Методическое пособие по фармакологии
методическая разработка на тему
Практическое занятие по теме: «Витамины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
praktika_vitaminy.doc | 264 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Пятигорский медицинский колледж»
Методические разработка практического занятия.
Тема: «Препараты витаминов. Поливитамины».
060102 «Акушерское дело»
060101 «Лечебное дело»
Разработала преподаватель: Ковалева Л.Н.
Обсуждено и одобрено
на заседании ЦМК
Рассмотрено и утверждено на заседании НМО ГОУ СПО «Пятигорский медицинский колледж».
Ковалева Л.Н. преподаватель первой квалификационной категории ГОУ СПО «Пятигорский медицинский колледж».
Данное методическое указание разработана для проведения практического занятия по дисциплине «Фармация», для специальностей «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело».
Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества,
обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических
процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и
оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах.
Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах.
Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина — 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут)
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам.
И их разделяют на 2 группы по растворимости:
— водо-растворимые витамины — С, группа В, и др.
— жиро растворимые — А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим
названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины — вещества, которые при определенных условиях переходят в
витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин
переходит в витамин Д3).
- ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ
- Целевые задачи:
- углубление теоретических знаний по теме
- формирование умений самостоятельной работы при выполнении практических задач
- овладение элементами исследовательской работы
- В процессе выполнения заданий студент должен знать:
- классификацию витаминов названия витаминов и их синонимы препараты водорастворимых витаминов: группа В (Bi, B2, В 3 , В4, B 5 , B 6 , Be, B 9 , В^, В^), QP,U
- препараты жирорастворимых витаминов: А, Е, D, К, F показания к применению и возможные побочные эффекты состояния и симптоматику авитаминозов Bi, ВЗ, В9, Bi 2 , С, A, D правила приёма витаминных препаратов, оптимальные пути введения в организм и возможности их сочетания
- поливитаминные препараты, их сравнительную характеристику
- В процессе выполнения заданий студент должен уметь:
- Выписывать рецепты витаминных препаратов
- Решать ситуационные задачи
- Определять товарные упаковки витаминных препаратов, работать с аннотациями.
- САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ .
- ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
- Повторить материалы лекционного занятия
- Составить конспект теоретической части методического пособия по предложенной тематике
- Уметь решать ситуационные задачи
- Провести с помощью тестовых заданий и эталонов ответов к ним самооценку достигнутого в процессе самостоятельной работы результата.
1. Астафьев В.А., Белоконь В.Н. «Руководство к практическим
занятиямпофармакологии»М.Медицина 2002 г. 2,
2. Гаевьй М.Д. «Фармакология» М.Медицина 2009 г.
3. Закусов В.В. «Фармакология» М.Медицина 2008 г.
4. Кудрин А.Н. «Фармакология» М.Медицина 2007 г.
5. Кудрин А.Н., Ряжеяов В.В. «Руководство к лабораторным
занятиям по фармакологии». М. Медицина 2009 г.
6. Курлович Л.Д. «Основы фармакологии» — практикум. Минск 2003 г.
- Машковский М.Д. «Лекарственные средства» (часть 1, 2). М. Медицина 2009 г.
- Майский В.В,. Муратов В.К. «Фармакология с рецептурой». М.Медицина 2004 г.
- Овчинникова Л.К., Кремнёва В.Ф., Ушкалова Е.А., Лепахин В.К. «Фармакология гипотензивных и диуретических средств». М. Медицина 1999 г.
10. Постнова Л.Х., Титова Л.Ф. «Фармакология» 2000 г.
11. Ряженова В.В., Вольнович Г.И. «Фармакология» 2004 г.
- Фюльграффа Г., Палыма Д. «Фармакотерапия. Клиническая фармакология». Минск «Беларусь» 2009 г.
- Харкевич Д.А. «Фармакология» М. Медицина 2008 г.
14, Харкевич Д.А. «Руководство к лабораторным занятиям по фармакологии». М. Медицина 2000 г.
15.Чистякова Н.П. «Фармакология с рецептурой» М.Медицина 2004 г.
- Шамарин П.И. «О побочных явлениях лекарственной терапии» М. Медицина 2008 г.
4. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам.
И их разделяют на 2 группы по растворимости:
— водо-растворимые витамины — С, группа В, и др.
— жиро растворимые — А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим
названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины — вещества, которые при определенных условиях переходят в
витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин
переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии
их развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз .
Причины авитаминозов:
При дефиците витамином в пище. При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника.
При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности).
При ряде профессиональных заболеваний — у водителей, рабочие горячих
цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов — влияние на функции ферментом. Большая
часть витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав
ферментом.
Антивитамины — структурные аналогия витаминов, которые блокируют
рецепторы витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для
нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее
является парааминосалициловая кислота — ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов — сульфаниламидов которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов.
Назначение препаратов витаминов производится в соответствие с выявленным заболеванием. Прием лекарственного препарата производится в соответствие с рекомендацией в аннотации.
Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества,обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах.
Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина — 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут) Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов
используются хромотаграфические методы.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:
— водо-растворимые витамины — С, группа В, и др.
— жиро растворимые — А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим
названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины — вещества, которые при определенных условиях переходят в
витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин
переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.
Причины авитаминозов:
— При дефиците витамином в пище.
— При нарушении процесса всасывания витамином в кровь,
— При заболевании кишечника
При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности)
При ряде профессиональных заболеваний — у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов — влияние на функции ферментом. Большая часть витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав ферментов.
Антивитамины — структурные аналогия витаминов, которые блокируют рецепторы витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее является парааминосалициловая кислота — ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов — сульфаниламидов которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных
рецепторов).
5.1 Определение исходного уровня подготовки студентов к занятию путем проведения фронтального опроса. Корректировка ответов преподавателем.(15 мин).
5.2. Задание для самостоятельной работы студентов. ( Студент выполняет 2 задания) (10 минут).
5.3. Выполнение самостоятельной работы — решение задач (45 минут).
5.4. Проверка выполненного задания (15 мин).
5.5. Задание на следующее занятие (5 мин).
6. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
Подготовить рефераты по вопросам теоретического занятия.
- Витамины, понятие, определение. История открытия .
- Физиологическая роль витаминов.
- Источники получения витаминов.
- Понятие о гипоавитаминозе.
- Понятие о гиперавитаминозе.
- Классификация витаминов.
- Витамины и их синонимы, препараты.
- Побочные и терапевтические эффекты витаминных препаратов.
- Показания к применению витаминных препаратов.
- Поливитаминные комплексы.
Решить следующие задачи:
Задачи на определение вещества и группы веществ
- Это средство применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, а также для терапии различных заболеваний, при которых имеет место повышение проницаемости сосудов, снижение свертываемости крови (например, при лучевой болезни, маточных кровотечениях). Широко используется при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, вялозаживающих ранах, болезнях печени, по-вышенной физической и умственной нагрузке, в период беременности и лактации и в других случаях, когда потребность в нем увеличивается (в зимнее и весеннее время).
- Витаминный препарат. С успехом применяется при лечении шокачественных анемий, постгеморрагических и апластических анемий у детей, анемий алиментарного характера. Назначается также при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезни Боткина, гепатитах, циррозах), полиневритах, невралгии тройничного нерва, кожных заболеваниях, болезни Дауна.
- Витаминный препарат, который также оказывает сосудорасширяющее и гипохолестеринемическое действие, стимулирует сердечную деятельность; часто применяется при спазме периферических сосудов. При приеме его (особенно внутрь натощак или у лиц с повышенной к нему чувствительностью) могут возникнуть покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивная сыпь. Эти явления проходят самостоятельно. При быстром внутривенном введении препарата может значительно снизиться артериальное давление.
- Препарат, относящийся к витаминам группы В. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Вместе с витамином В 12 , стимулирует эритропоэз. Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,001 г.
- Совместно с аскорбиновой кислотой препарат участвует в окислительно-восстановительных процессах. Входит в состав таблеток «Аскорутин».
- Синтетический препарат витамина Е. Применяется при мышечных дистрофиях, угрозе прерывания беременности, атеросклерозе.
- Является одним из важных компонентов сложной системы биоантиоксидантов, которые регулируют процесс перекисного окисления липидов в биологических мембранах, защищая биологические структуры от воздействия свободных радикалов, сохраняет белки, стероиды, нуклеиновые кислоты от чрезмерно быстрого разрушения. Назначается внутрь и внутримышечно. Инъекции болезненны, могут появляться инфильтраты.
- Это вещество усиливает действие окислительно-восстановительных ферментов, протеолитических ферментов, принимает активное участие в реакциях свободнорадикального окисления и гидроксилиро- вания. Нормализует обмен холестерина, замедляет окисление и поддерживает активность токоферолов, оказывает защитное действие на никотиновую и пантотеновую кислоты, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты, активизирует синтез антител интерферона, восстанавливает функцию лейкоцитов, угнетает образование простагландинов, тормозит высвобождение и ускоряет метаболизм гистамина, стимулирует активность дыхательных ферментов печени, нормализует содержание белков в плазме крови, способствует укреплению капилляров, участвует в формировании коллагена. Источниками данного витамина являются свежая и квашеная капуста, картофель, зеленый лук, сладкий перец, черная смородина, рябина, яблоки, цитрусовые
- Группа соединений, способных в малых концентрациях тормозить свободнорадикальное окисление полиненасыщенных жирных кислот, углеводов и некоторых аминокислот. Этими свойствами обладают цинк, селен, витамины А, Е, С.
- Эти препараты способны активизировать компенсаторно-защитные механизмы организма, оптимизировать стрессовую реакцию организма, мобилизовать его энергетические ресурсы. Такими свойствами обладают плоды лимонника китайского, корни аралии, кора ствола растения заманихи, родиола розовая (золотой корень). Наиболее выраженный эффект препараты данной группы дают при курсовом лечении (10—20 дней).
Источник