Вопрос недели – опасны ли меламиновая посуда и губки?
Многие люди в последнее время полюбили меламиновые губки. Они позволяют всё чистить с минимальным применением химикатов — почти по волшебству! Из меламина делается и популярная посуда. Проблема в том, что сам этот материал всё время окружают дурные слухи — сообщалось даже о случаях массового отравления детей. Стоит ли бояться, и как всё обстоит на самом деле? Екатерина Лантрат называет себя эко-мамой: чтобы попасть в её дом, бытовая химия должна пройти строгий кастинг.
Пройдёт ли отбор у Екатерины меламиновая губка? Вообще, секрет её эффективности — в структуре: вспененный полимер при трении как бы соскребает грязь. За это свойство губку еще сравнивают с ластиком и наждачкой. Область применения, описанная на упаковке, впечатляет: кухня, ванная, можно даже почистить обувь. Но есть и ограничения, которые смутили Екатерину.
Химики объясняют: в своём исходном виде меламин — это бесцветные кристаллы, которые не токсичнее поваренной соли. Плохая слава за ним закрепилась из-за недобросовестных китайских производителей детского питания, которые при помощи этого вещества пытались обмануть анализы на содержание белка — и таким образом сэкономить.
Но это если только не нарушена технология производства. Проверим! В меламиновой посуде мы оставили на час воду комнатной температуры, горячую, а один образец, вопреки инструкции, согрели в микроволновке. Чтобы проверить безопасность губки, выясним, не оставляет ли она ядовитые следы. Одну — замачиваем в воде сразу, другую — после полоскания. Найдутся ли улики — покажет экспертиза.
Превышения допустимой концентрации не оказалось и в воде после контакта с меламиновой посудой. Но лучше, конечно, не нарушать инструкций: хорошо споласкивать всё, что было вымыто губками, и не ставить в СВЧ ту пластиковую посуду, которая для этого не предназначена. И дело тут скорее не в меламине. Например, в нашей пробе с горячей водой концентрация формальдегида была очень близка к допустимому пределу. У губок есть и ещё один потенциальный недостаток — их наждачные свойства так сильны, что можно поцарапать нежные поверхности — как человеческая кожа (недаром применение на ней не рекомендовано) или тефлон на сковородках. Ну а удовлетворило ли качество чистки меламиновой губкой эко-маму?
Легко и быстро был устранён жир и налёт на металлической раковине, а вот со стеклокерамической плитой и подгоревшими пятнами дело пошло хуже.
Не осилила губка и пятна на противне. В ванной налёт на смесителе и керамической раковине она поборола. И с белыми кроссовками справилась на ура. В сравнении с обычной мокрой тряпкой хорошо видно: что-то особенное в этом меламиновом брусочке точно есть. Но недостатки, по мнению Екатерины, всё равно перевешивают.
На самом деле, меламиновые губки не такие уже и дорогие: от 50 до 100 рублей за штуку. Для дополнительной экономии производители рекомендуют разрезАть брусочек на небольшие куски. В целом, вещь это, конечно, не универсальная, но полезная и точно не опасная. Пользуйтесь правильно, и будет толк — безо всякого риска.
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
- Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ) и лично Гончара Юрия Николаевича за независимое исследование образцов воды, организацию эксперимента и подробный комментарий по его результатам
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 4 апреля доступен по ссылке
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
Источник
Вред и польза меламиновой посуды
В 90-е годы российские торговые сети были перенасыщены пластмассовой столовой посудой от белого до цвета слоновой кости. Из-за наличия дефицита никто и не задумывался о вреде или пользе меламина. Внешне, напоминающей фарфор, но на самом деле, состоящей полностью из прочной пластмассы.
Основными странами поставщиками посуды являются Турция, Индонезия и Китай. Дизайн разрабатывается специально для российского рынка сбыта. Тема росписи приближена к культуре страны. Можно увидеть красочные рисунки, напоминающие гжель, а также цветы и разнообразный орнамент.
Яркие герои из мультипликационных сериалов пестрят на детских столовых наборах. Однако, использование меламина для детской посуды запрещено согласно закону, принятого Таможенным союзом 007/2011.
Поставки в страны ЕЭС такой продукции запрещены. В России имеется контроль Госсанэпиднадзора за нормативом по выделению из меламиновой посуды формальдегида. Если нет превышения – товар получает государственный сертификат качества.
Меланин не входит в список материалов, разрешённых к использованию при нагреве с пищевыми продуктами и кислотами. Только заводская продукция с соблюдением технологий разрешена для продажи в торговых сетях.
Меламин – что это за материал?
Меламин относится к категории формальдегидов, которые представляют собой смертельную опасность при несоблюдении технологий изготовления.
