Медная посуда польза или вред?
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами . Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.
При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.
Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.
Вред медной посуды:
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. Поэтому пить свежевыжатые соки из медной посуды не рекомендуется! Зато она идеальна для питья чая, компотов, сбитней и других термообработанных напитков или простой воды.
При хранении свежих ( сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.
Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.
Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.
При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.
Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд – и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.
Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, к акую посуду покупать – стальную, тефлоновую или медную!
Источник
Чем опасна медная посуда
Медная посуда считалась и считается элементом роскоши и признаком высокого качества жизни. В Писании сказано, что священные воды для таинств и обрядов преподносят в медных сосудах, и в этом случае она становится подобной अमृत, амрите, нектару бессмертия.
Современные исследования нашли и научное подтверждение столь высокой оценки свойств и способностей медной посуды. В частности, многолетние исследования Федерального Агентства по Охране окружающей среды США, результаты которых были опубликованы в 2008 году, доказали бактерицидный статус меди и ряда ее сплавов, в которых содержание этого металла было достаточно высоким. Наиболее выраженным бактерицидным свойством медные поверхности обладают в отношении метициллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка, известного медицине как супермикроб MRSA, а также кишечной палочки и сальмонеллы.
В 2009 году результаты исследований были дополнены выводами о том, что медь и ее сплавы эффективно инактивируют опасный вирус A/H1N1 — возбудитель «свиного» гриппа. Но такая активность меди и, соответственно, посуды из меди и ее сплавов, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону.
Так, активная окислительная способность ведет к тому, что поверхность медной посуды разрушает ряд полезных витаминов, в частности, С. А также окисляет ПНЖК (особенно при хранении продуктов в медной посуде). Недостаток ПНЖК, в свою очередь, приводит к тяжелым системным, иммунным заболеваниям и является одной из доказанных причин возникновения онкологических болезней.
Особенно опасна влажная медная посуда. Образование зеленоватого налета (патины) и последующее нагревание такой патинированной посуды приводит к тому, что вредные вещества переходят в организм человека, оказывая там разрушительное действие на органы и ткани, приводя к патологиям. Так, цирроз печени, который долгое время связывали с разрушительным влиянием на печень алкоголя, также оказался провоцируемым медью и ее соединениями. Исследования, проводимые китайскими учеными под руководством Чен Юнши, результаты которых были опубликованы в 1990 году, доказали, что причиной цирроза стало высокое содержание меди в организме страдающих алкоголизмом людей. Дело в том, что при злоупотреблении спиртным организм начинает усиленно усваивать медь. И наличие медной и из сплавов меди посуды в доме существенно ускоряют процесс разрушения печени. Ученые также отметили, что с уменьшением доли медной посуды в общем пользовании домохозяйств, количество пациентов с диагнозом «цирроз печени» существенно сократилось.
Ю. Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы…» пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в
организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет.
Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются». Также в рамках доказательной базы были приведены результаты исследований профессора Гарвихта (Швейцария), сделанные им еще в 1911 году. Объясняя массовое поражение циррозом печени алкоголиков и то, что именно цирроз становился основной причиной смерти в этой группе исследуемых, он писал: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб». Уже к середине 20 века в развитых странах на заводах, выпускающих спиртные напитки, трубы охлаждения, ранее изготавливаемые из меди и латуни, были заменены на новые, из нержавеющей стали.
В исследованиях для ВОЗ немецких ученых и педиатров о причинах высокой смертности индийских младенцев, также нашли «медный след». Так, данные, опубликованные в 1986 году Всемирной организацией здравоохранения свидетельствуют, что циррозом печени страдали дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Исследования показали, что родители готовили для них смесь в традиционной для Индии медной посуде. При отказе от нее заболеваемость и смертность младенцев от цирроза печени стала стремительно сокращаться.
Еще ученые древности отмечали, что при всех лечебных свойствах меди, она является сильнейшим ядом и рекомендовали относиться к этому металлу с осторожностью, не допуская симптомов «медной лихорадки». Очевидно, и сегодня их предупреждения и советы, а также данные и выводы современных исследований актуальны и должны быть учтены ценителями медной посуды.
Источник
Медная посуда: полезна или вредна для организма человека?
