Меню

Механизм лечебного действия витаминов

Общие механизмы действия витаминов:

1. После созревания гормоновитамины, взаимодействуя с гормончувствительным элементом (ГЧЭ) транскриптона, растормаживают матричную активность отдельных генов молекулы ДНК, запуская транскрипцию и синтез белков.

2. В качестве простетической группы могут входить в состав различных белков, выполняющих разнообразные функции:

а) пластическую: липовитамины – облигатный компонент билипидного слоя мембран;

б) каталитическую: В6– коэнзим аминофераз, В1– лиаз, В5(РР) – дегидрогеназ;

в) специфическую – родопсин- сложный белок, простетическая группа которого витамин А, обеспечивает свето- и цветоощущения.

3. Сопряженная система редокс-витаминов способна:

а) реагировать с радикалом, неспаренный электрон которого вступает в сопряжение с системой, его плотность делокализуется, что делает образовавшийся радикал витамина стабильным, тем самым подавляется скорость СРО (витамины Е, А, С, Р);

б) усиливать подвижность протонов. Являясь их источниками, витамины выступают восстановителями (косубстратами) в ОВР (аскорбиновая кислота – донор восстановительных эквивалентов в реакциях гидроксилирования аминокислот, в преобразовании витамина Вс в ТГФК).

Срок жизни незаменимого пищевого фактора в клетке ограничен. Инактивация его начинается в органах-мишенях и часто заканчивается в печени. Продукты деградации его или он сам выделяются с мочой, потом, с выдыхаемым воздухом или через желудочно-кишечный тракт с калом.

Патология метаболизма витаминов

Вследствие дозозависимого эффекта, характерного для БАВ, изменения в статусе витаминов в организме грозят развитием гипо— или гипервитаминозов.

С установлением факта присутствия микроэлементов в структуре многих витаминзависимых коферментов (например, кинурениназа содержит витамин В6и ионы магния) стало ясно, что гиповитаминозы могут быть следствием дефицита апофермент-витамин-минерального комплекса.

Среди состояний, связанных с дефицитом витаминов, выделяют экзогенные и эндогенные.

Экзогенный гиповитаминозобусловлен абсолютным или относительным недостатком натурального незаменимого компонента.

Абсолютный недостаток витаминовразвивается в результате:

полного голодания, строгой диеты при многих заболеваниях,

различных религиозных запретов, анорексии, а также может быть следствием

пролонгированной термической обработки пищи,

нарушения сроков хранения продуктов,

поступления витамина в мало усвояемой форме,

действия антивитаминов, содержащихся в пище.

В основе относительного недостатка витаминовлежит повышенная потребность в них, причинами которой могут служить следующие факторы:

физиологическое состояние (беременность, лактация),

прорезывание зубов у младенцев,

усиленный рост у подростков,

неадекватная физическая нагрузка,

хронические стрессы (экзамены),

климатические условия (пеллагра и болезнь бери-бери встречаются в жарком климате, а цинга – преимущественно в холодном),

особенности питания (злоупотребление легкоусвояемыми углеводами требует повышенных доз витаминов В1 и В6; избыток липидов пищи увеличивает потребности в витамине В12; недостаток белков приводит к дефициту витаминов группы В).

Эндогенный гиповитаминозобычно связан с нарушением метаболизма самого витамина. Выделяютпервичные и вторичные эндогенные гиповитаминозы.

Первичный эндогенный гиповитаминоз– это наследственное заболевание, обусловленное точечными мутациями в молекуле ДНК. В результате нарушен синтез белков, участвующих в метаболизме витаминов:

а) протеинов, ответственных за всасывание этих пищевых факторов в кишечнике или за реабсорбцию в почках;

б) ферментов, участвующих в активации витаминов;

в) белков, транспортирующих их в плазме крови;

г) рецепторов, клетки-мишени, узнающих витамин;

д) апофермента, коферментом для которого служит данный витамин.

