Меню

Медицинский контроль за здоровьем работающего

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПИТАНИЯ

Лица, работающие с пищевыми продуктами или готовой пищей, периодически под­вергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюде­нию. К таковым относятся начальники объектов питания, повара, хлеборезы, кладовщики, буфетчики, официанты, работники солдатских чайных, постоянные кухонные рабочие, ра­ботники хлебозаводов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, продавцы, экспедиторы, водители автолавок и продовольственных фургонов.

Объем и периодичность этого контроля за военнослужащими установлены Руково­дством по медицинскому обеспечению Вооружённых Сил. Осмотры военнослужащих сроч­ной службы проводятся один раз в неделю; результаты обследований военнослужащих зано­сятся в медицинскую книжку, а рабочих и служащих Вооружённых Сил — в личную меди­цинскую книжку. Обследование этих лиц включает клиническую оценку состояния здоровья и однократное лабораторное исследование на носительство возбудителей кишечных диарей-ных инфекций. Забор материала для бактериологических и копрологических исследований осуществляется либо после естественной дефекации либо из прямой кишки с помощью сте­рильной петли из алюминиевой проволоки (с тампоном). Доставку его в лабораторию обес­печивает специально выделенный персонал. (Доставка материала для микробиологических исследований самими обследуемыми категорически запрещается). При этом соблюдаются правила перевозки материалов, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний чело­века.

Сотрудники питания подвергаются медицинским осмотрам периодически в процессе работы и обязательно — после возвращения из отпусков и командировок, а по эпидемическим показаниям — могут обследоваться и чаще. Бактериологическое обследование этих лиц про­водится один раз в квартал, а при наличии эпидемических показаний — по усмотрению на­чальника медицинской службы части (гарнизона) или эпидемиолога.

Служащие Вооружённых Сил, работающие на объектах питания и подвергшиеся рис­ку заражения возбудителями кишечных инфекций, от работы не отстраняются, а подверга­ются однократному бактериологическому обследованию. За ними устанавливается медицин­ское наблюдение на срок максимального инкубационного периода инфекции. При выявле­нии у них признаков заболевания или носительства инфекции, их отстраняют от работы и направляют на стационарное лечение (санацию).

Работники питания из числа служащих Вооружённых Сил, переболевшие острой ди­зентерией и другими острыми кишечными диарейными инфекциями, допускаются к работе по специальности на основании справки лечебного учреждения о выздоровлении без допол­нительного бактериологического обследования, однако за ними устанавливается диспансер­ное наблюдение.

Работники питания из числа военнослужащих, переболевшие острой дизентерией и другими кишечными диарейными инфекциями, а также санированные по поводу бактерио­носительства, после выписки из лечебного учреждения не допускаются к работе по специ­альности в течение одного месяца. На этот период они могут быть использованы только на работах, не связанных с питанием. В течение этого срока их подвергают трехкратному бак­териологическому обследованию с интервалом в 10 дней. На 28-30-й день после выписки из стационара их подвергают однократному копрологическому обследованию и осмотру вра­чом-инфекционистом. Они, при отсутствии у них патологии, допускаются к работе по специ­альности, однако подлежат периодическому диспансерному наблюдению. При рецидиве у этих лиц заболеваний или обнаружении у них в испражнениях возбудителей кишечной груп­пы, они вновь проходят лечение в лечебном учреждении, а после выписки не допускаются к своей основной реботе в течение еще одного месяца и в это время снова подвергаются бакте­риологическому обследовании

Читайте также:  Здоровье как стабилизировать давление

Если у работников питания бактерионосительство продолжается более трех месяцев или через три месяца после выписки из госпиталя у них возникают кишечные дисфункции и обнаруживаются патологические изменения на слизистой прямой кишки, то их подвергают лечению как хронических больных и переводят на другую работу. На работу по специально­сти они допускаются лишь после полного выздоровления, подтвержденного результатами клинического и бактериологического обследований, а также данными ректороманоскопии.

Результаты медицинского контроля за работниками питания заносятся врачом (фельдшером) в их санитарные книжки.

Ответственность за нарушение сроков обследования работников питания несут на­чальник продовольственной службы и начальник продовольственного объекта.

Медицинский осмотр военнослужащих, назначенных на работу в столовой, проводит перед заступлением их в наряд дежурный фельдшер (санитарный инструктор), о чем делает­ся отметка в книге медицинского осмотра наряда по столовой.

Лица, состоящие под диспансерным наблюдением после заболеваний острыми ки­шечными инфекциями или страдаюшие хронической формой дизентерии, в наряд по столо­вой не назначаются.

ПРИЛОЖЕНИЯ

____ Энергозатраты при различных видах жизнедеятельности

_ _ Энерготраты в 1 мин на 1 кг массы |

Вид работы, состояние организма у
_____________ *___
‘_________________ I_______ тела, ккал____ |

Отдых: лежа (без сна)_______________ 0,0183______

; Уборка постели___________________ 0,0329______ I

Одевание и раздевание____________ 0,0281______ !

