Journal-club.ru
Информация
Журналы
Последние комментарии
- Благодарим Аллу за отсканированный номер
2 года 13 недель назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 22 недели назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 31 неделя назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 31 неделя назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 31 неделя назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 35 недель назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 35 недель назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 35 недель назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 35 недель назад - Благодарим Медведева Александра за отсканированный номер
2 года 35 недель назад
Здоровье 1966 №01
Б. В. ПЕТРОВСКИЙ. Жизнь побеждает (1)
НАВСТРЕЧУ XXIII съезду КПСС. Л. К. ХОЦЯНОВ. Гигиена, труд, экономика (3)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧИ. Г. Н. КАССИЛЬ. На конгрессе физиологов в Токио (5)
У НАШИХ ДРУЗЕЙ (6)
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ (6)
К 50-летию ОКТЯБРЯ Б. Д. ПЕТРОВ. Первый нарком здравоохранения (7)
С. Е. СЕВЕРИН, Л. П. ГРИНИО. Химия мышечного сокращения (9)
МЕДИКИ-ГЕРОИ: Б. П. Бегоулев; А. А. Богомолец (11)
В. П. БИСЯРИНА. Матерннсное молоко.— У него нет коннурентов! (12)
МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ. Месяц первый (14)
ИЗ РАССКАЗОВ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕИ. Дм. ДВОРЕЦКИЙ. Сон-трава (15)
Е. И. ЧАЗОВ, М. Я. РУДА. После инфаркта миокарда (16)
РАЗГОВОР О ПОЛОВОМ ВОСПИТАНИИ.
В. Н. КОЛБАНОВСКИИ. Вредная привычка (18)
В. Я. АРУТЮНОВ. Экэема (20)
Э. Д. ГРИБАНОВ. Заметки коллекционера (21)
Борис ЯРАНЦЕВ. Часы еще не успели остановиться (22)
ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕИ МИНИСТРАМ (23)
Л. ВИТОЛА, Т. КАРКЛИНЯ. Стадионы во дворе (23)
В. КИРСАНОВ. Как это делается (24)
ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. (Перевод с немецкого) (24)
ИГРА И ИГРУШКА. Е. СЕЛЕЗНЕВА. Бумажные «вырезалии» (25)
РАССКАЗЫ О СПОРТЕ. В. С. ПРЕОБРАЖЕНСКИИ. На лыжи! (26)
ИХ НРАВЫ. ПАДЕНИЕ ДОКТОРА АИВИ. (По материалам американского журнала «Ридерз дайджест.) (28)
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ КНИГА (29)
СОВЕТЫ «ЗДОРОВЬЯ» (30)
УМЕЙТЕ ДЕЛАТЬ САМИ (31)
На первой странице обложки: Все — впереди!
Фото Вл. КУЗЬМИНА.
На четвертой странице обложки: Школа начинающего лыжника (см. стр. 26).
Фото Л. АРТЕМОВА.
Комментарии
Благодарим Сергея Беляева за отсканированный номер
Благодарим Сергея Беляева за отсканированный номер
Источник
Месяц за месяцем журнал здоровье
«Человек родился. и этот человек — мое дитя!
Я слышала его крик при рождении, мне понравился его голос. Потом мне показали его — крохотное беззащитное существо. Я думаю о нашем совместном существовании — справлюсь ли, люблю ли я его уже достаточно сильно, или мне это только кажется. » Наверное, такие или похожие чувства испытывает каждая мать. Первый год жизни.
Месяц за месяцем, шаг за шагом из крохотного комочка «строится» человек. Каким он станет? Каким вырастет?
Как много зависит от того, что будем мы делать сейчас, что вложим в него в эти первые месяцы жизни. Новая рубрика «Здоровья» называется «12 шагов в будущее».
По просьбам молодых мам и пап, а также тех, кто только готовится стать родителями, в течение всего года мы постараемся провести их через нелегкие и ответственные первые 12 месяцев жизни ребенка. Чему-то научим, от чего-то предостережем.
Иногда вам может показаться, что мы говорим о совсем простых вещах. Но и о них нужно помнить и знать, и они важны для здоровья малыша. Ведет рубрику врач-педиатр, кандидат медицинских наук Валентина Ивановна ШИЛЕНКИНА.
Первый месяц: Ребенок дома
Шаг первый
Итак — ШАГ ПЕРВЫЙ. Пока еще он очень мал — этот новый человек. Он в родильном доме с мамой. А в семье идет подготовка к встрече с ним. Сколько хлопот, суеты, споров!
