Меню

Медуница для женского здоровья

Медуница лекарственная: применение и заготовка

Практически весь май радовала глаз цветением на садовом участке медуница. Медуница( в простонародье- легочная трава) обязательный компонент сборов трав для лечения, в первую очередь, заболеваний, связанных с органами дыхания, и в частности, бронхиальной астмы . Так же медуница используется в лекарственных композициях при болезнях женской половой сферы и атеросклерозе.

Однако, несмотря на доступность садовой медуницы, для лекарственных целей рекомендуется заготавливать дикорастущие(лесные) растения.

Для лечения у медуницы используются все части растения. Причем заготавливаются цветки, листья весной и в начале лета, а корни осенью.

Сушить медуницу можно в пучках, срезав растение почти под самый корень. Пучки подвязываются и сушатся в хорошо проветриваемом помещении, желательно без воздействия прямых солнечных лучей.

Для сушки листьев и цветов я использую вот такую естественную сушилку, состоящую из нескольких круглых пластмассовых секций с отверстиями, через которые воздух свободно проникает к травяному сырью. Сушилку так же помещаю в затененное, хорошо проветриваемое помещение, контролируя равномерность сушки материала.

Корни растения тщательно моются и затем сушатся в сушильных шкафах при температуре 30-40градусов.

Хранить высушенную траву можно в картонных коробках, послойно, с бумажными прокладками. Я использую для хранения стеклянные банки с плотной крышкой. Высушенную траву предварительно измельчаю. Емкости обязательно подписываю и храню их в темном помещении. Срок хранения один год.

Заготовленное травяное сырье можно использовать в таком фито сборе для лечения бронхиальной астмы:

— горичник Морисона (корень)

— дягиль низбегающий (корень)

Встречается информация по более простому рецепту применения медуницы для лечения легочных заболеваний.

Например, можно приготовить отвар травы.

Для этого: берется одна столовая ложка сухой травы на один стакан кипятка, настаивается 20минут. Пить такой отвар рекомендуется по одной столовой ложке 3раза в день

Так же для лечения можно использовать водочную настойку:

В этом случае одну третью часть емкости наполняют измельченными сухими листьями, оставшиеся две третьих объема заполняют водкой. После настаивания в течение двух недель можно употреблять по одной столовой ложке три раза в день до еды.

За счет того что в химическом составе медуницы находиться значительное количество в виде кремния и калия рекомендуется её применение для стимулирования иммунитета и улучшения защитных функций организма. Наличие йода позволяет использовать это лекарственное растение при болезнях щитовидной железы. Поможет в этом салат из свежих листьев медуницы: 300гр листьев мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук и сваренное вкрутую яйцо. Добавить сметану, посолить по вкусу.

Все необходимые и полезные для организма микроэлементы содержатся в соке медуницы, который необходимо отжимать во время цветения растения. Рецепт такой: 3-5столовых ложек сока медуницы, одну столовую ложку меда разбавить в 200мл теплой воды. Принимать по 3-4ложки полученного раствора за полчаса до еды. При зимнем хранении сок медуницы может закиснуть, поэтому необходимо сразу после отжима свежего растения сделать его спиртовый или водочный раствор в пропорции 1:1.

Всем здоровья и не болеть

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Медуница замедляет процессы старения, кислица богата витамином С. Чем полезны первые весенние растения

Насыщают микроэлементами, укрепляют иммунитет, радуют желудок. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе первых весенних растений.

Читайте также:  Можно ли сдавать гто при подготовительной группе здоровья

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Крапива

Содержит в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые. В первых листьях жгучего сорняка много витаминов А, К, группы В, фитонцидов и аминокислот. Есть полезные микроэлементы: кальций для костей, фосфор для мозга, железо для крови, а еще магний для сердца и цинк для кожи и волос.

Из верхних молодых листьев крапивы готовят щи, салаты, закуску для бутербродов. Вкусна и полезна икра из крапивы, смешанной со снытью. Взятые в равных количествах травы и зеленый лук пассеруют на растительном масле 3 минуты, а затем подают к овощам, мясу или рыбе. Солят блюдо перед подачей.

Крапиву нельзя употреблять при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови.

Лопух

Настой из корней лопуха, которые выкапывают ранней весной до появления первого листа, облегчает многие недуги, к примеру артрит, диабет, диатез и другие. Отвар добавляют в ванну при различных кожных заболеваниях, моют им голову для улучшения роста волос.