Личная гигиена___________________ 0,0329______ |

; Ходьба в столовую________________ 0,037_______

. Прием пищи_____________________ 0,0236______

Домашняя физическая работа________ 0,055_______

Ходьба: строевым шагом — 80 м/мин___ 0,146_______

_ — 100 м/мин___________________ 0,139__________

: по пересеченной местности — 90 м/мин___________ 0.129

по песчаной дороге — 80 м/мин____ 0,107_______

по ровной снежной дороге — 4 км/час__ 0,068_______

• Передвижение пешкомдо лесной дороге_________ 0,109

] по лесу вне дороги________________ 0,110_______

I Бег в повседневной форме:- 180 м/мин___________ 0,178

| — 200 м/мин_______________________ 0,246_______

240 м/мин________________________ 0,278 __

320 м/мин________________________ 0,333_______

на 60 м при состязаниях____________ 0,6479______

: Умственная работа сидя___________ 0,0243 |

Работа с книгой____________________ 0,22________

| Чтение вслух_____________________ 0.025_______

[ Теоретические занятия 0,029_______

I Классные занятия_________________ 0,0264______

! Перерыв между занятиями и отдых__ 0,029_______

Самоподготовка и самообслуживание_ 0,025_______

Разборка и чистка оружия___________ 0,0379______

Ружейные приемы: стоя 0,0543

Стрелковое занятие:без оружия______ 0,0576______

с оружием________________________ 0,0893______

Метание гранат____________________ 0,1643______

Урок тактической подготовки_______ 0,1393______

Строевые занятия__________________ 0,047_______

Физические упражнения__________ 0,069-0.237____

Продолжение таблицы на следующей страниц

Определение средних энергозатраторганизма

Источник

О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания

О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).

Согласно Приказу подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работники организаций продовольственной торговли, общественного питания, а также имеющие контакт с пищевыми продуктами работники баз и складов продовольственных товаров, грузчики, водители-экспедиторы и экспедиторы на всех видах транспорта.

Читайте также:  Понятие здоровье это состояние полного физического

Лица, подлежащие обязательным медицинским осмотрам, проходят в обязательном порядке: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме того:

при поступлении:

— осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;

в дальнейшем 1 раз в год:

— осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (при наличии показаний), а также исследование на гельминтозы.

по эпидпоказаниям:

рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.

Не подлежат обязательным медицинским осмотрам работники организаций торговли промышленными товарами (одежда, обувь, бытовая химия, детские товары и пр.), баз и складов продовольственных товаров, не имеющие непосредственного контакта с пищевыми продуктами (водители погрузчиков, операторы выписки, бухгалтера и др.). Данные категории, как всё население, подлежат профилактическим прививкам (против дифтерии, столбняка, гепатита В (до 55 лет), кори (18-35 лет), краснухи (женщины 18-25 лет) и обследованию на туберкулез (флюорография) — 1 раз в 2 года.

Источник

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

3.1.2. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований

Виды медосмотров и цели их проведения (рис. 3.3). Предваритель­ные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе.

Рис. 3.3. Классификация медосмотров

Периодические медицинские осмотры проводятся с целью дина­мического наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, для профилактики и сво­евременного установления начальных признаков профзаболеваний, вы­явления общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждения несчастных случаев.

Руководствуясь перечнем общих и дополнительных противопо­казаний, врач делает заключение о целесообразности допуска обследу­емого лица к работе.

Например, нельзя принимать на работу, связанную с воздействием на работающих азотной кислоты, аммиака и окислов азота, лиц, стра­дающих хроническим бронхитом, бронхопневмонией, бронхиальной астмой, выраженным, хроническим гастритом, выраженной вегето-сосудиетой дистонией.

Читайте также:  Сельдерей рецепт здоровья для

Другое направление медосмотра состоит в выявлении лиц, ко­торым по состоянию здоровья не может быть поручено выполнение опасной работы (работы на высоте, а также по обслуживанию подъ­емных сооружений, сосудов под давлением, работы по обслуживанию электротехнических установок, работы непосредственно связанные с движением транспортных средств, с применением взрывчатых ве­ществ и т.д.).

Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым за­конодательством и иными нормативными правовыми актами, содер­жащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступле­нии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатриче­ских освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освиде­тельствований работников по их просьбам в соответствии с медицин­скими рекомендациями с сохранением за ними места работы (долж­ности) и среднего заработка на время прохождения указанных меди­цинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований (ст. 212 ТК РФ).

Обязанности работников

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных рабо­тах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и пери­одические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работни­ков для выполнения поручаемой работы и предупреждения профес­сиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомен­дациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, обществен­ного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-про­филактических и детских учреждений, а также некоторых других рабо­тодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверж­даемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправ­ления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные ус­ловия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обя­зательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Пред­усмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследова­ния) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследова­ния) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно под­лежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ст. 266 ТК РФ).

Работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошед­шего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (об­следование), а также обязательное психиатрическое освидетельство­вание в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 76 ТК РФ).

Источник

Adblock
detector