Меню

Менеджер витаминов не работает

15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Читайте также:  При недостатке каких витаминов появляются заеды

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Источник

BBC: Почему витамины не работают и могут быть опасны для здоровья

Ученые доказали, что витамины могут провоцировать онкологические заболевания. Юга.ру рассказывают, о чем идет речь в декабрьском материале Алекса Райли для BBC Future.

Лайнус Полинг

дважды лауреат Нобелевской премии

Для Лайнуса Полинга все пошло по-новому, когда он внес изменения в свой обычный завтрак. В 1964 году в возрасте 65 лет по утрам он начал добавлять витамин С в апельсиновый сок. Это выглядело как добавление сахара в Coca-Cola, но он искренне считал, что это хорошая идея.

Читайте также:  Какие витамины пить при авитаминозе весной женщинам

До этого о его завтраке писать было особо нечего. Только то, что он всегда завтракал ранним утром перед выходом на работу в Калифорнийский технологический институт. Даже в выходные. Он был неутомим и работал весьма плодотворно.

В возрасте 30 лет, объединив идеи из области химии и квантовой механики, он предложил новый фундаментальный метод исследований того, как атомы удерживаются вместе в молекулах. Двадцать лет спустя его работа о пространственной структуре белков помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону расшифровать структуру ДНК (код вышеупомянутых строительных блоков) в 1953 году.

В следующем году Полинг получил Нобелевскую премию по химии за изучение природы химической связи и применение результатов к объяснению строения сложных молекул. Как пишет биохимик из Университетского колледжа Лондона Ник Лейн в своей книге «Кислород. Молекула, изменившая мир», изданной в 2001 году (в России — в 2016‑м), «Полинг был колоссом науки ХХ века, и его работы заложили основы современной химии».

В 1992 году его идеи были представлены на обложке журнала Time Magazine — «Реальная сила витаминов» (а сам Полинг еще в 1961 году стал одним из «Людей года» по версии Time). Они рекламировались как средство от сердечно‑сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. «Еще более провокационными стали предположения о том, что витамины могут затормозить разрушительные процессы старения», — говорилось в статье.

Продажи поливитаминов и других пищевых добавок росли по мере роста известности Полинга. При этом за многие годы польза витамина С и многих других биологически активных добавок (БАДов) практически не была подтверждена научными исследованиями. Похоже, с каждой добавленной к апельсиновому соку ложкой витаминов Полинг скорее вредил, чем помогал своему организму. Его идеи оказались не просто неправильными, но в конечном счете даже опасными.

Теория Полинга основана на том, что витамин С является антиоксидантом (как и витамин Е, бета‑каротин и фолиевая кислота). Предполагается, что такие вещества полезны для человека, поскольку нейтрализуют высокореактивные молекулы, так называемые свободные радикалы.

В 1954 году Ребекка Гершман в Рочестерском институте (штат Нью-Йорк) впервые определила эти молекулы в качестве потенциально опасных. Ее идеи развил Денам Харман из лаборатории Доннера кафедры медицинской физики Калифорнийского университета в Беркли — в 1956 году он заявил, что свободные радикалы приводят к ухудшению состояния клеток, болезням и в конечном счете к старению.

Вот как это работает. Процесс начинается с митохондрий — крошечных двигателей внутреннего сгорания в наших клетках. В их мембране питательные вещества и кислород превращаются в воду, углекислый газ и энергию. Это механизм, который питает так сложно устроенную жизнь.

Помимо продуктов питания и кислорода клеткам также требуется непрерывный поток отрицательно заряженных частиц, называемых электронами. Как поток воды дает энергию движения водяной мельнице, так и поток электронов, проходя через четыре белка, встроенных во внутреннюю мембрану митохондрий, подпитывает производство конечного продукта — энергии.

Эта топливная реакция несовершенна. Есть утечка электронов из трех «клеточных мельниц», и каждый может вступать в реакцию с ближайшими молекулами кислорода. В результате этого появляется свободный радикал — радикально реактивная молекула со свободным электроном.

Для того чтобы вернуть себе стабильность, свободные радикалы наносят ущерб структурам вокруг себя, вырывая электроны из жизненно важных молекул, таких как ДНК и белки, чтобы сбалансировать свой заряд. Производство свободных радикалов, как считают Харман и его последователи, постепенно оказывает негативное воздействие на наши тела, вызывая мутации, которые могут привести к старению и тяжелым заболеваниям — например, раку. Кислород, хоть и является жизненно необходимым, делает нас сначала старыми и дряхлыми. А потом и вовсе убивает.

