Меню

Методические разработки группе здоровья

Методическая разработка «Здоровый образ жизни в группе»

Ирина Лавренко
Методическая разработка «Здоровый образ жизни в группе»

. В настоящее время одной из важных проблем является проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников. Всем известно, что именно в дошкольный период, у детей закладывается понятие здорового образа жизни. И если мы, воспитатели гармонично и сбалансировано, организуем работу с детьми, поможем нашим малышам выработать собственные жизненные ориентиры в выборе здорового образа жизни, научим оценивать физические возможности, осознавать ответственность за свое здоровье то это станет крепким фундаментом в сознании детей на всю жизнь, и впоследствии сослужит их здоровью хорошую службу. Поэтому со своими детьми мы разучили подвижные игры по здоровьесбережению, а чтобы им было интересней я использовала региональный компонент

Испокон веков все военные вопросы казаки решали на круге. Круг-это собрание казаков.

Казаки-это сильные, смелые выносливые, готовые выполнять задания своего атамана. Давайте представим, что мы с вами- казаки. Собрались казаки на круг. Смирно стоят казаки, ждут воли атамана.

1 Казаки в строю

• развитие чувства правильной позы;

• укрепление мышечного «корсета» позвоночника.

Молодцы казаки, четко выполняют приказы атамана.

2 Волшебные слова

• развитие памяти, внимания, координации, умения сохранять равновесие.

Доволен атаман, готовы казаки на дела ратные. Вот и в путь отправились.

• развитие внимания (умения переключаться, быстроты реакции.А путь то не близок: препятствия на пути….

4 Перейди через речку

• развитие координации движений;

• развитие чувства правильной позы при передвижении.

Перебрались через широкую реку, дозор организовали.

5 Учимся слушать

• развитие культуры поведения;

• развитие координации зрительного, слухового и моторного анализаторов;

• улучшение функций дыхания.

Заметил дозор врага: «Померяемся силушкой богатырскою».

• развитие навыков бросания и ловли предметов,

• развитие координации движений;

• формирование правильной осанки;

• тренировка внимания, умения действовать в коллективе.

Одолели врага казаки, в обратный путь отправились, трофеи с собой прихватили

7 Восточный носильщик

• развитие координации движений, равновесия;

• укрепление мышечного «корсета» позвоночника.

Атаману доложили, ситуацию объяснили. Честь отдали и по делам пошли.

Конспект занятия по здоровому образу жизни в подготовительной группе «Мы за здоровый образ жизни» Конспект занятия по “ЗОЖ” в подготовительной группе «Мы за здоровый образ жизни Тема: «Что такое здоровый образ жизни». Цель: формирование.

Фотоотчёт «Здоровый образ жизни» Фотоотчёт «Здоровый образ жизни» Здоровье ребенка превыше всего, Богатство земли не заменит его. Здоровье не купишь, никто не продаст.

Интегрированное занятие «Здоровый образ жизни» в подготовительной группе (совместно с родителями) Интегрированное занятие «Здоровый образ жизни» с участием родителей. Воспитатель: Захарова Л. В. Дата проведения: 21. 10. 2018 г. Программное.

Конспект занятия-викторины в старшей группе детского сада по теме «Здоровый образ жизни» Цель: Создать условия для познавательной, речевой деятельности детей, в которой они смогут реализовать следующие Задачи: — назвать полезные.

Консультация для родителей в старшей группе на тему «Здоровый образ жизни» Форма организации : Фронтальная Цель: приучать детей к здоровому образу жизни Средства: памятки,беседа Продолжительность работы: год Участники:.

Физкультурное занятие «Мы за здоровый образ жизни» в старшей группе МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Занятие в старшей группе Цель занятия воспитание основ культуры здоровья, развитие общих физических и двигательных.

Читайте также:  Поговорка за деньги здоровье

Проект в старшей группе «Мы за здоровый образ жизни» . Проект по теме: «МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» Старшая группа. ПАСПОРТ ПРОЕКТА: 1. Тема: «Мы за здоровый образ жизни».

Проект по ЗОЖ в средней группе «Мы за здоровый образ жизни» Проект в средней группе по здоровьесбережению «Мы за здоровый образ жизни». Пояснительная записка Современный мир трудно представить без.

Мы за здоровый образ жизни! Республика Мордовия, п. Чамзинка МБДОУ Детский сад комбинированного вида «Солнышко». Издатель: Первушкина. Е. М Мы за здоровый образ жизни.

Стенгазета «За здоровый образ жизни» Последнее время уровень здоровья детей снижается, повышена заболеваемость. Перед педагогами и родителями стоит огромная задача по укреплению.

Источник

методическая разработка «Дорожка здоровья»
методическая разработка (старшая группа)

Методическая разработка социально значимого проекта при совместном участии родителей, детей, педагогов.

