Меню

Мемы про ментальное здоровье

мемы для людей с психическими расстройствами

мемы для людей с психическими расстройствами запись закреплена

  • Записи сообщества
  • Поиск

мемы для людей с психическими расстройствами запись закреплена
Голландский Штурвал

мемы для людей с психическими расстройствами запись закреплена
oneiroversum

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

А что, если большинство пациентов в психбольницах не видят ничего хорошего или интересного в беседе с психиатром, задающим безличные вопросы, игнорирующие их актуальные переживания.
Показать полностью.

А что, если клинические психологи и психиатры не учитывают этого и действуют так, как будто любой человек должен быть заинтересован в исполнении социального ритуала психиатрической беседы или патопсихологического обследования. И любой должен смиренно терпеть игнорирование и отрицание его чувств, игнорирование и искажение смыслов его слов, игнорирование и отрицание его актуальных состояний.

А что, если психические функции и способности проявляются неодинаково в разных ситуациях: в разном материале – интересные или неинтересные задачи, знакомые или незнакомые области, важные или неважные темы; при разном настроении; при ощущении осмысленности разговора или его бессмысленности, при ощущении игнорирования тебя и твоих чувств или при ощущении внимания, понимания и одобрения со стороны беседующего.

Спрашиваешь человека: что тебе нравится? И он отвечает: метро. И ты ему: какие станции знаешь?
И понятно – ты сам тему начал, побудил к ответу, поощрил рассказ – о станциях, о метро.
И человек хочет высказаться, хотя бы немного, о том, что ему так нравится и что имеет для него значение. Он начинает перечислять станции. Но ты его прерываешь.
Ведь цель не в том, чтобы дать человеку почувствовать себя услышанным, не в том, чтобы побудить его к внимательному эмпатичному разговору, не в том, чтобы дать ему возможность коснуться любимой темы – цель в том, чтобы проверить, как работает память, как распознаются вопросы, как поддерживается социальная коммуникация.
Как будто всё это будет работать или задействоваться одинаково и при эмпатической осмысленной беседе, и при отчужденной, персонально бессмысленной и неинтересной.

Допустим, человека интересует метро, эротические фанфики 20-го века и то, как ему плохо от таблеток. Наверное, на эти темы и стоит в первую очередь поговорить, если ты хочешь посмотреть, как работает его мысль, как он разговаривает, что он помнит.
Но нет.
Есть брошюра с 10 методиками и 10 типичными вопросами. Какой сейчас месяц? Сколько будет пятью восемь? Какая у нас столица России? Почем нынче макароны в пятерочке?
Ага, не отвечаешь – дурачишься, молчишь, отходишь от темы, начинаешь говорить о своем. Вот тебе и нарушение мышления: пациенту недоступны простейшие арифметические операции. Он не говорит, сколько будет семь на восемь. Он говорит: не знаю. Он говорит: ты про станции лучше послушай.
Не отвечает про столицу, про год и месяц, не называет имена врачей и номер больницы, где находится? Вот тебе и нарушение ориентировки в месте и времени – пациент не знает, какое сейчас числомесяцгод, и какой номер здания, где его держат. Вот тебе и отсутствие элементарных знаний – столицу-то не назвал, про макароны ни слова.

Ты ему: в школу надо ходить, чтобы потом поступить в престижный университет, чтобы потом работу найти, чтобы потом ну это.
А он: в школе мне неинтересно, там ничего для меня важного не говорят.
Совсем не в себе парень. Может, еще и жениться не хочешь? И пиджак с галстуком носить не станешь? На свои интересы и смыслы будешь ориентироваться? Это же безумие.

Как дела, спрашиваешь его. Отвечает: бьют меня, не хочу у вас здесь больше находиться.
И ты: а раньше где лежал?
Мы же тут память и ориентировку проверяем – на нужные ценности, в нужных пространствах.
Главное, не дать пациенту говорить о том, что для него имеет значение. Главное, не показать ему как-то случайно, что обследование проводится в его интересах, а не просто чтобы. Ну, чтобы обследовать, дать заключение. И так, как обычно обследования проводятся, а не с учетом реального положения дел. Ведь обследования они для этого. Чтобы были. Чтобы были как надо.

