Диета для здоровой кожи
Наверняка, многие наши читатели знают распространенное выражение, утверждающее, что мы — это то, что мы едим. Как бы банально ни звучала эта фраза, она полностью отражает реальное положение вещей. Наша кожа — это зеркало, в котором отражается все, что происходит в нашем организме. И так же, как здоровье нашего организма в целом, во многом зависит от правильного питания, здоровье нашей кожи зависит от здоровья организма, в том числе здорового питание. Ранние морщины, пятна и высыпания, чрезмерно сухая или жирная кожа, отеки, землистый цвет лица — все эти неприятные факторы, в большинстве случаев, говорят о неправильном образе жизни и неподходящей диете. Правильная, хорошо сбалансированная диета может не только благотворно отразиться на вашем самочувствии, но и волшебным образом способна улучшить состояние вашей кожи и решить многие проблемы. Давайте сегодня попробуем разобраться, какие же питательные вещества в наибольшей степени необходимы для здоровья кожи, и какие продукты следует включить в свой рацион для того, чтобы наша кожа как можно дольше сохраняла свою молодость и красоту.
Кожа человека на 70% состоит из воды. Вот почему употребление достаточного количества жидкости является одним из наиболее важных пунктов диеты, направленной на улучшение состояния кожи. Диетологи рекомендуют употреблять от шести до восьми стаканов жидкости ежедневно. Но не следует впадать в крайности и выпивать восемь стаканов воды или чая прямо с утра. Распределяйте всю выпиваемую жидкость равномерно в течение дня.
Не заменяйте чистую воду кофе или сладкими газированными напитками. Кофеин, который содержится в этих напитках, является диуретиком (мочегонным), что приводит к обезвоживанию организма. Постарайтесь сократить употребление кофе и чая до одной- двух чашек в день. Не пейте слишком много воды за пару часов до сна, это может привести к отекам кожи лица.
Антиоксиданты – крайне важные вещества, которые защищают наш организм от инфекций и помогают предотвратить многие дегенеративные заболевания, такие как, например, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, антиоксиданты разрушают свободные радикалы — химически несбалансированные молекулы, которые образуются в нашем организме под воздействием химических веществ, от чрезмерного пребывания на солнце или стресса. Свободные радикалы повреждают коллаген — вещество, отвечающее за эластичность кожи.
Антиоксидантами являются витамины А, Е, С, а также минералы, такие как селен и цинк.
Большое количество антиоксидантов содержится в таких продуктах, как цитрусовые, черный виноград, вишня, брокколи, морковь, сладкий перец, много антиоксидантов содержится в орехах и семенах.
Железо играет важную роль в образовании гемоглобина. Недостаток железа в нашем организме может привести к анемии. Внешне недостаточное количество железа проявляется в бледности кожи и темных кругах под глазами. Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения – мясные продукты (красное мясо, печень), яйца, молочные продукты. Также достаточное количество железа можно получить из таких овощей как, например, шпинат или другие зеленые листовые овощи.
Витамин А участвует в формировании новых клеток, он делает нашу кожу более мягкой и эластичной, а также крайне важен для здоровья волос и глаз. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи, шелушению и раннему образованию морщин.
Витамин А производится нашим организмом из бета каротина, а в «готовом виде» может быть найден в молоке, сливочном масле, печени, жирной рыбе, моркови, брокколи и шпинате.
Витамин С
Витамин С — это мощный антиоксидант, участвующий в процессе образования коллагена (эластичной ткани в нашей коже, количество которой снижается с возрастом). Каждый раз, когда вы выкуриваете сигарету или подвергаете кожу излишнему воздействию ультрафиолета и даже испытываете стресс, ваш организм теряет большое количество витамина С, что приводит к потере эластичности и упругости кожи, морщинам и отекам.
Великолепными источниками витамина С являются цитрусовые, томаты, брюссельская капуста, сладкий перец, киви, ягоды (клубника, клюква, облепиха и др.).
Являясь еще одним мощным антиоксидантом, витамин Е превосходно справляется с проблемами кожи, вызванными воздействием свободных радикалов. Витамин Е отвечает и за увлажненность кожи. Недостаток витамина Е приводит к образованию морщин, бледности и сухости кожи, появлению сыпи и прыщей.
Прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена, цельное зерно, зародыши пшеницы и авокадо.
