готовят перед проведением испытания.

Кислота борная по ГОСТ 9656, раствор с массовой долей 3 % в растворе уксуснокислого натрия. Готовят непосредственно перед проведением испытания.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см 3 , раствор с объемной долей 10 %.

о-фенилендиамнн солянокислый, раствор массовой концентрацией 0.2 г/дм 3 . Готовят перед проведением испытания.

Для проведения испытания, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) или «химически чистый» (х.ч.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.3. Подготовка к испытанию

5.3.1. Приготовление растворов по n. 2.3.1 со следующим дополнением.

5.3.1.1. Стандартный раствор аскорбиновой кислоты концентрации 0,06 г/дм 3

Для приготовления раствора концентрации 0,06 г/дм 3 в мерную колбу вместимостью НЮ см 3 вносят 6.0 см 3 раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1.0 г/дм 3 , полученного по п. 2.3.2, доводят экстрагирующим раствором до метки и перемешивают.

5.3.1.2. Обработка активированного угля

200 г угля помешают в колбу вместимостью 2000 см 3 , прибавляют I дм 3 раствор;) соляной кислоты, доводят до кипения и фильтруют через воронку Бюхнера в вакууме. Уголь переносят в стакан вместимостью 1000 см 3 , прибавляют I дм 3 дистиллированной воды, перемешивают и снова фильтруют через воронку Бюхнера, еще раз смешивают уголь с I дм 3 воды и фильтруют. Обработку водой повторяют. Отфильтрованный уголь помешают в фарфоровую чашку и высушивают при температуре 115 *С в течение 12—14 ч в сушильном шкафу. Хранят в склянке с притертой пробкой.

5.4. Проведение испытания

Экстрагирование В1гтамнна С из продукта проводят раствором метафосфорной кислоты или смесью уксусной и метафосфорной кислот по п. 2.4.1.

5.4.2. Берут две колбы вместимостью 250 см 3 . В одну из них вносят 50 или 100 см 3 испытуемого экстракта, в другую —такой же объем стандартного раствора аскорбиновой кислоты концентрации 0.06 или 0,1 г/дм 3 . Затем в обе колбы прибавляют соответственно по I или 2 г активированного угля, тщательно перемешивают и фильтруют через воронку с фильтрами из пористой пластинки или фильтровальной бумаги, отбрасывая первые порции фильтрата.

5.4.3. Анализируемые растворы. В две мерные колбы вместимостью 25 см 3 помешают по 5 см 3 раствора уксуснокислого натрия, затем в одну прибавляют 5 см 3 фильтрата анализируемой пробы, в другую — 5 см 3 фильтрата стандартного раствора, полученных по п. 5.4.2. Содержимое колб доливают до метки дистиллированной водой и перемешиваю).

5.4.4. Контрольные растворы. Для установлении влиянии фоновой флуоресценции в две мерные колбы вместимостью по 25 см 3 каждая помешают по 5 см 3 раствора борной кислоты и по 5 см 3 фильтрата, полученного по п. 5.4.2: в одну — испытуемую пробу, в другую — стандартный раствор. Растворы в колбах выдерживают в течение 15 мин. периодически встряхивая; затем доливают до метки дистиллированной водой и перемешивают.

5.4.5. Каждый раствор, полученный по пп. 5.4.3 и 5.4.4. вносят по 2 см 3 пипеткой в две пробирки. Всего восемь пробирок. Затем во все пробирки прибавляют по 5 см 3 раствора о-фени-ленднамнна. тщательно перемешивают и выдерживают в темноте 35 мин.

5.4.6. Измеряют интенсивность флуоресценции растворов, полученных по п. 5.4.5, при длинах волн 350 нм возбуждающего и 430 нм излучаемого света.

5.5. Обработка результатов

5.5.1. Массовую долю витамина С (Ху) в процентах вычисляют по формуле

где А — среднее значение интенсивности флуоресценции раствора анализируемой пробы;

В — среднее значение интенсивности флуоресценции контрольного раствора анализируемой пробы;

£ —среднее значение интенсивности флуоресценции стандартного раствора:

D — среднее значение интенсивности флуоресценции контрольного стандартного раствора: с — массовая концентрация стандартного раствора аскорбиновой кислоты, г/дм 3 ;

Г—общий объем экстракта, полученный при экстрагировании витамина С из навески продукта, см 3 ; т — масса навески продукта, г.

5.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на К) -3 .

Расхождение между двумя параллельными определениями нс должно превышать 3 % от среднего арифметического значения при доверительной вероятности Р ■ 0.95.

Источник

Adblock
detector