Меню

Метод исследования витамин b12

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Читайте также:  Витамины для роста волос после ковида

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Читайте также:  Актуальность изучения витамина с

Источник

Метод исследования витамин b12

Принцип определения витамина В12 в сыворотке. L. leishmanii это микроорганизм, несплособный синтезировать витамин В12. Если в подопытную среду, лишенную витамина В12, в которой добавлена проба сыворотки, ввести эту лактобациллу, то рост ее (измеренный турбидиметрическим способом) пропорционален количеству витамина В12, содержащегося в исследуемом материале.

Материалы для определения витамина В12 в сыворотке с помощью Lactobacillus leishmanii. Микроорганизмы для испытания: Lactobacillus leishmanii (N.C.I.В. 7884).

а) Раствор А, в состав которого входят: кислый гидролизат казеина, в достаточном количестве для 2,7 г. общего азота; 10 г. гидрированного уксуснокислого натрия (или 6 г. ангидрного); 2,5 г. КН2Р04; 2,5 г. К2НР04; 100 мг триптофана; 100 мг. гидрохлористого цистеина; 10 мг. аденина; 10 мг. гуанина; 10 мг. урацила; 10 мг. ксантина; 20 мл солевого раствора Б; до 400 мл дистилированной воды.

Кислый гидролизат казеина и соли перемешать с частью дистилированной воды, подогреть до 70°С и отфильтровать. Далее добавить отмеченные количества триптофана, цистеина и аденина (предварительно растворенные в небольшом количестве .N-раствора НО), затем гуанина, урацила и ксантина (растворенные в небольшом количестве B-раствора NaOH). Дополнить дистилированной водой до 400 мл.

б) Раствор Б (солей) состоит из: 10 г. MgS04. 7H20; 0,7 г амииачного железистого сульфата; 2 г. MnS04.4H20; 1 мл концентрированной соляной кислоты; до 250 мл дистилированной воды.

в) Раствор В (с витаминами), образованный из: 5 мг. гидрохлористого анеурина; 10 мг. пиридоксина; 5 мг, пиридоксала; 5 мг пиридоксамина; 1 мг парааминобензоиной кислоты; 5 мг рибофлавина; 5 мг. никотиновой кислоты; 5 мг. пантотената кальция; 5 мг птероилглютамовой кислоты; 20 мл дистилированной воды. (Раствор запечатывается в ампулы, вместимостью 1 мл, которые хранятся на холоде).

г) Полная основная среда (концентрации 5/3 от конечной концентрации) в достаточном количестве для 5 проб (дополнительно нормальная сыворотка и стандартные растворы) состоит из: 200 мл раствора А; 1 мл раствора В (с витаминами); 10 г глюкозы; 250 мг тиомаликовой кислоты; 62,5 мг натриевой соли гуанилиновой кислоты; 0,5 мл Tween 80; 0,5 г фенобарбитурата натрия; 2 мл раствора биотина из расчета 1 мкг/мл; до 300 мл дистилированной воды. (Глюкозу, гуаниловую кислоту и фенобарбитурат натрия развести в дистилированной воде и влить в смесь, перед дополнением объема до 300 мл).

д) Витамин В12 в виде раствора из расчета 50 мкг/мл (для приготовления стандартных растворов). Вымерить точно 1 мл (шприцем для туберкулина), налить в градуированный баллон вместимостью 50 мл хранить в рефриясераторе до 3 месяцев.

е) Раствор цианида натрия + буфер-ацетат (для испытания сыворотки). Приготовление: 20 мл 0,1% раствора NaCN, 50 мл буфера-ацетат натрия 0,4 М, с показателем водорода 4,5 и до 1000 мл дистилированной воды.

ж) Лабораторная посуда: пробирки 150 х 16 мм с алюминиевыми крышками; градуированная колба на 50 мл; 6 градуированных колб, на 20 мл каждая; 2 градуированные пипекти, по 5 мл; 2 градуированные липетки по 1 мл; 2 микропипетки по 0,1 мл; градуированные цилиндры, на 500, 250 и 50 мл; большая пробирка; колбы Эрленмайерана 500 и 200 мл.

Приобрести новую стеклянную посуду, исходно обработать ее на теплоте 10% азотной кислотой, хорошо прополоскать дистилированной водой и хранить лишь для определения витамина В12 (также материалы, используемые для чистки посуды); алюминиевые крышки прокипятить в воде с детергентом, затем прополоскать дистилированной водой; между двумя определениями, чистить лишь кипячением и полосканием.

