Меню

Мероприятия по психологическому здоровью учащихся

Профилактика психологического здоровья. 7–9-й классы

Классы: 7 , 8 , 9

Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека. Психологическое здоровье формируется при взаимодействии внешних и внутренних факторов.

Негативное влияние школы на здоровье учащихся — одна из важнейших психолого-медико-педагогических проблем. За время обучения число абсолютно здоровых детей значительно снижается, и вклад факторов школьной среды в эту неблагоприятную динамику имеет тенденцию к нарастанию.

Основной проблемой эмоциональной сферы является повышенная тревожность, страх самовыражения в ситуации проверки знаний. Определенная коррекция организации учебного процесса способна принести положительные результаты.

Психологическое здоровье можно описать как систему, включающую:

  • абсолютное принятие себя при достаточном знании себя и принятие других людей;
  • умение понимать и описывать свои эмоциональные состояния и состояния других людей, возможность свободного проявления чувств без причинения вреда другим, осознание причин и последствий как своего поведения, так и поведения окружающих.
  • потребность в саморазвитии.

Психологическое здоровье формируется при взаимодействии внешних и внутренних факторов, причем не только внешние факторы преломляются через внутренние, но и внутренние факторы могут модифицировать внешние воздействия.

К высшему уровню психологического здоровья можно отнести людей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва для преодоления стрессовых ситуаций и активным отношением к деятельности. Они не нуждаются в психологической помощи. К среднему уровню (адаптивному) относятся люди, в целом адаптированные к социуму, но имеющие повышенную тревожность. Они должны быть отнесены к группе риска и включены в групповую работу профилактически-развивающей направленности. Низкий уровень (дезадаптивный) – люди, которые пытаются полностью соответствовать желаниям окружающих, стремятся приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или, наоборот, стремятся подчинить окружение своим потребностям. Эти люди нуждаются в индивидуальной психологической помощи.

Подростковый возраст (11-16 лет) – это важнейший период для становления самостоятельности. Подросток отличается от младшего школьника тем, что школа уже не влияет на его психологическое здоровье через реализацию или депривацию притязания на признание в учебной деятельности. Скорее школу можно рассматривать как место, где происходит один из важнейших психосоциальных конфликтов взросления.

Примерно к 14-15 годам у подростков должны сформироваться такие важные новообразования, как внутренняя позиция и способность к целеполаганию.

I. Групповая профилактика нарушений психологического здоровья

Цель:

  • Обеспечить формирование психологического здоровья в соответствии с его трехкомпонентной структурой.
  • Обеспечить выполнение возрастных задач развития.

Задачи:

  • Формирование положительного самоотношения и принятия других.
  • Обучение рефлексивным умениям.
  • Формирование потребности в саморазвитии.
  • Формирование к концу подросткового возраста основных новообразований: эго-идентичности, половой идентичности, личностного самоопределения.

1. Первичная диагностика

Цель: Определение уровня психологического здоровья

Исследование образа «Я»

Тест «Кто я?» М.Куна, Т.Макпартленда
Методика исследования самоотошения (МИС) В.В.Столина, С.Р.Пантилеева
«Личностный дифференциал» (Е.Ф.Бажин, А.М.Эткинд)
Опросник для определения общей самооценки Г.Н.Казанцевой
Методика Дембо-Рубинштейна

Исследование межличностных отношений

Тест Т.Лири
Социограмма
Графическая беседа «Мой круг общения»
Методика «Выбор»
Тест-опросник родительского отношения к детям (А.Я.Варга, В.В.Столин)
Метод «Незаконченные предложения»

Исследование мотивационной и эмоциональной сферы

Тест школьной тревожности Филипса
Анкета школьной мотивации Н.Г.Лускановой
Методика Баса-Дарки
Лист самооценивания психологического здоровья
Лист входного оценивания психологического здоровья ребенка педагогом

2. Групповые занятия

Основа групповых занятий – обучение учащихся способности к сохранению состояния психического благополучия во взаимодействии с внешним миром.

Методические средства: дискуссионные методы, ролевые игры, тренинг.

Читайте также:  Визитная карточка школы здоровья

Формирование умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки.

Основные проблемы подросткового возраста

Проблема самопринятия. Эмоциональные проблемы подростков, типы реагирования. Проблема непонимания. Проблема доминирования. Я и мои привычки.

Общение с однополыми сверстниками

Дружба. Портрет идеального друга. Что мешает мне дружить? Как сохранить дружбу?

Общение со сверстниками противоположного пола.

Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Влюбленность – прекрасное чувство. Любовь и как я ее понимаю. Я имею право на любовь.

Жесты. Особенности подростковых жестов. Умение правильно понять мимику другого. Движения тела как средства общения. Речь.

Я – могу. Я – нужен. Я – мечтаю. Я – это мои цели.

Общение со взрослыми.

Права и обязанности подростков во взаимоотношениях со взрослыми. Притязания подростка на признание взрослого. Проблемы с родителями.

Основные теории взросления.

Взросление и проблемы ролевого поведения. Виды ролей. Ролевые нарушения. Социальные, семейные, половые роли. Ролевые конфликты.