Подобные патологии описаны для многих витаминов (В1, В6, В12, Вс, РР, Н, А, Д, Е).

Вторичный эндогенный гиповитаминозразвивается как следствие основного заболевания:

— при поражениях тонкого кишечника (энтерит) замедляется всасывание витаминов;

— при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, жировая инфильтрация печени) нарушается депонирование и активирование витаминов, а также выделение желчи, необходимой для усвоения липовитаминов;

— при заболеваниях инфекционной этиологии часто назначаются perosсульфаниламиды и антибиотики, которые подавляют нормальную микрофлору кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза (или дисбиоценоза), когда резко снижается количество бифидобактерий, отвечающих за синтез витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Подобное явление наблюдается у недоношенных новорожденных, у младенцев, родившихся от матерей с патологией беременности.

Организм теряет также много витаминов при гипертермии, неукротимой рвоте, длительных поносах, полиурии.

При общей недостаточности питания у пациентов могут иметь место множественные дефициты витаминов, что приводит к развитию сложной клинической картины.

В основе классических синдромов витаминной недостаточности лежат повышенная мобилизация запасов незаменимых пищевых факторов, а затем истощение их тканевых депо и биохимические нарушения на клеточном уровне.

При острой или хронической передозировке натуральных незаменимых компонентов велика опасность развития гипервитаминозов,особенно если разрыв между физиологическими и токсическими дозами витамина небольшой. Происходит перенасыщенность организма витамином в результате или избыточного его поступления, или усиленного анаболизма его в клетке (витамин Д при действии УФО), или замедленной инактивации. Как остроумно пишут американские исследователи: » Много витамина не всегда хорошо. Это иногда лучше, иногда хуже, но всегда дороже».

Источник

Раздел I. Витамины

Глава 1. Строение и особенности обмена витаминов

Пища на клеточном уровне руководит всеми процессами в организме человека, гарантируя либо долгую и бодрую жизнь, либо болезнь и немощь. И хотя витамины – облигатные компоненты рациона, когда много их не всегда хорошо. Иногда лучше, иногда – хуже, но всегда дороже.

Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, жизненно необходимые организму, но практически не способные синтезироваться в нём. Суточная потребность колеблется от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов и определяется особенностями химического строения, физико-химическими свойствами, биодоступностью (способностью всасываться), механизмами действия, а также полом, возрастом, физиологическим состоянием (беременностью, лактацией), диетой, профессией, климатом.

Классификация витаминов:

1. По химической структуре и по способности растворяться выделяют:

1. Липовитамины (а, д, е, к, f);

2. Гидровитамины (в1, в2, в3, в6, Вс, в12 и др.);

3. Витаминоподобные соединения (Ко q, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др.).

К последним принадлежат вещества, жизненно необходимые организму, но синтезирующиеся в нём.

2. По функциональному признаку.

Натуральные незаменимые компоненты в зависимости от структуры могут служить коферментами энзимов (энзимовитамины); чаще — это водорастворимые витамины, например, группы В.

Часть пищевых факторов после специфических преобразований выступает в качестве гормонов (гормоновитамины); обычно — это производные жирорастворимых (например, из витамина А – ретиноевая кислота; из витамина Д – кальцитриол; из витамина F — арахидонат, из которого синтезируются лейкотриены, тромбоксаны, простагландины, простациклины).

Выделяют также редокс-витамины (антиоксиданты), которые, имея сопряжённую систему, способны реагировать со свободными радикалами, обеспечивая защиту (АРЗ) от них (ретинол, токоферолы, КоQ, нафтохиноны, полифенолы, аскорбиновая и липоевая кислоты, рибофлавин и др.).

Природные источники витаминов:

1. В основном человеческий организм получает витамины с пищей (чаще растительного, реже животного происхождения).

Читайте также:  Как правильно пить витамин рыбий жир

2. Нормальная микрофлора кишечника (преимущественно бифидобактерии) способна синтезировать витамины (К, Н, В12, В6 , Вс, В2, В1, РР, липоевую, пантотеновую кислоты).