Самое первое письменное упоминание о меди датировано 2500 – 2200 г. до нашей эры. Это старинный трактат о ее применении в лечении ран и обеззараживании воды. В древности люди прекрасно знали о свойствах меди и использовали ее в лечении ушибов, переломах, головных болях и воспалительных процессах.
У Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели во время походов. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах, с пьющими там же животными.
В Средние века медная посуда на кухне, была непременным атрибутом хорошей хозяйки. Горящие на солнце, вычищенные сковороды, котлы и чайники обеспечивали уют, придавали тонкий вкус пище и приносили пользу – убивали болезнетворные микробы и грибки, в изобилии распространявшиеся в ту пору. Достаточно вспомнить страшные эпидемии чумы и оспы. В любом хозяйстве – на королевской кухне или бедной хижине, обязательно была утварь из меди. Даже Екатерина Великая, будучи невестой цесаревича, привезла в Россию единственное приданое – медный кувшин для воды.
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.
Чем полезна медная посуда?
Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:
- Очень красива, подходит к любому кухонному интерьеру. Вносит солнечный блеск и хорошее настроение в любую погоду;
- Обладает серьезными бактерицидными свойствами;
- Приготовленная в такой посуде пища, приобретает особый вкус. Многие помнят бабушкино варенье, томящееся в медных тазиках и лучшее лакомство в мире – душистые пенки. А настоящий, ароматный кофе – можно сварить только в медной турке или джезве;
- Хорошая теплопроводность – быстро и равномерно нагревается, что очень помогает при приготовлении пищи;
- Время варки еды сокращается почти на треть;
- Очень простой уход. Вовремя помыть и периодически чистить;
- Всегда имеется в продаже, можно выбрать на любой вкус.
Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.
Интересный факт
Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.
Медная посуда: чем может быть вредна?
Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.
Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.
На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.
А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.
Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.
Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.
Секреты выбора посуды
Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.
- Настоящая медная сковорода отличается ощутимым весом, тогда как посуда с медным напылением – намного легче.
- Самым лучшим качеством отличаются кованые или чеканные изделия.
- Утварью, изготовленной в южных и восточных странах, надо пользоваться с осторожностью. Во многих странах не принято подвергать медные изделия лужению, поэтому лучше в ней подавать только холодные продукты или использовать, как деталь интерьера.
- Настоящая медная профессиональная посуда, чаще продается без крышки. Приходится докупать отдельно или использовать подходящие по размеру.
Интересный факт
На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.
Посуда с покрытием
Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.
Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.
Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.
Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.
Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.
Особенности хранения и использования посуды
Медную посуду для долгого хранения упаковывают в оберточную бумагу или мягкие салфетки и ставят в сухом месте. Медная и латунная утварь не любит воду, от которой появляется темная пленка, поэтому ее держат подальше от влаги.
Чтобы посуда дольше служила, надо правильно ее использовать:
Луженую оловом, мягким и недолговечным – применять для варки и тушения; для жарки хорошо подходят сковороды, покрытые сталью или никелем, более прочным металлом. Тарелки, блюда и сотейники для холодных некислых продуктов, могут быть чисто медными, без покрытия. Для продуктов, подвергающихся окислению – лучше использовать формы с защитным слоем.
Пустую посуду нельзя ставить на огонь или лить в нее кипяток. При помешивании продуктов применять деревянные лопатки, чтобы не поцарапать дно или стенки. Солить воду рекомендуется после ее закипания.
Медь нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную. Не желательно использовать средства, содержащие хлор, пользоваться жесткими щетками.
От нагревания или воды посуда темнеет, но легко очищается простыми домашними средствами. После мытья легко протереть долькой лимона с солью или уксусом с содой, можно намазать кетчупом. Через несколько минут ополоснуть под струей воды и насухо вытереть – посуда засияет первозданным блеском.
Сейчас бытуют разные мнения о пользе и вреде меди. Ученые доказали, что в организме человека, находится примерно 100 г меди, а суточная норма составляет около 2 г Превысить эту норму только при применении посуды – невозможно. Большинство специалистов, в том числе медики, склоняются к мысли, что польза заметно перевешивает вред, который возможен только при неправильном уходе.
Источник