Не забудьте, пожалуйста, только, что зима — время острых респираторных заболеваний. И человек даже с небольшим насморком может представлять опасность для новорожденного. Постарайтесь поэтому, чтобы маму с малышом встречали только здоровые члены семьи.
Если есть возможность, поселите их в отдельной комнате. Гостей в эту комнату в первые дни лучше не приглашать. Показывайте пока ребеночка на расстоянии, вы еще успеете познакомить его с родными и друзьями поближе.
Ребенок дома. Такой родной и в то же время еще такой незнакомый. Мама внимательно его изучает. Я советую особое внимание обратить на пупочную ранку. До полного заживления она требует тщательного ухода.
Не бойтесь раздвинуть края пупочной ранки, налить в нее из пипетки раствор перекиси водорода, пусть попенится — таким образом она очищается.
Затем обработайте раствором марганцовокислого калия или бриллиантовым зеленым. Проделывайте эту процедуру дважды в день — утром и вечером, после купания.
До заживления пупочной ранки купайте ребенка в слабом растворе марганцовокислого калия ежедневно. Воду кипятите! Если заметите, что края пупочной ранки покраснели, из нее выделяется гной, немедленно обратитесь к врачу. Воспаление пупочной ранки для новорожденного чрезвычайно опасно.
Ребенка сейчас выписывают из роддома рано — на 5-й день. У некоторых детей к этому времени еще сохраняется так называемая физиологическая желтуха. Полностью пройти она должна к 14-му дню.
Ребенка с желтухой побольше поите кипяченой водой. Чаще делайте ему воздушные ванночки, желательно при дневном освещении.
На что еще обратить внимание в эти трудные первые дни? Посмотрите, симметричны ли правая и левая половины лица, шеи, складки на правой и левой ножках.
С одинаковой ли силой разгибаются правая и левая ручки и ножки. Врачи в родильном доме все это проверяют, но ведь время идет, и что-то может измениться. Потому не стесняйтесь со своими сомнениями, тревогами обратиться к педиатру.
Несколько слов о грудном вскармливании. Дети, которых кормят грудным молоком, реже болеют рахитом, у них нормальное содержание гемоглобина в крови, лучше работает кишечник.
Мы считаем, что в этом возрасте грудное молоко — самая полноценная пища для малыша, оно защищает от многих заболеваний, как бы передавая ребенку иммунитет от мамы.
Молодые мамы нередко опасаются, что у них мало молока или оно слишком жидкое. Не спешите расстраиваться. В первые три месяца лактация может увеличиться.
Чтобы оценить, хватает ли малышу молока, проверьте, как он прибавляет в весе. Но это не значит, что каждый день, а тем более после каждого кормления надо взвешивать ребенка. У него ведь, как и у нас с вами, аппетит не всегда одинаков.
Достаточно взвешивать ребенка раз в неделю в одно и то же время, перед кормлением За неделю он должен прибавлять не менее 200 граммов, а за первый месяц — около 600 граммов по отношению к весу при рождении.
Если молока недостаточно, попробуйте стимулировать лактацию. Для этого полезно пить молоко с чаем, кефир, компоты. Побольше спать, конечно насколько позволяет малыш, гулять на свежем воздухе.
Каждое кормление прикладывайте ребенка к груди. В крайнем случае, если ребенок сосет очень вяло, допустимо время кормления увеличить с 20 до 40 минут, а перерывы между кормлениями сократить до 2,5 часа.
Не забудьте: способствует выработке молока тщательное опорожнение груди. Если молоко остается в груди, тормозится образование новых его порций, поэтому обязательно сцеживайте его. Докармливать ребенка смесями можно только после кормления грудью.
Но и грудное молоко может вызывать у малыша расстройство кишечника. Проявляется оно кишечными коликами, бывает пенистый стул до 5 раз в сутки с непереваренными комочками, с зеленью.
Повышено газообразование, а вместе с газами выходит и небольшое количество каловых масс; это нельзя считать стулом — просто окрашивается пеленка.
Ребенок становится беспокойным, жадно хватает грудь, а потом бросает ее, начинает кричать, сучить ножками. Чаще это происходит с мальчиками, и особенно если они хорошо прибавляют в весе.
Съедают они обычно даже больше нормы, жадно сосут, заглатывают воздух. Но все это не значит, что от грудного вскармливания надо отказаться. Дайте ребенку укропную воду, перед кормлением выкладывайте на животик — это усилит перистальтику кишечника.
Выкладывание на животик предупреждает и расширение пупочного кольца, и образование пупочной грыжи.
Если кричит, положите на животик тепло — прогретую пеленку или легкое шерстяное одеяло. Сделайте легкий массаж живота по часовой стрелке.