3. Некоторые витамины эндогенного происхождения, но их генез зависит от внешних факторов (например, в коже под действием УФО происходит преобразование холестерола в витамин Д; из незаменимой аминокислоты триптофана в клетках образуются НАД + и НАД + Ф — активные формы витамина В5).

Специфика всасывания витаминов

Витамины — липофилы для своего всасывания требуют наличия жёлчи, в состав которой входят соли жёлчных кислот, ответственные за усвояемость гидрофобов. В энтероците липовитамины включаются в транспортные формы (хиломикроны, ЛПОНП) и далее, попадая в лимфу, проделывая долгий путь через грудной лимфатический проток, большой круг кровообращения, становятся доступными органам-мишеням и, наконец, достигают печени.

В отличие от них натуральные пищевые факторы гидрофильной природы, всасываясь в кишечнике, по системе портального кровообращения сразу поступают в этот орган.

Источник

Глава 28 Витамины

Витамины– незаменимые пищевые органические низкомолекулярные соединения, присутствующие в организме в незначительных количествах и необходимые для выполнения нормальных клеточных функций. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Кроме того, имеются так называемые витаминоподобные вещества (например, витаминPили витаминB15), функции которых не столь специфичны, как функции витаминов, но которые обычно рассматриваются совместно с последними.

Показания к применению в стоматологии:

дозы, соответствующие суточной потребности (профилактические), могут использоваться только в целях профилактики развития дефицитных состояний;

фармакологические дозы применяют:

для лечения дефицитных состояний и их проявлений в полости рта,

при лечении воспалительных, гиперкератических, эрозивно-язвенных поражений СОПР, заболеваний пародонта и твердых тканей зуба, трещин, ожогов, последствий травм, а также в послеоперационном периоде для ускорения процесса заживления.

Классификация витаминов.Выделяют жиро- и водорстворимые витамины (табл. 28.1). Они различаются по фармакокинетическим свойствам, возможности развития гипервитаминозов и некоторым другим свойствам.

Таблица 28.1. Классификация витаминов

Витамин A– объединенное название группы ретиноидов – ретинола (витамина А1), 3-дегидроретинола (витамина А2), ретиналя и ретиноевой кислоты.

Витамин D– группа структурно близких веществ гормоноподобного действия (секостероидов), из которых наиболее выжные для человека – эргокальциферол (витаминD2) и колекальциферол (витаминD3).

Витамин Е– группа токоферолов, наибольшей активностью из которых обладает –α-токоферол.

Витамин K– группа производных нафтохинона, из которых фитилменахинон (витамин К1) поступает с пищей, а мультипренилменехинон (витамин К2) синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин C(аскорбиновая кислота).

Витамин P группа флавонидов, среди которых к естественным веществам относятся рутин и кверцетин, а к производным – рутозид (венорутон) и троксерутин (троксевазин).

Витамин В3 илиРР(никотиновая кислота = ниацин, никотинамид = ниацинамид).

Физиологическое значение витаминов, гипо- и авитаминозы. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами. Некоторые из них (например, К, В12, фолиевая кислота) в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой. Существуют и провитамины (например, каротиноиды), из которых в организме образуются активные витамины (ретиниды – витамин А). Отсутствие витаминов может приводить к развитию специфического синдрома витаминной недостаточности – гипо- и авитаминозов. Выделяют субклиническую и клиническую стадии витаминной недостаточности.

Считается, что на фоне субклинического дефицита витаминов возрастает частота развития инфекционных заболеваний. Кроме того, он сочетается со многими хроническими болезнями. Поскольку в процессе обмена витамины тесно взаимодействуют, как правило, развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Проявления клинической стадии витаминной недостаточности приведены в таблице 28.2.

