Мел для беременных
При беременности женский организм буквально «строит» ребёнка кирпичик за кирпичиком, отдавая свои полезные вещества. Из-за этого нередко возникает дефицит некоторых элементов, что сказывается на работе внутренних систем и внешнем виде будущей мамы. Изменяются и её вкусовые пристрастия, через которые организм сигнализирует о проблеме. Один из самых распространённых сигналов — непреодолимая тяга к мелу. Хрустящие кусочки белоснежной породы превращаются в излюбленное лакомство, и к этому нельзя относиться спокойно.
Хочу мел, или Почему нужно идти к врачу
Если женщина понимает, что хочет пойти и купить натуральный мел, к которому раньше относилась равнодушно, то ей следует сначала обратиться к доктору. Ведь такое желание может указывать на серьёзные проблемы. К ним относят:
- Нарушение кальциевого обмена. Природный мел состоит из неорганических солей, главным компонентом которых является кальций. Когда беременные женщины сталкиваются с его дефицитом, то невольно тянутся к мелу. Организм как бы подсказывает, что именно этот продукт может восполнить недостаток.
- Железодефицитную анемию. При беременности такая проблема возникает у многих женщин и часто проявляется изменением вкуса. Незначительное снижение содержания железа в крови допустимо, но, если тяга к хрустящим кусочкам не пропадает и возникают другие нехарактерные признаки, откладывать поход в кабинет врача нельзя!
Иногда желание съесть мел возникает во время токсикоза. Содержание прогестерона резко увеличивается, вынуждая организм перестраивать работу для правильного развития зародыша. По этой причине вкусовые предпочтения могут изменяться, но со временем всё приходит в норму. Стоит отметить, что мел — не самый странный продукт, который появляется в рационе беременных.
Источник
Пищевой мел для беременных
То им хочется свежего арбуза посреди зимы, то солёную рыбу с вареньем, да ещё и ночью. А некоторые женщины могут съесть упаковку мела или облизывают пальцы, которые выпачканы в побелку.
Съесть кусочек мела для беременной женщины вполне естественное желание, поскольку рацион их питания в корне отличается от меню обычного человека, т.к. организм требует потребления некоторых веществ в большем количестве, чем обычно.
Но почему же практически каждой беременной женщине нестерпимо хочется отведать именно мела? И не повредит ли это здоровью малыша и будущей мамы? Желание скушать мел это насущная потребность организма и скорее подсознательное явление, чем осознанный выбор. Всё довольно просто: женский организм во время беременности расходует большое количество питательных веществ, в том числе и кальция, на развитие плода. Отсюда и желание отведать мел, ведь он на 98% состоит из кальция. Таким образом, женщина пополняет нехватку этого микроэлемента в своём организме.
Кроме того, желание будущей мамы съесть мел может возникнуть из-за нарушения обмена веществ или из-за нестабильного витаминно-минерального баланса. Наиболее частые причины: нарушение кальциевого обмена, токсикоз и железодефицитная анемия.
По мнению гинеколога доктора Андрея Беловешкина, появление необычных прихотей, в том числе и поедание мела, неизбежно при интересном положении. Почему возникают такие желания, неизвестно, к единому мнению доктора не пришли, но не вызывает сомнения, что немаловажную роль в этом процессе играет гормональная перестройка женского организма. При беременности повышается уровень прогестерона, который изменяет реактивность нервной системы и стабилизирует баланс микро- и макроэлементов. Прогестерон влияет и на эмоции, и на поступки, и на отношение к продуктам. Кроме того беременная женщина кардинально меняет отношение к себе, к потребностям и к еде.
Ученые провели исследование, целью которого было выявить появление у беременных необычных желаний и неординарных пищевых пристрастий. В эксперименте участвовало 400 женщин. Некоторые из них на момент исследования находились в положении, а часть из них ранее были беременны. Результаты поразили ученых: многим женщинам нравился вкус сигаретного пепла, мыла, полистирола, острого перца, льда. И практически все признались, что во время беременности им нестерпимо хотелось поесть мел.
