Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Мелисса лекарственная — Полезная информация
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеиновая, кофейная и урсуловая кислота, смола и т. п.
Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.
Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.
Приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.
Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения при длительном применении – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.
Источник
Мелисса. Спокойствие и услада сердца
Оценных свойствах мелиссы известно с давних времен. Терапевтические рекомендации по применению травы мелиссы лекарственной найдены у Плиния Старшего (24-79 н. э.) в Naturalis historia и у Диоскорида в Materia medica. Они рекомендуют использовать ее при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.
Почти тысячу лет назад Авиценна (980-1037) в «Каноне врачебной науки» указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Он называл мелиссу «усладой сердца», считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует “черную тоску”, способствует пищеварению и помогает от икоты». В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis l.) – Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые
В XI веке французский ученый и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тертой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зеленым, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несет облегчение. С солью траву наложить – исцеляет собачьи укусы». Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493-1541), он приравнивал ее свойства по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».
В настоящее время мелисса широко применяется в медицине как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее средство, успокаивающее нервную систему, прекращающее тошноту и рвоту, благоприятно действующее на деятельность сердца, повышающее аппетит и пр.
Ценный компонент сырья мелиссы – розмариновая кислота
Ее биологическая активность проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах. Розмариновая кислота хорошо проникает через кожу в костномышечную ткань и рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры и др.
В надземной части мелиссы содержится эфирное масло.
Эфирное масло мелиссы – редкое и дорогое, производится по специальным заказам для престижных духов
Это подвижная бесцветная или слабожелтая жидкость с лимонным запахом. Получают эфирное масло мелиссы из свежей травы методом гидродистилляции. Содержание его в сырье очень невелико, кроме того, масло частично растворимо в дистилляте, что требует проведения дополнительных операций по его извлечению.
В итоге выход может достигать 0,05%. Эфирное масло мелиссы – редкое и дорогое, производится по специальным заказам для престижных духов. В Европе его получают методом гидродистилляции с лемонграссом (лимонная трава, лимонное сорго), а также перегонкой с лимонным, лемонграссовым или цитронелловым маслами. В результате получают более дешевый продукт.
Эфирное масло мелиссы используют в ликеро-водочном, парфюмерно- косметическом производствах и медицине.
Ценность и полезные свойства эфирному маслу мелиссы лекарствен- ной придают главным образом такие его компоненты, как цитраль (смесь изомеров: Е-гераниаль и Z-нераль), цитронеллаль, гераниол, кариофиллен, гермакрен D и др.
Эфирное масло мелиссы может помогать при вирусных заболеваниях
Кариофиллен и гермакрен D используются для составления парфюмерных композиций при получении отдушек для мыла, косметических изделий, в синтезе некоторых душистых веществ.
Наиболее ценный компонент – цитраль, который используют в парфюмерии как душистое вещество и как ароматизатор в пищевой промышленности; как антисептик и противовоспалительное средство; как сырье при получении витамина А и многих душистых веществ (иононов, гераниола, цитронеллола и др.). Цитраль входит в состав лекарства для глаз, понижает кровяное давление.
Эфирное масло мелиссы лекарственной проявляет противовоспалительные, бактериостатические, противовирусные и антимикробные свойства. Наиболее активны против ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза альдегиды (цитраль, цитронеллаль), менее активны спирты (гераниол). Результаты исследований свидетельствуют о высоких седативных, анксиолитических, антидепрессантных, иммуномодулирующих, антигистаминных, антиоксидантных свойствах этого растения.
При создании комбинированных нейротропных препаратов рекомендовано использовать биологически активные вещества мелиссы лекарственной в качестве доминирующих компонентов
Свежие и сухие листья и молодые побеги мелиссы лекарственной, содержащие аскорбиновую кислоту, слизи, горечи, смолы, дубильные вещества, витамины и пр., употребляются для ароматизации чая, уксуса, ликеров, безалкогольных напитков, при мариновании овощей. Их используют в качестве приправы к салатам, мясным и другим блюдам. Мелисса – хороший медонос, дающий до 160 кг меда с гектара.
Биология растения и возделывание мелиссы
Мелисса лекарственная – корневищное многолетнее травянистое растение. Корневище сильноветвистое, проникает в почву на глубину до 30 см. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, ветвистые, четырехгранные, покрыты железистыми волосками. Листья супротивные, яйцевиднообразные с зубчатыми краями, черешковые, опушенные. Цветки мелкие, с белым, желтоватым или розоватым венчиком. Чашечка неопадающая, пятизубчатая. Соцветие метельчатоветвистое, длиной 20-40 см.
Плод мелиссы состоит из 4 бурых, каштановых или почти черных орешков (семян). Масса 1000 семян – 0,5-0,8 г. Мелисса лекарственная – тепло- и светолюбивое растение, достаточно зимо- и засухоустойчивое. Хорошо отзывается на увлажнение, хотя при чрезмерном его уровне растения поражаются грибными заболеваниями и погибают. Плантация произрастает на одном месте до 8 лет. Мелиссу можно выращивать из семян, рассадой, саженцами, полученными при укоренении зеленых черенков, и частями куста.
Рассаду мелиссы выращивают в парниках, грядах, иногда в теплице. В теплые парники семена высевают в феврале, в холодные – в конце марта. Рассада готова к высадке, соответственно, в конце апреля или в начале июня. Глубина заделки семян – до 2 см. Для получения рассады на 1 га требуется 400-500 г семян.
Саженцы получают укоренением зеленых черенков в теплице или парнике, оборудованных установкой, поддерживающей высокую влажность воздуха и почвы. Возможна закладка плантации частями куста. Растения высаживают по схеме 0,60 х 0,30 м.
Плантацию мелиссы размещают на запольных орошаемых участках после пара, озимых и других рано убираемых культур. Поле под плантацию готовят, очищая его от сорняков и внося удобрения.Уход за плантацией заключается в своевременном рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливах, при необходимости – внесении удобрений.
Уборка мелиссы
Убирают надземную часть растений. При высокой агротехнике и благоприятных погодных условиях мелисса дает до 2-3 укосов за сезон. Убранное сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат на лекарственное сырье.
Наталья Невкрытая, к. б. н., зав. лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма» 295453, Российская Федерация, Республика Крым, Симферополь, ул. Киевская, 150
Источник
Народная медицина: Wiki: Мелисса
Ботаническая характеристика мелиссы лекарственной
Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.
Применение мелиссы
При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.
Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца, а также как тонизирующие средство. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Для того, чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.
Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.
Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.
Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.
Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.
Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.
Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, ещё он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.
Полезные свойства мелиссы
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.
Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.
Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.
приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.
Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.
Химический состав мелиссы
В траве мелиссы содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8 %. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.
Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.
Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».
В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.
Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.
Противопоказания к применению мелиссы
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.
Источник