Меню для получения всех витаминов
Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!
Многие великие истины были сначала кощунством.
Возраст — это число. Когда вам 20, вы думаете, что 50 — это кошмар. Но когда вам 50, вы чувствуете, что вам 30. Наш возраст не должен определять наше отношение к жизни. Не дайте цифрам изменить вас настоящего.
Полноценный витаминно-минеральный рацион
Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.
Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.
Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.
Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.
Элемент (рекомендуемая норма в день)
Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму
Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г
Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г
Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г
20г любого мяса или молочного продукта
20г любого мяса или молочного продукта
Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г
Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г
(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г
Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г
Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г
Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г
Кальций (1100 мг)
Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г
Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г
Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г
Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г
Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;
Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;
ЖК Омега 3 (2 мг)
Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г
В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.
В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион
Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:
— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;
— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;
— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;
— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;
— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;
— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;
— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.
Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.
2012-01-12
Авторская статья
25927
Другие интересные материалы
Источник
Питaние «Витaминизирoванное»
Желание оставаться здоровыми и красивыми напрямую зависит от нашего питания. Для достижения этих целей нужно тщательно пересмотреть список продуктов входящих в ежедневный рацион.
Примеры витаминного меню
- На завтрак – творог нежирный 150 г и травяной чай;
- На ланч – груша;
- На обед – вареная рыба или мясо куриное, около 200 г, свежий грейпфрутовый сок;
- На полдник – апельсин;
- На ужин – кефир обезжиренный 200мл и диетическое печенье.
- На завтрак – сыр голландский 50 г, чай;
- На ланч – груша или пару ломтиков ананаса;
- На обед – постное говяжье мясо, около 200 г и свежий яблочный сок;
- На полдник – йогурт натуральный обезжиренный;
- На ужин – отварная рыба 150 г и чай или минеральная вода без газа.
На 7 дней:
- На завтрак – 2 яйца вареных, кефир или чай без сахара;
- На ланч – грейпфрут;
- На обед – вареные овощи, например свекла 50 г, мясо отварное 100 г и свежий сок;
- На полдник – рыба отварная, около 200 г;
- На ужин – овощной салат (огурец, редис, листья салата, оливковое масло и лимонный сок), чай.
- На завтрак – омлет из 2 яиц на пару и несладкий кофе;
- На ланч – апельсин;
- На обед – рыбные котлеты на пару 150 г, вода без газа;
- На полдник – груша или яблоко;
- На ужин – куриная грудка запеченная (без специй) и чай без сахара.
- На завтрак – котлеты (куриные) на пару и чай зеленый;
- На ланч – яблоко;
- На обед – печень вареная говяжья 80 г, салат овощной (огурец, помидор и оливковое масло), вода без газа;
- На полдник – ананас 50 г;
- На ужин – мясо кролика вареное, около 150 г, чай или вода.
- На завтрак – творог с обезжиренной сметаной 150 г и чай или кофе;
- На ланч – фруктовый салат 150 г (яблоко, груша и апельсин);
- На обед – морепродукты 150 г и вода без газа;
- На полдник – груша или ананас 50 г;
- На ужин – отварное рагу из курицы, около 200 г и чай или вода.
- На завтрак – нежирное отварное мясо, чай или сок;
- На ланч – грейпфрут;
- На обед – рыба отварная, около 200 г, чай или вода;
- На полдник – 2 яблока или персика;
- На ужин – печень вареная 150 г и салат овощной (листья салата, оливки и лимонный сок), чай или вода.
- На завтрак – йогурт натуральный нежирный и чай;
- На ланч – груша;
- На обед – сыр твердый или брынза, около 60 г и чай;
- На полдник – яблоко;
- На ужин – мясо отварное 150 г, фреш.
- На завтрак – морепродукты 100 г и сок или вода;
- На ланч – апельсин;
- На обед – мясо постное 140 г и чай;
- На полдник – 2 персика;
- На ужин – рыба запеченная 150 г, вода без газа или травяной чай.
Витаминная ценность продуктов
Продукты, входящие в ассортимент этого метода питания вмещают в себе максимальное количество полезных веществ. Их подразделяют на 2 группы: белковую и витаминную.