Таблица 28.2. Проявления витаминной недостаточности

Ксеростомия, усиленное ороговение вплоть до образования папиллом; повышенная травматизация эпителия, инфицирование, язвенный стоматит.

Гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция. Тусклые редкие волосы, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, сухость, бледность и шелушение кожи. Плохое заживление ран. Снижение резистентности к инфекциям. Замедление роста, снижение аппетита, похудание. Уменьшение образования стероидов, тироксина, развитие зоба.

D (эргокальциферол, колекальциферол)

Нарушение структуры зубов, кариес, остеопороз альвеольрной кости.

Рахит у детей, остеопороз, остеомаляция у взрослых

Е (токоферол) Синдром дефицита выражен нечетко.

Гингивиты: десны высоко чувствительны к недостатку витамина. Е.

Дистрофия мышц, выпадение волос, поражение печени, бесплодие, осложнения беременности.

У взрослых встречается редко

Желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

С (аскорбиновая кислота)

Выраженный дефицит проявляется цингой.

Набухание и кровоточивость десен, расшатывание зубов, петехии на СОПР, язвенный гингивит, стоматит.

Слабость, утомляемость, боли в мышцах, боли в ногах, в частности, стопах, кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку, суставы, внутренние органы и др. Сухость кожи, кровоточивость слизистых. Снижение иммунитета. Плохое заживление ран, рецидивирующие инфекции. Лихорадка. Нарушение костеобразования. Анемия. Ахлоргидрия.

В1(тиамин) Выраженный дефицит витамина проявляется

Снижение аппетита, общая слабость, похудание, невроз, раздражительность, плохой сон, заторможенность, повышенная утомляемость. Периферические невриты, парестезии, атрофии мышц, судороги. Тахикардия, сердечная недостаточность. Боли в эпигатрии, рвота, метеоризм, запоры.

Ангулярный стоматит, глоссит, “фуксиновый” язык.

Себорейный гиперкератоз, дерматит в области половых органов. Васкуляризация роговицы, конъюнктивит, светоброязнь, слезотечение. Парестезии. Замедление роста. Анемия. Врожденные пороки развития.

Никотиновая кислота (В3)

Выраженный дефицит проявляется пеллагрой

Дерматит, пигментация открытых участков кожи, снижение аппетита, диарея, дистрофические изменения головного и спинного мозга, нарушения жирового и белкового обмена.

Пантотеновая кислота (В5)

Дерматит, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, нарушение функции половых желез.

Нарушения обмена белка, синтеза ГАМК, адреналина, норадреналина, дофамина, гистамина, микроцитарная сидероахрестическая анемия.

В12(цианокобаламин) Дефицит, вызванный отсутствием внутреннего фактора Кастла приводит к пернициозной анемии Аддисона-Бирмера

Мегалобластная анемия (гиперхромия и макроцитоз эритроцитов) в сочетании с лейко- и тромбоцитопенией, энтерит, димиелинизация нервных волокон

Мегалобластная анемия (гиперхромия и макроцитоз эритроцитов) в сочетании с лейко- и тромбоцитопенией, энтерит.

Себорейный дерматит, атония кишечника, анорексия, парестезии.

В зависимости от причин витаминная недостаточность может быть разделена на первичную ивторичную.

Первичная витаминная недостаточностьвозникает вследствие неадекватной диеты при:

длительном недостаточном питании;

несбалансированной диете с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка (повышение калорийности пищи увеличивает потребность в витаминах; при приеме пищи, богатой углеводами повышается потребность в витамине В1, а при недостатке белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот; при повышении содержания в пище белков растительного происхождения повышается потребность в никотиновой кислоте);

искусственном вскармливании с первых дней жизни;

недостатке витаминов в молоке матери.

