Меню

Мельхиор вреден для здоровья или нет

Все о мельхиоровой посуде

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Посуда из мельхиора является бюджетным аналогом серебряной. В прошлом изделия из этих материалов выпускались в одинаковых моделях, но с разной маркировкой. Если хорошо начистить столовые приборы, то они выглядят довольно привлекательно и нарядно. Мельхиор благоприятно влияет на состояние здоровья, что также привлекает покупателей.

Особенности мельхиора

Французские ученые открыли этот сплав еще во времена Наполеона. Мельхиор на 80% состоит из меди и на 18% – из никеля. В зависимости от марки сплава температура плавления колеблется в пределах +1190–+1230°С. Столовые приборы из чистого мельхиора не выпускают с прошлого века. Сегодня используется усовершенствованный и более безопасный нейзильбер, со следующим составом: 50–60% красной меди, 20–30% цинка, 15–20% никеля и немного серебра в качестве напыления.

Польза и вред

Некоторые люди ошибочно полагают, что посуда из мельхиора может принести вред организму. На самом деле пользу приносит каждый компонент сплава. Использование мельхиоровой посуды приводит к следующим результатам:

  • никель накапливается в паращитовидной и поджелудочной железах; он способен усиливать действие инсулина, благодаря этому уровень глюкозы в крови остается низким;
  • ионы никеля участвуют в окислении аскорбиновой кислоты, улучшают работу ферментов;
  • медь в микродозах присутствует в крови, металл отличается антибактериальными свойствами и является существенным составляющим множества ферментов; ежедневная доза для взрослого человека – 0,9 мг;
  • мельхиор способен поддерживать молодость и привлекательность кожи; можно умываться водой с ионами этого сплава каждый день, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний и раннего старения, а для получения такой жидкости достаточно оставить мельхиоровое изделие на несколько часов в емкости.

Мельхиор может принести вред организму, только если использовать его слишком часто. Избыток металлов в организме может ухудшить состояние зубов, костей и всего организма. Однако мельхиоровая посуда покрыта серебром, чтобы медь не вступала в контакт с пищей.

Если столовый прибор не поврежден, то использовать его полностью безопасно.

Как чистить?

Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:

  • вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
  • вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
  • стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
  • заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
  • нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.
Читайте также:  Форма журнала для школы здоровья

Мельхиор чистить в домашних условиях довольно просто. Сода является самым популярным средством.

Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.

Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:

  1. дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
  2. насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
  3. уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
  4. при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
  5. закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
  6. снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.

Важно! Потемнения также исчезнут, если обработать их этиловым спиртом или водкой. Для лучшего эффекта стоит отполировать изделие шерстяной салфеткой.

Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.

  • Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
  • Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
  • Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
  • Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.

О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.

Источник

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Свойства металла

В состав мельхиора входят медь и никель. Он относится к металлам. В зависимости от состава лигатуры имеет серебристый, серый, свинцоватый цвет.

Важно: главный элемент в сплаве — медь.

  1. Сплав высокопластичен, обладает ковкостью, хорошо протягивается.
  2. Высокая коррозионную стойкость.
  3. Высокая механическая прочность.
  4. Структура сплава позволяет производить качественную полировку и пайку изделий.
  • устойчив к воздействию большинства кислот;
  • не разрушается при воздействии солей;
  • до температуры 150°С не вступает в окислительные реакции.

К сведению: не чистите мельхиоровую посуду средствами с хлором, не используйте зубную пасту.

Что такое мельхиор?

Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.

Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.

Читайте также:  Что является основным признаком здоровья

Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:

  • ювелирные украшения;
  • предметы декора;
  • монеты;
  • некоторые детали морских ложок;
  • медицина;
  • элементы электрических цепей;
  • термоэлектрогенератор.

Свойства сплава

  • приятный цвет, очень напоминающий серебро;
  • высокая устойчивость к ржавчине;
  • температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
  • легко обрабатывается;
  • высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
  • устойчив к органическим кислотам и влажности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:

  • при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
  • относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
  • не выделяет вредных веществ при использовании;
  • сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
  • не деформируется, не гнётся.

А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».

Плюсы и минусы

Формула успеха сплава в массе достоинств:

  1. Привлекательный внешний вид; металл внешне сложно отличить от серебра.
  2. Экологически инертен, что позволяет использовать его в производстве посуды и медицинских инструментов.
  3. Мельхиор стойко сопротивляется ржавчине, поэтому сплав используют в агрессивных средах.
  4. Обладает пластичностью и ковкостью: металл легко поддается обработке.

К недостаткам можно отнести высокую цену.



Химический состав мельхиора

Мельхиоровый сплав может иметь разный процентный состав. Обычно в него входит до 95% меди, от 5 до 30% никеля, 0,8% железа и 0,1% марганца. В некоторых случаях состав мельхиора в процентах может отличаться от этой пропорции. Кроме того, существуют виды сплавов, которые по химическому составу очень похожи на мельхиор, но имеют другие названия. Например, купроникель – похож на мельхиор, но содержит только медь и никель. Сплав монель содержит до 67% никеля. Нейзильбер состоит из тех же компонентов, что и мельхиор, но содержит дополнительно цинк. Очень близок к мельхиору по химическому составу сплав константан, который на 55% состоит из меди и на 45% из никеля.

Читайте также:  Китайский препарат для женского здоровья

Изначально нейзильбер и посеребренная латунь назывались мельхиоровыми сплавами. В наше время многие продолжают именовать нейзильбер мельхиором.

Все мельхиоровые сплавы характеризуются высокой пластичностью и хорошо поддаются ковке и другим видам механической обработки. Также сплавы мельхиора обладают коррозийной устойчивостью к воде, в воздухе и в сухих газах.

Состав и марки сплава

В состав классического мельхиора входят никель (5-30%).

Рекомендуем: ТИТАН — супермен среди металлов

При надобности сплав легируют:

Разработаны более 60 марок мельхиора. Чаще всего используются МН19 (медь+никель) и МНЖМц 30-1-1 (смесь меди с никелем, железом, марганцем).

Кроме того, востребованы марки МН16; МН25; МНЖМц10-1-1.


Мельхиоровая пластина

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Применение

Области применения мельхиора:

  • судостроение;
  • медицина;
  • аппаратостроение;
  • ювелирное производство;
  • производство монет;
  • изготовление арматуры для трубопроводов.

Источник

Adblock
detector