Это связано с тем, что организм беременной женщины страдает от нехватки микроэлементов. А вместе с мелом будущая мама получает в сбалансированных пропорциях кальций, серу, магний, оксиды металлов, карбонат кальция, сульфат кальция, карбонат магния и микроскопические частицы кварца. Эти микроэлементы являются базовыми для формирования костей плода.
Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам употреблять в пищу мел не только можно, но даже нужно. Но кушать следует не любой мел. Например, в мел, которым пишут на досках в школах, добавляют клей, чтобы он не рассыпался. А в цветных мелках содержится краситель.
Единственный пригодный для употребления мел, это природный, экологически чистый и натуральный мел без примесей и дополнительной обработки. Одним из лучших продуктов такого рода признан мел с Белгородского месторождения. Но в любом случае, приобретая пищевой мел, нужно требовать у продавца сертификаты качества и соответствия.
Источник
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
- Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
- Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
- Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
- крепить кости;
- наладить обмен веществ;
- улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
- устранить постоянную усталость;
- избавиться от склонности к кариесу;
- привести в норму свертываемость крови.
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
- Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
- Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
- Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
- Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
- Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Источник
Почему хочется есть мел во время беременности?
Зачастую беременной хочется мела неосознанно — просто требует организм. Когда в утробе зарождается новая жизнь, полезные элементы, поступающие с пищей, начинают расходоваться активнее. Во время беременности они идут не столько на обеспечение здоровья матери, сколько на развитие плода. Когда каких-то веществ беременной не хватает, возникает непроизвольное желание пополнить запасы. Например, взять мел будущей маме начинает хотеться из-за нарушения минерального либо витаминного баланса.
Самые распространенные причины, когда женщину тянет на мел:
- токсикоз;
- нарушение кальциевого обмена;
- железодефицитная анемия.
Подобные состояния могут принести вред здоровью женщины и быть опасными для ребенка.
Токсикоз при беременности
Взять мел во время беременности часто хочется из-за токсикоза. Он может быть ранний (первый триместр) и поздний (последний триместр). Первый объясняется реакцией маминого иммунитета на появление «чужеродных» клеток. Как известно, половина ДНК ребенка — отцовская. Проявления раннего токсикоза мучают беременную во время формирования плаценты, до момента окончания этого процесса.
На токсикоз указывает не только желание найти съедобный, пищевой мел, но и физиологические проявления:
- тошнота, рвота;
- усиленное слюноотделение;
- обострение обоняния;
- изменение восприятия вкуса.
Часто токсикоз настолько сильный, что у беременной наблюдается обезвоживание, потеря веса, (даже физическое истощение), нарушения в сердечно-сосудистой системе, почках, печени. Проявления новых болезней у матери представляют собой потенциальную опасность для плода. Прогрессирования токсикоза допускать нельзя.
Нарушение кальциевого обмена
Мел состоит из карбонатов. Основным компонентом этих неорганических солей является кальций. Соответственно, взять мел для еды хочется как раз тогда, когда присутствует недостаток этого вещества. Во время беременности о дефиците элемента свидетельствуют и другие симптомы. Появиться они могут задолго до желания поесть мела для удовлетворения потребности организма. К этим признакам у беременных относят:
- потускнение, ломкость волос;
- снижение эластичности, сухость кожи;
- расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- кариес и прочие проблемы с зубами;
- раздражительность, почти постоянная усталость;
- судороги, мелкие мышечные спазмы;
- запоры, кишечные колики;
- остеохондроз.
При дефиците кальция желание его восполнить столь велико, что люди не думают, какой мел погрызть, даже не успевают разобраться, пищевой перед ними продукт или исключительно канцелярский. Также, мало кто учитывает, что эта известковая субстанция содержит кальций в виде неорганической соли, не способной хорошо усваиваться. Излишнее увлечение мелом грозит беременной проблемами, среди которых:
- появление изжоги;
- камни в почках;
- запоры;
- нарушения в работе сердца и сосудов.
Список не полон, но даже этого достаточно, чтобы понять, что самолечение беременной опасно. Восполнение кальциевого дефицита должно проходить под наблюдением врача, особенно если речь о жизни и здоровье плода.
