Мельхиор • что это, состав мельхиора, отличия от нейзильбера и серебра.
Что такое мельхиор
Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом. Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра — мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности. Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.
Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось. Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» — предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка. Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».
Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор — имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.
Мельхиор — cостав сплава
Состав мельхиора — это основа из меди и примерно 5-30% никеля, а также небольшие доли некоторых других металлов, которые неизбежно присутствуют в составе любых сплавов. Наиболее заметные примеси в мельхиоре — железо (до 1%) и марганец (до 0.1%). Грубо говоря, более всего распространенная разновидность сплава составом 70% меди + 30% никеля. Посуда, столовые приборы и ювелирные изделия производятся из мельхиора с составом 70/30. Точнее, производились где-то в начале 20 века и сегодня заменены другими похожими сплавами с аналогичными свойствами. Например, известные многим мельхиоровые столовые приборы ЗиШ в середине 20 века выпускались уже из МНЦ 15-20 (нейзильбер). Состав мельхиора может меняться в сторону уменьшения никеля и добавления меди, по мере этого сплав будет приобретать все более насыщенный желто-красный (медный) оттенок.
Мельхиоровые сплавы
Кроме мельхиора есть много сплавов на основе меди, и некоторые из них иногда называют «мельхиоровыми сплавами». Мельхиоровые сплавы — твердые растворы, легко подвергаются обработке как в горячем, так и в холодном состояниях. Никель отвечает за коррозионную стойкость и прочность, по мере увеличения его доли эти параметры также улучшаются.
Наиболее похож на мельхиор сплав под незамысловатым названием «купроникель» (хим. Cu-Ni) с теми же медью и никелем в составе, только два элемента на этот раз в примерно равной пропорции.
Монель — разновидность купроникеля с долей никеля до 67%.
Константан — сплав меди с никелем 59%/41%.
Мельхиор — Нейзильбер — Латунь
Так как наш сайт, скажем так, больше посвящен посуде нежели ювелирным или техническим изделиям, нас больше всего интересуют три родственных сплава — мельхиор, нейзильбер и латунь. Потому как посуду, столовые приборы и предметы интерьера преимущественно изготавливают из этих сплавов.
Латунь — опять же сплав на основе меди. В отличие от мельхиора, в состав латуни входят медь и цинк плюс примеси. Латунь классифицируется на много марок, самые интересные для нас — Л68 и Л63 (состав — соответственно около 68% или 63% меди и 30-35 % цинка).
Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав на основе меди с никелем и цинком. Опять же существует несколько марок нейзильбера с несколько разным составом, самый интересный для нас МНЦ15-20 (состав — 65% меди, 15% никеля, 20% цинка).
Латунь и нейзильбер указанных марок мало отличаются от мельхиора по свойствам и характеристикам, поэтому изделия из латуни и нейзильбера очень часто называли мельхиоровыми. Особенно если это мельхиоровые изделия с внешним покрытием серебром, хромом, никелем и т.д. Возможно, называли эти изделия мельхиором из-за некой неграмотности населения 19-20 веков, но скорее просто слово «мельхиор» было более приятно на слух, со временем это прижилось и осталось в таком виде. Позже латунь и нейзильбер практически полностью заместили мельхиор. Сегодня сплав мельхиор, как таковой, используется очень редко, по крайней мере для производства товаров для дома.
Мельхиор — имя нарицательное
Сегодня вполне естественно услышать, что мельхиоровые столовые приборы сделаны из нейзильбера, а мельхиоровый подстаканник — из латуни. Собственно, так оно в большинстве случаев и есть, слова «мельхиор» и «мельхиоровый» давно стали нарицательными и просто являются описанием определенной группы товаров (в основном различной посуды, столовых приборов и предметов интерьера), которые производятся из различных сплавов похожих на мельхиор.
Узнать из какого конкретно сплава изготовлена основа того или иного изделие очень просто — нормальные производители обязательно ставят соответствующее клеймо (пробу) из буквенного обозначения сплава и цифр — его состава, например те же МНЦ15-20, Л-68, МН-19. МН это именно клеймо мельхиора (медь-никель), цифры — содержание никеля в процентах, остальные аббревиатуры описаны пару абзацев выше, не будем повторяться. Единственное, на мельхиоровых столовых ножах клеймо, как правило, не ставится, маркируется только клинок, который обычно изготавливается из нержавеющей стали.
