МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПИТАНИЯ
Лица, работающие с пищевыми продуктами или готовой пищей, периодически подвергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюдению. К таковым относятся начальники объектов питания, повара, хлеборезы, кладовщики, буфетчики, официанты, работники солдатских чайных, постоянные кухонные рабочие, работники хлебозаводов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, продавцы, экспедиторы, водители автолавок и продовольственных фургонов.
Объем и периодичность этого контроля за военнослужащими установлены Руководством по медицинскому обеспечению Вооружённых Сил. Осмотры военнослужащих срочной службы проводятся один раз в неделю; результаты обследований военнослужащих заносятся в медицинскую книжку, а рабочих и служащих Вооружённых Сил — в личную медицинскую книжку. Обследование этих лиц включает клиническую оценку состояния здоровья и однократное лабораторное исследование на носительство возбудителей кишечных диарей-ных инфекций. Забор материала для бактериологических и копрологических исследований осуществляется либо после естественной дефекации либо из прямой кишки с помощью стерильной петли из алюминиевой проволоки (с тампоном). Доставку его в лабораторию обеспечивает специально выделенный персонал. (Доставка материала для микробиологических исследований самими обследуемыми категорически запрещается). При этом соблюдаются правила перевозки материалов, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний человека.
Сотрудники питания подвергаются медицинским осмотрам периодически в процессе работы и обязательно — после возвращения из отпусков и командировок, а по эпидемическим показаниям — могут обследоваться и чаще. Бактериологическое обследование этих лиц проводится один раз в квартал, а при наличии эпидемических показаний — по усмотрению начальника медицинской службы части (гарнизона) или эпидемиолога.
Служащие Вооружённых Сил, работающие на объектах питания и подвергшиеся риску заражения возбудителями кишечных инфекций, от работы не отстраняются, а подвергаются однократному бактериологическому обследованию. За ними устанавливается медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода инфекции. При выявлении у них признаков заболевания или носительства инфекции, их отстраняют от работы и направляют на стационарное лечение (санацию).
Работники питания из числа служащих Вооружённых Сил, переболевшие острой дизентерией и другими острыми кишечными диарейными инфекциями, допускаются к работе по специальности на основании справки лечебного учреждения о выздоровлении без дополнительного бактериологического обследования, однако за ними устанавливается диспансерное наблюдение.
Работники питания из числа военнослужащих, переболевшие острой дизентерией и другими кишечными диарейными инфекциями, а также санированные по поводу бактерионосительства, после выписки из лечебного учреждения не допускаются к работе по специальности в течение одного месяца. На этот период они могут быть использованы только на работах, не связанных с питанием. В течение этого срока их подвергают трехкратному бактериологическому обследованию с интервалом в 10 дней. На 28-30-й день после выписки из стационара их подвергают однократному копрологическому обследованию и осмотру врачом-инфекционистом. Они, при отсутствии у них патологии, допускаются к работе по специальности, однако подлежат периодическому диспансерному наблюдению. При рецидиве у этих лиц заболеваний или обнаружении у них в испражнениях возбудителей кишечной группы, они вновь проходят лечение в лечебном учреждении, а после выписки не допускаются к своей основной реботе в течение еще одного месяца и в это время снова подвергаются бактериологическому обследовании
Если у работников питания бактерионосительство продолжается более трех месяцев или через три месяца после выписки из госпиталя у них возникают кишечные дисфункции и обнаруживаются патологические изменения на слизистой прямой кишки, то их подвергают лечению как хронических больных и переводят на другую работу. На работу по специальности они допускаются лишь после полного выздоровления, подтвержденного результатами клинического и бактериологического обследований, а также данными ректороманоскопии.
Результаты медицинского контроля за работниками питания заносятся врачом (фельдшером) в их санитарные книжки.
Ответственность за нарушение сроков обследования работников питания несут начальник продовольственной службы и начальник продовольственного объекта.
Медицинский осмотр военнослужащих, назначенных на работу в столовой, проводит перед заступлением их в наряд дежурный фельдшер (санитарный инструктор), о чем делается отметка в книге медицинского осмотра наряда по столовой.
Лица, состоящие под диспансерным наблюдением после заболеваний острыми кишечными инфекциями или страдаюшие хронической формой дизентерии, в наряд по столовой не назначаются.
