Секреты здоровья познавательно- развлекательное мероприятие по программе «Моё здоровье в моих руках»
методическая разработка по теме
Внеклассное мероприятие направленное на формирование здорового образа жизни у подростков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_zdorovya.doc | 48.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно — развлекательное мероприятие по программе
« Моё здоровье в моих руках»
На доске в центре – Солнышко, на котором написано: « Наши лучшие друзья солнце, воздух и вода», облака, птички. Справа и слева от солнышка написаны пословицы о здоровье.
Слева от доски стол, который накрыт цветной скатертью, перевязанной внизу алой лентой. На столе коробки, кувшины на которых ярко, крупно написано молоко, кефир, гречневая крупа и т.д.
Ведущий 1. Здравствуйте! (многозначительно) Здравствуйте!
Ведущий 2. Друзья, вы знаете, что моднее, чем самая модная шляпа или автомобиль? Что ценится настолько дорого, что не купишь ни за какие деньги?
Ведущий 1. Его мы ежедневно желаем друг другу, говоря при встрече «Здравствуйте….. (после ответа) Верно, речь идет о здоровье.
Ведущий 2. Здоровье – не все, но и без здоровья – ничто» — заметил Сократ. Хотите многого достичь и преуспеть в жизни – готовьтесь справляться с большими нагрузками и стрессами, а для этого необходимы и закалка, и спортивные занятия, и привычка с следить за собой.
Ведущий 1 . Знаете ли вы, что нам нужно для здоровья? Я буду задавать вопросы, а вы громко отвечайте « да» или «нет».
Что нам нужно для здоровья?
Может, молоко коровье?
Лет в двенадцать сигарета?
А с друзьями эстафета?
Тренажер и тренировка?
Свекла, помидор, морковка?
Пыль и грязь у вас в квартире?
Штанга или просто гири?
Солнце, воздух и вода?
Очень жирная еда?
Страх, уныние, тоска?
Скейтборд – классная доска?
Спорт, зарядка, упражнения?
А компьютерные бдения?
Бег по парку по утрам?
Сон глубокий до обеда?
Если строг у нас режим-
Мы к здоровью прибежим!
Ведущий 2. Здоровье ценилось во все времена. На Руси красивыми считались люди, обладающие статной фигурой, крепкими мускулистыми руками, с румянцем во всю щеку и крепкими ровными зубами.
Ведущий 1. С детства на Руси приучались переносить голод и стужу: ребятишки бегали в одних рубашках, без шапок, босиком по снегу в трескучие морозы юноши спали на сеновалах, лавках, а не на мягких постелях. Посты приучали народ к грубой и скудной пище. И поэтому на войне русские удивляли врага своим терпением: никто лучше русских не мог вынести продолжительной и мучительной осады при стуже, голоде, зное, жажде.
Ведущий 2. Отдыхали наши предки по- разному и почти всегда на свежем воздухе. Молодые люди боролись, бегали взапуски, скакали на лошадях, девушки водили хороводы, качались на качелях. Зимой все с удовольствием катались на коньках, съезжали на салазках с гор, брали снежные крепости.
Ведущий 1. Предлагаю прямо сейчас поиграть в старинную игру «Ворота».
Ведущие образуют « ворота » — стоят , подняв соединенные руки . Все играющие проходят сквозь ворота хороводом , приговаривая : « Ворота , ворота , ворота пропускают не всегда : первый раз прощается , второй раз воспрещается ». После этих слов Ведущие , опуская руки , ловят тех , кто оказался внутри . Когда пойманных становится несколько , образуется много ворот и игра продолжается .
Скажите, в какие еще игры играли на Руси? А в какие подвижные игры любите играть Вы?
В мяч, горелки, лапту, змейку, чехарду, тряпку и д.р.
Кто ответил приглашают на площадку.
Ведущий 2. Из далеких времен дошли до нас пословицы о здоровье, в которых отразились наблюдения, ум, быт и культура русского народа. Вам, ребята, предстоит собрать две пословицы, сбив кегли с цифрами. Цифра — порядковый номер слова в пословице — обменивается у Ведущего на слово пословицы. Слова, которые вы не смогли получить, придется додумать. Побеждает команда, верно собравшая или свою пословицу.
Проходит игра «Собери пословицу». Пословицы для команд выбирают с одинаковым количеством слов, например: «После обеда полежи, после ужина походи», «Смолоду закалишься – на весь век сгодишься».
Ведущий 1. Так какие еще секреты нужно знать, чтобы всю жизнь оставаться здоровыми?
Ведущий 2. Они известны всем. Сама природа дает нам средства для поддержания крепкого здоровья. Давайте вместе вспомним и назовем их.
