Как определить отношение зависимого (алкоголика и т.п.) к болезни мотивацию на лечение, кодирование от алкоголизма, курения, ожирения, игровой зависимости и т.д.
Назначение теста
Методика позволяет выявить основные виды установок к лечению или мотивы, побудившие респондента обратиться за помощью к психологу (психотерапевту, психиатру наркологу).
Инструкция к тесту
Ниже приводятся утверждения о причинах, побудивших Вас обратиться к специалисту, а также о возможных ожиданиях, связанных с лечением, кодированием от зависимости.
Оцените, пожалуйста, выбрав соответствующий ответ, насколько каждое из утверждений совпадает с Вашими представлениями, насколько оно справедливо для Вас.
Тестовый материал
Варианты ответов:
- совершенно не подходит;
- не подходит;
- скорее не подходит;
- скорее подходит;
- подходит;
- совершенно подходит.
- Я считаю, что условием уменьшения или устранения проблем с зависимостью является более глубокое познание себя.
- Тревога, которую я часто испытываю, настолько сильна, что только специалист в состоянии обеспечить мне чувство безопасности
- Я хочу познакомиться с современными методами лечения, кодирования от патологических зависимостей
- Состояние моего здоровья, положение в семье, на работе в других сторонах жизни настолько тяжело, что я, пожалуй, не скоро смогу восстановить всё и нормально функционировать
- Я надеюсь, что в результате лечения, кодирования смогу научиться самостоятельно, преодолевать имевшиеся до сих пор трудности связанные с моей зависимостью
- Я обратился за помощью к специалисту, поскольку так рекомендовали мне мои врачи, родственники, друзья сослуживцы и т.п.
- Я думаю, что лечение, кодирование позволят мне изменить жизнь, сделать её более интересной, насыщенной, эмоциональной, разнообразной, многоплановой, познакомиться с интересными людьми, получить новые необычные впечатления.
- Я очень хорошо знаю, какой метод лечения, кодирования мне может помочь, надеюсь, что здесь он будет применен
- По правде говоря, я бы не решился кодироваться, лечиться, если бы не нажим со стороны моих родных
- Я хочу как можно быстрее выздороветь и начать работать, учиться и заново устанавливать и поддерживать контакты с людьми
- Я рассчитываю на то, что специалисты, наконец, обнаружат истинный характер и причины того что со мной происходит
- Я очень надеюсь, что специалист ликвидирует симптомы, причиняющие мне страдания и ущерб.
- Прежде всего, я хочу узнать, что, и как именно в моем зависимом поведении, в моей личности, отношении к работе, учебе к семье затрудняет мою успешность.
- Обратиться к специалисту меня вынуждает ставящая меня «вне настоящей жизни» проблемы связанные с зависимым поведением, неприятная жизненная ситуация, в которой я оказался в последнее время
- Я думаю, что познание и анализ моих установок, реакций и отношений в жизни приведет к исправлению ситуации и поможет избегать зависимых состояний и поведения
- Я думаю, что после кодирования, лечения я научусь самостоятельно справляться и поддерживать продуктивный образ жизни без возврата в патологическую зависимость.
- Я хотел бы получить помощь, чтобы мои близкие изменили отношение ко мне.
- Я испытываю сильную потребность хотя бы на время укрыться в безопасном месте (кабинете специалиста) от терзающих меня огорчений и забот
- В жизни я испытал слишком много обид и несправедливостей, чтобы не ждать помощи, которую я заслуживаю
- Надеюсь, лечение, кодирование вернут мне энергию и эффективность в деятельности: работе, учебе, личной и общественной жизни.
- Ввиду того, что у меня есть разные варианты причин моих проблем, часто противоречащие друг другу, я хотел бы приобрести уверенность в истинных причинах моих трудностей.
- Я надеюсь, что специалисты могут сделать так, чтобы моя жизнь, стала бы для меня более легкой и начала приносить мне удовлетворение и достойное окружение.
Ключ к тесту
Мотивация к лечению (виды установок)
- Установка на достижение инсайта: 1, 13, 15.
- Установка на изменение поведения: 5, 10, 20.
- Установка на достижение симптоматического улучшения: 12, 16, 22.
- Установка на получение «вторичного выигрыша» от болезни (проблемы)(включая пребывание в больнице или сеансы психотерапии): 2, 4, 14, 17, 18, 19.
