Мастер-класс по изготовлению русского народного оберега из природного материала и мешковины «Мешочек изобилия»
Елена Гальчинская
Мастер-класс по изготовлению русского народного оберега из природного материала и мешковины «Мешочек изобилия»
муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ольховский детский сад» Ольховского муниципального района Волгоградской области
МАСТЕР–КЛАСС
по изготовлению русского народного оберега для дома и семьи из природного материала и мешковины
«Мешочек– изобилия»
Гальчинская Е. Н
с. Ольховка 2019 г.
МАСТЕР–КЛАСС
по изготовлению русского народного оберега для дома и семьи из природного материала и мешковины
«Мешочек– изобилия».
«Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим».
Образовательная область: художественно-эстетическое развитие,
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательно исследовательская, художественно-эстетическое.
Форма организации занятий: группа.
Форма занятия: ручной труд.
Подготовка оборудования, чтение специальной литературы, источников интернет по данной теме.
Цель: поделиться опытом с педагогами в методике изготовления оберега используя его, как подарок к праздникам и оберег для дома.
— дать участникам мастер класса практические знания изготовления оберегов и возможность применения их в практике;
— создать условия для плодотворного общения участников мастер класса в данной области с целью развития творческого потенциала.
— развивать интерес к народным традициям, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.
Воспитывать интерес к сотрудничеству и взаимодействию.
Оборудование и материалы: заготовки для изготовления оберегов:
мешковина;
лента атласная (синяя, зеленая, жёлтая);
Все начинается с детства. Поэтому так важно приобщать детей с ранних лет к культуре своего народа, которая отражена в традициях, обрядах, сказках, творчестве народных мастеров. Познавая народную культуру, ребенок учится понимать прекрасное. Все что создано народном вызывает у него желание фантазировать, творить, создавать работы своими руками и передавать через них свои впечатления.
Многовековая история культуры нашей страны неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины веков как память о наших предках. Традиция украшать дом оберегами, восходит к древним славянским народам.
С давних пор люди старались защитить себя, свою семью, дом, хозяйство от негативных воздействий, от несчастных случаев. Старались привлечь к себе удачу, везение, достаток. Наши предки передали нам в наследство методы, с помощью которых можно отогнать злых духов от семейного очага.
Люди верили, что в каждом доме живет домовой, которого нужно задабривать, иначе он начнет сердиться и вредить обитателям дома. Чтобы умилостивить своего домового, люди вешали в доме оберег подарок домовому, чтобы он всегда был доволен и помогал семье в хозяйстве. У каждого народа свои обереги, но они имеют примерно одинаковый смысл и назначение.
Мешочек оберег представляет собой маленький кисет, пошитый из мешковины или льняной ткани с наполнителями разного рода. Каждый материал несет своё значение. Считалось если оберег изготовлен и подарен кровными родственниками несёт огромную магическую силу.
В нашем современном мире оберег «Мешочек-изобилия» — прекрасный подарок к праздникам (пасха, 8 марта, день победы, день семьи, день матери, день учителя, свадьба, и т. д.).
Ход мастер-класса:
Педагог: Дорогие коллеги, сегодня мы свами будим изготавливать оберег «Мешочек изобилия». Перед вами все необходимые материалы, которые мы будим использовать при изготовлении оберега.
Смастерить мешочек оберег своими руками несложно. С этой задачей справится любой человек. «Мешочек-изобилия» шьется просто и легко, но изюминка его в декорировании, то есть какой образ мы хотим получить в конечном результате. Оберег изготавливать нужно только из природных материалов и располагать его нужно на кухне.
Описание изготовления оберега:
(педагог демонстрирует и комментирует поэтапное изготовление мешочка изобилия в соответствии с инструкцией)
1. Сошьем из льняной ткани мешочек, размер не имеет значения.
2. Наполним его ватой или синтепоном.
3. Завязываем нитью мешочек.
4. Украшаем мешочек.
Украсьте ваш оберег по своему усмотрению, если вы делаете оберег в подарок, то символы выбираются исходя из того, что вы хотите пожелать тому, кому преподносится подарок. Одно из правил создания оберега нужно его делать с душой с добрыми помыслами.
