Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C) (венозная кровь) в Москве
Анализ на определение уровня водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови для диагностики их недостатка или избытка в организме.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C)?
- Клинические проявления дефицита водорастворимых витаминов;
- Планирование беременности;
- Здоровым людям при тяжелых физических нагрузках;
- Заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
- Оценка адекватности присутствия водорастворимых витаминов в рационе питания.
Подробное описание исследования
Витамины — микроэлементы, которые играют большую роль в обменных процессах. Витамины, за некоторым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Они разделяются на жиро- и водорастворимые. Все витамины являются высокоактивными веществами, поэтому суточная потребность в них составляет несколько мг. Основная функция водорастворимых витаминов — это то, что они входят в состав ферментов, катализирующих различные реакции. Неадекватное содержание витаминов в организме приводит к различным патологическим состояниям.
Витамин В1 (тиамин) содержится в большом количестве в свинине, хлебе, яйцах. В клетках он участвует в образовании энергии, в углеводном обмене, обеспечивает передачу нервного импульса. Большое количество этого микроэлемента находится в сердце, почках, скелетных мышцах, головном мозге. Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении его с пищей или нарушении всасывания. Тяжелый дефицит приводит к заболеванию Бери-Бери, которое проявляется болями по ходу нервов, снижением чувствительности, энцефалопатией, нарушением сердечного ритма, нарушением функции кишечника. У детей недостаток может приводить к задержке физического развития.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в яйцах, дрожжах, рыбе. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе ацетилхолина, который обеспечивает нервно-мышечное возбуждение, образовании гормонов надпочечников. При гиповитаминозе наблюдается общая слабость, анемия, нарушение сна. Может возникать эритромелалгия — жжение в стопах, связанное с поражением мелких сосудов. У детей наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих продуктах, наиболее богаты им печень, ячмень, кукуруза. Биологическая роль микроэлемента — регуляция обмена аминокислот, высвобождение гликогена из печени, синтез сфинголипидов, входящих в состав оболочек клеток, образование тормозных медиаторов нервной системы. Особенно высока потребность в указанном витамине у беременных, его недостаток связывают с развитием патологического состояния — гестоза. Дефицит витамина отмечается редко, так как он входит в состав многих продуктов. Его может спровоцировать прием некоторых лекарств (противотуберкулезные, противозачаточные). Гиповитаминоз может сопровождаться судорогами, дерматитами, пигментацией кожи, отеками.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих реакциях в организме. В основном содержится в свежих овощах и фруктах (смородине, капусте, апельсинах и т.д.) и разрушается под воздействием высоких температур. Микроэлемент играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты, кортикостероидов, серотонина, жирных кислот. Также он улучшает всасывание железа в кишечнике, поддерживает иммунитет. Гиповитаминоз возникает из-за малого поступления с пищей, при избыточной термической обработке овощей и фруктов. Клинические проявления недостатка — общая слабость, ухудшение заживления ран, ломкость сосудов, ухудшение состояния волос и зубов, анемия.
Так как клинические симптомы дефицита водорастворимых витаминов неспецифичны, комплексный анализ дает возможность выявить дисбаланс микроэлементов и вовремя скорректировать нарушения.
Источник
Методика определения водорастворимых витаминов
В настоящее время потребительский рынок насыщен большим ассортиментом витаминизированных препаратов для животных, рецептура которых содержит несколько витаминов, чаще всего витамины С, В2 и В6. Эти витамины представляют собой биологически активные органические соединения разнообразной химической природы, недостаток или избыток которых в организме животного одинаково вредно, так как может вызвать глубокие нарушения различных его функций.
Оптимальной формой лабораторного контроля качества является система планового регулярного слежения за содержанием витаминов с компьютерной обработкой результатов анализа. Важнейшее условие оптимизации деятельности лабораторной службы – наличие специфических, хорошо воспроизводимых, доступных методов, позволяющих проводить совместное определение анализируемых компонентов.
В настоящее время для анализа витаминов С, В2 и В6 в аналитических лабораториях используют в основном оптические и хроматографические методы анализа [1,3-5,7]. Среди электрохимических методов, для определения водорастворимых витаминов успешно применяют методы вольтамперометрии (ВА) [2,6]. Методы ВА довольно перспективны, так как сочетают высокие информационные возможности и простоту процесса измерения сигнала с невысокой стоимостью анализа и оборудования. К сожалению, предлагаемые аттестованные ВА-методики позволяют определять каждый витамин отдельно.
Цель работы заключалась в исследовании совместного вольтамперометрического поведения водорастворимых витаминов С, В2 и В6, выборе их рабочих условий и разработке методики анализа кормов и кормовых добавок на содержание витаминов методом дифференциальной вольтамперометрии.
Приборы и реактивы. Вольтамперометрические измерения проводили на компьютеризированном анализаторе «СТА» (ООО «ИТМ», г. Томск) в трехэлектродной системе. Индикаторным электродом служил стеклоуглеродный электрод (СУЭ), графитовый и углеситалловый, вспомогательными электродом сравнения – хлоридсеребряные в насыщенном растворе хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм.
Основные растворы, содержащие 1000,0 мг/дм3, водорастворимых витаминов В6, С готовили растворением навесок фармакопейных препаратов сухих порошков, пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой кислоты (с содержанием основного вещества не менее 99,5 %) в бидистиллированной воде.
