Меню

Метод простукивания для здоровья

Простукивание — помощь на кончиках наших пальцев

Простукивание (Техника Эмоциональной Свободы) — невероятно эффективная техника, которая позволит вам самостоятельно справиться со многими проблемами: вы научитесь снимать стресс, тревоги, волнения, эмоциональное напряжение, физическую боль, освобождаться от тяжелых переживаний, страхов, зависимостей, навязчивых мыслей, ограничивающих убеждений, негативных подсознательных установок, других психологических и физических симптомах, препятствующих полноценной жизни, вашему развитию и росту.

Техника Эмоциональной Свободы, или Техника Эмоционального Освобождения (англ. Emotional Freedom Technique, EFT) — одна из меридианных техник, основанная на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии.

EFT создана американским инженером Гари Крэйгом в 90-х годах на основе техники доктора Роджера Каллахана.

Простукивание — особенности техники

  1. Базовая процедура проста в освоении и применении. Даже дети могут научиться использовать её всего за несколько минут.
  2. Высокая эффективность и быстрота получения результатов.

Простота использования, быстрота и эффективность позволяют проверить как будет работать простукивание, приложив небольшие усилия.

Эту технику рекомендуют и детям . Если решать проблемы сразу, в течении дня или в конце недели, то дети будут самостоятельными, уверенными и менее уязвимыми.

Если у человека все хорошо, он добрее относится к людям. Запускается цепная реакция.

Простукивание применяют и для повышения самооценки, уверенности, достижения своих целей. Уверенность играет жизненно важную роль в успехе каждого. Она обеспечивает топливо для высокой производительности. Этого хочет любой человек. Повысить уверенность в своей внешности вы можете изучив свои природные данные в классификациях разных типажей. Это даст вам понимание тех образов, которые будут раскрывать вашу уникальную привлекательность. Вы также можете обратиться к нам и мы покажем ваши стильные «фишечки».

Смотрите, изучайте технику простукивания глубже, кому интересно. И обязательно применяйте в своей жизни. Эта техника самопомощи творит чудеса!

Простукивание или сеанс ТЭС — терапии состоит из нескольких частей

Покажем на базовой упрощенной версии

1. Выявление самой проблемы, с которой будете работать

Опишите ее. Что это за ситуация? Например, «у меня болит голова», «расстроила ссора с супругом, он меня не понимает», «раздражает начальник», «я не верю в то, что смогу добиться поставленной цели» и так далее.

2. Оценка степени ваших переживаний по 10-балльной шкале

Просто определите, насколько сильны ваши переживания по поводу сложившейся ситуации на текущий момент. Как сильно данная ситуация вас цепляет.

3. Настройка на сеанс

Она заключается в том, что вы три раза подряд повторяете определенную фразу и при этом легонько простукиваете подушечками пальцев одной руки по «точке каратэ» на другой руке (это точка на ребре вашей ладони, которой наносится удар в каратэ, см. рисунок). Фраза, которую вы повторяете при этом звучит так: «Даже, несмотря на то, что ________, я глубоко и полностью принимаю себя». Вместо пробела вы озвучиваете свою проблему. Например, «Даже, несмотря на то, что «у меня глубокая депрессия», я глубоко и полностью принимаю себя». Таким образом происходит настройка на сеанс.

4. Таппинг – простукивание кончиками пальцев по точкам меридианов

Это делается примерно 7 раз, но, по сути, вы отталкиваетесь от своих внутренних ощущений. Со временем вы будете чувствовать, когда надо переходить к следующей точке. Постукивая по точкам, вы повторяете суть проблемы (желательно вслух). Можно поругаться при этом, можно позлиться, если ситуация вас сильно раздражает. Например, «У меня снова болит голова» — переходим к следующей точке: «у меня снова болит голова», следующая точка: «эта головная боль меня просто достала», следующая точка: «почему она все время болит, это просто невозможно»… и так далее.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать чтобы проверить свое здоровье

Простукиваете все время на одной стороне лица и тела. На какой – неважно.