Ладно, сейчас подбодрим паренька. Дадим почувствовать свою ценность, покажем принятие, установим доверительный диалог, при котором только человек и будет заинтересован в ответах на наши вопросы.
Вот как: а почему тебя обижают? И он: не знаю. А ты в ответ ему со всей терапевтической чуткостью, от всего врачебного сердца: так может, ты себя как-то неправильно ведешь?
Так, глядишь, и наведем его на мысль, что он какой-то не такой. Так он и начнет с нами лучше беседу вести и задания выполнять. Поймет, что не зря его пиздят. Что сам виноват. И нормальная у нас больница, вы не подумайте. Никого у нас тут не бьют. А если бьют, то сам, значит, себя неправильно повел человек. А так не бьют. Но если да, то тех, кого надо. Не просто так.
Но ладно, продолжим психику оценивать. Что у нас там основное в человеческой экзистенции, в здоровом разуме.

– Так сколько будет восемь на десять?
– Восемьдесят.
– А пять на четыре?
– Двадцать.
– А семь на восемь?
– А пошел на хуй?

Значит, не умеет умножать. Ведь не стал в третий раз отвечать. Если человек что-то не делает, он просто этого не может. Когда на вокзале бомж денег просит, а врач не дает – это он просто не умеет. Не умеет подавать. Не нужно тут усложнять, всё ведь и так понятно.

– А книги-то читаешь? Приличные. Там, три мушкетера.
– Нет, только три века поэзии русского Эроса.
Тише ты, Антон, у нас в СССР Эроса нет. У нас тут только всё приличное. Думай, что говоришь.

– А в школе-то, которая тебе так не нравится и где ничего хорошего для тебя не происходит, в школе ты как учился? Диплом-то у тебя есть.
– Есть, но он у меня за так сделан, за шиш.
Да тише ты, говорю, Антон! Молчать же надо о таком. У меня, может, тоже диплом за так. За шиш. Но я же молчу, стараюсь, изображаю. Белый халат надел. Интонации выучил. Уметь нужно изобразить соответствие роли, заданной социальным положением и ситуацией, Антон. Ведь это же и есть нормальный человек. Кто правила коммуникативного, интонационного и телесного этикета выучил, кто за рамки установленных ролевых диапазонов не выходит. Когда надо – соврет, когда надо – притворится. А ты как ребенок. И пальцами перестань барабанить. И сиди ты ровно, не вертись. И шапку надень!
Физику надо учить, вот что. Хотя бы тройку иметь, Антон. Хотя бы двойку, но показывать, что заинтересован – и в тройке, и в школе, и в физике. Главное, Антон, это рвение демонстрировать. Нормальный человек, он пусть и без способностей, зато веришь ему, что хочет умножать научиться, закон Ома запомнить пытается, дипломом дорожит. Не отбивается от коллектива. С поездами этими своими не сидит целыми днями.
Дались тебе эти поезда, Антон, лучше бы про косинус формулу вызубрил и про анатомию ракообразных. Интересы они ведь строением учебной программы задаются, а не тобой. Да и какие вообще тут интересы, когда это просто надо. Надо про ракообразных и про гипотенузы, Антон. Не про поезда никакие, не про машинистов, не про тоннели. Был бы ты нормальным человеком, ориентировался бы на внешние социальные структуры, скромно бы жил себе чужой жизнью. Ее ведь уже за тебя прописали на желтых листах советских учебных планов. И было бы всё нормально. И ты от себя отказался, и порядок соблюдается, и место в больнице свободно. Мечтал бы о поездах своих перед сном, а в остальное время трудился, как все. На заводе социальной ответственности. В офисе усвоенных саморепрессий.
Читал бы приличные книги. Ну, или хотя бы на камеру говорил, что читаешь. Семь на восемь бы вслух умножал. Со врачом не говорил бы на равных, как он с тобой. Видел бы разметку социальных дистанций, иерархий и ориентиров. Жил бы, как мы, нормальной жизнью: подальше от себя, поближе ко всем. Да и не то что ко всем, не к ним даже, а к общему образцу, который на витрине выставлен, как выцветшие пустые обертки от шоколадок. Знаешь, у нас тут в 1995-м в продуктовых палатках везде такие. «Ротфронт», «Красный октябрь», «Медленная смерть в отчужденных структурах с карамелью ощущения своей нормальности».
Видел эти обертки, Антон?
А хотя что с тобой разговаривать. Уводите его. Всё с ним понятно. Больной, неадекватный, потерянный человек.

Источник

Мемедицина

Как хорошо вы понимаете медицинские мемы?

Есть мемы общеупотребительные, а есть профессиональные, и вряд ли в 2021 году найдется сообщество специалистов, где еще не начали обмениваться смешными картинками, понятными только для тех, кто входит в это самое сообщество. Мы занимаемся тем, что разбираемся в тонкостях узкоспециальных событий — а еще очень любим мемы. Поэтому в редакционном чате регулярно происходят срочные планерки «объяснительных бригад», где медиков, физиков, филологов и всех остальных просят проконсультировать коллег по поводу непонятного мема. Вот подборка картинок, смеяться над которыми сразу будут только медики или те, кто медициной интересуется (например, читая наши новости!). Если будет непонятно, не стесняйтесь просить о помощи.