Вторичная витаминная недостаточность является результатом:

нарушения абсорбции при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, приеме ЛС, негативно влияющих на всасывание витаминов, например, слабительных, пероральных контрацептовов;

Читайте также:  Какими веществами называют витаминами

нарушения транспорта (гипопротеинемия);

нарушения метаболизма витаминов (и, соответственно, нарушение их усвоения) из-за генетических нарушений ферментных систем, их возрастной неполноценности, заболеваний печени, почек, эндокринной системы, курения, алкоголизма или приема нарушающих их метаболизм ЛС (например, пероральные контрацептивы нарушают метаболизм пиридоксина, а алкоголь, метотрексат, триметоприм – фолатов, противосудоружные средства – витамина D, фолатов; недостаточное пребывание на солнце – витаминаD);

повышение расходования (беременность, лактация, периоды роста и полового созревания, лихорадочные состояния, физическое и психоэмоциональное напряжение, повышенная или пониженная температура воздуха, гипоксия, прием химиотерапевтических средств);

одной из причин вторичного дефицита водорастворимых витаминов может быть избыточное поступление жирорастворимых.

При гипо- и авитаминозах назначение витаминов оказывает быстрое клиническое действие. Учитывая многообразные влияния витаминов на метаболические процессы, их широко применяют при самых различных заболеваниях, однако при многих из них эффективность витаминов твердо не доказана. Большинство водорастворимых витаминов не депонируется в организме, и их избыток быстро выводится. Для достижения клинического эффекта, не связанного с профилактикой или лечением дефицита, витамины должны длительноприменяться вмаксимальных(фармакологических) дозах, существенно превышающих их суточную потребность. При этом возможно не только получение терапевтического действия, но и появление не свойственных малым дозам побочных действий.

Нерациональное питание или наличие факторов, способных вызвать вторичную витаминную недостаточность, делают необходимым назначение витаминов в профилактических дозах (физиологических суточных дозах) в виде соответствующих препаратов.

Побочные действия. При назначении в дозах, соответствующих физиологическим потребностям, витамины не обладают побочными эффектами, за исключением аллергических реакций, развитие которых, как уже указывалось, не зависит от величины разрешающей дозы. Большинство осложнений витаминотерапии является результатом передозировки и развития токсических эффектов.

Характеристика отдельных витаминов

Витамин А– объединенное название группы ретиноидов (см. табл. 28.1), каждый из которых выполняет определенные функции (см. ниже).

Механизм действия и фармакодинамические эффекты.Ретиноиды в виде комплекса ретиноид–ретинолсвязывающий белок взаимодействуют с соответствующими рецепторами на клеточной мембране, проникают в ядро клетки и регулируют синтез белков, входящих в состав ряда ферментов, участвуя таким образом в образовании:

компонентов соединительной ткани, хрящей, костей и основного межклеточного вещества,

таурина (который участвует в синаптической передаче, стимулирует синтез СТГ, обладает антикальциевым эффектом, а также входит в состав таурохолевой желчной кислоты),

соматомединов (вырабатывающихся под влиянием СТГ и необходимых для образования белков, нуклеиновых кислот, коллагена, а также угнетающих липолиз).

Ретинол, будучи кофактором гликирования полипептидных цепей, участвует в обеспечении завершенности фагоцитоза, в адгезии клеток и межклеточном взаимодействии. Он необходим для роста и дифференцировки тканей, особенно эпителиальной, репродукции.

Ретиноевая кислотатакже важна для роста и дифференцировки эпителия (участвует в синтезе ферментов эпителиальных клеток) и предупреждает его преждевременное ороговение. Она активирует рецепторы для кальцитриола (активного метаболита витаминаD).

Ретинальнеобходим для синтеза зрительных пигментов, в частности родопсина, что обеспечивает нормальную функцию сетчатки глаза, в том числе и сумеречное зрение.

В условиях дефицита витамина Aнарушается деление иммунокомпетентных клеток, синтез иммуноглобулинов и других факторов специфической и неспецифической защиты, в том числе секреторного иммуноглобулинаA, лизоцима, обеспечивающих местную защиту СОПР.