Существует несколько вариантов исполнения данной техники, несколько школ. Они одинаково эффективны, поэтому вы спокойно можете применять любую из них.

Глубокий вдох-выдох, и оцениваете проблему еще раз по 10-бальной шкале

Она может не уменьшиться (редко) или уменьшиться на 1-2 единицы, или исчезнуть совсем (бывает и такое). Если не исчезла, а уменьшилась (снизилась интенсивность), то продолжаете опять всю процедуру с пункта 3, при этом в сетапе (при настройке) говорим следующее: «Даже, несмотря на то, что я все еще чувствую головную боль, я глубоко и полностью принимаю себя» или «Даже, несмотря на то, что у меня все еще есть эта проблема, я глубоко и полностью принимаю себя». То есть теперь уже работаете с остатками проблемной ситуации.

Oпять оцениваете состояние по субъективной шкале

Нужно доводить проблему до разрешения. Оценка идет по сравнению с первоначальным состоянием. Повторяйте цикл.

В этом и заключается весь сеанс ТЭС-терапии.

Ее реально можно выучить буквально за 5-10 минут, стоит лишь запомнить последовательность действий. Для этого полезно посмотреть разные ролики, видео, где проводится сеанс. Это интересно. Как правило, сеанс проводится в сопровождении специалиста и можно оценить, какие он или она задает вопросы, как подводит человека к нужному пониманию и так далее.

Есть полные варианты техники, где задействованы и другие «волшебные» точки нашего тела (пальцы на руке, точка на макушке головы. ), однако и сокращенный вариант дает ошеломительные результаты. Неоднократно успешно использовано на себе. Поэтому рекомендуем и вам! Любая проблема, которая имеет эмоциональную основу, может быть исцелена с помощью этого метода. Простукивание легко поможет вам расслабиться.

Злиться, обижаться, раздражаться, стыдиться, бояться… для человека эти чувства вроде, как естественны, у кого не бывает. Когда негативные чувства и эмоции накапливаются, они становятся разрушительными.

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ — это любая эмоция, чья сила и продолжительность вышли из-под контроля.

Помните, как в сказке Пушкина: «Восхищенья не снесла и к обедне умерла» — вот вам и положительная эмоция.

С отрицательными эмоциями тоже не однозначно. Можно как-то подразделить «здоровая злость» и затяжная озлобленность. Если удалить по-неопытности начисто злость — за дурную репутацию (вроде как «негативная») и стать таким «не-возмутимомо-спокойными». А тут пинают старика дегенераты. И никто не реагирует, ни в ком кровь не закипела… Эмоции любые нейтральны, они показывают, что что-то не в порядке, на что нужно пристальней посмотреть и привести в гармонию, какую сторону жизни подлатать.

Любая эмоция становится разрушительной, когда внешняя среда меняется, а мы продолжаем так же сильно реагировать и не управляем собой.

Может вы тоже используете эту технику? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источник

Простукивание 5 точек: простая оздоровительная техника

Процесс простукивания очень прост, нужно лишь наметить ощущения, а потом совершать простые движения. Неважно, левша вы или правша! Простукивание выполняется любой рукой на любой стороне туловища – если можно стразу на обеих сторонах туловища, еще лучше!

Как мы узнаем, что в организме существуют определенные проблемы, что возникает болезненная зона? Мы ее чувствуем, поскольку мозг, нервная система реагирует на работу внутренних органов. С одной стороны, мозг регулирует внутренние органы, с другой стороны, получает сигналы о сбоях и передает сигналы нам. Потому что справедливо полагает: мы сами являемся полноценными участниками регуляции, соавторами мозга в управлении оздоровительными процессами!

Простукивание точек хорошего настроения

Представьте себе, что столкнулись с видимой опасностью – лесным зверем, например. Органы тела сформируют реакцию на опасность гораздо раньше, чем мы сформулируем мысленную реакцию. И, в принципе, наши мышцы и сердечно-сосудистая система готовы действовать до того, как мы сообразим, что надо бежать, или карабкаться на дерево, или затаиться.