Хорошо снимают спазмы теплые общие ванны.
Можно и пропустить одно кормление, а во время следующего несколько меньше держать малыша у груди.
Как одевать ребенка? Кутать или не кутать? Ни то и ни другое.
Малышу должно быть комфортно в его одежде, тогда он спокоен, хорошо спит, тельце розовое, теплое. Если ему холодно, вы это сразу увидите: он бледнеет, чуть синеет носогубный треугольник.
Если он перегревается, кожа горячая, порой появляется потница в области шеи, на спине, груди. Как правило, на лице не бывает потницы.
Если вдруг начались опрелости в подмышечных впадинах, на ягодичках и в паху, делайте малышу воздушные ванночки перед каждым кормлением.
Чтобы при этом он не замерз (когда в комнате прохладно), можно включить рефлектор или просто настольную лампу, свет которой хорошо направить на участки кожи, где есть опрелости.
Учтите: некоторые дети плохо переносят охлаждение; в этих случаях обнажайте поочередно то нижнюю, то верхнюю часть тела.
Не бойтесь приучать ребенка к движению, переворачивать его, поднимать, шевелить. Движение полезно ему с первых дней, он ведь пока сам, без вашей помощи, ничего не может а потому двигается мало.
Только поднимайте его аккуратно, массаж делайте легкий, разгибайте ручки и ножки, помассируйте верхнюю часть ступней. Если ступни слишком притянуты к голени, в области сгибов делайте, проконсультировавшись с врачом, массаж перед каждым кормлением.
На первом месяце ребенок спит много, бодрствует всего 4-5 часов. Используйте эти часы не только для ухода и пеленания, но и для игры и обучения.
Разговаривайте с ним, улыбайтесь, пойте ему, показывайте яркие игрушки. К исходу 1-го месяца малыш хорошо видит, слышит, как бы прислушиваясь, смотрит на маму, которая с ним разговаривает, успокаивается от ласкового голоса.
НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ ЖИЗНИ РЕБЕНКА к врачу следует обратиться обязательно, если:
- Температура тела выше 37
- Есть покраснение или гнойное отделяемое из пупочной ранки
- Физиологическая желтуха не исчезла к 14-му дню
- Ребенок прибавляет в весе меньше 200 граммов в неделю
- Есть выделения (особенно гнойные) из глаз
- Появляются гнойнички на коже
- Ручки и ножки разгибаются с трудом, и ребенок при этом плачет
- Частые и обильные срыгивания, при этом ребенок теряет в весе
- Частый и жидкий стул
И во всех других случаях, когда вы заметили что-то необычное, тревожное в состоянии вашего малыша.
По материалам журнала «Здоровье» 01.1991 г.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ >>>
12 шагов в будущее
Внимание мамы!
РУБРИКА «ВНИМАНИЕ, МАМЫ!». ЕЕ МАТЕРИАЛЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ ПОЗНАКОМЯТ ВАС С ПРАВИЛАМИ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ ДО ГОДА. РАССКАЖУТ О ЕГО ПИТАНИИ РЕЖИМЕ ДНЯ. ВОСПИТАНИИ.
«Мамины «почему?»»
По вашей просьбе, дорогие читательницы, мы вводим новую рубрику «Мамины «почему?»», где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты. Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.
Рубрику «Мамины «почему?»», где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты.
Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта. Ведет рубрику кандидат медицинских наук С. Л. ПОЛЧАНОВА.
Источник
Журнал «Здоровье» №10 (142) 1966
Месяц за месяцем
Советы дает Отдел развития и воспитания здорового ребенка Института педиатрии Академии медицинских наук СССР»
Быстро летит время, малышу исполнилось 9 месяцев. Он вступил в последнюю треть первого года.
В течение девятого месяца здоровый ребенок подрастает еще на один сантиметр и прибавляет в весе 400–450 граммов. Окружность груди в этом возрасте в среднем равна 47–48 сантиметрам.
Девятимесячный ребенок уже хорошо стоит, если его поддерживают за обе руки. Он умеет пить из чашки, сам придерживая ее, по-разному занимается с предметами, в зависимости от их свойств: шар катает, звучащие мелкие игрушки сжимает, вкладывает и выкладывает мелкие игрушки из мисочки или коробочки. На десятом месяце, подражая взрослому, он повторяет простые знакомые ему слоги, а также по просьбе взрослого свободно выполняет некоторые движения: дает ручку, играет в ладушки, машет ручкой.
Стульчик, сложенный таким образом, послужит удобным местом для самостоятельной игры.
