Меню

Меньше сахара это зож

Безсахарная диета: плюсы для здоровья и фигуры

СОДЕРЖАНИЕ

В современной диетологии все более популярной становится так называемая «безсахарная диета», суть которой заключается в исключении всех простых углеводов и искусственного сахара. При грамотном соблюдении подобных принципов питания можно получить хороший результат как для фигуры, так и для здоровья! Давайте рассмотрим, в чем преимущества данного метода и чем опасен сахар для здоровья.

Что такое безсахарная диета?

Низкоуглеводная безсахарная диета базируется на полном исключении продуктов, которые содержат рафинированный сахар, таких как: газированные напитки, консервы, соусы, маринады, покупные сладости или алкоголь. Такая диета также ограничивает потребление органических сахаров, которые содержатся в молочных продуктах (лактоза), фруктах (фруктоза), меде и других натуральных подсластителях, ставя акцент на полноценном и сбалансированном питании, богатом сложными углеводами, белками, жирами и клетчаткой.

Многочисленные исследования в области медицины показывают, что ограничение потребления сахара во многом снижает риск развития таких заболеваний , как:

  • диабет 2 типа;
  • гормональные нарушения;
  • акне;
  • аутоиммунные заболевания.

Исключение продуктов, которые содержат сахар, из рациона питания, позволяет надолго восстановить эмоциональное равновесие, улучшить настроение, память и сон, повысить выносливость и улучшить физические показатели, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и здоровья в целом, избавится от целлюлита и обеспечить безопасное снижение веса.

Почему сахар вреден?

Мы просто варимся в «токсичном сладком сиропе». Современная еда очень богата сахаром, и это изобилие рассматривается как одна из основных причин роста эпидемии ожирения.

В свое время американский журнал Natural Society провел исследование среднего потребления сахара с 1700 года по настоящее время и обнаружил, что:

  • В 1700 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 4,9 грамма сахара каждый день (1,81 кг в год).
  • В 1800 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 22,4 г сахара каждый день (10,2 кг в год).
  • В 1900 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 112 граммов сахара каждый день (40,8 кг в год).
  • В 2009 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 227 граммов сахара каждый день, что приравнивалось к 81,6 кг в год.

Присутствие большого количества сахара в рационе человека – это вредно. Не зря говорят, что “сахар – это сладкая смерть”. Давайте разберемся, почему?

1. Сахар влияет на мозг

Исследования на мышах показали, что диета с высоким содержанием сахара провоцирует воспаление в мозгу, которое может провоцировать проблемы с памятью. Присутствие неограниченного количества сахара в рационе также увеличивает риск депрессии на 58%!

2. Сердце и сахар

Гипергликемия или слишком высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению миокарда. Но это еще не все. Сахар, как и жир, повышает уровень холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза. Потребление простых углеводов также вызывает гипертонию.

3. Влияние сахара на суставы

Меню, богатое рафинированным сахаром, усугубляет воспаление суставов. Это неудивительно, ведь суставы сделаны в основном из коллагена (как и кожа), структуру которой разрушают сладкие кристаллы.

4. Сахар и ожирение

Избыток сахара остается в организме в виде жировой ткани – не только подкожной, но и внутри брюшной полости. Диета, богатая простыми углеводами, может привести к ожирению печени и абдоминальному ожирению, которое считается фактором риска для развития инфаркта, инсульта и диабета.

Польза и вред диеты

Диета без сахара является эффективным решением для людей, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, но исключение этого вещества из пищи, на самом деле, чрезвычайно сложное задание.

Вы скажете: «Я не употребляю сахар». Но давайте научимся читать этикетки тех продуктов, которые покупаем. Сахар содержится практически во всех обработанных продуктах: кетчупах, соусах, консервах, йогуртах, мороженом, покупных сладостях, газированных напитках, алкоголе. Если Вы в составе этикеток видите слова, которые заканчиваются на «-оза», например, фруктоза, мальтоза, декстроза, лактоза, имейте в виду, что все это – сахар.

Диета без сахара, включающая устранение всех углеводов или значительное сокращение их потребления, не должна использоваться в течение длительного времени. Телу нужны топливно-энергетические запасы, основным источником которых являются углеводы. Следовательно, гораздо чаще диетологи рекомендуют так называемые “сахарные детоксы”, ограничивая потребление только простых сахаров, без исключения из рациона сложных углеводов.

Поскольку углеводы, на сегодняшний день, потребляются в избытке, каждое ограничение сахара будет полезно для организма. Вы можете использовать диету без сахара, если нет особых противопоказаний, но важно, чтобы вывод этого вещества из организма был медленным и выполнялся поэтапно.

К сожалению, сахар является стимулятором, от которого организм становится зависимым, поэтому внезапное сокращение его потребления может вызвать такие симптомы, как:

  • постоянное чувство голода;
  • головная боль;
  • слабость;
  • постоянная усталость.

Однако, если ограничивать простые сахара поэтапно, то такая диета будет способствовать уменьшению избыточного веса, предотвращать ожирение, уменьшать риск развития сердечных заболеваний, проблем с пищеварением и закислением организма. Безсахарная диета также помогает избежать кариеса и избавится от угревой сыпи. С другой стороны, если вы полностью устраните углеводы из своего рациона, вы можете почувствовать значительное ухудшение своего самочувствия.

