Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания
Содержание статьи:
Белок как основа сбалансированного питания
Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.
Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.
Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить человек может только с пищей. Если все они присутствуют в белковой молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный, который присутствует в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость организмом – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивает на 0,2 г.
К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров, поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г. При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
Признаки белковой недостаточности:
- сухая кожа;
- ломкие волосы и ногти;
- снижение массы тела;
- нарушение в росте у детей;
- снижение иммунитета;
- нарушение в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Значение и роль жиров
Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.
Основные функции жиров:
- формирование ресурса энергии в организме;
- обеспечение здоровья волос, кожи;
- помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
- поддержка иммунной системы организма.
Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
К сожалению, необходимое количество омега-3 кислоты трудно получить вместе с пищей, ведь съедать нужные для этого 1,5 кг морской рыбы в неделю получится не у всех, поэтому такая кислота должна присутствовать хотя бы в виде витаминов.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Необходимость углеводов в рациональном питании
Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.
Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому такие органические соединения необходимы для хорошего самочувствия. Но при этом важно всегда помнить о том, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может быть опасно: грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
Просты и сложные углеводы
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза и другие, которые при попадании в организм быстро распадаются и повышают уровень сахара в крови, благодаря чему мгновенно утоляют чувство голода, но лишь на короткое время. Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.
Определить скорость распада входящих в тот или иной продукт углеводов можно благодаря гликемическому индексу. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В организме они распадаются на простые углеводы, дольше усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови и не вызывают чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению врачей и диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаково – по 30% тех и других. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Такое соотношение должно обеспечить организм нормой данных питательных веществ и предотвратить чрезмерное увеличение веса.
Однако не все так просто. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса и количества затраченной ежедневно энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела белка следует потреблять гораздо больше.
Оптимальное для каждого конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.
Пропорции белков, жиров и углеводов при похудении
Для избавления от лишнего веса важно составить правильный рацион питания, который не только поможет похудеть, но и не навредит здоровью. Потребление одних белков в этом случае не решит проблему, так как при отсутствии необходимых жиров и углеводов сил на спорт и активный образ жизни не останется. Несомненно, что, борясь с лишними килограммами, следует делать упор на белковую пищу, которая при низкой калорийности надолго утоляет чувство голода.
Что касается жиров и углеводов, то их должно быть меньше, но они обязаны присутствовать в рационе. Решить проблему с избыточным весом поможет полный отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов, то есть от всех колбасных изделий, выпечки, кондитерских изделий и других промышленных сладостей, фаст-фуда, газированных напитков, картофеля. При этом очень важно продолжать потреблять ненасыщенные жиры и сложные углеводы, которые обеспечат организм необходимой энергией без прибавки в весе. Так что при похудении обязательны: рыба, овощи, авокадо, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты и даже некоторое количество орехов. Весь секрет похудения при их потреблении кроется в количестве, качестве и времени потребления.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении – 40%, 30%, 30%.
Правильное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня
Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.
На завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 20%. На перекусы — оставшиеся 20%
В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.
Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.
Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.
Источник
Что съесть, чтобы похудеть: составляем меню на неделю
Пора золотистого загара, открытых купальников и коротких шорт почти наступила, и если вы ещё не успели создать фигуру мечты, то самое время заняться этим всерьёз. Объявлять голодовку в честь пляжного сезона бесполезно, а вот пересмотреть рацион будет правильно.
На пути к здоровому образу жизни многие сталкиваются с проблемой составления рациона. Мы поможем вам разобраться с тем, что это такое, пропишем меню на неделю и список продуктов, которые вам понадобятся.
Переходите сразу к пункту, который вам интересен:
Для начала определимся с базовыми принципами для составления рациона:
1. Ежедневное меню должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и макроэлементов.
2. Принимать пищу нужно 5—6 раз с перерывом в три-четыре часа. Это ускорит метаболизм и поможет вам оперативно привести себя в форму.
3. В день следует выпивать 1,5—2 литра воды в зависимости от веса. В дни тренировок объём воды увеличиваем на 0,5 -1 литр.
4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
5. Отказаться от продуктов с большим количеством простых углеводов и жиров. Жарку заменить на запекание или приготовление на пару.
6. Употреблять больше свежих овощей. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма.
7. Не запивать пищу.
Завтрак — главный приём пищи. Он даёт энергию на день. К тому же утром можно порадовать себя вкусными блюдами, которых стоит избегать в течение остального дня.