Тема: Дорожка здоровья в детском саду.

Разработано воспитателями МАДОУ д/с № 43 « Буратино»

Актуальность и обоснования проекта. Для чего нужны дорожки здоровья? Дорожки здоровья предназначены для массажного воздействия на стопы, их можно использовать и дома, не только для детей, но и для всей семьи, но у детей ходьба по дорожкам здоровья вызывают просто восторг. На стопах размещается множество активных точек, стимуляция которых положительно влияет на работу систем и органов тела. Даже если у вашего малыша все в порядке со здоровьем, иметь это приспособление полезно в профилактических целях. Практически всем известно, что на стопе есть множество точек, воздействие на которые благотворно влияет на организм.

Занятие с детьми на массажном коврике дает следующие преимущества: · способствует правильному формированию стопы; · является профилактикой плоскостопия; · повышает иммунитет; · стимулирует развитие малыша (в том числе и речевое); · снимает нервное напряжение, расслабляет.

На самом деле это не новое веяние оздоровления организма. С давних времен люди ходили босиком по земле, траве. Это укрепляло здоровье. Сейчас у большинства нет возможности бегать по росе, скошенным злакам или газону. Хорошей альтернативой будут оздоровительные процедуры. А для ребенка это можно совместить с увлекательной игрой и развивающими занятиями. Поэтому оздоровительный массаж ступней оптимизирует обменные процессы и кровообращение, что помогает улучшать иммунитет и активизирует защитные силы организма. Обувь, которую мы носим постоянно на протяжении жизни (тапочки – туфли – кроссовки – туфли – тапочки), создает для ног комфортный микроклимат. Ноги настолько к нему привыкают, что при малейшем нарушении его (при переохлаждении или промокании ног) организм реагирует заболеванием. Нарушение функций подошвы снижает нашу устойчивость к простудным заболеваниям. Закаливание стоп при хождении босиком делает организм менее чувствительным к колебаниям температур.

Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Где основным средством оздоровления выступают естественные факторы: солнце, воздух, вода. Растить детей, здоровыми, сильными, эмоциональными – задача каждого ДОУ. Для укрепления здоровья в летний период и была организована в нашем саду «Дорожка здоровья».

Цель проекта:

1.Профилактика плоскостопия.
2.Улучшение координации движений.
3.Улучшение функции сердечно – сосудистой и дыхательной системы.
4.Повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
5. Улучшение эмоционально – психического состояния детей.
6. Приобщение детей к здоровому образу жизни.

Читайте также:  Укропная вода для здоровья

Основные задачи:

1. формирование правильного свода стопы

2. улучшение обменных процессов в нижних конечностях

3. профилактика плоскостопия

4. снятие нервного напряжения

5. повышение иммунитета

Тип проекта: Практико- оздоровительный.

Продолжительность: Летний (оздоровительный) период.

Участники проекта: Заведующая МАДОУ

старший воспитатель, воспитатели, родители , дети .

1 этап :

Создание творческой группы, подбор информации по реализации проекта

1. Методика оздоровления детей с помощью « Дорожки здоровья»

2. Охрана жизни и здоровья детей во

время пребывания на участке

3.Ландшафтный дизайн « Спортивной площади»

4. Режим функционирования

2 этап :

Поведение работы с родителями , воспитателями групп по оказанию посильной помощи ( приобретение материалов), привлечение к процессу реализации проекта

3 этап :

1.Инструкция по охране жизни и здоровья детей на « Дорожке здоровья»

2. План закаливающих мероприятий

Изготовление дорожки здоровья: длинна 6 м, ширина 0.5 м, высота 0.2м

1. донышки пластиковых бутылок

3.искуственна трава( коврик)

4. морской ракушечник ( мелкий)

6.камни- галька ( мелкая)

Итог:

Проводиться работа с применением дорожки здоровья

по формированию правильного свода стопы ;

улучшению обменных процессов в нижних конечностях;

по профилактике плоскостопия и снятия нервного напряжения ;

по повышению иммунитета

Проводиться работа по закаливанию детей : с применением водные процедуры – обливание ног водой контрастной температуры , игры с водой , мыльными пузырями…;

воздушные процедуры — прогулки детей в облегченной одежде , увеличение время пребывания на свежем воздухе , игры с игрушками воздухопотока ( вертушки ,самолеты ,летающие тарелки ( фрисби) ;

спортивные игры : бадминтон , городки , разные игры с мячом.

Скачать:

Вложение Размер
metod_razrabotka_fizdorozhka.docx 15.95 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка социально значимого проекта при совместном участии родителей, детей, педагогов.

Тема: Дорожка здоровья в детском саду.