Материал используют не только в промышленности для изготовления пластмассы, синтетических лаков, смол и отделочных материалов, а также для производства сувенирной продукции.
Столовая посуда, вазы, пепельницы, чашки, подносы выпускают из прочного меламинового пластика.
Часто производитель снимает с себя ответственность и указывает на упаковке о запрете на употребление горячей пищи из посуды.
Меламиновая посуда: как определить?
Распознать такую категорию предметов достаточно просто:
- Её выпускают из белого, непрозрачного пластика с ярким рисунком, который легко стирается любым острым предметом.
- При лёгких ударах деревянной палочкой можно услышать глухой звук.
- Каждый предмет имеет небольшой вес.
- Народную любовь посуда из меламина заслужила за прочность, несмотря на предупреждения об опасности для здоровья.
- На обратной стороне каждого изделия обязательно должен стоять штамп «Melamin».
Меламин: вред для здоровья
Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, тогда надо задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.
Так как именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагреве меламина.
В результате формальдегидные смолы, выделяемые на протяжении всего срока пользования такой посудой, не растворяются в воде и поступают в организм вместе с приёмом пищи.
А также большой вред наносят и краски для росписи, не покрытые защитной эмалью.
Учёными проводилось много экспериментов, доказывающих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.
Например, столовый уксус, налитый в меламиновый стакан и оставленный на сутки, превысил норму формальдегида в несколько десятков раз.
При использовании посуды сомнительного качества этот мутагенный яд имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Видео: меламинвая посуда
Виды посуды из меламина
Изделия из меламина делятся на виды и имеют назначение для:
- Пищи используют тарелки для первых и вторых блюд, а также для десертов и закусок.
- Напитков — кружки и чашки. Объём составляет от 140 – 325 мл. Чайный сервиз из меламина не редкость. Его можно приобрести отдельно или в наборе со столовой посудой.
- Хранения. Часто применяют контейнеры для пищевых продуктов, которые имеют плотную крышку и удобны для компактного хранения.
- Сервировки. Представлен широкий выбор салатников, пиал и мисок, а также блюд и подносов различной формы от овальных до прямоугольных, которые своим дизайном гармонично подойдут под стиль многих столовых сервизов.
- Детская линия разнообразна оформлением. Можно приобрести отдельные предметы посуды, а также целые наборы, включающие чашку, столовую и десертную тарелки.
- Столовые приборы и кухонные принадлежности в виде ложек, вилок, щипцов, шпателей, которые не рекомендуют использовать для употребления горячей еды.
- Дизайнерская линия меламиновой посуды в виде наборов для суши, а также для детских праздников, ежедневного применения и тематических вечеринок.
Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?
На упаковке любой пластмассовой или пластиковой посуды производитель указывает на срок службы.
Наличие мелких царапин, а также побледневшего или стёртого рисунка на стенках меламина говорит о достаточном изнашивании и прекращении пользования.
Для продления срока службы достаточно соблюдать несколько правил:
- не мыть меламин в посудомоечной машине;
- избегать абразивных средств;
- не резать по стенкам острыми предметами;
- для удаления остатков пищи использовать пластиковую щётку;
- не разогревать в СВЧ или духовом шкафу.
Источник
Вкус меламиновой тарелки
Меламиновая посуда: вкус и опасность
Меламиновая посуда – это вкусно или полезно? Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации. Запрещено использовать при производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая. Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.
На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни. Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается, а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.
Из письма Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.2007 Руководителям управлений по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ: «…Меламин – это химическое вещество, с формальдегидным компонентом, применяется при производстве пластика и добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид – вредное вещество, относящееся ко 2 классу опасности, токсично, обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая меламиновая посуда или с добавками меламина строго не рекомендована к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…
Вред меламиновой посуды
Медленно и незаметно меламиновый яд будет накапливаться в вашем организме, без проявления внешних признаков заболевания. Он просто спровоцирует мутацию генов и поражение внутренних органов, что крайне неблагополучно скажется через некоторое время. Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения, заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта… ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков.
Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.
В Китае производство меламина растет на 10% в год. Вскрылись факты добавления в молоко – так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах. Кроме того, в кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита. Как доказанный факт: из меламиновой тарелки при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд! Яд формальдегид в 400 раз превышающий допустимые нормы!
Производство меламиновой посуды
При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая. Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы. Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.
Из письма Роспотребнадзора: « п. 6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).
Приобретая меламиновую посуду из Китая для нужд предприятия, разве мы задумываемся о том, вредит она здоровью или заботится о нем? Важнейшим фактором при покупке является только ее стоимость, но помните, из нее едят суп и пьют чай дети, родные, друзья, и Вы сами… Все еще не страшно?