Формирование умения осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы.

Агрессия и агрессивность.

Различия между агрессией и агрессивностью. Виды агрессии. Как живется агрессивному человеку?

Чего боятся люди? Все ли люди боятся? Страх помогает или мешает? Как живется человеку, который всего боится? Как ему помочь?

Застенчивость и неуверенность в себе.

Какого человека мы называем застенчивым? Почему неуверенность мешает быть счастливым? Как стать уверенным.

Я имею право чувствовать.

Чувства бывают разные. «Запретные» чувства. Какие чувства мы скрываем. Как простить обиду.

Что такое конфликт? Способы поведения в конфликте.

Подросток и взрослый.

Поведение подростков и взрослых в конфликтах. Умение прощать друг друга.

Непокорность и непослушание.

Психологический портрет непослушного подростка: речь, внешний вид, поступки. Отражение непокорности и непослушания ребенка в литературе

Что такое стресс? Виды стресса. Последствия стресса. Стрессовые ситуации (дома, в школе, на улице и т.д.) Как справиться со стрессом?

Я и мой внутренний мир.

Каждый видит и чувствует мир по-своему. Любой внутренний мир ценен и уникален.

Формирование умения сделать выбор, принять за него ответственность.
Формирование потребности в самоизменении и личностном росте.

Что значит быть успешным? Умение преодолевать препятствия как составляющая успеха. Как стать успешным и счастливым?

Кто в ответе за мой внутренний мир.

Трудные ситуации могут научить меня. В трудной ситуации я ищу силу внутри себя, и она обязательно найдется.

3. Повторная диагностика

II. Индивидуальное консультирование

1. Индивидуальное консультирование подростков

Индивидуальное консультирование подростков основано на применении методов диагностической беседы, проективных техник («Несуществующее животное», «Рисунок семьи», «Семья животных», методика Гарднера, методика «Раннее воспоминание» и т.д.) и разговорной терапии с целью устранения нарушений психологического здоровья.

2. Консультирование педагогов

Недостатки восприятия могут быть причинами слабой успеваемости и нарушений в поведении. Конечно, необходимо развивать все каналы восприятия, но грамотное использование преобладающего сенсорного канала позволяет учителю эффективнее передавать ученикам наиболее сложную учебную информацию.

Существуют поведенческие признаки, на основе которых педагог путем наблюдения, не прибегая к психологическому исследованию, может сделать примерный вывод о том, какой канал восприятия развит у учащегося лучше. Визуал с трудом запоминает словесные инструкции (переспрашивает), но наблюдателен, имеет образную фантазию, организован, при разговоре подбородок держит вверх, голос может быть высоким. Аудиал легко повторяет услышанное, в учебной деятельности предпочитает счет и письмо, очень чувствителен к интонации, шевелит губами при чтении, проговаривая слова. Кинестетик лучше обучается, делая; долго не может избавиться от привычки водить при чтении пальцами по строчкам, при общении стоит близко, много жестикулирует, легко отвлекается, любит дискуссии.

Читайте также:  Как помочь пожилому человеку поддерживать здоровье

Резкий тон замечания у одних не вызывает никакого психического напряжения, а других приводит в состояние заторможенности. Причина — в индивидуальных особенностях, обусловленных свойствами нервной системы. Учащихся со слабой нервной системой необходимо чаще поощрять, в том числе за старательность, независимо от результата, а в случае неудачи оценивать максимально деликатно, не предлагать часто и быстро меняющихся заданий; не требовать быстрого ответа на неожиданный вопрос; не спрашивать в начале урока; не требовать ответа по только что усвоенному материалу.

3. Консультирование родителей

В подростковом возрасте частично разрушается именно личностная целостность за счет быстрых качественных изменений в телесном облике, сексуального развития и т.п., поэтому особую остроту для подростков приобретает поддержка родителями подростка его временно ослабевающего «Я» через удовлетворение потребности в любви и принятии. Специфика консультирования родителей подростков обусловлена непониманием родителями изменений, происходящих в подростке.

Задачи:

  • Переориентация родителей от отвержения изменений в подростке к полному безоценочному принятию этих изменений и созданию ему условий, в которых он сам может проявлять заботу, внимание к кому-либо.
  • Показать родителям необходимость и возможность удовлетворения ими потребности в самораскрытии у их подростка, поскольку далеко не всегда она удовлетворяется должным образом в общении со сверстниками.
  • Помочь родителям разобраться с правами и обязанностями подростка, направить их усилия на формирование самостоятельности подростков во всех основных жизненных сферах.

Источник

План проведения «Месячника психологического здоровья обучающихся»

специалист в области арт-терапии

И.о. директора МБОУ «Белькачинская ООШ»

____________ /Н.К. Нуждина/

«____» ___________ 2019г.

проведения «Месячника психологического здоровья обучающихся»

в МБОУ «Белькачинская ООШ»

на период с «15» октября 2019 г. по «15» ноября 2019 г.

Основание: Положение о проведении Месячника психологического здоровья обучающихся.

Цель: укрепление и с охранение психологического благополучия у обучающихся; совершенствование системы профилактики отклоняющегося и делинквентного поведения.