От составителя: Шесть из восьми представленных здесь мемов встретились нам в паблике «Сомнительные поводы для гордости медика». Мы благодарим администраторов этого сообщества за их творчество и возможность посмеяться над локальными мемами. Оставшиеся два мема попали к нам от коллег, а их первоисточник установить не удалось.

Поздравляем, ваш результат: из

Поделиться результатами

Поздравляем, ваш результат: из

Поделиться результатами

Поздравляем, ваш результат: из

Поделиться результатами

Поздравляем, ваш результат: из

Вот вы и попались! Признавайтесь: пытались ли вы сегодня объяснить обычному человеку медицинский мем, над которым вчера смеялись с коллегами до слез?

А если среди вашей «сохраненки» есть не менее остроумные и при этом неочевидные медицинские мемы, вы можете с нами ими поделиться — мы завели для этого специальный почтовый ящик. Если мемов от вас будет много, мы соберем подборку и пришлем вам ее через некоторое время.

Источник

ментальное здоровье

Need Help: Как отпустить человека, которого любишь 😞

Это сложно, но возможно!

Ментальное здоровье под угрозой: Кендалл Дженнер откровенно рассказала о своей главной зависимости

Модель стала героиней нового эпизода проекта Open Minded американского Vogue.

Джеси Нельсон объяснила почему ушла из Little Mix 🥺

И попала на обложку Cosmo!

Дина Саева раскрыла смысл своей татуировки 💔

Это разбивает сердце…

«Я просто не хочу просыпаться»: Аня Хахадетка о своем ментальном здоровье

Селена Гомес поможет бороться с ментальными проблемами 👍

«Мне тяжело улыбаться»: Юля Гаврилина о своем моральном состоянии 🥺

И оно, мягко говоря, неудовлетворительное

Долгожданное возвращение? Дина Саева восстановила Инстаграм

Уже и не знаешь, что ждать от тиктокерши

WOW: Лиза Анохина обогнала по подписчикам Дину Саеву

Королева уступила трон?

Как тиктокеры реагируют на состояние Дины Саевой?

Негатив вместо поддержки

Дина Саева напугала фанатов своим прямым эфиром 🥺

Что же происходит?

Маруся из Dream Team рассказала, почему не появлялась в Сети

«Так откровенно я с вами еще не общалась»

Дина Саева попрощалась с подписчиками и взяла перерыв от социальных сетей

Девушка решила восстановить свое ментальное и физическое здоровье.

Айю поделилась необычным способом борьбы с бессонницей 🎵

Она даже посвятила ему целую песню!

Как перестать думать о бывшем? Эти 10 шагов помогут выбросить экс-бойфренда из памяти

Белла Порч и Аня Покров на обложках летнего номера ELLE girl 🔥

Тест: Выбери кляксу, и мы скажем, какая профессия тебе подходит

Какая ты героиня Пушкина по знаку зодиака 💫

В Сети появились откровенные снимки Кати Сафаровой, сделанные до операции по увеличению груди

Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Психоактивизм: 13 подкастов и блогов о ментальном здоровье

В современном мире тема ментального здоровья наконец перестала табуироваться — нам не стыдно признаться в посещении психотерапевта раз в неделю и обсуждать с близкими прогресс в лечении. В Сети появляется все больше полезных ресурсов, где можно найти полезную информацию о ментальности — от активистов, экспертов и тех, кто лично прошел (и проходит) через терапию.

Подкаст « И тебя вылечат !»

Подкаст двух москвичек Саши и Леры стартовал в июне 2019 года с важной задачей — освещать вопросы психиатрии и проблемы ментального здоровья. В выпусках девушки часто делятся своими личными историями и приглашают в студию гостей. В записи подкаста принимают участие знакомые авторов, которые лично столкнулись с ментальными заболеваниями, а также блогеры-психоактивисты, психологи и психиатры.

Подкаст « Эмоциональный интеллигент »

Автор подкаста психолог Аня Проворная в выпусках старается найти ответы на вопросы, которыми задавался, наверное, каждый из нас. Почему мы часто обесцениваем себя? Как избежать эмоционального выгорания? Как вести себя в ситуациях, когда все вышло из-под контроля? Возможно, «Эмоциональный интеллигент» поможет в чем-то и вам.