Комплекс витаминов группы В
В этот комплекс входят витамины В1, В2, В6, В12. Комплекс витаминов группы В помогает нашей коже оставаться нежной и хорошо увлажненной. Этот комплекс витаминов высвобождает энергию из пищи и направляет ее на улучшение метаболизма кожи.
Витамины этой группы содержатся в таких продуктах как красное мясо, яйца, рыба, птица, молочные продукты, а также в сое, цельнозерновых продуктах, бананах.
Этот минерал жизненно важен для нашей иммунной системы. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и ускоряет заживляющие процессы в нашем теле, включая и кожу. Недостаток цинка приводит к образованию морщин, растяжек, плохому заживлению кожи, белым пятнам на ногтях, перхоти.
Достаточное количество цинка можно найти в морепродуктах, красном мясе, сыре, грибах.
Как видите, существует много важных компонентов и питательных веществ, которые должны быть включены в хорошо сбалансированный рацион питания, направленный на оздоровление кожи и сохранение красоты и молодости. Однако вместо того, чтобы разрабатывать диету, направленную исключительно на здоровье кожи, постарайтесь лучше подобрать диету, которая будет действовать на оздоровление всего вашего организма в целом и, при необходимости, дополните ее продуктами и питательными веществами, которые будут работать на поддержание молодости и здоровья вашей кожи.
Пять продуктов, которые помогут улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи.
Мы хотим предложить вам пять наиболее важных и вкусных продуктов и их сочетаний, которые помогут дополнить любую диету и сделать ее диетой красоты.
- Лимон + киви. Улучшаем цвета лица.
Лимоны помогают нашему организму избавляться от токсичных веществ благодаря благотворному воздействию на печень и почки. Чем меньше токсичных веществ в вашем организме, тем более чистым и здоровым будет цвет вашего лица. Киви оказывают примерно такое же воздействие на организм, как и лимоны. Одна чашка очищенных от кожицы киви, содержит больше витамина С, чем такое же количество апельсинов. А исследования диетологов и врачей доказали, что витамин С не только способствует улучшению цвета лица, но и отлично борется с морщинами. - Имбирь. Боремся с краснотой и припухлостью кожи.
Имбирь — это не только превосходная специя, которая прекрасно дополняет салаты и другие блюда, но и отличное противовоспалительное средство. Такие заболевания как, например, акне и псориаз вызывают припухлость и покраснение кожи, что является результатом воспалительного процесса. Салат со свежим имбирём, маринованный имбирь, имбирный порошок, добавленный в качестве специи в ваше блюдо, или имбирный чай прекрасно помогут вашему организму справиться с воспалением, а значит, и избавят вашу кожу от неприглядных внешних проявлений воспалительного процесса. Гречка. Избавляемся от морщин.
Гречневая каша. Звучит не очень вкусно, да? Однако, из гречневой крупы, обладающей мощными антивозрастными качествами, можно приготовить большое количество очень вкусных блюд, таких как например, японская гречневая лапша (соба). Гречка содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, таких же, которые придают оливковому маслу его широкоизвестные полезные свойства. Эти кислоты являются одним из критических компонентов для поддержания здоровья и молодости кожи. Кроме того, гречка богата рутином — флавоноидом, который помогает коллагену кожи сохранять эластичность и бороться с морщинами.- Папайя. Заставляем нашу кожу сиять.
Экзотические фрукты, такие как папайя, помогут вашей коже выглядеть свежей и отдохнувшей, как будто вы только что вернулись с курорта. Папайя богата каротином, витамином С и целым комплексом флавоноидов, которые улучшают цвет лица, отлично борются с морщинами и другими негативными возрастными проявлениями. - Пшеничные зародыши. Обновляем кожу.
Добавление к вашему обычному утреннему йогурту или цельнозерновым хлопьям даже небольшого количества богатых витаминами группы В и Е зародышей пшеницы творит настоящие чудеса. Зародыши пшеницы великолепно помогают обновлению клеток организма в целом и кожи в частности. Благодаря зародышам пшеницы ваша кожа будет дольше выглядеть молодой, здоровой и сияющей.
Источник
Пища для здоровой кожи: правила и список продуктов
Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой.
В ам все больше не нравится, как выглядит ваша кожа: она шелушится, а может, замучили высыпания или жирный блеск? Походы к косметологам недешевы, и одной процедурой вы не отделаетесь. Их надо проходить курсами, на это надо тратить свое свободное время, которое вы могли бы провести с большей пользой для себя. Согласитесь, что намного приятнее лишний раз расслабиться в теплой ароматной ванне, чем нервничая торчать в пробках: ведь хорошего косметолога еще найти надо, будет чудом каким-то, если его кабинет окажется в соседнем доме.