Он уже в состоянии бодрствовать до 3,5–4 часов подряд, поэтому днем его можно укладывать спать два раза. В связи с этим изменяются часы кормления и бодрствования.
На десятом месяце наиболее рационален следующий режим дня:
Кормление: 7; 11.30; 16; 19.30; 24 часа
Дневной сон: 9—11.30; 14.30–16
Бодрствование: 730—9; 11.30–14.30; 16–20,
Вы уже заметили, что к переменам режима ребенок привыкает не сразу, а через 5–7 дней. Будьте терпеливы, но настойчивы, и все наладится.
Кормить грудью можно только два раза, а остальные три давать ребенку разнообразную, доступную ему пищу. Из новых блюд рекомендуем раз в неделю давать малышу по 5-10 граммов неострого, тертого на терке сыра, например, голландского или ярославского..
Мясные блюда надо разнообразить. К десяти месяцам ребенку можно давать мясное суфле, мясной пудинг, фрикадельки. Из молочных блюд — молочную лапшу, творожный пудинг. Используя особенности сезона, не забывайте давать ребенку достаточное количество свежих овощей и фруктов — в основном протертых, в виде пюре и соков.
Если ребенок крепко спит и не просыпается для кормления в 24 часа, посоветуйтесь с врачом; по его усмотрению это ночное кормление можно отменить, а полагающееся суточное количество пищи дать в четыре приема.
Теперь, когда малыш хорошо самостоятельно сидит, пришло время приучать его пользоваться горшком. Кишечник должен работать регулярно 1–2 раза в день. Обычно стул бывает в определенные часы, чаще утром. В это время и начинайте высаживать ребенка.
Следите, чтобы горшок был теплым и подходил по размеру. Прикосновение к холодным краям — и другие неудобства могут вызвать у малыша отрицательное отношение к этому совершенно необходимому для него предмету.
Можно приобрести специальный стульчик с отверстием на сиденье, под который подставляют горшок. Усадив малыша, не развлекайте его, не давайте в руки игрушек; следите, чтобы он не сидел больше 5—10 минут.
Вначале попытка высаживания нередко оказывается безрезультатной, а через некоторое время ребенок обмарается. Не огорчайтесь, но малышу обязательно надо сделать замечание и напомнить о горшке. Приходится проявить много терпения, чтобы выработать навык к регулярному стулу. Зато в дальнейшем этот навык избавит от запоров.
Пора более широко использовать детскую мебель. Когда малыш ест и играет, ему удобнее сидеть за столом, приспособленным к его росту. Комбинированный стульчик теперь надо поставить в такое положение, при котором из него получится низкий столик и креслице. Если комбинированного стула нет, можно использовать и другие виды детской мебели — низкий стол и креслице.
Малыш уже может и должен играть самостоятельно. Полезно чаще предоставлять его самому себе, пусть некоторое время он один развлекается игрушками, сидя за столом, сами же незаметно наблюдайте за ним.
Продолжайте использовать манеж, способствуйте тому, чтобы ребенок чаще самостоятельно поднимался у барьера и ходил вдоль него. Можно немного и специально «потренировать» ребенка в ходьбе, держа его за обе ручки.
Кроме того, в этом месяце рекомендуем:
— учить малыша отыскать по просьбе взрослого знакомую игрушку, находящуюся среди других игрушек;
— называть ему имена окружающих — взрослых и детей;
— формировать способность к обобщению некоторых простейших понятий: показывать и называть предметы и игрушки, имеющие одно и то же название, но внешне различные (например, куклу резиновую, целлулоидную, большую, маленькую).
Продолжайте беседовать с малышом во время одевания, умывания, игр, прогулок. Называйте соответствующие действия, окружающие предметы, напевайте ему детские песенки. Говорить с ребенком надо тихо, ласково, медленно, ни в коем случае не искажая слова.
Большое значение для воспитания и правильного формирования нервной системы имеет спокойная семейная обстановка. Громкий разговор, ссоры в присутствии даже такого маленького ребенка недопустимы.
Не забывайте о закаливании — это одна из важнейших мер укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.
Гуляйте с ребенком, как это ни трудно, не меньше шести часов в день. Очень желательно, чтобы днем ребенок продолжал спать на свежем воздухе. В прохладные дни укладывайте его в спальный мешок или заворачивайте в теплое одеяло. Если не удается выносить ребенка для дневного сна на воздух, приучайте его по крайней мере днем и ночью спать при открытой форточке.
Вы, очевидно, уже убедились, какое большое значение для правильного развития ребенка имеют гимнастика, водные процедуры. Не отказывайтесь от них и в осенне-зимнее время.
Источник