XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2021
Здравствуйте, ноотропы, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции. Адаптогены, способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Добрый день, зарегистрированные ЛП на основе родиолы розовой: экстракт жидкий, настойка, напиток, сырьё.
Здравствуйте, в Оренбургской области из адаптогенных растений это: Астрагал сладколистный, Солодка голая, Зверобой продырявленный.
Спасибо за комментарий.
Здравствуйте. С большим интересом прочитала вашу статью. Все логично. Правильно. Тревожит тот факт, что людей с «синдромом отличника» становиться все больше. Причем в студенческой среде они стараются занять лидирующее положение, в силу слабости коллектива группы. К сожалению, их желание добиться результата любой ценой наносит вред не столько себе, сколько окружающим.
Проблема информационной безопасности личности как никогда ранее актуальна. Работа дает представление о рисках и угрозах, возникших в условиях цифровой коммуникативной практики.
Механизм действия витамина С
Статья посвящена изучению механизма действия витамина С. Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе. Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена — вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).
Ключевые слова:витамин,коллаген,антиоксидант,кофактор,гемоглобин,метаболизм,иммуностимулирующий эффект.
The article is devoted to the study of the mechanism of action of vitamin C. It is a substance necessary for the synthesis of collagen and an important component of connective tissues, blood cells, tendons, ligaments, cartilage, gums, skin, teeth and bones. An important component in the metabolism of cholesterol. Highly effective antioxidant, a guarantee of good mood, healthy immunity, strength and energy. This is a water-soluble vitamin that is naturally found in many foods, can be added synthetically to them, or consumed as a dietary Supplement. Humans, unlike many animals, are not able to produce vitamin C on their own, so it is a necessary component in the diet. Like most other trace elements, vitamin C has several functions. It is a powerful antioxidant and cofactor for several important reactions. It plays an important role in the formation of collagen, a substance that makes up most of our joints and skin. Since the body can’t repair itself without collagen, wound healing depends on a sufficient amount of the vitamin. Vitamin C also helps the body absorb and use iron (which is why anemia can be a symptom of scurvy even in people who consume enough iron).
Keyword:vitamin, collagen, antioxidant, cofactor, hemoglobin, metabolism, immunostimulating effect.
Витамин С (аскорби́новая кислота́)— органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования организма. Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Большинство приматов (включая человека), морские свинки, некоторые птицы, рыбы не могут синтезировать витамин С. В организме человека необходимый запас восполняется путем поступления с пищей.
Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она циркулирует в плазме и концентрируется в железистой ткани. В больших количествах она содержится в корковом и мозговом слоях надпочечников. Считается, что запаса витамина С хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления – дегидроаскорбиновая кислота – участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Аскорбиновая кислота необходима для функциональной интеграции сульфгидрильных групп ферментов, для образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат, участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходят инактивация свободных 23 радикалов, метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона. Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и способствует превращению окиси железа в закисную форму. Витамин С стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина. Стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Аскорбиновая кислота легко подвергается обратимому окислению:L-аскорбиновая кислота = дегидро-L-аскорбиновая кислота + 2Н+ 2е-.Именно это свойство лежит в основе биологической роли витамина С в организме. Витамин С не является коферментом в общепринятом смысле этого слова, так как его функцию могут выполнять другие соединения со сходными окислительно-восстановительными свойствами. Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящие в состав многих ферментов, и выполняет антиоксидантную функцию, устраняя свободные радикалы. Наиболее изучена роль витамина С в синтезе коллагена. При авитаминозе витамина нарушается гидроксилирование проколлагена и образование тройной спирали коллагена. Кроме того, происходит угнетение синтеза коллагена и протеогликанов, возможно, обусловленное инактивацией ИФР-I. В наибольшей степени поражаются коллагены тех типов, которые содержат больше гидроксипролина, поэтому в первую очередь нарушается структура адвентиции, медии и базальной мембраны сосудов. Витамин С препятствует окислению тетрагидрофолиевой кислоты (активной формы фолиевой кислоты), участвует в регуляции обмена железа (вероятно, изменяя валентность железа и поддерживая нормальное соотношение ферритина и гемосидерина).
1.Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2015. — 504 c.
2. Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 280 c.
3. Полинг Витамин «С» и здоровье / Полинг. — М.: Книга по Требованию, 2016. — 119 c.
4. Полинг, Л. Витамин С и здоровье / Л. Полинг. — М.: Наука, 2017. — 160 c.
5. Прозоровский, В. Б. Витамины для всех возрастов. Полный справочник. Все, что нужно знать о витаминах и микроэлементах / В.Б. Прозоровский. — М.: Центрполиграф, 2015. — 160 c.
Источник
Механизм работы витамина с
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Источник