Корни лопуха едят в свежем, печеном, жареном виде. К слову, растительная клетчатка в этом сорняке не такая грубая, как у капусты, поэтому живот пучить не будет. Из вареных листьев готовят салаты, голубцы, супы.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Медуница

Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, регулирует обмен веществ и активизирует деятельность гормонов. Медуница содержит комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, антоцианы, флавоноиды, рутин, йод, серебро. Ее листья используют для приготовления салатов, а цветы — для чая.

Кислица

Богата витамином С, содержит щавелевокислый кальций, ферменты. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием. Регулирует пищеварение, облегчает изжогу, хорошо заживляет раны.

Из листьев кислицы готовят весенние щи, салаты. Вкусным получается напиток: свежий лист (100 г) растирают с сахаром (по вкусу) и разводят охлажденной кипяченой водой.

Мать-и-мачеха

Все части первого весеннего растения лекарственные. Из них готовят отвары, настои, делают мази, их добавляют в блюда. Молодые листья прекрасно дополнят салаты. Из них можно приготовить вегетарианские котлеты и запеканки.

Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, который улучшает пищеварение. Отвар из растения снимает мышечные и суставные боли, помогает при стоматологических проблемах и чрезмерной потливости ног.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Хвощ полевой

Ценен тем, что ростки появляются после таяния снега, когда другой витаминной зелени еще нет.

Богат кремниевой и органическими кислотами, белками, минеральными солями, витамином С, каротином.

Настой применяют как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, а также при ревматизме. Делают примочки при кожных заболеваниях.

Молодые стебельки хвоща добавляют в запеканки, начинки для пирогов. Готовят из них супы, холодники.

Сныть

Предки с большим уважением относились к этой культуре: добавляли ее в первые блюда, тушили с овощами в качестве гарнира к мясу, квасили, солили, использовали для начинки в пироги. И не зря. Сныть содержит витамины В, К, С, каротин, эфирные масла, азотсодержащие соединения, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы — железо, медь, марганец, титан, бор, кальций.

Известно, что преподобный Серафим Саровский, один из наиболее почитаемых православных святых, во время уединения в течение трех лет питался снытью.

Читайте также:  Как написать курить здоровью вредить

Единственный недостаток — короткое время сбора: с середины апреля до начала мая, пока сныть совсем молоденькая. В пищу используют только верхние нежные стебельки. Зрелое растение становится невкусным. Так что не медлите, запасайтесь впрок: собранную зелень небольшими порциями можно заморозить.

Одуванчик

Его листья хорошо смотрятся в салате, из цветков варят изумительное, похожее на мед, варенье.

Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа.

Смотрите также:

Источник

Весенние целители

Поделиться:

Первоцветам принадлежит честь открытия цветочного сезона. Наверное, никакие другие цветы не вызывают у нас столько восторгов, сколько эти скромные растения, которые первыми радуют после долгой и холодной зимы. Ещё лежит снег, но они уже расцвечивают яркими красками унылый и однообразный пейзаж.

Скромная мать-и-мачеха

Уже в середине-конце апреля можно встретить один их самых ранних первоцветов — мать-и-мачеху. Узнать её можно по мелким цветочкам ослепительно жёлтой окраски, которые видны издалека. Причём для того, чтобы найти мать-и-мачеху, вовсе не обязательно ходить в лес, её вполне можно встретить и в черте города. Такое интересное название ей дали из-за неравномерного опушения листа, снаружи гладкого, а с внутренней стороны — мягкого и опушённого.

История использования мать-и-мачехи человеком насчитывает уже много сотен лет и внушает уважение. Российские исследователи также оценили это растение по достоинству. Соцветия и листья мать-и-мачехи применяются в виде отваров (20 грамм на стакан воды, по столовой ложке три раза в день) и очень полезны как отхаркивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.

Казалось бы, такое маленькое растение, а столько пользы.

Прежде всего растение поможет при болезнях дыхательной системы, таких как бронхиты, воспаление и туберкулёз лёгких, кашель, длительный насморк и др. Полезен также сок из свежих листьев, его можно прикладывать к нарывам, гноящимся ранам и язвенным поражениям кожи для их быстрого заживления.

Мать-и-мачеха, как показали исследования, богата биологически активными веществами — она содержит гликозиды, терпеноиды, эфирное масло, дубильные вещества, а также горечи, витамины, органические кислоты и другие необходимые человеку для здоровой жизнедеятельности компоненты.

