Методика составления меню-раскладки и расчета по ней калорийности и содержания питательных веществ
Меню-раскладка включает в себя перечень блюд, входящих в рацион питания (меню), наименование продуктов составляющих блюда, их вес, энергетическую и пищевую ценность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Вес продуктов, содержание белков, жиров, углеводов вносится в меню-раскладку в граммах, вес витаминов, минеральных солей в мг. Пищевая ценность продуктов берется на усвояемую часть (вес нетто). Энергетическая ценность определенного веса каждого продукта выражается в ккал или кДж и суммируется за сутки. Можно определить ее путем умножения суммарного количества белков, жиров, углеводов за сутки на калорийные коэффициенты (белки, углеводы — 4 ккал, жиры — 9 ккал).
Данные калорийной и пищевой ценности продуктов приводятся в таблицах. Определенные по этим таблицам калорийность и пищевое содержание всех питательных веществ (белков и жиров отдельно животного и растительного происхождения) вносятся в меню-раскладку следующей формы:
Таблица 7.1 — Меню-раскладка рациона питания
Меню | Наиме-нова-ние про-дукта | Вес г | Кало-рий-ность ккал | Белки, г | Жирыг | Угле-воды, г | Минеральные в-ва, мг | Витамины | |
Жив | Раст. | Жив | Раст. | Са | Р | Мg | А | В1 / В2 | С |
1.Завтрак время приема | |||||||||
Всего | |||||||||
2.Завтрак время приема | |||||||||
Всего | |||||||||
Обед время приема | |||||||||
Всего | |||||||||
Ужин время приема | |||||||||
Всего | |||||||||
Итого |
По отдельным приемам пищи суммируется калорийность (всего), за сутки суммируется калорийность и содержание всех пищевых веществ (графа итого). Отмечается время приема и время на прием пищи.
Адекватность индивидуального питания оценивается путем сопоставления данных меню-раскладки с физиологическими потребностями организма в энергии и пищевых веществах.
Источник
ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Одним из методов изучения питания населения является статистический метод, который подразумевает определение качественного состава и энергетической ценности пищевого рациона по меню-раскладке.
Меню-раскладка – перечень блюд рациона питания с указанием количества пищевых продуктов, израсходованных на их приготовление. Меню-раскладка является основным документом для гигиенической оценки питания, она составляется в организованных коллективах (дошкольных, общеобразовательных учреждениях, школах-интернатах, летних оздоровительных лагерях, детских домах и др.) на 7-10 дней, что позволяет проанализировать питание за год, за сезон, за месяц.
Для количественной и качественной характеристики круглогодового питания производится отбор и обработка меню-раскладок за 6 дней каждого месяца года с интервалом в 4 дня (всего 72 меню-раскладки). Для характеристики питания зимне-весеннего и летне-осеннего сезонов отбирают меню-раскладки за одну неделю января – февраля, апреля – мая, июля – августа, октября – ноября (то есть 28 меню-раскладок в год); при характеристике питания за месяц проводят обработку меню-раскладок за месяц в целом (30 меню-раскладок).
Анализ меню-раскладки позволяет оценить содержание основных ингредиентов питания (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в рационе, его калорийность и сбалансированность, режим питания, чередуемость и повторяемость блюд, соотношение плотных и жидких, кислых и пресных блюд,
Правила составления меню-раскладки:
1. в течение дня блюда не должны повторяться;
2. в течение дня не рекомендуется использовать для приготовления различных блюд один и тот же пищевой продукт;
3. блюда с высокой энергетической ценностью и блюда, возбуждающие деятельность нервной системы, должны включаться в рацион в первую половину дня, а нейтральные блюда – во вторую половину;
4. в ежедневном рационе питания соотношение плотных и жидких блюд должно быть как 2:1;
5. ежедневно в рацион питания включаются продукты питания, являющиеся источником полноценного белка;
6. ежедневно в рацион питания включаются свежие фрукты (либо сухофрукты) и овощи.