Вскоре после того как было заявлено о связи свободных радикалов со старением и болезнями, они стали рассматриваться как враги, от которых должны быть очищены наши тела. В 1972 году Харман пишет: «Уменьшение [свободных радикалов] в организме, как ожидается, приведет к снижению темпов биологической деградации с попутным увеличением в последующие годы продолжительности здоровой жизни. Хотелось бы надеяться, что [эта теория] приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение качества жизни человека».

Эксперименты, на которые он надеялся, были проведены в течение следующих десятилетий. Но они не принесли желаемых результатов.

В 1970-е — 80-е годы лабораторным мышам дополнительно вводили антиоксиданты в рацион питания или через инъекции прямо в кровь. Некоторые из них были даже генетически модифицированы таким образом, что гены, кодирующие определенные антиоксиданты, были более активными, чем у немодифицированных лабораторных мышей.

Несмотря на различия в методах, результаты были в основном одними и теми же: избыток антиоксидантов не мог ни подавить разрушительное действие старения, ни остановить наступление болезней.

Антонио Энрикес

«Так и не удалось достичь продления срока жизни или улучшения ее качества», — признается Антонио Энрикес из испанского Национального центра сердечно‑сосудистых исследований в Мадриде.

А как насчет людей? Ученые не могут изучать членов общества (в отличие от мышей) в лаборатории и следить за их здоровьем в течение всей жизни, контролируя при этом влияние любых внешних факторов, которые могли бы исказить результаты. Но провести долгосрочные клинические испытания можно.

Во-первых, нужно найти группу людей, сходных по возрасту, месту проживания и образу жизни. Во‑вторых, разделить их на две подгруппы. Одна половина получает добавку, которая исследуется, а другая получает пустышку — сахарную таблетку, плацебо. В‑третьих — и это самое главное, — чтобы избежать непреднамеренного искажения результатов, никто не знает, кто из подопытных какую таблетку получил.

Двойной слепой метод — золотой стандарт фармацевтических исследований. С 1970‑х было проведено множество испытаний с целью выяснить, что же антиоксидантные добавки делают для нашего здоровья и выживания. Результаты далеки от обнадеживающих.

В 1994 году, к примеру, было проведено обследование 29 тыс. финнов в возрасте около 50 лет. Все они курили, но некоторым из них давали в течение определенного времени бета‑каротин. В этой группе заболеваемость раком легких увеличилась на 16%.

Похожий результат был обнаружен у американских женщин в постменопаузе. После 10 лет ежедневного приема фолиевой кислоты (витамин B9) риск развития рака молочной железы у них увеличился на 20% по сравнению с теми женщинами, которые не принимали добавки.

Читайте также:  Биологически активных добавок витамин

Дальше — хуже. Еще одно исследование более тысячи системных курильщиков, результаты которого опубликованы в 1996 году, было прекращено почти на два года раньше срока. Спустя всего четыре года после начала приема бета-каротина и БАДов с содержанием витамина А в контрольной группе произошло увеличение заболеваемости раком легких на 28% и рост смертности на 17%.

Это не просто цифры. В отличие от группы плацебо, более 20 человек умирали каждый год, всего лишь принимая эти две добавки. За четыре года эксперимента произошло более 80 смертей. Исследователи поспешили отказаться от дополнительного приема бета‑каротина и витамина А — у них для этого было достаточно оснований.

Выступление по теме немецкого коллектива Kraftwerk, отцов-основателей электронной музыки

Конечно, эти исследования все же не дают полной картины. Есть некоторые исследования, которые действительно демонстрируют преимущества принятия антиоксидантов, особенно когда люди не имеют возможности полноценно питаться здоровой пищей.

Но, как следует из выводов исследования 2012 года, в котором учтены результаты 27 клинических испытаний по оценке эффективности различных антиоксидантов, доказательства складываются не в пользу их употребления.

Только у семи исследовательских групп добавки привели к какой‑то пользе для здоровья от антиоксидантных добавок — в том числе отмечено снижение риска развития ишемической болезни сердца и рака поджелудочной железы. По результатам десяти исследований не выявлено никакой пользы вообще — как если бы все пациенты получали плацебо. В оставшихся 10 исследованиях с участием большого количества пациентов после приема антиоксидантов испытуемым стало заметно хуже. У них выросло число заболеваний — таких, как рак легких и рак молочной железы.

«Идея, что антиоксиданты в составе пищевых добавок — это панацея, совершенно ошибочна», — говорит Энрикес.