Правила питания

Что стоит есть на диете без сахара, чтобы воспользоваться положительными эффектами и в то же время обеспечить мышцы и клетки необходимым топливом? Прежде всего, необходимо постепенно устранять белый рафинированный сахар, в котором меньше всего пользы. Хорошо для начала отказатся от подслащивания кофе или чая. Заменой белого сахара могут быть натуральные подсластители – это, например, стевия, мед или сироп агавы. Однако, вы должны помнить, что идея низкоуглеводной диеты заключается не в том, чтобы найти альтернативу сахару, а в том чтобы и вовсе устранить сладкий вкус в рационе питания.

Читайте также:  Что такое зож определение для школьников

Меню на безуглеводной диете должно быть построено таким образом, чтобы избегать простых сахаров, которые можно найти, например, в белом хлебе, макаронах и кондитерских изделиях. Вы можете заменить их цельными зернами, богатыми сложными углеводами, которые, в отличие от простых, не накапливаются в виде жировой ткани. Необходимо отказаться от своих любимых сладостей, особенно если они потребляются в избытке. Это очень трудный шаг, поэтому вначале будет полезно найти здоровую альтернативу: используйте сухофрукты, орехи. семечки или диетические батончики для перекуса.

Свежие фрукты, хоть и являются богатым источником простых сахаров, должны присутствовать в рационе питание. Они, в отличие от обработанных продуктов, богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, а также являются источником необходимых витаминов, минералов и макроэлементов.

Во время безсахарной диеты соблюдайте несколько простых правил:

  1. Сбалансируйте меню: в рационе должно присутствовать достаточное количество сложных углеводов, белков и клетчатки.
  2. Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов: во многих обработанных продуктах может быть скрытый сахар.
  3. Пейте воду в течении целого дня (а сколько именно нужно пить воды? – подробная статья у нас в блоге на эту тему) – это поможет ускорить обменные процессы и активизировать метаболизм.
  4. Используйте только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты, а лучше на время безуглеводной диеты откажитесь от них.

Сколько сахара можно есть?

По данным ВОЗ среднестатистический человек должен потреблять не более чем 30г чистого рафинированного сахара в день

7 чайных ложек. Кажется много? В йогурте с подсластителем – от 10 до 16 г сахара, в граноле или фитнес-хлопьях из магазина – около 20 г сахара – и вы успеете перейти границу даже не выйдя из дома.

В эти 30г сахара не входят натуральные сахара из фруктов и цельнозерновых, а также сахар из молочных продуктов. Однако учитываются сладкие сиропы, которыми часто заменяют сахар в рецептах по правильному питанию (кленовый, агавы, топинамбура), а также мед.

Попробуйте приготовить диетическое мороженное и убедится в том, что это вкусно и без сахара!

На практике это означает:

  • взрослые должны потреблять не более 30г свободных сахаров в день (что эквивалентно 7 кубикам сахара);
  • дети в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять не более 24 г свободных сахаров в день (6 кубиков сахара);
  • дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять не более 19 г свободных сахаров в день (5 кубиков сахара).

Для детей в возрасте до 4 лет рекомендуется избегать употребления простых сахаров и напитков с добавлением сахара.

Диета без сахара: меню

Рацион на безсахарной диете должен быть тщательно продуман и сбалансирован:

  • Сложные углеводы (с низким гликемическим индексом
  • Цельнозерновые продукты, овощи, зелень и несладкие фрукты;
  • Простые углеводы (высокий гликемический индекс > 70IG) следует исключить из диеты, поскольку они способствуют быстрому увеличению уровня глюкозы в крови;
  • Не забудьте обеспечить организм достаточным количеством клетчатки (около 35 г/день).
  • Жиры должны составлять 25-35% энергетической ценности диеты;
  • Насыщенные жиры – ограничены, они должны составлять 7-10% всех потребляемых жиров;
  • Содержание холестерина в ежедневном рационе не должно превышать 300 мг/сутки;
  • Целесообразно потреблять моно- и полиненасыщенные жиры, среди которых: нерафинированные масла холодного отжима: рапсовое, льняное, гречневое, оливковое. Хорошим источником ненасыщенных жиров являются также рыба, авокадо, семечки и орехи.
  • Должны составлять 15-20% энергетической ценности диеты;
  • Продукты, содержащие белок хорошего качества, включают: нежирные молочные продукты, рыбу, семена, бобовые и мясо птицы.

Выводы

Безсахарная диета – эффективный и действенный способ борьбы с лишними килограммами. Кроме того, с помощью исключения простых сахаров из рациона питания, можно добиться лучшего самочувствия, улучшить работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние кожи, повысить ее эластичность и упругость, а также избавится от целлюлита. Диета без сахара может быть хорошим решением для людей, которые потребляют большое количество обработанных, особенно консервированных продуктов. Важно исключать простые сахара постепенно, заменяя их сложными углеводами, клетчаткой, ненасыщенными жирами и качественным белком.

Перед началом любых изменений в рационе стоит посоветоваться с диетологом, который определит, является ли диета без сахара хорошим решением именно для вашего организма. Вы можете получить консультацию у лучших диетологов и специалистов по питанию в сети клубов FitCurves, которые не только объяснят принципы здорового питания, но и подберут для вас оптимальный и сбалансированный рацион.

Источник

Чем заменить сахар при правильном питании

Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого. Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара. Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например — https://doctorbormental.ru/metodika/. В данной статье поговорим о том чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Читайте также:  Месячник зож когда проходит

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

· проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Читайте также:  Диаграмма что такое зож

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник

Adblock
detector