Дети отвечают на вопросы ведущих
Что по небу плывет, всему миру свет дает? Правильно, солнце.
Ведь без солнечного света и травинка не вырастет, а человек мало бывающий на солнце, может сначала захандрить, а потом и серьезно заболеть.
Ведущий 1. А почему на Луне люди жить не могут? Правильно, потому что там нет воздуха. Без пищи можно прожить 30 дней, а сколько можно просуществовать без воздуха? Где легче дышится: в лесу или на улице большого города с потоком машин?
( после ответа) Не всякий воздух хорош для нас с вами, поэтому не дышите пылью, больше времени проводите на свежем воздухе и проветривайте комнату перед сном.
Ведущий 2. Кто скажет, из чего большей частью состоит человек? Из воды. А что вода расслабляет, тонизирует, закаляет и лечит, известно с давних времен.
Ведущий 1. Что даёт нашему организму энергию для постоянной работы? Как говорят врачи, питание должно быть сбалансированным, то есть в нашей пище должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли. Все это – строительный материал для организма. Человеку нужно съедать столько, сколько вмещает его ладонь.
Ведущий 2. Мудрец Гораций говорил: «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь». Нет жизни без движения. Подумайте, а много ли двигаетесь вы? Предлагаю немного размяться.
Руки на пояс поставьте сначала.
Влево и вправо качайте плечами.
Теперь наклонитесь, возьмите за пятку.
Дружно закончили мини зарядку.
Ведущий 1. Другой мудрец утверждал: «Кто не упражняется, то умирает». Если у вас нет возможности заниматься спортом, займитесь домашней работой. Ведь на приготовление обеда нужно столько же энергии, сколько на двухчасовой баскетбольный матч, а мытье полов в квартире равно заплыву на 1,5км.
Ведущий 2. После работы необходим ….. отдых. Многие думают, что просиживание на диване у телевизора.
Это не совсем так. Отдых – это смена деятельности, умение с пользой для здоровья провести время. У В. Маяковского хорошо об этом сказано:
Этот плакат видя, запомни правило простое:
Работаешь – сидя, отдыхай – стой!
Ведущий 1. Отдых – это и здоровый сон. Сколько часов требуется спать здоровому человеку? Взрослому – 7 часов, ребенку-9, причем переспать так же вредно, как и недоспать. Оказывается, больше всего мешают, и раздражать человека собачий лай, детский плачь и ночной стук. По мнению же полиции города Санта- Роза, к этому перечню нужно добавить сигналы автомобильных сирен и громкий скрип обуви.
Ведущий 2. Самое время вспомнить еще один секрет здоровья – это смех, веселье, радостный настрой. Некоторые ученые считают, что три минуты смеха действуют на человека, как 15 минут гимнастики. Смех продлевает жизнь, поэтому мы предлагаем вам поиграть и в забавных двустишиях найти загаданное слово.
- Собирательное название средств народной медицины:
С у тра вы гуливал собаку – от клумбы к мусорному баку (Травы)
2. Необходимый элемент улыбки:
Как много видно из окна! Вни зу бы жил – тоска одна (зубы).
3.Природная стихия, благотворно влияющая на наше здоровье:
Сказал бы сло во, да охрип.(вода)
4.Немаловажная деталь нашего тела, для некоторых предмет гордости: утята спрятались в ка мыш , цыплята догоняют мышь (мышцы)
Ведущий 1. Проверить, как вы относитесь к своему здоровью, нам поможет тест. Раскройте ладонь, растопырьте пальцы. Если согласны с первым ответом(а), пальцы остаются раскрытыми. Если вам больше подходит второй ответ(б), загибайте любой палец.
- Что вы сделаете, если увидите, что автобус успеет подойти к остановке раньше, чем вы?
а) возьмете ноги в руки, чтобы догнать;
б) пропустите его — будет следующий.
2.Что вы охотнее всего делаете в свободное время?
а) долго гуляете на свежем воздухе;
б) смотрите телевизор.
3.Какое блюдо вы бы охотнее всего съели?
а) мясо с овощным гарниром;
б) бутерброд с колбасой.
4.Какие вы бываете чаще?
а) улыбчивыми и веселыми;
б) грустными и раздражительными.
5.Когда вы ложитесь спать?
а) в одно и то же время до одиннадцати;
б) когда почти вся семья спит.