Абсорбция. Жирорастворимый витаминAпоступает в ЖКТ растворенным в жирах. Внутрь его назначают в виде масляных растворов эфиров ретинола и уксусной или пальмитиновой кислот. Под действием гидралаз поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника высвобождается свободный ретинол, который поступает в клетки эпителия кишечника, где снова превращается в эфир пальмитиновой кислоты и поступает в кровь. Для всасывания витамина необходимы желчь и пища, содержащая масла. Биодоступность витаминаAсоставляет около 12 %. У новорожденных до 6 месяцев активность гидралаз низкая, и значительная часть поступающего с пищей ретинола не усваивается. При внутримышечном введении всасывается только ретинола ацетат.

Распределение и связь с белками.Не связанный с белком витаминAтоксичен. В крови ретинол связывается с липопротеидами. Он активно захватывается печенью, где депонируется в виде эфира пальмитиновой кислоты (95–96%) и в свободном состоянии (4–5%). Депо витамина принято считать достаточным, если оно у новорожденного превышает 20 мкг/г ткани печени, а у взрослого – 270 мкг/г. В дальнейшем в результате гидролиза из эфира высвобождается свободный ретинол, который транспортируется с использованием специального носителя – ретинолсвязывающего белка (РСБ). Комплекс ретиноид–РСБ поступает в кровь, где связывается еще с одним белком – транстеритином. Высокая молекулярная масса образовавшегося комплекса (76000) не допускает потери витамина через почки; в ткани он поступает по мере необходимости. Снижение плазменного уровня витаминаAменее 100 мкг/л свидетельствует о гиповитаминозе. При заболеваниях печени, токсикозе беременных гидролиз эфира ретинола в гепатоцитах нарушается, что может вести к гиповитаминозу даже при достаточном печеночном депо. Кроме нарушения функции печени, синтез РСБ снижается при дефиците цинка и витамина А. При нефропатиях повышается проницаемость почечного эпителия для белковых молекул и РСБ теряется с мочой.

К плоду витамин Aпоступает через плаценту и депонируется в печени. Его запасов у доношенного ребенка хватает на 2–3 месяца. Концентрация ретинола в грудном молоке составляет около 500 мкг/л, что при потреблении 750 мл материнского молока обеспечивает ребенку потреблеение до 375 мкг ретинола.

Метаболизм и элиминация.ВитаминAметаболизируется в печени. Неактивные метаболиты выводятся почками, кишечником, легкими. Небольшая часть активного препарата подвергается повторному всасыванию (энтеро-гепатическая циркуляция). Элиминация витаминаAпроисходит медленно: за 21 день выводится около 34% полученной дозы. Медленное выведение служит основой его кумуляции.

Часть ретинола окисляется до ретиноевой кислоты, что происходит преимущественно в коже, где есть специальный связывающий белок. В плазме концентрация ретиноевой кислоты в 150 раз ниже, чем ретинола; она не депонируется в печени и экскретируется почками.

Гипервитаминоз развивается при длительном приеме доз, превышающих суточную потребность. При этом нарушается нормальное функционирование клеточных и субклеточных мембран, активируется перекисное окисление липидов, возрастает синтез гепарина; повреждаются органы и ткани. Увеличивается секреция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление. Пациенты жалуются на головную боль, головокружение, сонливость, вялость. Появляются тошнота, рвота, другие симптомы менингизма, субфебрильная лихорадка, артериальная гипотензия, тахикардия, нарушения зрения, функции печени (желтуха, гипопротеинемия). Развиваются жировая дистрофия печени; гиперазотемия, геморрагичский синдром. Вследствие повышения активности остеокластов происходит рассасывание костной ткани, появляются гиперкальциемия, боли и припухлость по ходу костей. Отмечаются сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос.

Для лечения гипервитаминоза назначают глюкокортикоиды, ускоряющие биотрансформацию ретинола, стабилизирующие клеточные мембраны. Снижение внутричерепного давления достигается введением маннитола.