- Отказ от еды после 18.00 или полное голодание:
Ещё одна ошибка, которая не только не помогает похудеть, но и вредит пищеварению. Кроме того, отказывая себе в еде после шести вечера или, того хуже, весь день, вы рискуете набрать лишние килограммы из-за голода и срывов.
В «быстрой еде» много жиров и лишних углеводов, которые не пойдут на пользу фигуре.
- Чрезмерное употребление углеводов:
При переизбытке углеводов всё, что организм не потратил, уходит в запас — в жир. Чтобы этого избежать, нужно исключить продукты с высоким содержанием простых углеводов: сахар, выпечку, газировку и тому подобное.
Когда мы пьём мало воды, обменные процессы в организме замедляются. В результате появляются отёки, питательные вещества хуже усваиваются, а всё, что не усвоилось, уходит в подкожный жир.
Комментарий эксперта. Диетолог сети клубов World Class Елена Девятайкина:
— Уделяйте большое внимание питьевому режиму. Утром на голодный желудок выпивайте 1-2 стакана тёплой воды. Это поможет пищеварению проснуться и запустить необходимые процессы. Завтракать следует не раньше, чем через 20-30 минут. В течение дня выпивайте примерно 2,5 литра чистой воды. Сюда не относятся соки, чай, кофе, лимонад и так далее. Перед приёмом пищи пейте воду за 20-30 минут, после приёма пищи — не раньше, чем через час. Так вы не нарушите процессы переваривания и усвоения пищи.
Теперь подробнее поговорим о меню. Большинство диетологов советуют заранее планировать рацион на предстоящую неделю. Благодаря этому вы сможете соблюсти необходимые правила, уберечь себя от срывов и избежать лишней траты времени и средств.
Рацион зависит в первую очередь от вашего образа жизни и от целей, которых вы хотите добиться. Мы составили примерный план питания на неделю для человека, который ведёт сидячий образ жизни и желает похудеть.
Завтрак — сложные углеводы и клетчатка:
- Овсяная каша на молоке/воде с ложкой мёда и тост с сыром.
- Омлет с овощами, бутерброд с сыром.
- Сырники с фруктами.
Второй завтрак — белок, простые углеводы и клетчатка:
- Бутерброд с куриным филе и творожным сыром.
- Творог с фруктами.
- Два варёных яйца и овощной салат.
Обед — сложные углеводы и белок:
- Дикий рис с овощами и запечённой рыбой.
- Гречка с куриным филе.
- Овощи на пару, запечённый картофель и котлета из индейки.
Перекус — простые углеводы и белок:
- Фрукт и творог.
- Овощной салат и орехи.
Ужин — клетчатка и белок:
- Рыба на пару и запечённые овощи.
- Куриные котлеты на пару и овощной салат.
- Творог и овощной салат.
Второй ужин (за 2-3 часа до сна):
- Кефир с добавлением клетчатки.
- Творог.
Дневная калорийность 1900-2100 ккал.
Комментарий эксперта. Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева:
— С чего начать правильное похудение? С графика и дневника питания. Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или разрушает мышечную массу. Так он получает необходимые белки. Это крайне негативно сказывается на самочувствии. Поэтому нужно составить план приёма пищи, в котором объём дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла перевариться и усвоиться.
Изменить привычный образ питания, наполненный фастфудом, конфетами и газировкой, сложно. Частые походы в магазины в разы увеличивают опасность срывов, поэтому лучше купить необходимые продукты на неделю вперёд.
Итак, что необходимо положить в корзину:
1. Белок: куриная и индюшачья грудка, рыба нежирных сортов (треска, пангасиус, пикша, судак, тилапия и другие), творог 1-2% жирности, куриные яйца.
2. Углеводы: бурый/дикий рис, греча, овсяные хлопья, картофель, цельнозерновой хлеб.
3. Жиры: орехи (грецкий, миндаль, фундук, кедровые), сыр, авокадо.
4. Клетчатка: овощи (огурцы, зеленый сладкий перец, пекинская капуста, редис, зелень), растительная клетчатка (в банке), фрукты (зелёные яблоки, грейпфрут, бананы).
Можно также добавлять в рацион спортивные добавки в виде белковых напитков. Их лучше употреблять после тренировки, однако помните, что заменить полноценный ужин они не могут. Не забывайте принимать поливитамины и минералы, необходимые для здорового процесса похудения.
Источник