Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Название продукта
Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.
- Methyl cellulose, международный;
- Е 461 (Е–461), европейский код;
- метиловый эфир целлюлозы;
- метилцеллюлоза водорастворимая;
- Cellulose-Methylether, немецкий;
- methylcellulose, французский.
Тип вещества
ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.
По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.
Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000 |
Внешний вид | мелкие гранулы или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 1,290-1,310 г/см³ |
Другие | в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:
- барабаны навивные;
- мешки бумажные многослойные;
- мешки из полипропиленовых нитей.
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
- полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
- при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
- водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
- имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
- сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
- кетчуп, соусы;
- молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
- мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
- увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
- снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
- способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.
Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
- IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
- Dow Wolff Cellulosics GmbH;
- Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
- OXEA GmbH.
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
- Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
- Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
Источник
Этилцеллюлоза
Метилцеллюлоза (пищевая добавка E461) — этиловый эфир целлюлозы, относится к загустителям, стабилизаторам и наполнителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [C6H7O2(OH)×(OC2H5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества. Внешне выглядит как белый (возможен желтоватый оттенок) порошок без запаха и вкуса. Стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна. Степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется.
Применение
Может использоваться при производстве сырных продуктов, включая плавленые; овощных консервов; майонезов, кетчупов и подобных соусов; кондитерских фруктовых начинок; продуктов быстрого приготовления; сухих молочных и кондитерских смесей; мясных консервов.
Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия, при производстве изоляционных плёнок и эмалей.
Польза и вред
В кишечнике человека этилцеллюлоза набухает под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов, создаёт ощущение сытости. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е462 способны стимулировать моторику кишечника. Из организма вещество выводится полностью.
Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Исследования о степени вредного воздействия на здоровье человека продолжаются. В составе целлюлозы находится этиловый эфир. Он обладает раздражающим действием на пищеварительную систему, при передозировки токсичен. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи. Не рекомендуется для детского питания. Не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путём.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения этилцеллюлозы у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения этилцеллюлозы в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
С 1978 года в европейских странах Е462 не разрешается использовать в производстве пищевых продуктов. В Канаде и США добавка разрешена к применению.
Российское законодательство регламентирует применение Е462 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008: п. 3.6.58. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Е462 исключена из ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Источник
Метилцеллюлоза
Метилцеллюлоза (англ. methylcellulose) — слабительное средство, увеличивающее объем каловых масс. В России ни один из лекарственные препаратов с единственным действующим веществом «метилцеллюлоза» не допущен к применению.
В то же время, метилцеллюлоза применяется в качестве вспомогательного вещества в различных лекарствах и БАДах и допущено к применению в России в составе лекарств с комплексом действующих веществ. Но все эти лекарства не применяются в качестве слабительных.
Метилцеллюлоза — слабительное
По АТХ метилцеллюлоза относится к группе «A06AC Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого» и имеет код A06AC06.
Метилцеллюлоза не должна применяться:
- при аллергии на какие-либо компоненты лекарств, содержащих метилцеллюлозу
- при аппендиците, дисфагии, кишечной непроходимости, тяжелом запоре или анальном кровотечении неизвестной природы.
Метилцеллюлоза не рекомендуется к применению без консультации с врачом в случаях:
- болей в животе, рвоте, тошноте
- трудностей с глотанием
- кишечной обструкции или недержании кала.
Метилцеллюлоза является синтетическим полимерам. При поступлении в кишечник она может отщеплять излишнюю воду в его просвет. Она разжижает содержимое кишки и увеличивает его объем за счет высвобождения воды. Увеличение внутрипросветного давления, вызванное возрастанием объема фекальных масс, стимулирует моторику и ускоряет кишечный транзит. Увеличение внутрикишечного давления приводит к появлению координированных нисходящих волн сокращений и релаксации кишечной стенки по направлению к анусу, что обеспечивало эффект продвижения кишечного содержимого в дистальном направлении. Под влиянием механических стимулов из энтерохромаффинных клеток кишечника высвобождается серотонин, действующий как триггер перистальтического рефлекса. Следует отметить, что эффективность метилцеллюлозы зависит от её дозы. В качестве побочных эффектов можно отметить метеоризм и вздутие вследствие образования газа. Помимо этого наблюдается задержка высокоосмолярной жидкости в просвете кишки за счет увеличения содержания короткоцепочечных жирных кислот, продукция которых превалирует над их абсорбцией. Метилцеллюлоза не подвергаются ферментативному метаболизму, и при её применении не требуется повышения дозы. При выборе препаратов для лечения запора необходимо учитывать, что высокая эффективность лекарств, увеличивающих объем каловых масс, в целом, не исключает неудовлетворительные результаты при лечении больных с замедленным кишечным транзитом и преходящей обструкцией прямой кишки и ануса (Пасечников В.Д.).
Метилцеллюлозе не присвоена категория риска для плода по FDA при приеме препарата беременной.
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие вопросы применения метилцеллюлозы, как слабительного
- Пасечников В.Д. Функциональный запор, обусловленный замедленным транзитом кишечного содержимого // Фарматека. – 2003. – № 10. – с. 16–23.
На сайте www.gastroscan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Слабительные средства», содержащий медицинские статьи, касающиеся применения слабительных.
Citrucel — капсулы, содержащие метилцеллюлозу
В США разрешено к применению лекарство Citrucel, выпускаемое фирмой GlaxoSmithKline (Великобритания), действующим веществом которого является метилцеллюлоза. Кроме Citrucel, в США разрешены к применению несколько дженериков с действующим веществом метилцеллюлоза.
У метилцеллюлозы имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Метилцеллюлоза — пищевая добавка
Метилцеллюлоза зарегистрирована как пищевая добавка, она относится к группе стабилизаторов и имеет код Е461. Метилцеллюлоза применяется как стабилизатор мороженого и водно-жировых эмульсий в парфюмерии, как загуститель соков в пищевой промышленности, в медицине (капсулирование таблеток, безжировая основа глазных капель и мазей, компонент слабительных) и другого.
Источник