И задумаемся, устраняет ли косметолог причину или всего лишь избавляет от последствий? Последствий, скорее всего, неправильного питания и образа жизни, которые в скором будущем, если ничего не менять, проявятся вновь.
Из этой статьи вы узнаете, как избавиться от проблем с кожей раз и навсегда без дорогих кремов и процедур.
Есть то, на что мы повлиять не сможем: это тип кожи (жирная, сухая, нормальная, комбинированная), она передается по наследству (генетически), но мы сможем повлиять на то, чтобы наша кожа выглядела лучше. И с правильно подобранным питанием для здоровой кожи мы сможем помочь ей, а также поможем нашему организму стать здоровее в целом. Всем известно, что питание сильно влияет на наш внешний вид.
Сухая кожа
Сухая кожа склонна к шелушению и образованию мелких морщин. Если вы любите пить чай в больших количествах, то вам придется здесь ограничить себя. Ведь чай содержит в себе большое количество кофеинов и алкалоидов, а они усиливают спазм периферических сосудов и вызывают плохой приток крови и питательных веществ к коже. Нужно сократить потребление чая до двух кружек в день.
Алкоголь, помимо очевидного вреда (разрушение клеток мозга, авитаминоза, повышенного давления, депрессий), тоже очень сильно высушивает кожу, от него лучше отказаться совсем. Всегда нужно следить за достаточным потреблением воды: необходимое потребление жидкости – около 30 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.
Список продуктов для улучшения состояния сухой кожи:
- Содержащие аскорбиновую кислоту – витамин С – в большом количестве: апельсины, лимоны, помело, шиповник, облепиха, смородина черная, киви, манго, укроп, петрушка, шпинат, щавель, кресс-салат, перец сладкий, капуста. Помните, что витамин С разрушается при нагревании до 60 градусов Цельсия: если любите пить чай с лимоном, добавляйте его, когда чай чуть остынет. Совместимость витаминов и минералов тоже играет роль. Витамин С несовместим с В1 (тиамином: семена, орехи), В12 (сыр, молочные продукты) и медью (бобовые, каши, орехи, шоколад). А вот витамин С и витамин Е усиливают антиоксидантные свойства друг друга.
- 2. Содержащие насыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это жиры, которые сохраняют влагу в коже, питают клетки и дают приток веществ, которые участвуют в обмене. Семена льна, чиа, кунжута, подсолнуха, тыквенные, льняное масло, кукурузное, оливковое, орехи, шпинат, салат, спирулина (морская капуста сушеная, ее лучше брать в аптеке), укроп, авокадо, смородина, малина, цветная капуста, белокочанная капуста, перец сладкий, цукини, тыква, картофель запеченный и маслины. Следить нужно за соотношением в организме омега-3 и омега-6. Омега-3 должно быть больше в 4 раза! В списке выше продукты, подходящие под это соотношение, выделены.
Омега-3 – самая ценная из нежирных кислот, без нее практически не обходится ни один процесс в нашем организме: она снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает память и работу нервной системы, снимает воспаления, улучшает иммунитет.
Жирная кожа
Очень плохо виляет на жирную кожу избыточное потребление масла и термообработка, что делает его не особо полезным. Появляются свободные радикалы, повреждающие нашу кожу. Сахар (глюкоза) разрушает коллаген, усиливая процессы старения, создавая прекрасную питательную среду для бактерий! Это актуально для всех типов кожи.
Список полезных продуктов для жирной кожи лица:
- Овощи, содержащие каротин (витамин А): морковь сырая, щавель, тыква, дыня, шиповник, шпинат, сельдерей, черемша. Витамин А несовместим с витамином К (листовые овощи и салаты, молоко, сливочное масло) и В12.
- Кисломолочные продукты для желудочно-кишечного тракта. Одного стакана кефира в день достаточно, чтобы поддерживать микрофлору нашего кишечника.
- Также зелень, содержащая большое количество витамина С, по убыванию: свежий тимьян, петрушка, укроп, лебеда, кресс-салат, майоран, щавель, мята перечная, ботва свеклы, кинза, розмарин, базилик, руккола, лук, шпинат, спаржа, салат.
- Витамин Е способствуют нормализации отделения кожного сала: ростки пшеницы, рожь, рисовые отруби, кинза, шпинат, брокколи, спаржа, курага, клюква, апельсины, морковный сок. Витамин Е несовместим с витаминами В12, Д, К, железом, магнием, медью и цинком.