— реализация превентивных психолого-педагогических мер, направленных на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни среди детей, подростков и обучающейся молодежи ;

— реализация и проведение мероприятий, направленных на формирование у детей, подростков, обучающейся молодежи коммуникативных навыков, позитивного отношения к себе и к окружающим, навыков саморегуляции психоэмоционального состояния, умения разрешать конфликты и адекватно вести себя в стрессовых ситуациях;

— проведение мероприятий, направленных на повышение психологической компетентности педагогов и неукоснительное соблюдение ими педагогической этики ;

— профилактика “ эмоционального выгорания ” педагогов;

— проведение мероприятий, направленных на повышение родительской компетентности и ответственности;

— обеспечение межведомственного взаимодействия органов системы профилактики, активизация деятельности общественных организаций и объединений во взаимодействии с образовательной организацией.

(с указанием классов)

Для воспитанников дошкольной группы МБОУ «Белькачинская ООШ»

ЗОЖ. Эстафета «Веселые старты».

Воспитатель, учитель физкультуры.

Творческая работа «Солнышко лучистое», рисуем пальчиками.

Педагог — организатор, воспитатель.

Беседа на тему гендерного различия «Я – мальчик, ты – девочка».

Читайте также:  Как проверить здоровье жесткого диска windows 10

Винокурова О.Н., социальный педагог.

ЗОЖ. Беседа на тему «Чистота – залог здоровья».

Воспитатель, медицинский работник.

Родительское собрание на тему «Адаптация в школе»

Воспитатель, социальный педагог

Веселая сценка — игра «Аркашка – Расхворашка возвращается».

Воспитатель, родители воспитанников.

Акция «Телефону доверия – ДА!».

На протяжении месячника.

Заместитель директора по УВР, социальный педагог.

Профилактика экстремизма и терроризма. Конкурс рисунков «Дружат люди всей земли».

На протяжении месячника.

Винокурова О.Н., учитель ИЗО.

Тематические классные часы, направленные на профилактику буллинга (травля), кибер буллинга среди несовершеннолетних.

На протяжении месячника.

Индивидуальная работа с семьями, состоящими на ВШУ.

На протяжении месячника.

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Индивидуальное консультирование классных руководителей, родителей и учащихся по запросу.

На протяжении месячника.

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Постановка обучающихся на учет «Группы риска».

На протяжении месячника.

Заместитель директора по УВР, социальный педагог.

Профилактика асоциального поведения. Общешкольный классный час «Алкоголь, наркотики, сигареты и последствие их употребления».

Заместитель директора по УВР, медицинский работник.

Режим дня. Классный час для учащихся 1 – 4 классов на тему «Делу – время, а потехе — час».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Режим дня. Классный час для учащихся 5 – 9 классов на тему «Режим дня старшеклассника».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Общешкольное анкетирование на измерение уровня тревожности.

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Социально-психологическое тестирование обучающихся 8-9 классов.

В период месячника.

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Профилактика делинквентного поведения. Общешкольный классный час «Что такое закон и для чего он нужен».

Коваленко И.В., заместитель директора по УВР.

Безопасность дорожного движения. Общешкольный классный час «Безопасность на дороге».

Иванова Е.К., учитель ОБЖ.

Профилактика суицидального поведения. Беседа с учащимися 1-3 классов «Жизнь прекрасна».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Профилактика суицидального поведения. Беседа с учащимися 5-9 классов «Подросткам о суициде».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Гендерное воспитание. Беседа с учащимися 1-9 классов «Каким должен быть мальчик и какой должна быть девочка».

Коваленко И.В., заместитель директора по УВР.

Профилактика аутоагрессивного поведения. Беседа на тему «Как избежать конфликта».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Половое воспитание. Беседа на тему «Личная гигиена» для учащихся 1-9 классов.

Заместитель директора по УВР, медицинский работник.

Половое воспитание. Беседа на тему «Ранние половые связи и их последствия» для учащихся 8-9 классов.

Социальный педагог, медицинский работник.

Лекторий на тему «Профилактика неблагополучия в семье».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Выступление на Совете профилактики на тему «Профилактика буллинга». Анкетирование на тему «Особенности в поведении школьников»

Коваленко И.В., заместитель директора по УВР.

Общешкольное родительское собрание «Признаки суицидального поведения».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Анкетирование для родителей «Насколько хорошо я знаю своего ребенка».

Винокурова О.Н., социальный педагог.

Родительские собрания по теме «Профилактика жестокого обращения с детьми».

На протяжении месячника.

Беседы с родителями на тему «Профилактика суицида. Психологические особенности ребенка».

На протяжении месячника, учитывая возрастную категорию детей.

Контроль и анализ проведения МПЗ:

Проверка проведения Месячника психологического здоровья.

Анализ проведения Месячника психологического здоровья в установленные сроки.

Размещение статьи на официальном сайте школы

Коваленко И.В., заместитель директора по УВР.

Выпуск информационных материалов

Коваленко И.В., заместитель директора по УВР.

План составлен: ____________ / Коваленко И.В./ заместитель директора по УВР.

Источник

Adblock
detector