- Яйца. Богата углеводами, минеральными веществами, аминокислотами, элементами группы В, а также D, Е и провитамином А;
- Сыр. Элементы группы А, В, С, Е, микро- и макроэлементы, минералы;
- Куриное мясо: протеины, пептиды, элементы группы В, А, С, Е и минералы;
- Морская рыба: элементы группы В, а также А, D, омега-3, никотиновая кислота.
- Творог: белки, лактоза, минералы, углекислоты, элементы группы В, а также А, С, D.
- Морепродукты (устрицы, креветки): минералы, элементы группы В, а также А, D, С, аминокислоты и никотиновая кислота.
- Цитрусовые: элемент С, фолиевая кислота, антиоксиданты и эфирные масла.
- Яблоко: аскорбиновая кислота, элементы группы В, а также А и С, минералы, дубильные вещества.
- Ананас: элементы группы В, А, С, бета-каротин, моносахариды и органические кислоты.
- Свекла: элемент Р, группа В, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Огурцы и помидоры: минералы, элементы С, РР и В, минеральные соли и антиоксиданты.
Рекомендации по витаминизированному рациону.
Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые 2.5-3 часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.
Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.
Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.
Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.
Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.
Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.
Снижение веса
Многие женщины оценили по достоинству эффективность витаминной диеты. Длительность ее может быть разной: от 7 дней до 1 месяца и больше.
За неделю, в среднем, вполне можно потерять от 3 до 7 кг. За 20-40 дней (это индивидуально) можно сбросить до 10 кг.
Попробуйте перешагнуть барьер собственной лени, неуверенности и войти в новую прекрасную жизнь. А там вы найдете себя обновленным, здоровым и красивым человеком!
Источник
Все витамины в одном меню
Вы, конечно, знаете, что для полноценного функционирования организму необходимо каждый день получать витамины и микроэлементы. И знаете, что многие дети страдают от их нехватки. Ваш ребёнок не исключение? Тогда предлагаем вам правильное детское меню.
Это меню разработала для собственных детей известный американский специалист по питанию Кейси Зайденберг. Оно составленно так, чтобы обеспечить суточную потребность детского организма в витаминах и микроэлементах.
Завтрак
Два яйца, приготовленные любым способом и тост с фруктовым пюре. Лучше использовать фрукты, типичные для вашего региона. Для пюре можно брать несколько видов фруктов.
Ланч
Сладкая морковка, яблоко, миндальные орехи, немного сельдерея. Яблоко и морковь можно порезать на небольшие кусочки ещё дома. Кстати, обратите внимание на мини-морковь, которая периодически появляется в продаже. Она сладкая на вкус и выглядит забавно — детям понравится.
Обед
Куриная лапша, кунжут, зелёный горошек и апельсин, из которого время от времени для разнообразия можно делать сок. Но лучше не увлекаться — в мякоти тоже содержится много всего полезного.
Полдник
Йогурт с ягодами или фруктами. Конечно, здесь имеется в виду не магазинный фруктовый йогурт. От него будет больше вреда, чем пользы. Не поленитесь сделать ребёнку домашний йогурт, благо техники, которая позволяет решить эту задачу легко и просто, сейчас достаточно.
Ужин
Лосось, коричневый рис, шпинат, который можно слегка обжарить.
Вот такое меню. Конечно, редкий ребёнок сможет питаться так однообразно на протяжении долгого времени. Это меню скорей ориентир, который даёт представление об идеальном детском рационе и позволяет экономить время на попытках самостоятельно вычислить оптимальные сочетания продуктов.
Источник
Еда вместо таблеток: витаминный план питания на неделю
Как питаться, чтобы в любое время года получать с едой все необходимые витамины? Эксперты из WH USA разработали специальный план питания на 7 дней.
Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.
«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».
К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.
Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.
Как получить максимум витаминов из еды
Выбирайте разноцветную еду
Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.
Прячьте витамины в привычных блюдах
Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.
Измените свои перекусы
Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.
Добавьте полезные жиры
«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.
Понедельник
Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.
Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.
1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.
Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Вторник
Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.
Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.
¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.
Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.
Среда
Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.
Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.
1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.
Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.
Четверг
Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.
Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).
1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.
Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.
Пятница
Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.
Азиатский салат (см. меню на понедельник).
2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.
Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.
Суббота
Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.
Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.
1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты
Греческий салат с киноа (см. меню на среду).
Воскресенье
Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.
Картофель с начинкой (см. меню на четверг).
½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.
Рыба с овощами (см. меню на понедельник).
Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .
Источник