Все о мельхиоровой посуде
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Посуда из мельхиора является бюджетным аналогом серебряной. В прошлом изделия из этих материалов выпускались в одинаковых моделях, но с разной маркировкой. Если хорошо начистить столовые приборы, то они выглядят довольно привлекательно и нарядно. Мельхиор благоприятно влияет на состояние здоровья, что также привлекает покупателей.
Особенности мельхиора
Французские ученые открыли этот сплав еще во времена Наполеона. Мельхиор на 80% состоит из меди и на 18% – из никеля. В зависимости от марки сплава температура плавления колеблется в пределах +1190–+1230°С. Столовые приборы из чистого мельхиора не выпускают с прошлого века. Сегодня используется усовершенствованный и более безопасный нейзильбер, со следующим составом: 50–60% красной меди, 20–30% цинка, 15–20% никеля и немного серебра в качестве напыления.
Польза и вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что посуда из мельхиора может принести вред организму. На самом деле пользу приносит каждый компонент сплава. Использование мельхиоровой посуды приводит к следующим результатам:
- никель накапливается в паращитовидной и поджелудочной железах; он способен усиливать действие инсулина, благодаря этому уровень глюкозы в крови остается низким;
- ионы никеля участвуют в окислении аскорбиновой кислоты, улучшают работу ферментов;
- медь в микродозах присутствует в крови, металл отличается антибактериальными свойствами и является существенным составляющим множества ферментов; ежедневная доза для взрослого человека – 0,9 мг;
- мельхиор способен поддерживать молодость и привлекательность кожи; можно умываться водой с ионами этого сплава каждый день, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний и раннего старения, а для получения такой жидкости достаточно оставить мельхиоровое изделие на несколько часов в емкости.
Мельхиор может принести вред организму, только если использовать его слишком часто. Избыток металлов в организме может ухудшить состояние зубов, костей и всего организма. Однако мельхиоровая посуда покрыта серебром, чтобы медь не вступала в контакт с пищей.
Если столовый прибор не поврежден, то использовать его полностью безопасно.
Как чистить?
Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:
- вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
- вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
- стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
- заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
- нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.
Мельхиор чистить в домашних условиях довольно просто. Сода является самым популярным средством.
Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.
Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:
- дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
- насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
- уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
- при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
- закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
- снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.
Важно! Потемнения также исчезнут, если обработать их этиловым спиртом или водкой. Для лучшего эффекта стоит отполировать изделие шерстяной салфеткой.
Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.
- Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
- Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
- Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
- Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.
О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.
Источник
Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер
Свойства металла
В состав мельхиора входят медь и никель. Он относится к металлам. В зависимости от состава лигатуры имеет серебристый, серый, свинцоватый цвет.
Важно: главный элемент в сплаве — медь.
- Сплав высокопластичен, обладает ковкостью, хорошо протягивается.
- Высокая коррозионную стойкость.
- Высокая механическая прочность.
- Структура сплава позволяет производить качественную полировку и пайку изделий.
- устойчив к воздействию большинства кислот;
- не разрушается при воздействии солей;
- до температуры 150°С не вступает в окислительные реакции.
К сведению: не чистите мельхиоровую посуду средствами с хлором, не используйте зубную пасту.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
- ювелирные украшения;
- предметы декора;
- монеты;
- некоторые детали морских ложок;
- медицина;
- элементы электрических цепей;
- термоэлектрогенератор.
Свойства сплава
- приятный цвет, очень напоминающий серебро;
- высокая устойчивость к ржавчине;
- температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
- легко обрабатывается;
- высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
- устойчив к органическим кислотам и влажности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
- при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
- относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
- не выделяет вредных веществ при использовании;
- сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
- не деформируется, не гнётся.
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Плюсы и минусы
Формула успеха сплава в массе достоинств:
- Привлекательный внешний вид; металл внешне сложно отличить от серебра.
- Экологически инертен, что позволяет использовать его в производстве посуды и медицинских инструментов.
- Мельхиор стойко сопротивляется ржавчине, поэтому сплав используют в агрессивных средах.
- Обладает пластичностью и ковкостью: металл легко поддается обработке.
К недостаткам можно отнести высокую цену.
Химический состав мельхиора
Мельхиоровый сплав может иметь разный процентный состав. Обычно в него входит до 95% меди, от 5 до 30% никеля, 0,8% железа и 0,1% марганца. В некоторых случаях состав мельхиора в процентах может отличаться от этой пропорции. Кроме того, существуют виды сплавов, которые по химическому составу очень похожи на мельхиор, но имеют другие названия. Например, купроникель – похож на мельхиор, но содержит только медь и никель. Сплав монель содержит до 67% никеля. Нейзильбер состоит из тех же компонентов, что и мельхиор, но содержит дополнительно цинк. Очень близок к мельхиору по химическому составу сплав константан, который на 55% состоит из меди и на 45% из никеля.
Изначально нейзильбер и посеребренная латунь назывались мельхиоровыми сплавами. В наше время многие продолжают именовать нейзильбер мельхиором.
Все мельхиоровые сплавы характеризуются высокой пластичностью и хорошо поддаются ковке и другим видам механической обработки. Также сплавы мельхиора обладают коррозийной устойчивостью к воде, в воздухе и в сухих газах.
Состав и марки сплава
В состав классического мельхиора входят никель (5-30%).
Рекомендуем: ТИТАН — супермен среди металлов
При надобности сплав легируют:
Разработаны более 60 марок мельхиора. Чаще всего используются МН19 (медь+никель) и МНЖМц 30-1-1 (смесь меди с никелем, железом, марганцем).
Кроме того, востребованы марки МН16; МН25; МНЖМц10-1-1.
Мельхиоровая пластина
Полезные и вредные свойства
Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.
К преимуществам мельхиора относятся:
- Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
- Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
- Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
- Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.
У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:
- При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
- Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
- Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.
Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.
Применение
Области применения мельхиора:
- судостроение;
- медицина;
- аппаратостроение;
- ювелирное производство;
- производство монет;
- изготовление арматуры для трубопроводов.
Источник