7. необходимо чередовать крупяные и овощные гарниры, свежие и консервированные продукты;
8. в течение недели необходимо чередовать пресные блюда с кислыми.
9. в течение недели блюда могут повторяться не более 2 раз.
При составлении меню-раскладки необходимо пользоваться справочными таблицами «Химический состав пищевых продуктов» (см. приложение № 2), где указана калорийность и содержание основных ингредиентов питания в 100 г продукта. В меню-раскладку на каждый прием пищи записываются блюда с указанием использованных продуктов и их массы, затем рассчитывается калорийность рациона и количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ с применением вышеназванных таблиц. Результаты проведенного анализа качественного и количественного состава пищевого рациона заносятся в специальную таблицу (табл. 9).
При составлении меню-раскладки можно использовать примерные наборы продуктов для различных блюд (приложение № 3).
Составление заключения по меню-раскладке
При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» для определенной группы населения или исходя из расчета индивидуальных потребностей в нутриентах.
В заключении необходимо отразить следующие вопросы:
1. энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона и ее соответствие индивидуальным суточным энергозатратам;
2. качественный состав рациона питания — проводится анализ общего содержания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов и его соответствие «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения».
При оценке обеспеченности рациона витамином С следует учитывать только 50% полученного при расчете количества, так как он разрушается при кулинарной обработке пищи. При оценке обеспеченности рациона витамином А принимают во внимание то, что суточная потребность организма в этом витамине должна на 1/3 покрываться за счет ретинола и на 2/3 за счет каротина. Но необходимо помнить о том, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности ретинола, поэтому для удовлетворения суточной потребности в витамине А взрослому
Таблица 9
Меню-раскладка
Наименование блюда | Продукты, пошедшие на приготовление блюда | Масса продуктов в гр. | Белки | жиры | углеводы | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Mg (мг) | Ca (мг) | P (мг) | Fe (мг) | Нетто калорийность |
ж | р | ж | р | пр | сл | |||||||||
Завтрак | ||||||||||||||
Каша манная | Крупа манная | — | 10,3 | — | 0,3 | 67,6 | — | 0,14 | 0,04 | — | 1,0 | |||
Сливочное масло | 0,02 | — | 4,1 | — | — | 0,04 | 0,03 | — | 0,005 | — | 0,6 | 0,95 | 0,01 | 37,5 |
Молоко | 0,28 | — | 0,32 | — | 0,47 | — | 0,002 | -0,004 | 0,015 | 0,15 | 0,006 | 5,8 | ||
Батон нарезной | — | — | 1,87 | — | 0,72 | 0,7 | 11,9 | — | 0,027 | 0,007 | — | 4.75 | 16,2 | 0,3 |
Всего | 0,3 | 12,17 | 4,42 | 1,72 | 1,47 | 79,5 | 0,032 | 0,171 | 0,0675 | 0,15 | 37.35 | 111,15 | 1,046 | 437,3 |
Обед | ||||||||||||||
Ужин | ||||||||||||||
Всего за сутки |
человеку (1000 мкг рет. экв.) необходимо 300 мкг рет. экв. и 2100 мкг рет. экв.(700 * 3) каротина.
3. сбалансированность рациона питания
· относительное соотношение между белками, жирами, углеводами (при расчете количество белков принимается за единицу) и его соответствие нормам:
· соотношение животного и растительного белка в процентах от общего количества белков и его соответствие нормам;
· соотношение животных и растительных жиров в процентах от общего количества жиров и его соответствие нормам;
· соотношение простых и сложных углеводов в процентах от общего количества углеводов и его соответствие нормам;
· соотношение между содержанием Са и Р (количество Са принять за единицу) и его соответствие нормам;
· соотношение между Са и Mg (содержание Са принять за единицу) и его соответствие нормам.
4. режим питания
· кратность приемов пищи и соответствие возрастным нормами;
· распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи и соответствие нормам.