Разработано воспитателями МАДОУ д/с № 43 « Буратино»

Актуальность и обоснования проекта . Для чего нужны дорожки здоровья? Дорожки здоровья предназначены для массажного воздействия на стопы, их можно использовать и дома, не только для детей, но и для всей семьи, но у детей ходьба по дорожкам здоровья вызывают просто восторг. На стопах размещается множество активных точек, стимуляция которых положительно влияет на работу систем и органов тела. Даже если у вашего малыша все в порядке со здоровьем, иметь это приспособление полезно в профилактических целях. Практически всем известно, что на стопе есть множество точек, воздействие на которые благотворно влияет на организм.

Занятие с детьми на массажном коврике дает следующие преимущества: ∙ способствует правильному формированию стопы; ∙ является профилактикой плоскостопия; ∙ повышает иммунитет; ∙ стимулирует развитие малыша (в том числе и речевое); ∙ снимает нервное напряжение, расслабляет.

На самом деле это не новое веяние оздоровления организма. С давних времен люди ходили босиком по земле, траве. Это укрепляло здоровье. Сейчас у большинства нет возможности бегать по росе, скошенным злакам или газону. Хорошей альтернативой будут оздоровительные процедуры. А для ребенка это можно совместить с увлекательной игрой и развивающими занятиями. Поэтому оздоровительный массаж ступней оптимизирует обменные процессы и кровообращение, что помогает улучшать иммунитет и активизирует защитные силы организма. Обувь, которую мы носим постоянно на протяжении жизни (тапочки – туфли – кроссовки – туфли – тапочки), создает для ног комфортный микроклимат. Ноги настолько к нему привыкают, что при малейшем нарушении его (при переохлаждении или промокании ног) организм реагирует заболеванием. Нарушение функций подошвы снижает нашу устойчивость к простудным заболеваниям. Закаливание стоп при хождении босиком делает организм менее чувствительным к колебаниям температур.

Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Где основным средством оздоровления выступают естественные факторы: солнце, воздух, вода. Растить детей, здоровыми, сильными, эмоциональными – задача каждого ДОУ. Для укрепления здоровья в летний период и была организована в нашем саду «Дорожка здоровья».

1.Профилактика плоскостопия.
2.Улучшение координации движений.
3.Улучшение функции сердечно – сосудистой и дыхательной системы.
4.Повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
5. Улучшение эмоционально – психического состояния детей.
6. Приобщение детей к здоровому образу жизни.

1. формирование правильного свода стопы

2. улучшение обменных процессов в нижних конечностях

3. профилактика плоскостопия

4. снятие нервного напряжения

5. повышение иммунитета

Тип проекта : Практико- оздоровительный.

Продолжительнос ть: Летний (оздоровительный) период.

Участники проекта : Заведующая МАДОУ

старший воспитатель, воспитатели, родители , дети .

Создание творческой группы, подбор информации по реализации проекта

1. Методика оздоровления детей с помощью « Дорожки здоровья»

2. Охрана жизни и здоровья детей во

время пребывания на участке

3.Ландшафтный дизайн « Спортивной площади»

4. Режим функционирования

Поведение работы с родителями , воспитателями групп по оказанию посильной помощи ( приобретение материалов), привлечение к процессу реализации проекта

1.Инструкция по охране жизни и здоровья детей на « Дорожке здоровья»

2. План закаливающих мероприятий

Изготовление дорожки здоровья: длинна 6 м, ширина 0.5 м, высота 0.2м

1. донышки пластиковых бутылок

3.искуственна трава( коврик)

4. морской ракушечник ( мелкий)

6.камни- галька ( мелкая)

Проводиться работа с применением дорожки здоровья

по формированию правильного свода стопы ;

улучшению обменных процессов в нижних конечностях;

по профилактике плоскостопия и снятия нервного напряжения ;

по повышению иммунитета

Проводиться работа по закаливанию детей : с применением водные процедуры – обливание ног водой контрастной температуры , игры с водой , мыльными пузырями…;

воздушные процедуры — прогулки детей в облегченной одежде , увеличение время пребывания на свежем воздухе , игры с игрушками воздухопотока ( вертушки ,самолеты ,летающие тарелки ( фрисби) ;

спортивные игры : бадминтон , городки , разные игры с мячом.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель здоровье сберегающих методик в дошкольном образовании применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры.

Разработали воспитатели Ефимова А.В. и Лещева А.Е.

«Здоровье — это драгоценность (и при этом единственная) ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяческих благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, по.

Данное эектронно — дидактическое пособие представляет собой электронно образовательный ресурс, котоый может быть использован как педагогами в работе по развитию культурно гигиенических навыков.

Свою работу по данной теме я начала в младшей группе. И первое что я сделала, провела родительское собрание, где познакомила родителей с характеристикой возраста и задачами воспитания по разделу валео.

Источник

Adblock
detector