Посмотрите на свою руку. Есть такие , у кого все пальцы сжаты в кулак? У тех, у кого больше пальцев оказалось сжато, самочувствие под угрозой. Постарайтесь собрать в кулак свою волю, преодолейте лень и следите за своим здоровьем. Покажите кулак недомоганиям и болезнями! Те, у кого все или почти все пальцы разжаты, поднимите руки повыше и помашите нам. Ваши здоровые привычки и навыки помогут вам справиться с любыми нагрузками и стрессами. Молодцы!
Ведущий 2 . Мы уже говорили об играх, провели небольшую эстафету. Подвижные игры тоже укрепляют здоровье, развивают ловкость, ритмичность, точность движений. И потом, это просто интересно, радость и удовольствие от игры получает каждый .
Приглашаем вас поиграть, размяться и испытать себя на нашей игровой площадке.
Дети выходят в фойе или на улицу, где воспитатель вместе сведущими организует подвижные игры.
Источник
Внеклассное мероприятие «Я и моё здоровье»
методическая разработка (2 класс)
правильное питание и соблюдение личной гигиены — необходимое условие для жизни человека
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_zdorove.doc | 36 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие «Я и мое здоровье», 2 класс
Сценарий валеологического мероприятия «Я и мое здоровье».
Цель:
— формировать потребность заботиться о своем здоровье.
Задачи:
— воспитывать такие нравственные качества, как аккуратность, внимание и бережное отношение к своему здоровью;
— объяснять, что правильное питание и соблюдение личной гигиены – необходимое условие для жизни человека.
Мы начинаем путешествие в Страну Здоровья. Чтобы попасть в эту страну, нужно поучаствовать в необычных конкурсах. Для конкурсов необходимо сформировать две команды.
Конкурс 1. « Народная мудрость».
— Составьте из рассыпанных слов-карточек пословицы, объясни их смысл.
«В здоровом теле — здоровый дух»
«Здоровый человек — богатый человек»
« Чистым жить — здоровым быть»
« Здоровье — дороже золота»
Конкурс 2. «Лесные загадки».
Русский народ знает много секретов здоровья, вот один из них вам нужно угадать. Какие же лекарственные растения могут заменить таблетки?
Стоит в лесу кудряшка-
Белая рубашка,
В середине золотистая. ( Ромашка)
— Что вы знаете о цветке ромашка? При каких заболеваниях ее применяют?
Слово «ромашка» переводится как милая. Родина ромашки — Америка. Давным-давно, как сорняк, ромашка вместе с зерном попала в трюм пароходов, затем ехала по железной дороге, на лошадях по всей России. Ее мелкие семена рассыпались и разносились ветром.
Душистым отваром из цветков ромашки лечат кашель, поласкают рот, когда болят дёсны.
Тонкий стебель у дорожки,
На конце его серёжки.
На земле лежат листки-
Маленькие лопушки.
Нам он, как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук. ( Подорожник)
— Расскажите, что вы знаете о подорожнике?
Существует легенда о том, как были открыты целебные свойства подорожника. Лежали на дороге две змеи, грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала телега. Одна змея уползла, а другая нет. Телега колесом ее переехала. Люди остановились и увидели, как та змея, которая уползла, принесла во рту листик подорожника для раненной подруги. Через некоторое время они вместе скрылись из глаз.
Чтобы вылечить ранку или ссадину, необходимо промыть водой Листик подорожника, протереть их насухо и приложить к ране. Повязку следует оставить на 2-3 дня.
Жжется, а не огонь;
Злая, а людей лечит. (Крапива)
Люди говорят, что одна крапива заменяет семерых врачей. Ей посвящена целая поэма: «Семена крапивные смешанные с медом надежно лечат колики».
Где-то, в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешаны на ветке.
Меня зовут царём кустов
За цвет мой и за запах
Моих лепестков.
Хоть куст мой зелёный
Вас ранить готов,
Я помогу всем больным
И тем, кто здоров. (Шиповник)
— Чем славятся плоды шиповника?
В плодах шиповника очень много витаминов. Настой шиповника пьют для профилактики простудных заболеваний. Он очень вкусный и полезный. В нем много витамина С.
Многое мы узнали из народных рецептов. Для нас открылись двери в Страну Здоровья. Мы шагаем по ее просторным улицам и проспектам. А вот девиз жителей этой страны:
«Я умею думать,
Я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья,
То и буду выбирать!»
1-я остановка. Проспект «Здоровье человека».
Необходимо выбрать к вопросу соответствующий вариант ответа. Кто быстро и правильно ответит, тот получит билет для поезда по Стране Здоровья.
1. Зачем нужно знать свой организм?
а) чтобы сохранять и укреплять здоровье;
б) чтобы человек мог больше отдыхать;
в) чтобы умело пользоваться руками и ногами.