Еще раз: Китайский недорогой фарфор для предприятий общественного питания производится не из чистого меламина, а из продукта его конденсации с формальдегидом: меламино-формальдегидной смолы.
Теперь заказывая столик в приличном ресторане, я обязательно поинтересуюсь у приветливой хостес включены ли в меню меламин и формальдегид, а иначе: «На посуде какого производителя они работают?».
Е. Коннова, CEO в АВАНТАЖ: Посуда для ресторанов
Выбрать качественную посуду для ресторана в Гастромагазин
Источник
Меламин вред для здоровья посуда
Посуда из меламина поступает к нам в основном из Турции, Иордании и Китая — специально для российского рынка ее расписывают сюжетами, приближенными к «нашей жизни». У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют — уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС, к примеру, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. А мы?
Есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но нет такого города в России, где бы она не продавалась.
Что же такое этот самый меламин? С виду белый и непрозрачный, бывает цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок), старательно маскируется «под фарфор». Но на самом деле — пластик, полимерный материал. Только более активный, чем традиционные.
Все знают, как ведет себя «в жизни» только что купленная посуда из обычного пластика. Сначала сильно пахнет чем-то химическим, запах выветривается только со временем. Как считают специалисты, изделия становятся гигиенически безупречными. Потом проходит еще время, и пластик стареет, как любая органика, — от света, ультрафиолета, соприкосновения с водой и другими жидкостями, от температурных воздействий, наконец. Пластмассовое блюдце или стакан трескаются. И это хорошо: если бы они служили дольше, продукты разрушения неминуемо перешли бы в пищу. Меламин ведет себя по-другому.
О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КРЫСЫ?
ПОМНИТЕ, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид. Этот же «принцип» и у меламина.
- Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, — говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ.
- Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.
Любой новый пластик, перед тем как его «запускают в массы», как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде . О банальной аллергии и говорить нечего.
РАСЦВЕТОЧКИ ВЕСЕЛЕНЬКИЕ — ОБХОХОЧЕШЬСЯ
КСТАТИ, популярность посуды из меламина в России поистине широка, но логичного объяснения этому найти трудно. С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже. С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи.
Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок — обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы.
Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках — бери не хочу. И берут, и хотят. А что? Как говорится, «расцветочки веселенькие — обхохочешься…» До смерти.
И еще немного уже из другого источника.
БОРЩ С МЕЛАМИНОМ
Люди травятся не едой, а посудой
Посуда бьется — жди удачи. А если не бьется — наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. Тут и мультяшные ежики с мишками, и яркие цветики-семицветики — и народ «клюет»: одни — на красочный рисунок, другие — на доступную цену.
В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро — целые развалы. И чем дальше от центра Москвы, тем больше. Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. Но прежде чем налить в нее борщ, задумайтесь: все ли вы знаете о тарелке с маркировкой «melamine»?
В регистрации отказано
Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, — из новых материалов, с оригинальным дизайном, по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы — вагонами. Сначала из европейских стран, позже — из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.
И хотя на таможне ее оформляли по всем правилам, маркировка на посуде порой отсутствовала. Наши специалисты не знали технологий, по которым она делалась, из каких материалов и красителей. Ну а коль завезли в Россию — сам собой встал вопрос о ее санитарно-гигиенической оценке и сертификации.
Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Когда прибор показал превышения по формальдегидам в десятки (!) раз, специалисты схватились за голову.
В родном отечестве никому бы и в голову не пришло «затолкать» в полимерную посуду формальдегид — страшный канцероген! А заграница — додумалась. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол — краски, бумаги, текстиля, химии.
НО. меламин получил «прописку»
В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет и быть не может. Органы СЭС если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные — вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них черным по белому пишут: «Не предназначено для прямого контакта с пищевыми продуктами».
Но специалисты «Ростест-Москва» нисколько не сомневаются в «левых» сертификатах на меламин. Как-то они «завернули» вагон с вредной посудой. Но после узнали, что коммерсанты все-таки заполучили сертификат на нее в одном крупном российском городе.
Как «раскусить» отраву?
Распознать меламиновую посуду можно по «одежке»: она легкая, не бьется, легко моется (по внешнему виду ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — аркарок и аркапал).
Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик «melamin»? Если есть — она самая! Но маркировки может и не быть. Далее — для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина или стекла, фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая «ответит» звонко) издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук.
Эксперт «МК»: Елена Чекулаева, врач отдела профилактической токсикологии Госсанэпидслужбы Москвы:
— Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн — формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер «зашит». Но как только вы в нее, скажем, налили воду, формальдегид тут же выходит на волю — он хорошо растворяется.
В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно — химические связи ее наружной поверхности «рвутся», из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.
Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.
Формальдегид — еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли «нагружать» свой организм еще и меламином?
Источник