Мельхиоровые столовые приборы обязательно покрываются слоем серебра, а посуда покрывается серебром или более дешевыми хромом и никелем. Также посеребренные и никелированные изделия часто покрывают слоем позолоты. Внутреннюю поверхность хромированной и никелированной мельхиоровой посуды, которая контактирует с пищевыми продуктами, обязательно лудят (покрывают слоем пищевого олова). В посеребренной мельхиоровой посуде внутренняя поверхность чаще всего также серебрится. В таком исполнении конкретный сплав основы мельхиорового изделия (латунь, нейзильбер или сам мельхиор) уже не так важен — они практически идентичны по свойствам, а сверху в любом случае другой металл и контактируем и видим мы уже серебро или что-то еще.
Мельхиор — Серебро
Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.
- Полезные свойства серебра.
Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро. - Прочность.
Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор. - Теплопроводность.
Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром. - Цена.
Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро. - Толщина изделий.
Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно. Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества. - Премиальность.
Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет. Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.
Вред мельхиора для здоровья. или польза?
Существует мнение, что мельхиор вреден для здоровья. Конечно, если каждый день кушать мельхиор, вред будет однозначно, пострадают не только зубы. На самом деле, вред мельхиора обусловлен его составом, точнее основным компонентом сплава — медью, которая при контакте с многими пищевыми продуктами, особенно горячими блюдами, может быть токсична. Поэтому посуду из меди обязательно лудят (покрывают внутри пищевым оловом). Посудные изделия из мельхиора обрабатывают примерно также, как мы уже писали выше — лудят, никелируют, хромируют, серебрят, золотят. Мельхиоровые столовые приборы — покрывают серебром.
Из этого следует, что вред мельхиора — это не более чем миф и страшилка от производителей столового серебра и дорогих изделий из нержавеющей стали. Посеребренные столовые приборы из мельхиора даже более полезны, чем полностью изготовленные из серебра. Если посуду и столовые приборы из мельхиора не подвергать сверх-агрессивной чистке, они прослужат верой и правдой нескольким поколениям Вашей семьи, и абсолютно никакого вреда для Вас не будет. Просто не используйте абразивные чистящие средства — металлические и другие твердые скребки, щетки, порошки и пасты не предназначенные специально для серебра, и Вы получите от мельхиоровых столовых приборов и посуды только пользу.
Купить мельхиор в нашем интернет-магазине
В нашем каталоге мельхиор представлен в широком ассортименте. Вы имеете возможность купить мельхиоровый набор столовых приборов или мельхиоровые ложки, вилки и ножи поштучно, подстаканники, подносы, чайники и другие изделия из мельхиора, нейзильбера, латуни, меди и т.д. с покрытием серебром, золотом, никелем, хромом или без покрытия. Мы уверены, Вы найдете для себя много мельхиоровых изделий, которые наполнят Ваш дом уютом или станут отличным подарком близкому человеку. Посеребренный мельхиор мало того, что не уступает полностью серебряным аналогам, так еще и обладает рядом весомых преимуществ. Выбирайте лучшее, окружайте себя красивыми вещами.
Источник
Мельхиоровые столовые приборы польза или вред
В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.
Что собой представляет мельхиор?
Мельхиор – это сплав меди (80%) и никеля (18%). Открыт данный металл был во времена Наполеона французскими учеными Майо и Шорье, температура плавления зависит от марки сплава и колеблется в пределах 1190-1230 ºС.
Важно! Назвали его в честь ученых «майшор», но такое название сплава не прижилось на европейской территории из-за жителей Германии, которые и назвали сплав «мельхиор» в честь мудрого библейского волхва. И именно значит — это название впоследствии популяризовалось.
Посуду из чистого мельхиора выпускать перестали еще в прошлом веке. На смену ему пришел новый, усовершенствованный и полностью безопасный сплав, который именуется в большинстве странах «нейзильбер», что в переводе означает «новое серебро». Он состоит из сплава красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%) и серебра в процентах. По старинке, в странах СНГ, посуду, изготовленную из нового металла, по сей день именуют мельхиоровой.
Каждый металл имеет свою энергетику, и это — научно доказанный факт. Наверняка у вас в доме есть чайные предметы не только из мельхиора, а и, к примеру, украшения из драгоценных сплавов. Тогда вам наверняка будет интересна информация об их особенностях и как их отличить. Прямо сейчас вы можете ознакомиться с тем:
- Как очистить золото от чужой энергетики?
- Какими свойствами обладают золото и серебро, приметы с ними.
Как отличить мельхиор от серебра
Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:
- Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
- Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
- Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
- Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
- Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.