ПРИЛОЖЕНИЯ
____ Энергозатраты при различных видах жизнедеятельности
_ _ Энерготраты в 1 мин на 1 кг массы |
Вид работы, состояние организма у
_____________ *___ ‘_________________ I_______ тела, ккал____ |
Отдых: лежа (без сна)_______________ 0,0183______
; Уборка постели___________________ 0,0329______ I
‘ Одевание и раздевание____________ 0,0281______ !
Личная гигиена___________________ 0,0329______ |
; Ходьба в столовую________________ 0,037_______
. Прием пищи_____________________ 0,0236______
Домашняя физическая работа________ 0,055_______
Ходьба: строевым шагом — 80 м/мин___ 0,146_______
_ — 100 м/мин___________________ 0,139__________
: по пересеченной местности — 90 м/мин___________ 0.129
по песчаной дороге — 80 м/мин____ 0,107_______
по ровной снежной дороге — 4 км/час__ 0,068_______
• Передвижение пешкомдо лесной дороге_________ 0,109
] по лесу вне дороги________________ 0,110_______
I Бег в повседневной форме:- 180 м/мин___________ 0,178
| — 200 м/мин_______________________ 0,246_______
— 240 м/мин________________________ 0,278 __
— 320 м/мин________________________ 0,333_______
на 60 м при состязаниях____________ 0,6479______
: Умственная работа сидя___________ 0,0243 |
Работа с книгой____________________ 0,22________
| Чтение вслух_____________________ 0.025_______
[ Теоретические занятия 0,029_______
I Классные занятия_________________ 0,0264______
! Перерыв между занятиями и отдых__ 0,029_______
Самоподготовка и самообслуживание_ 0,025_______
Разборка и чистка оружия___________ 0,0379______
Ружейные приемы: стоя 0,0543
Стрелковое занятие:без оружия______ 0,0576______
с оружием________________________ 0,0893______
Метание гранат____________________ 0,1643______
Урок тактической подготовки_______ 0,1393______
Строевые занятия__________________ 0,047_______
Физические упражнения__________ 0,069-0.237____
Продолжение таблицы на следующей страниц
Определение средних энергозатраторганизма
Источник
О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания
О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания
С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).
Согласно Приказу подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работники организаций продовольственной торговли, общественного питания, а также имеющие контакт с пищевыми продуктами работники баз и складов продовольственных товаров, грузчики, водители-экспедиторы и экспедиторы на всех видах транспорта.
Лица, подлежащие обязательным медицинским осмотрам, проходят в обязательном порядке: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме того:
при поступлении:
— осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;
в дальнейшем 1 раз в год:
— осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (при наличии показаний), а также исследование на гельминтозы.
по эпидпоказаниям:
— рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.
Не подлежат обязательным медицинским осмотрам работники организаций торговли промышленными товарами (одежда, обувь, бытовая химия, детские товары и пр.), баз и складов продовольственных товаров, не имеющие непосредственного контакта с пищевыми продуктами (водители погрузчиков, операторы выписки, бухгалтера и др.). Данные категории, как всё население, подлежат профилактическим прививкам (против дифтерии, столбняка, гепатита В (до 55 лет), кори (18-35 лет), краснухи (женщины 18-25 лет) и обследованию на туберкулез (флюорография) — 1 раз в 2 года.
Источник
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
3.1.2. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований
Виды медосмотров и цели их проведения (рис. 3.3). Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе.
Рис. 3.3. Классификация медосмотров
Периодические медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, для профилактики и своевременного установления начальных признаков профзаболеваний, выявления общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждения несчастных случаев.
Руководствуясь перечнем общих и дополнительных противопоказаний, врач делает заключение о целесообразности допуска обследуемого лица к работе.
Например, нельзя принимать на работу, связанную с воздействием на работающих азотной кислоты, аммиака и окислов азота, лиц, страдающих хроническим бронхитом, бронхопневмонией, бронхиальной астмой, выраженным, хроническим гастритом, выраженной вегето-сосудиетой дистонией.
Другое направление медосмотра состоит в выявлении лиц, которым по состоянию здоровья не может быть поручено выполнение опасной работы (работы на высоте, а также по обслуживанию подъемных сооружений, сосудов под давлением, работы по обслуживанию электротехнических установок, работы непосредственно связанные с движением транспортных средств, с применением взрывчатых веществ и т.д.).
Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований (ст. 212 ТК РФ).
Обязанности работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ст. 266 ТК РФ).
Работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 76 ТК РФ).
Источник