Техника определения витамина В12 в сыворотке с помощью Lactobacillus leishmanii

1) Приготовление проб для испытания: отобрать у больного, без противосвертывающего вещества, количество крови (примерно 5—10 мл), с расчетом получения 2 мл сыворотки; осветлить после ретракции сгустка; когда определение проводится позже, сыворотку сохранять замороженной (при —20°С).

Читайте также:  Какие витамины принимать при седых волосах

2) Подготовка предназначенного к исследованию микроорганизма. Исходно культуру микроорганизма проводить на 5 мл простой концентрированной основной среде, к которой добавить 1% растворимого протеолизата печени; после однодневной инкубации (18 ч) процентрифугировать, осветлить надосадочную массу; повторную взвесь бактериального осадка в оставшейся среде слить в стерильные ампулы, для образования запаса.
Культуры, предназначенные для определения, проводить на твердой среде, приготовленной из среды с протеолизатом печени и 1% агара (преимущество твердой среды заключается в том, что делает возможным контроль чистоты).

Приготовление материала для инъецирования. С твердой среды одну колонию впрыскнуть в 5 мл жидкой среды с протеолизатом печени; после 18-часовой инкубации процентрифугировать, осветлить надосадочную массу, осадок, трижды промыть стерильной дистилированной водой и образовать повторную суспензию в 5 мл стерильной дистилированной воды; 0,1 мл этой взвеси ввести в 5 мл простой концентрированной основной среды и оставить 18 часов для аэробной инкубации; далее из этой нераз-веденной культуры повторно ввести по 0,1 мл в два участка по 5 мл той же среды и еще раз подвергнуть 6-ти часовой инкубации. Таким способом получим однородный препарат для инъецирования с одинаковым вырастанием.

3) Техника испытания. По окончании приготовления полной основной среды (концентрация 5/3) приступить к приготовлению сывороточных экстрактов. Для этого, с помощью градуированной пипетки отметить 1 (или 2) мл сыворотки; из крупной пипетки добавить 19 (или 18) мл раствора цианида натрия + буфера-ацетат (получим разведение 1:20 или 1:10); заложить в автоклав на 30 мин., при давлении 2 атмосфер.

Приготовление стандартных растворов витамина В12. В целях получения стандартных растворов концентрации 25, 50, 100, 200, 400, 800 пг/мл развести 1 мл витамина В12 50 мкг/мл в дистилированной воде из расчета 1:50 (в градуированной колбе на 50 мл), затем в шесть градуированных колб на 20 мл каждая влить 0,5, 1, 2, 4, 8 и 16 мл и дополнить дистилированной водой. Далее по 1 мл этих растворов обработать подобно сывороточным пробам.

Приготовление пробирок для испытания. Набор проб слагается из 5 сывороточных проб для испытания, одной сывороточной нормальной (контрольной) и 6 стандартных растворов витамина В12. Определения проводить в двух экземплярах.

С помощью крупной пипетки влить в каждую пробирку по 15 мл основной среды (5/3), заложить в автоклав на 6 мин. при давлении 4 атмосфер; добавить по 10 мл автоклавированной сыворотки или стандартного раствора витамина В12, а затем по 0,5 мл приготовленного в течение 6 часов материала для инъецирования; хорошо взболтать для гомогенизации. В четыре стерильные пробирки влить (стерильными пипетками) по 15 мл инъецированной среды (без материала, содержащего витамин В12), в качестве контрольного препарата на стерильность.

Инкубацию провести в посуде для вакуума, из которой удаляется воздух (с помощью насоса для вакуума) и вводится водород. Этот метод обеспечивает более однородное и одинаковое развитие; продолжительность инкубации 36 часов.

Определение развития бактерий осуществляется турбидиметром с нефелометром (возможно фотометрическим путем), результаты получаются интерполяцией на стандартной кривой, построенной по значениям стандартных растворов В12.

Толкование результатов определения витамина В12 в сыворотке с помощью Lactobacillus leishmanii

Проще и быстрее прочих микробиологических способов метод, использующий L. leishmanii дает близкие к ним результаты, с хорошим воспроизведением. Нормальные значения колеблятся от 200 до 900 пг/мл.

При недостатке витамина В12 значения меньше 100 пг/мл, в то время как высокие наблюдаются у страдающих хронической гранулоцитной лейкемией (до нескольких тысяч пг/мл), после инъецирования В12, а иногда при отдельных заболеваниях печени. Метод не применять больным, проходящим курс лечения антибиотиками (угнетающими развитие микроорганизма).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Adblock
detector