Читайте также:  Самоанализ по теме чистота залог здоровья

Тем не менее, мозг передает сигнал об опасности нам самим, оставляя за нами право выбора, как именно поступить: если бежать, то в каком направлении. Когда мы с нашей нервной регуляцией действуем сообща, надежды на успех больше! Вот на этом и основана наша «совместная» с мозгом работа по улучшению регуляции организма.

Механические и мысленные простукивание

Во время простукивания мы работаем с энергетическими меридианами, которые в Китае используют тысячи лет. Давайте для начала подумаем о «лесном звере», который подстерегает нас на жизненном пути и постоянно приводит в напряжение систему регуляции организма. Подумайте о факторе стресса, о том, что вас в эту минуту (или вообще в жизни) беспокоит. Чтобы мы прямо сейчас могли поработать с этим фактором, используя китайские меридианы.

Закрываем глаза, делаем глубокий вдох и, не расслабляя сознания, отлавливаем «первую попавшуюся» неприятную мысль, ассоциацию. «Просмотрите» ассоциацию как киноленту, прокрутите неприятную историю ее возникновения в своем сознании. А теперь самое главное!

Почувствуйте, какой именно дискомфорт неприятная ассоциация доставляет телу: сосет под ложечкой, крутит в животе, сжимается сердце, вырабатывается слюна. Сконцентрируйтесь на телесной реакции, это очень важно!

Пронаблюдайте, насколько неприятно телесное ощущение, насколько легко или трудно его преодолеть. А сейчас внимание:

Как бы ни было трудно и неприятно, мысленно увеличьте телесную реакцию, попробуйте физически почувствовать ее еще сильнее. Сконцентрируйтесь на тошноте, урчании в животе, спазме, слюноотделении.

Первичное простукивание

Начинаем простукивание. Точки для простукивания приведены на рис. выше

1. Сложите вместе указательный и средний палец и постучите по центру лба, произнося:

Я освобождаю себя от неприятного чувства.

2. Постучите пальцами по правому или левому виску, произнося ту же формулу:

Освобождаю себя от этого чувства.

3. Далее стучим под правым или левым глазом:

Я освобождаю себя от любой энергетической травмы.

4. Затем стучим под правой или левой ключицей:

Я освобождаюсь от беспомощности, отчаяния, болезни.

5. Обхватите правой рукой запястье левой руки. Глубоко вдохните и выдохните, произнося слово:
Покой!

Представьте себе момент наибольшего покоя: теплая ванна, пляж, скамейка в парке, безмятежный сельский пейзаж. Пребывайте в блаженном чувстве несколько минут.

Возвращение в болезненное ощущение

Теперь нам предстоит вернуться в первоначальное болезненное ощущение. Включаем в работу неприятную мысль, которая вызвала ответную реакцию в теле. Помните? Когда сосало под ложечкой, урчало в животе, сжималось в сердце или в голове…

Если удалось вернуться к этому ощущению, то наверняка оно будет менее ярким, чем в прошлый раз. Отметьте, какая доля неприятного ощущения осталась – половина, треть, две трети? Допустим, две трети, и запомним это!

А теперь повторим простукивание:

1. По центру лба, произнося: Я освобождаю себя от этого чувства.

2. По правому или левому виску, произнося ту же формулу.

3. Под правым или левым глазом.

4. Под правой или левой ключицей.

5. Обхватите правой рукой запястье левой руки. Глубоко вдохните и выдохните, произнося слово:
Покой!

Осознанно произнося «покой», воссоздавая картину покоя.

Повторное возвращение в болезненное ощущение

Еще раз попробуем вернуться к первоначальному неприятному чувству. Помните, от него в прошлый раз оставалось лишь две трети? Уверяю вас, за два-три приема простукивания мы совершенно уйдем от нежелательной реакции тела, потому что все труднее и труднее будет реконструировать первоначальную негативную мысль. Мы забыли о ней. Но нам для работы нужна болезненная реакция тела!