- Иная мотивация (включая пассивную позицию): 3, 6, 7, 8, 9, 11, 21.
Баллы начисляются по следующей схеме:
- Совершенно не подходит – 1 балл;
- Не подходит – 2 балла;
- Скорее не подходит – 3 балла;
- Скорее подходит – 4 балла;
- Подходит 5 – баллов;
- Совершенно подходит – 6 баллов.
Оценка степени выраженности каждого из пяти видов мотивации складывается из суммы баллов входящих в ее состав утверждений.
Сопоставление полученных данных дает возможность определить доминирующий вид мотивации (установки) к лечению.
- Тест был адаптирован к работе Центра клинической психологии и нейрокодирования доктора Олехновича из первоисточника Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. Учебник. М., 2004 г.
Источник
Методика мое состояние здоровья
Здоровье каждого человека, его трудоспособность, состояние здоровья населения в целом — это не только важный индикатор общественного развития, но и отражение социально-экономического и гигиенического благополучия страны, мощный экономический, трудовой и оборонный потенциал общества, компонент благосостояния и высокой культуры.
Вместе с тем получение объективной многоаспектной информации о состоянии здоровья человека и тем более определенных групп населения, оценка их работоспособности и трудоспособности весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. С учетом вышеизложенного, мы поставили цель — упростить методику определения уровня физической работоспособности, оценки состояния здоровья, трудоспособности человека за счет перевода сложных аппаратных методов исследования на более простые, расчетные. Так, мы отказались от методов прямого аппаратного определения МПК (максимального потребления кислорода), от использования максимальных и многократных физических нагрузок (PWC 170) при велоэргометрии, неудобных при проведении массовых осмотров. На основании многочисленных велоэргометрических исследований с прямым определением МПК проведенных ранее, нами разработан «Экспресс-способ определения и система дифференцированной оценки уровня физической работоспособности человека» (Патент № 1380728) , который позволяет косвенно без использования сложной газоанализирующей аппаратуры определять и оценивать МПК при однократных аэробных нагрузках и проводить его дифференцированную оценку. Рассчитанные формулы и номограммы позволяют учитывать пол, возраст, массу тела и определять уровень физической работоспособности человека в диапазоне его трудоспособного периода от 15 до 60 лет.
В связи с тем, что уровень физической работоспособности является одним из основных, объективных критериев состояния здоровья и трудоспособности человека, предложенный экспресс-способ его определения позволил нам разработать систему комплексной количественной оценки состояния здоровья человека по 4 — м основополагающим критериям:
- Субъективная оценка состояния своего здоровья самим обследуемым (в пределах 1 — 3 баллов);
- Оценка гармоничности физического развития на момент обследования (от 1 до 5 баллов);
- Оценка индивидуального уровня физической работоспособности (определяется по способу А.А.Ушакова — Патент №1380728, оценка в пределах 0-7 баллов);
- Оценка наличия и степени выраженности патологических состояний и хронических заболеваний ( в пределах 0-7 баллов).
Общая количественная оценка здоровья обследуемого проводилась суммированием баллов, полученных при анализе вышеописанных критериев в пределах 22- баллов. По набранной сумме определялась диспансерная или страховая группа и оценивалась трудоспособность человека.
Градации системы комплексной количественной оценки состояния здоровья и работоспособности были следующими:
I диспансерная или страховая группа (22-20 баллов).
Здоровые лица без хронической патологии с гармоничным физическим развитием, не предъявляющие жалоб, имеющие VII — V степень УФР. Пригодны ко всем видам человеческой деятельности, в том числе к работе в экстремальных условиях.
II диспансерная или страховая группа (19-17 баллов).
Практически здоровые лица с гармоничным или дисгармоничным физическим развитием, V — IV степени УФР, имеющие в анамнезе хроническое заболевание, не нарушающее основных функций жизнеобеспечения, самообслуживания и трудоспособности.
III диспансерная или страховая группа (16-11 баллов)
Лица с гармоничным или дисгармоничным физическим развитием, имеющие хроническое заболевание в компенсированной стадии, протекающие без осложнений и значительного нарушения функций жизнеобеспечения. Самообслуживание не нарушено, III — II степень УФР. Может быть снижена трудоспособность.
IV диспансерная или страховая группа (10-6 баллов).