Лайнус Полинг не мог предположить, что его собственные идеи приведут к летальным исходам. В 1994 году, до публикации результатов многих масштабных клинических испытаний, он умер от рака простаты. Витамин С не стал панацеей — несмотря на его упрямую уверенность в обратном до последнего вздоха.

В исследовании, опубликованном в 2007 году американским Национальным институтом онкологии, утверждается, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, в два раза больше шансов умереть от рака простаты по сравнению с теми, кто этого не делал. А в 2011 году аналогичное исследование 35,5 тыс. здоровых мужчин показало, что употребление витамина Е и селена в БАДах увеличило заболеваемость раком простаты на 17%.

С тех пор как Харман предложил свою теорию взаимосвязи свободных радикалов и ухудшения состояния здоровья, противопоставление антиоксидантов и свободных радикалов (окислителей) морально устарело. Считалось, что при соблюдении правильной дозы витамин С нейтрализует сильно заряженные свободные радикалы, приняв их свободный электрон. Он становится как бы «молекулярным мучеником», принимая удар на себя, чтобы защитить клетку.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал химик в области питания Уильям Портер в 1993 году, «[витамин C] — двуликий Янус, доктор Джекил и мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов».

Антиоксиданты имеют свою темную сторону. И с увеличением количества доказательств важного значения свободных радикалов для нашего здоровья становится ясно, что даже их хорошие качества не всегда полезны.

Теперь мы знаем, что свободные радикалы часто используются в качестве «молекулярных посыльных», которые посылают сигналы от одной области клетки к другой. В этой роли они, как было доказано, модулируют рост клетки, ее деление и гибель. На каждом этапе жизни клетки свободные радикалы жизненно важны. Без них клетки будут продолжать расти и делиться бесконтрольно. Для этого процесса есть медицинское определение — рак.

Мы предрасположены к внешним инфекциям. В условиях стресса от проникновения в организм нежелательной бактерии или вируса свободные радикалы естественным образом вырабатываются в большем количестве. Они выступают как молчаливые сигналы нашей иммунной системы. В ответ на это клетки в авангарде нашей иммунной защиты — макрофаги и лимфоциты — начинают делиться и определять суть проблемы. Если это бактерия, они поглотят ее, как Pac‑Man съедает голубое привидение.

Читайте также:

С начала и до конца жизни здоровая иммунная реакция организма зависит от свободных радикалов, находящихся внутри него. Генетики Жоао Педро Магалес и Джордж Черч писали в 2006 году: «Огонь опасен, но люди научились использовать его. Вот и в клетках есть механизмы их контроля и использования — свободные радикалы».

Иными словами, освобождение себя от свободных радикалов с помощью антиоксидантов не самая лучшая идея. «Вы можете оставить тело беспомощным против некоторых инфекций», — говорит Энрикес.

К счастью, у нашего тела есть способы сохранить свою внутреннюю биохимию как можно более стабильной. В случае с антиоксидантами этот процесс включает в себя фильтрацию любого их избытка из крови в мочу для утилизации.

«Мы очень хорошо сбалансированы, так что влияние [БАДов] является умеренным, за это мы должны быть благодарны», — говорит Лейн. Наши тела созданы так, чтобы сбалансировать риски употребления кислорода с тех пор, как первые микробы начали дышать этим токсичным газом. Мы не можем изменить миллиарды лет эволюции простым приемом пилюли.

Никто не будет отрицать, что витамин С имеет жизненно важное значение для здорового образа жизни, как и все антиоксиданты. Но если вы не следуете предписаниям врача, эти добавки вряд ли помогут увеличению продолжительности жизни — в отличие от здоровой диеты. «Применение антиоксидантов оправданно только тогда, когда в организме есть их реальный дефицит, — подчеркивает Клева Вильянуэва из Национального политехнического института, Мехико. — Лучше всего получать их просто из пищи — там содержится смесь антиоксидантов, которые работают вместе».

Ник Лейн

«Диеты, богатые фруктами и овощами, хороши для всех, — говорит Лейн. — Не всегда, но в основном это так». Несмотря на то, что преимущества такой диеты часто связывают с антиоксидантами, говорит он, возможно, это также обусловлено здоровым балансом прооксидантов и других соединений, роль которых до конца не выяснена.

После десятилетий исследований биохимии свободных радикалов и антиоксидантов, сотен тысяч добровольцев и миллионов фунтов, потраченных на клинических испытания, лучший вывод, который может предложить наука XXI века, — питайтесь лучше и разнообразнее.

Источник

Adblock
detector