Подкаст « Мемус решает »

Первый сезон «Мемус решает» был полностью посвящен психиатрии. В гостях сплошь эксперты — психологи и психиатры — порой с необычными темами: нехимические зависимости (это про сериалы!), вопросы психиатрии через призму персонажей поп-культуры или эффективная психотерапия за 16 минут. Для подготовки второго сезона автор подкаста Саша Мемус уехал на Burning Man, где записывал беседы с посетителями фестиваля.

Подкаст « Мы не договорили! »

Подкаст о ментальности родом из Белоруссии делают журналистка Катерина Ажгирей и продюсер Александр Стародетко. Они честно говорят, что не обладают профильным образованием, но интерес к ментальному здоровью побудил их к созданию проекта. Цель подкаста — открытый диалог. В первом сезоне авторы рассуждали о том, как правильно говорить о ментальном здоровье, обсуждали токсичность, выгорание и эмоции. Во втором приглашали в студию гостей: бывшего редактора глянца, переквалифицировавшегося в психотерапевта, астропсихолога и тренера по счастью.

Telegram-канал « Со мной все в порядке! »

Канал практикующего психолога Яны Шаговой под жизнеутверждающим названием пытается изменить стереотипы о ментальных заболеваниях — все проблемы можно решить, и они не делают нас хуже. Яна рассказывает о токсичных и созависимых отношениях (и о том, как их распознать), о страхе перед ошибками, а еще иногда пишет рекомендации к книгам по психологии (пригодится, если вы давно искали подходящую литературу по теме).

Telegram-канал « Нарвал в поисках смысла »

Автор канала — психолог с русскими корнями Юлия Стешенко, живущая в Берлине. Юлия много пишет о личной жизни, рассказывает о трудностях эмиграции и помогает справиться с ними без урона для психического здоровья, а также приоткрывает завесу тайны над работой психолога, рассказывая о своей практике.

Telegram-канал « Гештальт-единорог »

Канал с советами и личными историями гештальт терапевта Анны Иванютенко. Анна рассказывает о терапии, обсуждает управление эмоциями и говорит, что не нужно себя ни с кем сравнивать, а лучше сконцентрировать на чем-то более полезном. Бонусом: автор пишет рецензии на популярные фильмы и сериалы с точки зрения гештальт-терапии.

Telegram-канал « Пост-тревога »

За создание контента «Пост-тревоги» отвечает клинический психолог и КБТ-терапевт Татьяна Павлова — она делится полезными ссылками, но чаще всего отвечает на вопросы своих подписчиков. Такой метод дает Татьяне возможность говорить на самые разные темы, которые действительно нас волнуют — о страхе смерти, психосоматике и постоянной тревожности. Иногда Татьяна публикует целые гайды о пошаговом решении проблем и о том, как сделать сон более эффективным.

Telegram-канал « Кате снова грустно »

Автор канала Катя живет с биполярным и тревожным расстройством, а мессенджер использует как возможность поделиться своим опытом. Катя открыто рассказывает о селфхарме и романтизации ментальных расстройств, поддерживает подписчиков, отвечает на их вопросы, дает советы и иногда постит мемы (почему бы и нет).

Instagram-аккаунт YouTalk

Одноименный Instagram проекта YouTalk , созданного выпускницами МГУ Анной Крымской и Александрой Темляковой — сейчас практикующими клиническими психологами. В аккаунте публикуется информация о проекте и полезные посты на темы психологии доступным языком — например, авторы объясняют, что такое субличности и почему сериал «Дрянь» — кладезь психологических феноменов.

Youtube-канал « Психология что? »

«Психология что?» — полноценный образовательный проект о психологии и психотерапии, куда стоит отправиться за базовыми знаниями о ментальном здоровье и заболеваниях. Создательница проекта Екатерина Карпович рассказывает о расстройствах и фобиях, советует, как вытащить друга из депрессии и выбрать психолога.

YouTube-канал Sania Bipolar

Sania Bipolar — история о жизни с биполярным расстройством. Автор видеоблога Сания не только делится историями о терапии и своем заболевании, но и появляется в роликах вместе со своим партнером — вместе они отвечают на вопросы о том, как построить отношения с психически нестабильным человеком.

YouTube-канал Алисы Гринберг

Алиса Гринберг столкнулась с пограничным расстройством и расстройством пищевого поведения, но старается не сильно акцентировать на этом внимание в своих видео. Конечно, на канале можно найти выпуски и об этом, но Алиса, судя по всему, старается мыслить позитивно — рассказывает о мотивации, заботе о себе и валидации эмоций.

Источник

Читайте также:  Прайс лист родника здоровья
Adblock
detector