Мемы про здоровье после 30
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Ну ведь есть же хорошие, позитивные видео с украины, «охранник маленький, че ты его гоняешь» улыбнуло. 🙂
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Главное не стареть душой
Околопозвоночная блокада. Разберем на пальцах почему не очень помогает и посмотрим МРТ. Нейромемоблог
Сегодня я хочу поговорить про околопозвоночные блокады при боли в спине и в частности при грыже межпозвоночного диска.
Сколько про это уже сказано, почти все знают или слышали что-то про этот метод лечения.
Но на самом деле в вопросе блокад много нюансов. Давайте разберемся.
Блокада – это введение местного анестетика чаще всего в комбинации с противовоспалительным гормональным препаратом в конкретное место (обычно в то, которое болит).
Первоначально термин блокада применялся к блокированию проведения болевого импульса по нерву, затем его стали применять для внутрисуставных инъекций и других видов инъекций.
Наиболее частый препарат для введения – дипроспан. Это мощный противовоспалительный стероидный гормон. Его основная проблема – излишняя частота применения в России. Сам по себе препарат отличный, но он не рекомендуется для регулярного введения в одни и те же места. Особенно в суставы так как по факту ухудшает их состояние.
Из недавнего: бабушке в больную коленку вводили дипроспан каждые 2 месяца на протяжение 2х лет. Потом препарат перестал помогать. Она пришла на прием – у бабушки выраженное воспаление не ясной этиологии + поврежденный сустав. Но это лирика, с суставами пусть разбираются ортопеды-травматологи и ревматологи.
Неврология.
Самый частый вид блокад в неврологии – это паравертебральная блокада. Смесь препаратов вводиться по бокам от позвоночника и нацелена на место выхода корешка (нерва) из спинного мозга. Применяется все с той же целью – снятие боли. Рекламные проспекты обещают выраженный результат чуть ли не сразу после введения. Буквально – «встань и иди». Смотрите как это красиво выглядит на картинке
Как вы понимаете тут есть некоторый подвох.
Чаще всего инъекция проводиться обычной иглой, её длина не более 5 см. Вот фото из нашего процедурного кабинета, которое я соорудил 20 минут назад.
А вот МРТ стандартного мужчины, без выраженного лишнего веса. Зеленая стрелка – грыжа диска. Красная – место выхода нерва. Зеленая линия – расстояние до выхода нерва, равное 8см.
Еще одна картинка МРТ женщины с избыточной массой тела. Обозначения те же самые.
Начало кожи не влезло в саму томограмму, т.е. более 10 см.
Отсюда делаем вывод, что достать до чего-либо более-менее важного обычной иглой практически невозможно.
Нам как минимум потребуется большая пункционная игла. Далее, учитывая, что грыжа и место компрессии на нерв находится внутри позвоночного канала (который ни много, ни мало является костью), то введение снаружи от этого места будем не самым эффективным вариантом. Гораздо правильнее вводить препарат эпидурально, т.е. непосредственно к грыже, внутрь позвоночника!
Но и тут не все гладко, есть 2 проблемы:
1. Чтобы это сделать нужны как минимум прямые руки и стерильные условия. Т.е. провести такую манипуляцию в процедурном кабинете нельзя, в отличии от околопозвоночной.
2. Эффективность таких эпидуральных инъекций по исследованиям очень невелика.
Получается, что даже эпидуральное введение препаратов не очень эффективно, не говоря уже об околопозвоночных (паравертебральных) блокадах. Но это не мешает многим нашим врачам использовать такие псевдоблокады. В зарубежной научной литературе вы не найдете адекватных исследований таких вот паравертебральных блокад по одной простой причине – там это даже не считается блокадой.
В целом стоит понимать, что я очень положительно отношусь к блокадам периферических нервов, особенно прицельных и под УЗИ навигацией. Сам их частенько выполняю. Как и у любого метода у блокад есть свои показания и ограничения, а для понимания всего этого требуется детальная клиническая оценка.
Вроде бы все сказал, что хотел.
И чисто для себя — делали вам паравертебральные блокады? Помогло?
Источник
Я в 29 лет vs. Мои родители в 29 лет: в соцсетях появился новый жизненный мем о разнице поколений
В соцсетях стали популярны мемы, в которых сравнивают ценности и приоритеты современных молодых людей и их родителей, когда те были в их возрасте.
Старшее поколение к 30 годам уже обзаводилось семьей и детьми, задумывалось о покупке недвижимости и инвестициях, современные же 30-летние ищут деньги на еду, а вместо детей заводят котов и комнатные растения.
Главные герои мема — это геймер-норд (Nordic Gamer) и традиционная девушка (Trad Girl). Мем называется My Parents at Age 29, но возраст героев может варьироваться.
«Мои родители в 22: Давай заведем ребенка / Давай. Я в 22: сколько фильмов я смогу посмотреть за день?»
«Мои родители в 29 лет: Давай заведем ребенка / Давай. Я в 29: я сделал этот мем всего за 20 минут»
«Мои родители в 24 года: Давай поженимся / Давай. Я в 24: «О, да это же как в одной из серий Спанч Боба»
«Мои родители в 25 лет: Нам пора начать откладывать на пенсию / Через налоговую или пенсионный план 401k? Я в 25: если я пойду спать, то мне не придется платить за еду»
«Мои родители в 29 лет: Давай заведем ребенка / Давай. Я в 29: И так нормально»
Источник
🔝 Мемы про 37,2° — как переносят мужчины и девушки
«МемПро» благодарит нашу банду подписчиков . Ваши лайки и репосты очень помогают развивать канал. А ваши комментарии просто радуют. Цель канала — находить актуальные мемы, рассказывать о них и поставлять в ваши Дзен-ленты хорошее настроение.
Содержание: теперь наша подборка состоит из трех частей. Первая рассказывает историю интересного мема. Вторая — традиционная подборка на самые разные темы. Третья — загадка на логику.
Не накручивай себя, это просто 37,2
Достаточно старая серия мемов которая возникла из стереотипа, существующего в обществе. Народный юмор, выражающийся в анекдотах, мемах и скетчах деликатно намекает, что мужчины склонны немного преувеличивать симптомы болезни.
В то время как женщины как будто не замечают болезни. С повышением температуры их продуктивность только увеличивается.
Присутствует ли в этих # шутках хоть доля правды? Наверное — это достойная тема для одного из многочисленных исследований английских учёных. Ведь нормальные люди заниматься этим не станут.
Скорее всего каждый человек по-разному переносит температуру и не важно какого он пола.
В конце 2020 года в русском # ТикТок сформировался целый тренд из скетчей подобной тематики. Что ожидаемо скетчи получаются достаточно однообразными и скорее всего # тренд не продержится долго.
И кстати, в независимости от того, как вы переносите температуру важно правильно её измерить. Самое время задуматься о том, чтобы найти цифровую замену своему «аналоговому» градуснику. Или вы считаете, что ртутный точнее? Пишите в комментариях.
Больше мемов этой серии? Если статья соберёт более 200 лайков, она получит продолжение. Или в видео новой стати или в сторис (только для подписчиков).
Отдельный альбом с мемами про самую «опасную» для мужчин температуру , как обычно хранится на «МемПро».
Традиционные «Мемы дня»
Это ежедневная подборка на разные темы. Под каждым # мемом указан его номер (чтобы вам было удобнее обсуждать в комментариях). Это галерея, её можно листать .
Источник