5. коррекция рациона питания.
На основании полученных данных необходимо составить рекомендации, в которых следует дать конкретные предложения по приближению фактического питания к физиолого-гигиеническим нормам. Желательно, чтобы в суточном рационе были представлены различные группы продуктов: молоко и молочные продукты; мясо, птица, яйца, рыба; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры, картофель и овощи; фрукты и ягоды. Необходимо указать продукты, количество которых требуется увеличить или уменьшить для нормализации энергетической ценности, качественного состава и сбалансированности питания, а также дать рекомендации по организации правильного режима питания.
Пример заключения по меню-раскладке
Врач-терапевт (женщина), работает в городской поликлинике, возраст 40 лет, рост 168 см, масса 60 кг. Суточные энергозатраты составляют 1820 ккал.
Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю) следующий:
Завтрак. Каша овсяная (100 г) с маслом сливочным (10 г), кофе черный с сахаром (10 г), хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (100 г), колбаса вареная докторская (25 г).
Обед. Рассольник (говядина 2-й категории 50 г, крупа перловая – 20 г, картофель 50 г, морковь 5 г, огурцы 20 г, жир животный 10 г), хлеб ржаной (100 г), сок яблочный (200 г).
Ужин. Яичница из 2 яиц (90 г), сыр голландский (20 г), масло сливочное несоленое (10 г), хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (100 г), чай с сахаром (15 г), макароны (100 г).
1. Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания составляет 1935 ккал, что несколько выше энергозатрат (1820 ккал), но укладывается в допустимые колебания в 10% от физиологических потребностей.
2. Качественный состав рациона питания.
Общее количество белков составляет 42,7 г, что существенно ниже рекомендуемой физиологическими нормами величины (60 кг *1 г/кг белка = 60 г). Суммарное содержание жиров (48,8 г) ниже рекомендуемой величины (60 кг*1 г/кг жиров = 60 г). В рационе общее количество углеводов (344 г) больше нормы (60 кг*4г/кг=240 г).
При анализе содержания в рационе минеральных солей был отмечен значительный недостаток солей кальция (315, 7 мг при норме 800 мг), фосфора (1080,1 мг при норме 1200 мг) и железа (10 мг при норме 18 мг).
Содержание витаминов ниже физиологической потребности – витамина А (0,2 мг ретинола и 0,9 мг каротина в рационе при рекомендуемой потребности соответственно 0,3 и 2,1 мг), витамина С (с учетом разрушения при кулинарной обработке его содержание составляет 24,4 вместо 105 мг, необходимых для обеспечения рекомендуемой нормы).
3. Сбалансированность рациона.
Соотношение белков, жиров, углеводов находится в пределах 1:1:7 (при норме 1:1:4), что также указывает на преобладание углеводов в рационе и несбалансированность основных питательных веществ.
Существенным недостатком пищевого рациона является низкое содержание белков животного происхождения (15 г), которые составляют 35,1% вместо 50% (21,3 г). Значительно снижено количество жиров растительного происхождения 6,4 г (14%) вместо рекомендованных 25% (12,4 г). Отмечается увеличение доли простых углеводов – 40% (137,6 г) при норме 25% (105,5 г).
Нарушено оптимальное соотношение между кальцием и фосфором (в рационе оно составляет 1:3 при норме 1:1,5), кальцием и магнием (в рационе оно составляет 1:1 при норме 1:0,5).
4. Режим питания
Кратность приема пищи не соответствует требованиям (3-разовое питание при необходимом 4 –разовом). Распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи нерационально (завтрак — 35%, обед – 20%, ужин 45%).
Заключение. Питание врача энергетически несколько избыточно и качественно неполноценно. В пищевом рационе снижено содержание белков (в большей степени животного происхождения), жиров (особенно растительного происхождения), содержится избыточное количество углеводов (особенно простых), недостаточно кальция, железа и фосфора, витаминов А и С. Необходимо отметить наличие несбалансированного соотношения между белками, жирами, углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, углеводами простыми и сложными, кальцием и фосфором, кальцием и магнием. Режим питания не соответствует требованиям.