2. В какой строчке указаны слова, описывающие здорового человека?
а) Сутулый, крепкий, неуклюжий;
б) горбатый, бледный, хилый;
в) стройный, сильный, ловкий.
3. Что нужно делать, чтобы улучшить и сохранить здоровье?
а) Выполнять правила личной гигиены;
б) есть полезную пищу;
в) выполнять физические упражнения;
4. Для хорошего самочувствия необходимо:
а) улыбаться,
б) говорить друг другу добрые слова;
в) соблюдать режим дня.
2-я остановка « Доскажи словечко».
Как вы соблюдаете режим дня мы сейчас и проверим.
Стать здоровым ты решил,
Значит, выполняй . (режим)
Утром в семь звенит настырно
Наш весёлый друг . (будильник)
На зарядку встала вся
Наша дружная. (семья)
Режим, конечно, не нарушу-
Я моюсь под холодным . (душем)
Проверь, мне никто не помогает
Постель я тоже . (застилаю)
После душа и зарядки
Ждёт меня горячий . ( завтрак)
После завтрака всегда
В школу я бегу . ( друзья)
В школе я стараюсь очень,
С лентяем спорт дружить . ( не хочет)
С пятёрками спешу домой
Сказать, что я- всегда .. . (герой)
Всегда я мою руки с мылом,
Не надо звать к нам . ( Мойдодыра)!
После обеда можно поспать,
А можно во дворе. (играть) .
Мяч, скакалка и ракетка,
Лыжи, санки и коньки
Лучшие друзья . (мои)
Мама машет из окна
Значит, мне домой . (пора)
Теперь я делаю уроки,
Мне нравиться моя . (работа)
Я важное закончил дело
И, ребята, не грущу,
Я с работы папу . (жду).
Вечером у нас веселье,
В руки мы берём гантели,
С папой спортом . (занимаемся) ,
Маме нашей . (улыбаемся).
Но смотрит к нам в окно луна
Значит, спать уже . (пора)
Я бегу скорей под душ,
Мою и глаза, и . (уши)
Ждёт меня моя кровать,
«Спокойной ночи»!
Надо. (спать)
Завтра будет новый день!
Режим понравился тебе?
— Хорошо справились с этим заданием, значит, режим дня соблюдаете. А что же у нас впереди?
3-я остановка « Площадь Гигиены».
Гигиена – наука о сохранении здоровья, а также мероприятия, которые содействуют этому. Народная мудрость гласит: «Кто аккуратен, тот людям приятен»
Игра « Кто с кем дружит?»
У каждого на груди написано слово или рисунок предмета. Нужно найти себе пару из другой команды.
Глаза . Очки
Ноги . Башмак
Солнце . Шляпа
Руки . Кран
Носовой платок . Нос
Ногти . Ножницы
Зубная паста . Зубная щетка
Лохматая голова . Расчёска
Спящий человек . Будильник
4-я остановка «Физкультминутка».
— Что такое « физкультминутка»?
— Для чего и когда её проводят?
Конкурс на лучшее выполнение физкультминутки.
«Разминка»
По дорожке, по дорожке
Скачем мы на правой ножке.
И по этой же дорожке
Скачем мы на левой ножке.
По тропинке побежим,
До лужайки добежим.
На лужайке, на лужайке
Мы попрыгаем как зайки.
Стоп. Немного отдохнем
И домой пешком пойдем.
5-я остановка « Полезные советы».
Давайте вспомним, а что еще нужно знать, чтобы не болеть и сохранить здоровье:
— Что на свете дороже всего? (Здоровье)
— Какие «опасные» подарки солнца мы можем получить? (Ожоги)
— Что за лекарство, которое слушают? (Музыка)
— Для хорошего самочувствия человеку необходимо в день 2 литра этого вещества? (Вода)
— Прибор, с помощью которого измеряют температуру тела?
(Градусник)
— Зелёный раствор, употребляемый для смазывания ран? (Зеленка)
6-я остановка. Кафе «Приятного аппетита».
Поговорим о вредной и полезной пище и вспомним правила ее приема.
Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.
Если полезные продукты хлопаем, если вредные – топаем.
Рыба, жевательная резинка, чипсы, кефир, напиток «Кола», морковь, торт, гречка, яблоки, шоколадные конфеты, геркулес.
Если бы вы были доктором, какие советы вы дали детям, какие правила приёма пищи надо знать? Ответы детей.
Итог мероприятия.
На столах кружки трёх цветов: красный, синий, зелёный.
— Поднимите красный кружок, если вы много узнали нового.
— Синий — часть сообщений была полезна.
— Зеленый – не буду пользоваться советами.
Источник