Читайте также:  Витамины для нормализации метаболизма

Лекарственные взаимодействия.Уменьшение абсорбции витаминаAв ЖКТ наблюдается при его одновременном приеме с нитритами, холестирамином, активированным углем, антацидами. Не совместим с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Витамин Е усиливает всасывание ретинола в кишечнике, замедляет его метаболизм, способствует сохранению в активной форме и увеличению концентрации витамина Aв крови.

Салицилаты и ГКС уменьшают риск развития побочных эффектов.

повышенная чувствительность к препарату,

С особой осторожностьювитаминAследует применять у пациентов групп риска и при этом тщательно контролировать состояние пациентов.

Ретиноиды в дозах, превышающих физиологические, нарушают нормальное развитие плода, поэтому во IIиIIIтриместрах беременности прием витаминAипищевых добавок, содержащих его, допустим только по рекомендации врача. Тератогенный эффект сохраняется длительное время после курса лечения, вследствие чего планировать беременность рекомендуется через 6–12 месяцев после его окончания.

У пациентов с заболеваниями почек, тяжелой сердечной недостаточностью нарушается метаболизм и элиминация витамина, что требует коррекции доз и тщательного мониторирования развития побочных действий.

При местном применении в полости рта часть препарата проглатывается, при этом возможно развитие системных эффектов.

Назначение и дозировка. При авитаминозах легкой и средней степени тяжести доза для взрослых составляет 33000 МЕ /сутки, для детей старше 7 лет 5000 МЕ/сутки, до года – 2500 МЕ через день, от года до 7 лет – 2500 ЕД/сутки внутрь; при гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините взрослым назначают до 50000–100000 МЕ/сутки, детям – 1000–5000 МЕ/сутки; при поражениях кожи взрослым – 50000–100000 МЕ/сутки, детям – 5000–10000–20000 МЕ/сутки. Масляные растворы витамина и растительные масла, содержащие каротин применяют местно, смазывая слизистую 5 – 6 раз в сутки.

Выпускается в драже (ацетат или пальмитат) по 3300 МЕ, таблетках покрытых оболочкой (ацетат или пальмитат) по 33000 МЕ, капсулах по 3300, 5000, 33000, 100000 МЕ, масляном растворе (ацетат или пальмитат) по 30000, 100000, 250000 МЕ/мл во флаконах и флаконах-капельницах темного стекла по 10, 15, 30, 50 мл, и в виде масляного раствора (ацетат) по 25000, 50000 и 100000 МЕ/мл (ампулы).

ВИТАМИН D –объединенное название группы кальциферолов (см. табл. 1), обладающих антирахитическим действием. Имеющие значение для человека эргокальциферол (витаминD2) и колекальциферол (витаминD3) образуются при ультрафиолетовом облучении кожи: первый – из эргостерина (находится в наземных растениях, морских водорослях, фито- и зоопланктононе и попадает в организм человека с пищей, в том числе с рыбой), второй – из 7-дегидрохолестерола. На этот процесс влияют сезон, время суток, пигментация кожи (для синтеза равного количества витамина черная кожа требует в 10 раз более длительного облучения, чем белая).

Механизм действия и фармакодинамические эффекты. Самая важная физиологическая функция витаминаD– стимуляция кишечного всасывания кальция и фосфатов и влияние на накопление этих ионов в костях.

После взаимодействия со специфическими внутриклеточными рецепторами активные метаболиты витаминов D2иD3проникают в клеточное ядро, где активируют синтез специфических и неспецифических белков, участвующих в процессе обмена кальция и фосфора. ВитаминDнеобходим для:

транспорта кальция и фосфатов через клетки слизистой оболочки кишечника и почечных канальнцев, а также захвата кальция из крови и его отложения в зонах роста (участие в синтезе специфических белков и щелочных фосфатаз, влияние на состав и функцию клеточных мембран);

связывания избытка кальция в клетках слизистой оболочки кишечника и их защиты от его повреждающего действия (участие в синтезе специфических белков);

оссификации (участие в синтезе остеокальцинина, служащего матрицей для оссификации);

синтеза коллагена, в который происходит отложение фосфорнокальциевых солей;

поддержания нормального уровня кальция и фосфатов в крови: при гипокальциемиии кальцитриол активизирует не только всасывание кальция из кишечника, но и резорбцию костей – при гипокальциемии и гипофосфатемии прекращается кальцификация костей (то есть эффект витамина Dзависит от адекватного снабжения организма кальцием и фосфором).