Читайте также:  Йога для здоровья спины комплекс

Постарайтесь найти другой негативный посыл, следующую неприятную ситуацию, от которой тело испытает напряжение. Поройтесь в воспоминаниях: тяжелый разговор с начальством, опоздание на автобус или электричку, ссора с соседом по лестничной площадке… Непременно что-то найдется, и вызовет неприятную реакцию в теле. Сосредоточьтесь на этой реакции!

Мысленное простукивание

Теперь мы повторим простукивание МЫСЛЕННО. Все те же точки, но «внутри себя». Представляйте, как вы простукиваете лоб, висок, под глазом, под ключицей. В уме повторяете все те же слова: Освобождаюсь, освобождаюсь, освобождаюсь, освобождаюсь.

Мысленно обхватите правой рукой левое запястье, вдохните и выдохните полной грудью. Прикажите себе коротко: Покой!

Как всегда, возвращаемся к начальной точке этого (мысленного) простукивания. Заметьте, как расплывчата негативная ситуация, насколько ослаблены реакции тела. За счет чего мы добились успокаивающего эффекта? За счет того, что наш ум, который вовремя проинформировал нас о неприятных реакциях тела, мы нацелили на исправление. Мозг не справлялся с регуляцией, попросил нас о помощи (болью), и мы ему оказали своевременную помощь. Сначала «собственноручно», пальцами, а потом за счет мысленных реакций.

Отныне стоит только ощутить боль, немедленно выполняем нехитрое механическое простукивание или мысленное простукивание, не дожидаясь расширения зоны застоя. Самая слабая, едва ощутимая боль является серьезным поводом для простукивания.

Если к вам привязалась неприятная мысль или вы претерпели эмоциональную нагрузку, «превратите» ее в неприятную реакцию тела (не пропускайте этот этап работы!) и выполните простукивание.

Реакция тела, связанная с эмоциональной нагрузкой, обязательно должна быть обозначена! Потому что мозг не просит у нас помощи прежде, чем тело испытает болевое ощущение. Боль – это сигнал мозга, что он в эту минуту уже не справляется сам, ждет помощи и готов к взаимодействию. Неприятными ощущениями тела (боль, тошнота, дискомфорт) мозг привлекает наше внимание.

В этот момент должно возникнуть единство: тела, регулирующих функций мозга и нашей человеческой воли.

За счет чего же мы овладели ситуацией, чем помогли своему мозгу?

Вспомните точки простукивания: лоб, виски, зона под глазами, ключицы. Это точки энергетических меридианов, соответственно, мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, почек. Идеально, если руками мы наловчимся простукивать одновременно симметричные точки слева и справа. При мысленном простукивании, конечно, не имеет значения, какую половину тела мы себе представили. Обхватывая запястье, мы приводим в действие энергетику легких, толстого кишечника, кровообращения и тонкого кишечника.

Мы обращаемся к энергетике внутри себя, даем осознанный толчок возможным застойным зонам, когда мозг пребывает в состоянии стресса. Сигналы исправления отправляются во все возможные направления, и один или несколько из них оказываются в нужном месте в нужное время. Так работает энергетическая система человека.

Может ли энергетическая система человека получить сигналы исправления без нашей помощи? Нет! Застой энергии требует вмешательства обязательно!

Чаще всего мы не подозреваем, что работаем с энергетическим меридианом при ходьбе, при потирании рук, при неосознанном самомассаже лба и волосистой части головы. Вы обхватили руками чашку, чтобы погреться? Прекрасно! Первые точки (истоки) сразу нескольких меридианов получили мощные тепловые импульсы. В положительном результате можно не сомневаться! Вы решились пройтись по гальке босиком? Это неоценимый импульс для начальных точек ножных меридианов!опубликовано econet.ru.

«Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней», Д. Коваль, О. Власов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Adblock
detector