5. Рекомендации. Для обеспечения необходимого качественного состава и сбалансированности рациона питания в него следует ввести молоко и кисломолочные продукты, рыбу, растительные масла, овощи, фрукты. Для нормализации режима питания следует организовать 4-разовый прием пищи. При этом на завтрак должно приходиться 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин 25% от ее общей энергетической ценности.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
I. ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
1. К МЕТОДАМ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (7595)
- вышивка (6932)
- Вязание (1783)
- шитьё (1552)
- красота (1331)
- здоровье (1108)
- консервашки (627)
- мой ребёнок (596)
- рисунок (504)
- лоскутное шитьё (325)
- домоводство (321)
- поделки (320)
- кино (229)
- рукоделие (174)
- музыка (156)
- садовод (122)
- лечение суставов (120)
- аудиокнига (112)
- книги (104)
- поэзия (81)
- плетение (75)
- Пасха (идеи) (66)
- домашние растения (65)
- история (61)
- религия (55)
- английский (55)
- мультиварка (53)
- причёски (53)
- декор интерьера (44)
- музыка (40)
- соленое тесто (25)
- фотошоп (23)
- обои (13)
- баня (5)
- авто (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Расчет КБЖУ и вариант моего меню.
Расчет КБЖУ и вариант моего меню.
Не так давно разобралась что же такое КБЖУ и с чем его едят. Тема достаточно непростая и я постараюсь все изложить доступно.
Для роста мышц необходимо не только правильно питаться, но и снабжать тело достаточным количеством энергии. По мимо той энергии которая тратиться на физические упражнения, наше тело тратит энергию еще и на все физиологические процессы, которые происходят в нем. Этот момент необходимо учитывать.
Существует большое количество способов расчета КБЖУ, результаты таких просчетов будут друг от друга отличаться. Каждый просчет буду брать на своем примере, так мне все равно его делать, заодно и вам будет понятно кто откуда взялся и куда пошел.
1. Вода: в предыдущей статье была формула, по повторюсь: 30 мл х на вес тела в кг.
Мой вес: 65 кг. Количество потребляемой нормы воды: 30 мл х 65 кг = 1950 мл (1,95 л).
Округляю до двух литров воды.
Вариантов просчета метаболизма много, этот самый распространенный и удобный. Ниже приведу примеры других вариантов и калькуляторов.
ОУЖМ на моем примере = (655+ (65х9,6)+(178х1,8)-25х4,7 = 1481,9 ккал.
3. Далее, корректируем эту цифру коэффициентом активности. Потому что если при моей физической активности я буду потреблять выше напечатанное количество калорий, буду сильно худеть и сжигать все свои мышцы, что нужно избегать. Нет мышц, нет метаболизма, а он нам как раз таки и нужен.
Низкая (сидячий образ жизни, прогулки в медленном темпе) – 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя (3-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки или тяжелая физическая работа) – 1,73
Берем ОУМЖ, умножает на коэффициент активности:
1481,9 х 1,38 = 2046, округляю до 2000 ккал.
1481,9 х 1,55 = 2297 , округляю до 2200 ккал.
Рассчитываю два варианта, так как по мимо тренировок у меня бывают дни отдыха и восстановления.
4. Теперь зная какое количество калорий с учетом тренировок мне нужно потреблять в день, определяюсь худеть мне, набирать или просто поддерживать тот вес который у меня имеется.
На жиросжигание (ЖЖ): — 500 калорий.
На набор массы: от 200-500 калорий.
На поддержание массы: мы рассчитали.
5. Чуть не забыла про расчет коридора калорий. Это диапазон калорийности по которому можно свободно питаться.