Лица с дисгармоничным или резкодисгармоничным физическим развитием, имеющие хронические заболевания в стадии субкомпенсации, сопровождающиеся умеренными нарушениями функций отдельных органов и систем жизнеобеспечения. Имеют II — I степень УФР. Самообслуживание понижено, периодически нарушается трудоспособность.
V диспансерная или страховая группа (5-0 баллов).
Лица с декомпенсированными формами течения хронических заболеваний, нарушающими основные функции жизнеобеспечения. Физическое развитие дисгармоничное или резкодисгармоничное. УФР не определяется. Самообслуживание ограничено, постоянно нетрудоспособны.
Таким образом, разработанная нами комплексная экспресс-диагностика состояния здоровья человека на основе современных технологий, математических и физиологических закономерностей не только позволяет количественно оценивать столь важный показатель и его динамику, но и объективно определять работоспособность и трудоспособность обследуемого. Математическое и графическое обеспечение этих методик позволяет использовать компьютерные технологии.
Источник
Полное обследование организма: что можно диагностировать?
Рассказываем о том, что проверяют на полном обследовании организма и какие заболевания оно позволяет обнаружить.
В отличие от обычных обследований в больницы и поликлинике, а также диспансеризации, полное обследование организма позволяет выявить колоссальное количество заболеваний. Как широко распространённых, так и не очень.
Что проверяют на полном обследовании организма?
Хороший чек-ап охватывает весь организм и помогает найти проблемы даже в самых отдалённых его уголках. Вы пройдёте лабораторные и аппаратные исследования, результаты которых оценят специалисты.
Лабораторные исследования
Основной упор делают на различные исследования крови: общий анализ, на сахар, на холестериновый обмен, на свёртываемость и так далее. По её составу можно довольно быстро понять, что где-то в организме есть проблемы.
Аппаратные исследования
В первую очередь речь идёт о магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и функциональной диагностике (ЭКГ). С их помощью изучат:
Голова |
|
Шея |
|
Позвоночник |
|
Грудная клетка |
|
Брюшная полость |
|
Малый таз |
|
Какие заболевания можно диагностировать?
Наш организм — очень сложная система, в которой много чего может пойти не так. Одна маленькая проблемка может повлечь за собой ещё одну, а потом ещё одну и ещё…
Что самое неприятное — всё это может происходить на фоне, и о некоторых болезнях мы можем вообще не подозревать, до определённого времени. Многие из них помогает обнаружить полное обследование организма.
Онкологические заболевания
Чек-ап позволяет выявить опухоли и метастазы в:
- головном мозге,
- позвоночнике и спинном мозге,
- органах грудной клетки,
- органах брюшной полости и забрюшинного пространства,
- органах малого таза,
- лимфатической системе.
Заболевания внутренних органов
На ранних стадиях можно выявить болезни органов дыхания. Например, пневмонию, туберкулёз лёгких, саркоидоз, плевриты и так далее. А также болезни органов брюшной полости (цирроз печени) и заболевания воспалительного характера: холецистит, пиелонефрит, панкреатит и другие.
Благодаря современным методам диагностики, можно вовремя принять меры и при заболеваниях органов малого таза. Например, у женщин это может быть миома матки, эндометриоз, спаечный процесс или другие воспалительные заболевания. А у мужчин — проблемы с предстательной железой: доброкачественная гиперплазия и простатит.
Сосудистые патологии
В ходе полного обследования организма можно узнать о инсультах (и микроинсультах) головного мозга, инфаркты сердца, почек и селезёнки, а значит избежать повторных случаев и предотвратить последствия.
Заболевания позвоночника
Это могут быть различные проблемы с позвонками и позвонковыми дисками (например, грыжи), компрессионные переломы, остеомиелит, а также туберкулёз и метастазы в позвоночнике.
Хорошо, если вы сейчас здоровы, и в ходе полного обследования организма у вас ничего не нашли — это успокоит вас и ваших близких. И одно из безусловных достоинств полного обследования организма в том, что оно позволяет понять, могут ли возникнуть какие-нибудь недуги в ближайшем будущем. А значит, у вас появится возможность их предотвратить.
Поэтому мы очень советуем впервые пройти полное обследование в возрасте 25-30 лет. В это время за ваше здоровье уже не отвечает никто, кроме вас самих, а значит нужно всё держать под контролем.
Источник