Кофейные зерна – богатство;
Монетки – успех в делах;
Горох – дружба и мир;
Кукуруза – здоровье детей и плодородие;
Шишки – трудолюбие, успех в делах;
Мешковина – достаток;
Фасоль – зарождение новой жизни;
Семена тыквы – плодородие;
Лента синяя (символ небо) – мир в семье;
Лента жёлтая (символ солнца) – счастье радость в доме;
Лента красная – защита от сглаза.
Наш оберег готов. Посмотрите на свою работу, покажите друг другу, оцените свою работу.
Посмотрите и скажите: «Какой силой он обладает?»
Спасибо всем за сотрудничество, всего вам доброго!
1. Поленова Т. П. Золотая книга защитных оберегов. Ростов-Владивосток, 2010-640 с. https://wcbook.ru/book/530144-zolotaya-kniga-zashhitnyx-zagovorov-oberegov-polenova
2. Хоменко В., Никитюк Г. Обереги своими руками (ООО Семейный клуб) Белгород, 2010-96с. https://www.labirint.ru/books/258535/
3. Шептуля А. Э. Обереги своими руками –М: 2006 год 64 с. http://alapdetbibl.blogspot.com/2011/10/blog-post_13.html
Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы-оберега «Благополучница» Подготовила : воспитатель Чернова Евгения Александровна МАДОУ №81 «Дошкольная академия»г. Новосибирска Цель : Создание условий для укрепления.
Мастер-класс для воспитателей «Конструирование из природного материала» «Конструирование из природного материала»Цель: — приобщение к изготовлению поделок из природного материала — обучение практическим навыкам.
Мастер-класс по изготовлению поделки из природного материала «На солнечной полянке» Цель: изготовление поделки из природного материала. Задачи: •Научить, как использовать природные материалы для изготовления поделок;.
Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Уважаемые гости моей страницы! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. Накануне масленичной недели после беседы с детьми.
Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.
Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь» Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток. Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра.) бабушки и.
Мастер-класс по изготовлению поделки из природного и бросового и материала «Царевна Лебедь» Мастер-класс по изготовлению поделки из бросового и природного материала «Царевна Лебедь» по мотивам сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе.
Мастер-класс «Панно из природного материала» Добрый вечер друзья. Каждый ребёнок имеет право на внимание,любовь и заботу, развитие. Но в особенности в этом нуждаются дети с разным.
Мастер-класс «Виноград» из природного материала Объемная аппликация «Виноград»из природного материала. воспитателя:Гаджиевой Умиханум. Цель: Развитие творческих способностей воспитателей.
Источник
Обережное рукоделие. Чудо — мешочки
Любое жилище должно быть хорошо защищено. Все мы знаем о негативных энергиях, наговорах. Не все, но многие, верят в это. В древности защита от воров осуществлялась таким же образом, как и от злых духов — при помощи оберегов. Хотя «враги» могут быть различны, но угрозы, исходящие от них, как правило, одинаковы. Любой дом должен служить местом утешения, безопасности, уюта. Особо важно сохранить эти качества. Наряду с сигнальными устройствами и надежными замками, делающими свое дело, наше внутреннее Я жаждет мистических оберегов, в которые вплетен лунный свет со словами, придающими ему магическую силу. Такие обереги, расположенные в домах защищают простых добрых людей от привидений, демонов, призраков, и иных созданий тьмы; от разорения и бедности.
Шьём мешочек и взависимости от того, как мы его задекорируем, можно получить разные образы: «мешочек изобилия», «домовёнок», «денежный домовой».
Для того, чтобы пошить мешочек нам понадобятся:
* мешковина (сшитый из мешковины мешок символизирует богатство)
*кисть мочальная (травяная кисть для побелки)
*льняная или пеньковая пакля (льняная предпочтительнее)
*клей «Дракон» или «Титан», очень удобен в этой работе термопистолет. С ним работа идёт гораздо быстрее.
*сухая трава
*различные зёрна, семена, шишечки небольшого размера
*искусственная зелень
*искусственные цветы (маленького размера) или сухоцветы
*мелкие монетки
*муляжи фруктов, ягод, овощей (если есть такая возможность)
*маленькие искусственные птички, божьи коровки и пр.