Железодефицитная анемия
Анемия во время беременности — частое, но далеко не нормальное явление. Низкий уровень гемоглобина в крови будущей мамы возможен, но не должен опускаться менее показателя 110 г/л. В течение всего времени беременности уровень эритроцитов не должен падать ниже значения 3,6 x 10 12 клеток/л.
При беременности железодефицитные состояния диагностируются часто. На них опять же указывает не только желание взять мела на обед или завтрак, стоит насторожиться при появлении:
- беспричинной усталости, общей слабости;
- бледности, головокружениях;
- сухости кожи;
- ломкости волос;
- заедов (трещинок) в уголках губ;
- потемнений на ногтях;
- атрофических процессов во рту, пищеводе;
- одышки, учащенного сердцебиения;
- изменениях вкусовых пристрастий.
Последний пункт объясняет неосознанное желание найти мел для еды, чтобы насытить ткани и кровь необходимыми минеральными элементами. Поскольку разницы, какой мел употреблять, беременные обычно не видят, это лишний раз свидетельствует о неестественных вкусовых пристрастиях, вызванных дефицитом железа.
Как определить причину желания есть мел?
Итак, причин изменения вкусовых привычек много. Выявить, почему женщине хочется мела, хорошо удастся при постоянном наблюдении за течением беременности. Изменения поведения и внешности, жалобы способны подсказать доктору, в чем секрет. Точный ответ дадут лабораторные исследования:
- клинический анализ крови;
- биохимия крови на определение уровня сывороточного железа, общего и ионизированного кальция;
- общий анализ мочи.
Обследование поможет беременной узнать, в чем истинная причина ее порывов взять мел. Если проблема будет выявлена, доктор назначит лечение. Если желание брать мел для еды непреодолимо, то посоветуйтесь с врачом, какой минерал категорически не подходит для употребления внутрь. Самолечение и бесконтрольное поедание мела вредно для здоровья матери и малыша.
Разрешается ли есть мел при беременности?
Медики не рекомендуют людям, особенно беременным, есть мел, который используется для школьных целей и свободно продается в магазинах детских и канцелярских товаров. Запрет объясняется объективными факторами.
- В мелках часто присутствуют дополнительные примеси (гипс, клеевая масса, известь, песок, красители, камушки). Они крайне вредны для здоровья беременной и ребенка.
- Поедание мела для людей чревато отравлением. Токсины поступают в организм мамы и к ребенку, вредя жизненно важным органам. Первой опасности подвергается печень, которая выводит токсины. В почках образуются камни. Высушивание эпителия гортани приводит к заболеваниям дыхательной системы. Сосуды известкуются, появляются проблемы с сердцем. Царапается эмаль зубов, что провоцирует риск развития кариеса и прочих заболеваний полости рта. Страдает кишечник и другие органы пищеварения, ведь твердые частицы взятого в школе мела способны поцарапать слизистую, вызвать микротрещины. В результате создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Мел, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, вызовет сильную реакцию, которая напоминает гашение извести.
- Пристрастие к мелу способно привести к снижению эластичности детородных путей. Это негативно скажется на процессе родов, могут возникнуть разрывы или ситуации непроходимости.
- Какой мел бы ни употребляла женщина, она должна помнить, что последствие для плода может оказаться плачевным. Ребенку это грозит зарастанием родничка, деформациями костей, утратой эластичности тканей.
Если пищевой мел еще как-то допустимо использовать, то продукт, предназначенный животным или для строительства, опасен без сомнения.