Калории для похудения/набор/поддержание -250 = нижний предел диапазона
Калории для похудения/набор/поддержание + 100 = верхний предел диапазона.
Например, мой диапазон будет варьироваться от 1800 до 2300 ккал в день.
Я возьму за среднее значение 1900 ккал в сутки.
Чтобы рассчитать БЖУ (белки, жиры и углеводы) необходимо учесть что:
ЖИРЫ: 0,5-2 грамм на 1 кг массы тела в сутки
1 грамм= 9 ккал.
От 15-25% калорий в день (сильно урезать жиры НЕЛЬЗЯ! Особенно женщинам)
УГЛЕВОДЫ : от 2 до 7 грамм на 1 кг массы тела
1 грамм углеводов = 4 ккал
если 2 гр в сутки — на снижение веса (сушка)
если 5-7 гр в сутки — на набора массы
3-4 гр на поддержание веса
От 40-55 % калорий в день.
БЕЛКИ : от 0,5 до 2 грамм на 1 кг массы тела в сутки
0,5 гр сидячий образ жизни
2 грамма интенсивные тренировки (3-5 в неделю)
1 грамм = 4 ккал.
От 30 до 40% калорий в день.
Соотношения БЖУ:
1. Для ЖЖ:
-белок от 35-45%
-жиры от 25-35%
-углеводы от 25-35%
2.Для набора мышц
-белок от 30-40%
-жиры от 15-25%
-углеводы от 45-55%
3.Для поддержания:
-белок от 25-35%
-жиры от 25-35%
-углеводы от 30-50%
Беру такие значения БЖУ: 40%/25%/35%.
Эти значения индивидуальны, и нужно смотреть на то как будет реагировать ваше тело.
Исходя из этого считаем:
На калораж 2000 ккал:
—Белок: (2000 ккал х 0,4)/ 4 ккал = 200 грамм белка в день мне нужно кушать.
—Жиры: (2000 ккал х 0,25)/ 9 ккал = 55 грамма.
—Углеводы: (2000 ккал х 0,35)/ 4 ккал = 175 грамм углеводов в день.
На калораж 1900 ккал:
—Белок: (1900 ккал х 0,4)/ 4 ккал = 190 грамм белка в день мне нужно кушать.
—Жиры: (1900 ккал х 0,25)/ 9 ккал = 52 грамма.
—Углеводы: (1900 ккал х 0,35)/ 4 ккал = 166 грамм углеводов в день.
Подводим итоги:
Калорийность 2000/ БЖУ: 200 гр/55 гр/175 гр
Калорийность 1900/ БЖУ: 200 гр/52 гр/ 166 гр
Полученные суммы являются необходимой нормой каждого вещества в отдельности. Никогда не следовала четким просчетам, всегда нужно слушать свое тело и что оно хочет (но точно не слушать когда оно хочет очередной батончик сникерса или прочей гадости).
В моем случае например, я как правило не добираю углеводов, а вот белки чаще всего превышают. Все потому что я люблю мясо! Питаюсь я только натурально, без спортивного питания и прочих добавок (пока не позволительно дорого, в будущем возможно не отказалась бы от казеина и изолята, вместо творога и своего фирменного коктейля после тренировки).
Нужное по калорийности количества еды не надо впихивать в себя сразу, возможно вы просто еще не привыкли. Наращивайте объем постепенно. А возможно что кто-то будет наоборот испытывать голод, тогда по сильнее дробите питание в самом начале, а затем постепенно переходите на 4-5 разовое.
Где можно подсчитать калорийность блюд:
Очень люблю эту программу в телефоне и в интернете есть сайт, где как правило я составляю меню, ссылка lifesum .
Калькуляторы расчета КБЖУ:
Калькулятор №1
Калькулятор №2 — советую! — здесь же можно ознакомиться с другими формулами подсчета КБЖУ.
Постаралась все максимально объединить вместе!
Базовую информацию о питании вы можете посмотреть по ссылке Основы правильного питания — база
Источник