Высыпания на коже
Высыпания провоцируются большим количеством белка (мясные продукты). Они загружают работой нашу печень и кишечник, и организм все проблемы перегрузки этой переработкой показывает нам на лице в виде высыпаний (потому что идет интоксикация).
Соленья, маринады также провоцируют высыпания на коже. Там избыточное количество соли, а соль задерживает жидкость, и, в придачу, очень много вредных веществ. Заменить можно квашением: убираются уксус и разные остроты.
Список продуктов для чистой кожи лица:
- Источники клетчатки, которые хорошо будут выводить токсины из нашего организма: это яблоки, капуста белокочанная, китайская, брюссельская, брокколи, овощи всевозможные, каши, особенно гречневая.
- Сера – помогает защищать кожу, она необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант), также важна для синтезирования таурина (полезна для сердца и нервов), инсулина и имеет множество других полезных функций. А выше перечисленные продукты (в источниках клетчатки) ее содержат.
- Свежие овощи и фрукты – источники всевозможных витаминов, которые будут хорошо защищать нашу кожу.
Пигментация
Пигментация (изменение цвета кожи) может свидетельствовать о недостатке витамина В12, замедлением обменных процессов, особенно после 40 лет, сбоях в работе внутренних органов и может быть наследственная.
Продукты, помогающие от пигментации:
- Содержащие витамин Е и С – антиоксиданты. Цитрусовые, клубника, гранаты, черника, грейпфруты, ананасы, сливы, капуста, шпинат, гречка, квашеная капуста.
- Содержащие витамин А: морковь, тыква, дыня.
- Витамины группы РР: грибы белые, арахис, отруби пшеничные, горох, фасоль, баклажаны, чечевица.
И нужно защищать кожу от солнца.
Приятной «вишенкой на торте» будут исследования, проведенные учеными разных стран, доказавшими, что вегетарианство предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогает легко сбросить лишний вес.
«Китайское исследование» («The China Study») – это книга, основанная на 20-летнем исследовании, в котором сравнивали показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Граждане стран, в которых ели больше мяса, имели более высокий показатель смертности от «болезней Запада» (рак и диабет), а в странах, где больше ели растительную пищу, люди были более здоровыми.
Группа ученых из Национального института рака США провела исследование и пришла к выводу, что употребление в пищу растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни. На протяжении 15 лет специалисты собирали данные о пациентах. В группу добровольцев вошло более 400 тысяч мужчин и женщин из мегаполисов и сельской местности. Во время исследования был изучен рацион питания и истории болезней всех пациентов.
В результате, оказалось, что ежедневно люди получают энергию из белков (60% – животного и 40% – растительного происхождения). Анализ рациона питания добровольцев выявил зависимость роста продолжительности жизни от употребления в пищу белков растительного происхождения. У пожилых людей, ведущих вегетарианский образ жизни, смертность была на 5% ниже, чем у мясоедов, и были снижены риски преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин – на 12%.
А ученые из Physicians Committee for Responsible Medicine пришли к выводу, что при ежедневном употреблении растительной пищи, риск развития диабета второго типа, онкологии и болезней сердца можно снизить почти на 50%.
От каких бы продуктов вы не решили отказаться, помните, что во всем хороша «золотая середина», особенно разрушительны для здоровья разные агрессивные новомодные диеты, потому что их губительный эффект не сразу очевиден и появляется спустя время. Питание должно быть разнообразно и сбалансированно, то есть в правильном соотношении в организм должны поступать все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).
Ограничить: соль, сахар, консервы, маринады; убрать: фаст-фуды, тортики, плюшки, майонезы, жареное и острое. Кто еще не вегетарианец, задумайтесь над сокращением мясных дней в неделе, устраивайте себе перерыв, дайте вашему организму хоть небольшую передышку. Мясо очень сильно закисляет организм, а это, в первую очередь, снижение иммунитета, множество простудных и хронических заболеваний, ухудшение обмена веществ, возможное развитие онкологии.
А как же насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие думают со школьной скамьи, отсутствуют у вегетарианцев? В растениях они есть, только редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, нужно есть разнообразную растительную пищу, которая будет включать в себя бобовые, цельно-зерновые продукты (чечевицу, коричневый рис, овсянку, полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе и т.д.). Следите за количеством потребляемых калорий (в среднем, до 2000 в день) и их расходом.
Источник