Заметив это чудесное растение, не проходите мимо, ведь собирать мать-и-мачеху нужно ранней весной и быстро сушить. Хотя, конечно, лучше всего использовать свежие растения, сохраняющие все свои полезные вещества в полном составе.

Прекрасные медунки

Медуницы, или медунки по праву считают одними из самых красивых весенних первоцветов. Природа наградила их незабываемой гаммой цветов, прихотливо окрасив соцветия-завитки в фиолетово-синие, а при отцветании — в розовые тона.

Для того, чтобы найти медунку, придётся отправиться в лес, растение часто можно встретить на лужайках и опушках. В населённых пунктах медуница встречается редко, видимо, городская экология ей совсем не по нраву.

Изученный учёными состав показал, что растение богато дубильными веществами, полисахаридами, витамином С, а также железом, марганцем, кремнекислотами и другими биологически активными веществами.

Интересно, что народное название медунки — лёгочница — характеризует её основной спектр применения: она активно используется при заболеваниях лёгких в качестве смягчающего средства. Будет полезна она и людям с такими болезнями, как малокровие, нарушения обмена веществ, воспаление мочевого пузыря и др.

Читайте также:  Что значит для меня день здоровья

Применять траву медунки лучше всего в виде отвара (2 столовых ложки сырья на 2 стакана кипятка, пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды). Собирать её лучше в период цветения, в апреле-мае.

Консультируемся, любуемся и заботимся

Перед началом приёма средств из первоцветов — мать-и-мачехи, медунки и др. нелишней будет консультация врача для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций организма и возможной аллергии.

Наши первые весенние цветы не только поднимают нам настроение, но и вполне могут поправить здоровье. Однако они очень нуждаются в бережном отношении и аккуратном сборе сырья, необходимого для лечения. При этом лучше не рвать бесконечные букеты для дома, ведь в лесу они гораздо красивее и всю весну будут радовать нас своими яркими красками.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Медуница. Для красоты и пользы.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — легочная трава, легочница, медунка, водяные ключики, лесное копьецо, медвежья трава, припарная трава, щемелина, подорешина.

Растение содержит дубильные и слизистые вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, следы алкалоидов, микроэлементы кроветворного комплекса: марганец, железо, медь, йод, калий, кремний и др.

Сбор производится только в период бутонизации и начала раскрытия цветков.

Применение в кулинарии

Листья медуницы лекарственной добавляют в чай, салаты и супы, пюре, а также как добавку к тесту и картофелю. Они придают блюдам особый аромат и вкус.

Косметическое и наружное применение

Медуница — отличный ингредиент для средств для волос, так как издавна применялась для их укрепления. Порошок высушенной травы применяют как наружное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, в том числе в составе фитотоников, кремов, мазей. Горячий настой травы медуницы назначают для полосканий горла при простуде и болезнях десен, компрессов. Чуть теплые настои — для ополаскиваний или умываний при прыщах, гнойниках, ранах, также при промывании гнойных ран, при язвах, при экземе, золотухе, карбункулах (в виде теплого пластыря). При геморрое — настой внутрь, а наружно — сидячие ванны.

Медуницевые ванны и обертывания — для оздоровления кожи, при воспалениях кожи (прыщи, гнойники, раны)

Медицинское применение

Медуница с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения для лечения лёгочных заболеваний. Такое использование было связано и с так называемой доктриной сигнатур, долгое время применявшейся в фитотерапии, и с реальными медицинскими свойствами растения (медуница лекарственная содержит сапонины и танины, которые действуют как отхаркивающие и смягчающие средства при инфекциях слизистых оболочек). Её состав прекрасно улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков, а соответственно и похудению.

Применяют медуницу и как иммуностимулятор, как успокоительное при беспокойстве, бессонице, головной боли, а также при простудах, аллергии, астме, бронхитах, охриплости голоса, при лечении кашля у больных туберкулезом (особенно у детей).

Настой травы используют при авитаминозе, для лечения ОРВИ, гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, при воспалении почек, заболеваниях печени, различных кровотечениях, камнях в мочевом пузыре, нефрите, поносах, резей в животе, зобе, эпилепсии, а также при камнях в мочевом пузыре, кровотечениях и геморрое. Полоскание настоем применяется при женских белях.

Источник

Adblock
detector