Полезные свойства посуды из мельхиора
«Мельхиор вреден для здоровья» – это утверждение не только ошибочное, но и в корне неправильное, ведь этот справ не только не вреден, он полезен для каждого из нас. Чтобы обосновать это мнение, следует рассмотреть каждый компонент данного сплава с точки зрения влияния его на человеческий организм.
Никель:
- Накопление этого микроэлемента происходит в основном в поджелудочной и паращитовидной железе. Он способствует длительному сохранению низкого уровня глюкозы в крови путем усиления положительного действия инсулина.
Важно! Это свойство никеля особенно ценно для людей, болеющим сахарным диабетом.
- Также ионы никеля осуществляют окисление витамина С и благотворно влияют на функции, которые выполняют ферменты.
- Металл улучшает состояние гипертоников.
Данный металл в микродозах присутствует в крови каждого человека. Он является важным компонентом большого количества ферментов и обладает антибактериальными свойствами.
Важно! Ежесуточная необходимая доза данного микроэлемента для взрослого организма составляет 0,9 мг. Недостаток («медное голодание») или превышение нормы может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека. Читайте больше о том, на самом деле полезна или вредна медная посуда.
Мельхиор и молодость
Ничто не выдает возраст человека так, как делает это кожа. Мельхиор в целом способствует поддержанию молодости и красоты кожного покрова. Чтобы в этом убедиться, ежедневно умывайтесь водой с ионами мельхиора, и вы забудете о кожных заболеваниях и преждевременных морщинах.
Важно! Чтобы насытить воду ионами мельхиора, оставьте в сосуде с водой на несколько часов изделие из металла.
Преимущества мельхиоровой посуды:
- Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Подобное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она намного ниже, чем у серебра. Практичная сторона этого плюса состоит в том, что опустив в горячий чай ложку, вы не обожжетесь ею, если через некоторое время надумаете воспользоваться прибором.
- Красивый внешний вид. Посуда из этого сплава выглядит богато и изысканно.
- Миф о том, что мельхиор вреден для здоровья, давно развенчан. Компоненты этого сплава присутствуют в организме каждого человека и исполняют свои важные функции. Поэтому если допустить, что небольшое количество металла попадет в организм, то вреда он точно не принесет. Для окружающей среды мельхиор также безопасен, так как не выделяет никаких вредных веществ.
- Сплав не ржавеет, что просто идеально в случае столовых приборов.
- Данный металл можно с уверенность назвать прочным. Вилки, ложки и ножи из мельхиора не гнутся даже в результате значительной нагрузки, чего не скажешь об алюминиевых и серебряных приборах.
- Долговечность приборов и посуды из этого сплава просто поражает. Возможно образование налета, но этот дефект легко убрать, если знать простые методы ухода за мельхиоровой посудой.
- Стоимость посуды из мельхиора намного ниже, чем серебряной. Хотя, как видите, качество и характеристики металла примерно такие же.
Разновидности ложек
Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.
Классические с чернением
Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.
Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.
С полированной поверхностью
Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.
С золочением
Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».
Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:
Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид. Их часто передают по наследству.
Недостатки мельхиоровой посуды:
- Существенным недостатком приборов и посуды из мельхиора является быстрая потеря первоначального внешнего вида. К сожалению, все предметы из сплава быстро покрываются сине-медными разводами, что является результатом природного процесса – окисления.
Важно! Данный дефект не связан с уходом или способами хранения, как считалось раньше.
- Из первого недостатка вытекает следующий – необходимость особого ухода. Предметы из этого сплава нужно регулярно чистить, чтобы они постоянно выглядели красиво.
- Найти посуду из мельхиора на сегодня проблематично. Если раньше, например, в СССР, это был практически единственный доступный для основной массы населения вариант столовых приборов, то сегодня мельхиор уже не пользуется такой популярностью и не производятся в таких больших объемах. И если вы все-таки нашли мельхиоровые ложки и вилки, то внешний вид их, наверняка, не такой изысканный, который помнится с детства.
Важно! Некоторые люди могут посчитать посуду из этого сплава немодной и неактуальной. Но данное мнение однобоко. Антикварные вещи – это всегда неотъемлемая часть современной моды.