Основной раствор, содержащий 1000,0 мг/дм3 витамина В2, готовили растворением навески фармакопейного препарата сухого порошка рибофлавина (с содержанием основного вещества не менее 99,5 %) в 10,0 см3 раствора NaOH концентрации 0,1 моль/дм3 и затем доводили до 100 см3 бидистиллированной водой.
Рабочие растворы – аттестованные смеси (АС) получали последовательным разбавлением в бидистиллированной воде основных растворов.
Растворы фоновых электролитов готовили растворением навески соответствующих солей (ч.д.а. или ос.ч.) в дистиллированной воде.
Массовую концентрацию витаминов рассчитывали методом добавок аттестованных смесей.
В качестве объектов анализа использовали витаминизированные корма для животных: БМВД «Pigimax№5220», ВМД «Хрюша» (ООО «Агровит»), Премикс ПКК1-2 (ЗАО «Витасоль», г. Боровск) и др.
Для совместного определения витаминов С, В2 и В6 предложен метод дифференциальной вольтамперометрии. Проведены исследования по выбору материала индикаторного электрода. В работе использовали графитовый электрод, пропитанный полиэтиленом с парафином в вакууме, стеклоуглеродный и углеситаловый электроды. Наибольшую чувствительность определения, низкое значение остаточного тока и хорошую воспроизводимость аналитических сигналов для всех трех витаминов наблюдали на стеклоуглеродном электроде, который и был выбран в качестве рабочего. К несомненным достоинствам стеклоуглеродных электродов следует отнести их налаженный промышленный выпуск, что не требует от исследователей собственных усилий по приготовлению электродов. Вольтамперограммы электроокисления витаминов С, В2 и В6 на СУЭ представлены на рисунке 1.
Рис.1. Вольтамперограммы окисления водорастворимых витаминов на СУЭ:
1 – фон 0,1 М NaC4H4O6∙Н2О;
2 – 2 мг/дм3 Вит В2 +2 мг/дм3 ВитВ6 + 1 мг/дм3 Вит С;
3 – 4 мг/дм3 Вит В2 +4 мг/дм3 ВитВ6 + 2 мг/дм3 Вит С.
Еэ = – 0,7 В, tэ = 30с,w = 25 мВ/с.
С целью выбора рабочего фонового электролита исследовали процесс электроокисления и восстановлениия исследуемых витаминов в 0,1 моль/дм3 растворах: (NH4)2SO4, KCl, Na3С6H5O7, C6H8O7∙2НN3, C4H5O6Na∙H2O, C4H6O6, С6Н8О7, буферном растворе Бриттона – Робинсона и цитратно-фосфатных буферных смесях. Все перечисленные электролиты можно использовать для совместного количественного определения витаминов, однако рабочим фоновым электролитом был выбран 0,1 моль/дм3 раствор C4H5O6Na∙H2O, на фоне которого регистрировались хорошо воспроизводимые пики электроокисления витаминов С, В2 и В6 с хорошим диапазоном линейности градуировочных зависимостей. Кроме того, электролит 0,1 моль/дм3C4H5O6Na∙H2O является хорошим высаливателем водорастворимых белков (рН раствора соответствует изоэлектрической точке гидролиза водорастворимых белков), мешающих экспрессному определению витаминов в витаминизированных подкормках и премиксах. Градуировочные графики зависимости величин тока электроокисления исследуемых витаминов представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Градуировочные зависимости водорастворимых витаминов С (1), В2 (2) и В6(3)
фон 0,1 моль/дм3NaC4H4O6∙Н2О; tэ = 30с; w = 27 мВ/с
1 – 5 мг/дм3 Вит С; 2– 5 мг/дм3 Вит В2; 3 –5 мг/дм3 ВитВ6
Из рисунка 2 следует, что линейная зависимость тока электроокисления витаминов сохраняется в широком диапазоне определяемых содержаний.
Для увеличения чувствительности определения применяли дифференциальный режим съемки вольтамперограмм. Существенным преимуществом такого вида съемки служит возможность получения четких пиков, облегчающих расшифровку вольтамперограмм и уменьшающих ошибку определения величины аналитического сигнала.
Изучено влияние развертки поляризующего напряжения на ток электроокисления исследуемых витаминов. Установлено, что с увеличением скорости развертки ток электроокисления витаминов увеличивается, однако при этом возрастает и остаточный ток. На основании полученных результатов выбраны рабочие скорости развертки потенциала, которые лежат в пределах от 20 до 30 мВ/с.
В современных компьютеризированных вольтамперометрических анализаторах реализованы различные способы регистрации вольтамперограмм. Исследования по выбору режима регистрации вольтамперограмм витаминов проводили при линейном и дифференциально-импульсном наложении потенциала. Параметры дифференциально-импульсного режима подобраны экспериментально и составляют: шаг развертки 3 мВ; амплитуда импульса 30мВ; длительность импульса 40 мс. При таких условиях регистрируются вольтамперограммы исследуемых витаминов с четко выраженными максимумами и хорошей воспроизводимостью.
На основании проведенных исследований предложены рабочие условия совместного ВА-определения витаминов С, В2 и В6 (таблица 1).
Таблица 1. Рабочие условия одновременного ВА-определения витаминов В2, С и В6
Источник