Витамин Dтак же:

увеличивает реабсорбцию натрия, аминокислот, цитратов, карнитина;

активирует процессы дифференцировки и пролиферации хондроцитов и остеобластов костей;

расщепляет фосфолипиды, препятствующие менерализации органической матрицы кости (активируя фосфолипазу остеобластов и хондроцитов);

принимает участие в синтезе тиреотропного гормона, интерлейкина1, тормозит продукцию гамма-глобулинов, интерлейкина2, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, активирует дифференцировку и тормозит пролиферацию недефференцированных клеток.

Абсорбция. Из ЖКТ витаминDвсасывается в дистальном отделе тонкой кишки. Его биодоступность, составляя обычно 60–90%, зависит от наличия жира и поступления в кишечник желчи и при их недостатке может снижаться до нуля. На биодоступность синтетических водорастворимых препаратов витаминаD2желчь и жиры не влияют. По сравнению с жирорастворимыми формами водорастворимые всасываются в 5 раз быстрее, при этом в печени депонируется в 7 раз больше препарата.

Распределение и связь с белками. В крови витаминDциркулирует связанный с альфа-глобулином, защищающим его от инактивации в печени и от выведения с мочой. Он распределяется в миокард, жировую ткань, почки, надпочечники, жировую ткань, печень, скелетные мышцы, в которых депонируется до 20% витамина. Большая часть витамина (80%) депонируется в печени, откуда, по мере необходимости, поступает в виде кальцидиола в кровь, где связывается с белком-носителем.

Кальцидиол хорошо проникает через плаценту; эргокальциферол и кальцитриол – несколько хуже. Витамин Dвыделяется с грудным молоком.

Метаболизм и элиминация. В печени образуется малоактивная форма витамина – кальцидиол, который поступает в почки, где трансформируется в активную форму – кальцитриол. Этот процесс регулируется соматотропным гормоном, витаминамиC,E,B2. При нарушении функции печени и почек страдает метаболизм витаминаDи развивается его гиповитаминоз. В этих случаях назначают синтетические препараты витамина, не требующие активации в организме.

За 24–48 часов 1–2% введенной дозы витамина Dвыводится с мочой, а 30% – с желчью, частично подвергаясь обратному всасыванию в кишечнике. Период полувыведения составляет 18–31 день; особенно долго витаминDсохраняется в жировой ткани. При повторном введении отмечается кумуляция. Период полувыведения синтетических препаратов значительно меньше, например, кальцитриола – 10–12 часов.

Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, активацией образования свободных радикалов, повреждением клеточных мембран, нарушением транспорта кальция и магния в клетку, снижением их внутриклеточного содержания. Высвобождающиеся внутриклеточные ферменты повреждают ткани внутренних органов, в частности печени и почек. Гиперкальциемия ведет к кальцинозу сосудов, клапанов сердца. Появляются артериальная гипертензия, сердечные аритмии, нарушается сократительная функция миокарда. Характерны боли в животе, диарея, полиурия, жажда. Возможны субфебрилитет, судороги.

По степени тяжести клинической картины выделяют 3 стадии гипервитаминоза D(табл. 28.3).

Таблица 28.3. Клиническая картина гипервитаминоза D.

Снижение аппетита, потливость, раздражительность, нарушение сна, задержка нарастания массы тела, кальциурия.

Источник

Adblock
detector