Почему мельхиор темнеет
Высокая доля меди в составе мельхиора и её способность к окислению объясняет появление тёмного налёта на изделиях. Особенно интенсивно тёмные пятна появляются при неправильном хранении столовых приборов в условиях открытого контакта с воздухом и повышенной влажности. Эстетичность внешнего вида теряется, изделия становятся непривлекательными и вряд ли кому-то захочется выкладывать на стол такие приборы для своей семьи, не говоря уж о приёме гостей. Если такая ситуация всё же случилась, приборам потребуется основательная чистка.
Как правильно ухаживать за мельхиоровой посудой?
Рассмотрим основные правила ухода за такими приборами, чтобы вы смогли любоваться ими и они не вызывали у вас неприязни во время использования.
Для чистки столовых приборов можно использовать зубной порошок, пасту, мел или специальное средство для чистки ювелирных изделий из благородных металлов.
Важно! Средства с содержанием кислот и хлора лучше не применять, так как впоследствии на металле может образоваться налет.
Содовый раствор
Почистить нарядный металл можно без помощи средств бытовой химии. Для этого стоит воспользоваться содовым раствором.
Важно! Нельзя производить очистку мельхиора содой в чистом виде, так как на приборах могут образоваться некрасивые царапины.
Способ №1
Для реализации этого способа вам не понадобятся особые приспособления и знание секретов. Все предельно просто:
- В 1 литре теплой воды разведите 50 г пищевой соды.
- Помойте мельхиоровую посуду в полученном растворе, после чего ополосните чистой водой.
- Вытрите насухо мягким полотенцем все вымытые предметы.
Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять приборы из этого сплава влажными. Это вызовет появление новых разводов и пятен.
Способ №2
Для реализации этого способа вам понадобится алюминиевая посудина, кусок фольги и, конечно же, сода:
- Уложите на дно алюминиевой посудины лист фольги.
- Налейте в алюминиевую емкость приготовленный содовый раствор и поместите в него все предметы, требующие чистки.
Важно! Вместо соды в растворе можно использовать пищевую соль (3 столовые ложки).
- Прокипятите весь состав кастрюли.
Важно! После такой процедуры приборы вновь обретут сияние и будут выглядеть, как новые.
Нашатырный спирт
Данная аптечная жидкость является помощником не только в решении проблем со здоровьем, но и в придании дому и вещам чистоты. В случае с мельхиоровой посудой нашатырный спирт также сможет помочь.
- Разведите в воде небольшое количество нашатырного спирта.
- Опустите в раствор изделия из мельхиора и оставьте не некоторое время.
- Тщательно промойте в чистой воде все элементы посуды и высушите мягким полотенцем.
Отвар из яичной скорлупы
Данное средство не слишком известное, тем не менее, очень эффективное, когда дело касается чистоты мельхиоровой посуды.
- Скорлупу от двух яиц измельчите до состояния порошка.
- Залейте порошок 1 литром воды и добавьте 1 столовую ложку соли.
- Доведите раствор до кипения, после чего поместите в него все предметы, которые хотите почистить.
- Прокипятите приборы на протяжении двух минут.
- Промойте посуду чистой водой и тщательно высушите полотенцем.
Правила ухода
Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.
Категорически запрещается пользоваться сухими чистящими смесями, в состав которых входит хлор. Применение зубного порошка также становится причиной появления царапин на полированной поверхности.
Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.
Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.
Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:
- вода с содой;
- лимонная кислота;
- соляной раствор с добавлением яичной скорлупы;
- нашатырный спирт;
- сырой картофель.
Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:
- Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
- Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.
Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.
Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.
Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.
Правила хранения посуды из мельхиора:
- Помещать приборы для хранения следует только в сухом виде. Место для этого также не должно быть влажным.
- Хранить такую посуду лучше всего в футлярах-коробочках, в которых она продавалась. Если таких у вас нет, то обратитесь в любой посудный магазин. Такие коробочки будут защищать приборы от пыли, влаги и механических воздействий.
Важно! Убедитесь, что в месте хранения отсутствует парфюмерия и бытовая химия. Такие вещества могут спровоцировать потемнение и окисление металла.
Хранение и уход
Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.
Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:
- высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
- неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.
Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.
- Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
- Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
- Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
- Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
- Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.
Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:
- зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
- картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
- макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.
Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:
- не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
- не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
- мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.
О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.
Поделиться в соц. сетях:
Существует мнение, что мельхиор (мнц) вреден для здоровья. Так ли это в действительности, ведь подобной посудой некоторые люди пользуются уже издавна и постоянно? В этой статье мы обсудим данный химический сплав (формула его), выясним его сильные и слабые стороны, польза и вред, цвет и юммет, плотность и рассмотрим правила ухода за ним.
Источник