Сухофрукты в работе использовать я бы не советовала, так как в них быстро заводится моль, жучки и садится пыль, копоть.
Думаю, что процесс изготовления основы-мешочка не вызовет ни у кого серьёзных проблем. Размер мешочка зависит от того, какой образ вы планируете ему придать:
*»Мешочки изобилия»- 3-5 мешочков разного размера (14*8 см (1 шт.), 10*6 см (2 шт.), можно ещё пару маленьких 7*4 см. Вообще, я не очень-то придерживаюсь каких-либо конкретных размеров, крою «на глазок».
*»Денежный гномик». Этот оберег может быть как большим, так и маленьким. Многое зависит от количества материала для декорирования. Если украшать мешочек особо нечем, значит нет смысла его делать большим.
«Домовёнок». Здесь то же самое. Ориентируемся на наличие материала и на то, где планируем располагать оберег.
Я сшиваю срезы мешочка ниткой из мешковины с помощью гобеленовой или цыганской иглы. У них большое ушко, это удобно. Припуск на шов=1см. Соединяю детали швом «вперёд иголку», длина стежка =0,5см. Сшитый мешочек аккуратно вывёртываем налицо. Верхний (открытый) срез оформляем бахромой. Для этого выдёргиваем по краю 3-5 ниток. Затем от верхнего среза опускаемся ≈на 3см и по кругу прокладываем шов «вперёд иголку», оставляя свободные концы нитки по 10-15см для того, чтобы потом можно было завязать мешочек (нитку стягиваем как кулиску).
Набиваем мешочек синтепоном. Он лёгкий, пушистый. Если синтепона нет, то вполне подойдут: вата, мелкие опилки, зёрна кофе, чай, сухие ароматные травы, но не толчёные, а то они будут просыпаться сквозь мешковину. Можно заполнить крупой, но, непрошенные гости, такие как жучки и моль, могут легко и быстро свести ваш труд «на нет». Мешочек старайтесь наполнить как можно больше, чтобы он получился такой «щекастый».
Наполненный мешочек завязываем, а точнее, стягиваем на нитку. Свободные концы нитки связываем между собой. Это будет петелька и оберег можно будет подвесить.
Верхний, присобранный, срез мешочка расправляется, как цветочек.
Образовывается «розетка», которую мы потом будем заполнять разными зёрнами, травами и т.д.
Делаем лицо. Глазки от «дурного глаза», да всякую нежить распугивать. Можно использовать готовые, их сейчас в магазинах великое множество. Можно сделать из пуговиц, семячек, камешков. Расписываем глазки гуашью или акрилом. Лакируем, используя бесцветный лак для ногтей.
Нос & усы и борода (три в одном). Это делаем из пакли. Для этого «хвост» пакли туго-туго перевязываем ниткой схожего цвета и отступив на 0,5см от места перевязывания, отрезаем.
Получается вот такая кисточка. Снизу ровняем.
Расправляем паклю равномерно во все стороны, как лучики солнца. Затем вывёртываем кисточку так, чтобы срез её оказался внутри и ещё раз туго перевязываем. Получается нос и борода с усами вместе.
Получается вот такая симпатичная, на мой взгляд, мордашка.
Декорируем мешочек с помощью семян, крупы, искусственной зелени, сухоцветов, муляжей. Делаем его «посытнее»!
Так выглядит «шапочка» свеху.
Снизу уголок декорируем сухоцветами, зёрнами и монетками.
Оберег, практически, готов. Все наилучшие пожелания мы в мешочек вложили. А теперь.
«Мешочки изобилия» (гирлянды). Из сухой травы плетём косу и сворачиваем её «веночком» или «подковкой». Далее крепим один или несколько мешочков. Можно использовать лапотки, птичек и то множество разнообразного материала, который вы приготовили для декорирования.
Так я задекорировала «верхушку», так называемый «венец». Для этого оба конца косы я связала вместе так, чтобы образовалась кисточка. Туго связала и слегка расплющила молотком. Украсила. Вот и получился «венец».
Источник