Опасные факторы
Если хочется мела при недостатке кальция, натрия или железа в период беременности, то это вовсе не значит, что непременно следует удовлетворить желание. В данном случае поговорка «организм сам подскажет» не работает. Ведь часто беременным нравится вдыхать запах бензина. Они останавливаются у грузовиков и с наслаждением втягивают «ароматы» больших машин. Никому, однако, не приходит в голову подружиться с токсикоманией и купить бензин для домашней ароматерапии. Мел для поддержания здоровья, лечения или профилактики заболеваний может назначить только врач. Женщинам в положении особенно важно лишний раз подумать, прежде чем взять мел для еды. Некоторые опасные факторы употребления его в пищу приведены ниже. Здесь перечислим основные. Итак, почему надо слушать доктора, а не собственный организм:
- борясь с токсикозом народными методами (включая мел), можно навредить ребенку, спровоцировать выкидыш;
- заменяя этим веществом полноценное питание или особую диету, вы рискуете перенасытить организм определенными элементами, не восполнив при этом дефицит других;
- какой мел бы ни захотелось погрызть, в нем может присутствовать опасный ингредиент, который для матери пройдет бесследно, но для ребенка станет причиной неправильного развития, появления отклонений или даже смерти.
Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?
Как быть, если врач строго запретил есть мел при потребности организма? Что можно взять, чтобы желание употреблять мел при беременности стихло? Решить вопрос помогут мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов. Прежде всего, диета, во вторую очередь — медикаментозная терапия.
Диета
Какой бы мел человек ни съел, восполнить нехватку кальция не удастся, если в рационе много жареных блюд, жирной пищи. Подобная еда препятствует всасыванию минерала. Составляя меню, особенно беременным, следует включать в него не мел, а свежие плоды (фрукты, зелень, ягоды, овощи). Полезны для пищеварения, способны естественным образом возместить дефицит кальция кисломолочные продукты.
Если мел во время вынашивания ребенка есть недопустимо, то кальцийсодержащие блюда полезно. Медики рекомендуют формировать рацион:
- из творога, кефира, сметаны, ряженки, твердых сыров, йогуртов;
- говядины, свинины, печени;
- тушеной и отварной рыбы либо консервированной с костями;
- каш (особенно полезны овсянка, гречневая);
- сельдерея, петрушки, лука, моркови, шпината, салата;
- семечек, миндаля, кураги, изюма, фиников, чернослива.
Лучший источник кальция для человека — не мел: при беременности полезна яичная скорлупа. Ее измельчают и добавляют в готовые блюда. Кальций из скорлупы усваивается в 3 раза скорее, чем из мела, можно быстрее восполнить недостаток микроэлемента в организме.
Медикаментозные препараты
Конечно, время беременности волнительное, и когда врач назначает очередной медикаментозный препарат, становится тревожно. Однако если диета невозможна или не справляется с решением поставленных задач, то без лекарств не обойтись.
Беременным вряд ли назначат мел, ведь существует целый ряд общепризнанных специалистами препаратов, помогающих женщинам вынашивать здоровых детей, оставаясь при этом в нормальном самочувствии.
Вместо мела при нехватке микроэлементов могут назначить «Кальций D3» или глюканат кальция. Последний является фармацевтической разновидностью мела, можно его принимать только с разрешения врача.
Важность правильного питания
Каждой беременной хочется для своего малыша всего самого хорошего. Именно из этих побуждений женщины во время вынашивания ребенка начинают экспериментировать с пищевыми добавками, витаминами, мелом для обеспечения плода полезными питательными веществами. Но лучше с этой задачей справится правильный рацион, а вовсе не чудодейственные пилюли.
Будущей маме нужно есть полноценно и регулярно, отказываясь от газированных напитков, алкоголя, курения. Необходимо больше гулять, давая возможность витамину D накапливаться в организме.
Почему врачи советуют игнорировать специфические витамины и мел при вынашивании ребенка? Потому что полученные из обычных продуктов микроэлементы усваиваются лучше. Все системы беременной и без «химии» работают на пределе, не стоит нагружать их лишними испытаниями.
Где найти съедобный мел?
Если при беременности нельзя, то до нее или после можно взять мел в рацион. Но только особый продукт, добытый в специальном месте, очищенный и не имеющий в составе вредных веществ. Купить его легко на сайте mel-ok24.ru. Здесь же можно взять съедобную глину, глиномел, а также экосладости. Если нужна консультация, какой мел или другой продукт подойдет для определенной цели, закажите обратный звонок.
Источник